本文へ

出戻り娘親子との同居生活がストレス

レス8
(トピ主 0
🙂
GG
ひと
小生83歳、妻82歳(健忘症)娘56歳、孫娘21歳、5、6年前迄月10万頂いていたものが現在給与改定を理由に月18000円、娘の年収は1000万は有る、何を理由に引き下げたのか不明、買い物依存症の傾向有り、通販で買い物多くて自室、廊下、居間、屋根裏まで占拠、高額なフィットネスにも加入、高額な単車も保有している様だが何処かに隠している(デラーから定期点検の通知有り)。 私生活も毎日早朝に出て10時過ぎに帰宅、休日も同じ外出する。外泊も多い。 隠し事が多いい、どうも彼氏が存在する様子。  家事手伝い、掃除炊事、子育てをこの20年一切無し。 最近小生の手術時の立ち会い、入退院の手伝いもなかった。  かって職場で金銭問題を起こし解雇、出来ちゃった婚、離婚、子育ての丸投げ等 どんなに支援した事か、しかし今何の感謝の気持ちも感じられない、別居状態なら気にならないかもしれないが同居によるストレス多く、娘親子の退去を望む。  是非良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

引越や施設入所を考えては?

🙂
四槓子
気質的なものなのか、 後天的なものなのか、わかりませんが、お嬢さんは精神的にとても不安定な状況にあるように思いました。 ただ、お孫さんも成人されてるわけで、トピ主様ご夫婦が娘さん親子の生活を支える必要など、もうないと思うのです。 逆に支えられる側であるべきで。 だからと言って「出ていけ」と言っても、素直に出ていくとも思えません。 一番手っ取り早いのは、 こ夫婦で施設入所して、自宅を売却してしまうことかと。 介護保険は利用されてますか? 介護認定されているようなら、ケアマネなどに相談してみたら良いと思いました。 ただし、年齢的に高額な入居金などを必要とする施設はお薦めできません。 どうしても自宅に留まりたいのなら、第三者を入れて娘さんと話し合われたらいいけど、 メンタル的に不安定な娘さん、何を仕出かすかわからないのが怖い。 とにかく、家族だけでどうにかなるような話ではないようなので、 第三者を入れるのが鉄則かと思いました。

家を売却

🙂
専業主婦よ
そして、ご夫婦で介護付き有料老人ホームにいくのが一番です。 入院の時まで役立たずだったなら、直のこと。

高サ住宅や高齢者施設入居

🙂
ニゲラ
ご夫婦で、高齢者サービス付き住宅か 高齢者施設入居入居なされば 娘さんは出ていかざるを得ないのでは? 家を売って入居になると思うので 家を残してあげたりはできませんが 介護が必要になっても何もしそうにないですよね 奥様が健忘症で、ご夫婦で80超えなら 福祉課で相談に乗ってくれると思います

強行突破

🙂
ふう
こういう問題って出てってくれといってもそう簡単にはいかないですよね。。 力技ですが、物理的に一緒に住めない状況(娘さんが一緒に住みたくなくなる状況)を作り出すのが1番早いかと。快適だから同居しているのでしょうし。 (1)娘さん親子に嫌われる行動をする(今後に響くのであまりオススメはしませんが、お風呂上がり裸でウロウロするとか、部屋のドアをノックせずあけるとか…笑) (2)体の不調を訴え、家事は自分たちの分しかしない (3)ご夫婦は施設にはいってご自宅を売却 (4)4人で住むには狭すぎる新居(1LDKとか)に転居して、ご自宅は売却 ご年齢的にも(3)が安心かなと思います。

自宅処分

🙂
にゃんにゃん
それが一番早いような気がします。 失礼ながら、 20年という長さから今まで何度も追い出す機会はあったと思います。 だけど目の前の10万で居候を許してしまったのでしょうか? 大仕事ですが、頑張ってください。

老人ホームへ

🙂
わーまま
娘さんは、発達障害的な何かがあるのではないでしょうか? ある分野で活躍している人は 実は生活は一人でまともにできないということがよくあります あんがい勉強は出来たりするし、娘さんの年齢考えても、その辺のケアはないでしょう 女性でなくても、年収1000万はそうはいませんから 収入があるなら、まだよい方かと 生活や子育てが「できない」のですから、病院の立ち合いもできませんよ 感謝は、本人はしているつもりなんだと思います その辺の感覚が、普通の人と違うから、障害なのです あとは、同居によるストレスかな 同居ってどっちがどうというわけでなく、お互いにストレスにもなるでしょう 人間、一人立ちの期間が来たら、親元の環境がここち悪いになるんだそうです それで反抗したり、なんだりで独立する 娘さんは50にして、ようやくその境地に至ったから 生活費を減額したんではないだろうか? 子育てや仕事の忙しさもあるだろうけど、50過ぎて一線から引くとか、働き方を抑えるのも結構あるし 孫娘の学費、自身の老後に余裕がないと思い始めたというかんじか? 色々つけが回っている最中かもしれません 結論としては、老人ホームとかケアハウスというところにあなた方が入居すれば 娘さんはおのずと自分で生活することになるし 自然な形の別居かと思います 80過ぎた親を置いて出ていくわけにもいかないというのもありますよ どのみち、今更なのです 手術立ち合いや、入院時に甘やかしてくれないと 高齢者の人は大変のお怒りになる傾向はありますので

まずはお近くの地域包括支援センター

🙂
はな
小生83歳、妻82歳 この年齢の方が自力で介護保険制度を理解し、自力で施設を探し行動する。 とても難しい気がします。介護認定はされていますか? 我が家の母も80代で、介護保険制度、地域包括支援センター、ケアマネ、、、 イラストまで作ってこんこんと説明しましたが、さっぱり理解できませんでした。(当時認知力はあった) 母は85歳で施設に入りました。 レスでも老人施設が紹介されていますが、さまざまな形態の施設があることご存じですか? ケアハウス、サ高住などは自立できる高齢者。食堂付きなどもありますが基本自立生活。 母がいる介護付き有料老人施設、一般的には介護認定が必要です。費用もかなりかかります。 主に自立できない人対象だから、食事から入浴まですべて管理。外出も勝手にはできません。 他に認知症の方が入るグループホーム、介護認定3以上の介護状態が重い方が入る特養。 これらの区分できますか?探せますか?費用は用意できますか? 入所施設さがし、手続き、準備(体力が必要)は娘さんと同世代の私がしました。 その娘さんがあてにならない、、、人を追い出すなんで現実的ではありません。 最近は町内も、離婚した娘や息子同居が増えましたが、悲しいかな仕事もある上、 本人の生活だけで精一杯。親は倒れるまで辛抱辛抱、また辛抱といった悲しい現状です。 お近くに地域包括支援センターがあると思います。 奥さまの状態も心配だし、娘さんが動いてくれないのなら、まずは訪問されて介護認定取ることからスタートしないと。ご高齢の方だけで何とかできるとは思えません。役所に電話してもいいと思います。 まずはお近くの地域包括支援センターと連絡取って相談のってもらってください。

甘やかした結果ですね

🙂
モロヘイヤ
受け入れたのが間違いでしたね。 今更遅いですけど。 年齢を考えたら、早めに老人ホームなど検討されたほうがいいです。 自宅は売れるのら売却し、介護関係のことは、地域包括支援センターに電話して、聞いてください。 トピ主さんが動ける今のうちに動かないと、大変なことになりますよ。 当分今の家にいたいのなら、娘さんにはっきりと出て行くように伝えてみては。 遠慮はいらないと思います。 頼りにならないんだから、強く言ってもいいですよ。 出て行ってくれたら、数年間は穏やかに暮らせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧