本文へ

友達の顔広い自慢

レス19
(トピ主 0
🙂
マスキッパ
ひと
大学生です。 友達に顔が広い事を自慢してくる友達がいます。 例えば、僕の知らない人の名前を出して「昨日同じ学部の〇〇ちゃんと飯に行った。」や、「隣の市の△△と遊んだ。」という話をしてから「そうかお前はその子達知らないもんな。もったいね」みたいな感じで顔の広さや人脈にマウントをとってきます。 実際、その友達のストーリーを見ると〇〇ちゃんや△△君らしき人と遊んでるのが見られるので嘘ではないのですがどこか胡散臭く見えます。 みなさんはこの事についてどう思いますか。

ランキング

レス

いいことだと思います

🙂
はな
社交性があるのだと思いますし、 これだけでは付き合いの深さがわからないので浅いとは言えませんし。 >友達に顔が広い事を自慢してくる友達がいます。 自慢と捉えるなんて残念。

どうでもいい

🙂
むっちりもっちり
あぁそうなのねで おしまいの話題だね しかもそれマウント取ってるの? 取られたって意識しなきゃ どうでもいい話題でしかない

そんなこと気にするの?

🙂
メロ
「昨日同じ学部の〇〇ちゃんと飯に行った。」「隣の市の△△と遊んだ。」というのはただの近況報告では? >「そうかお前はその子達知らないもんな。もったいね」みたいな感じで顔の広さや人脈にマウントをとってきます。 これは本当にそうなのか、貴方が勝手にそう思ってるだけなのか。 >どこか胡散臭く見えます。 何が胡散臭いのか意味がわかりません。 別に気にするほどのことは無いのでは?マウントと感じるのはあなた自身に何かコンプレックスがあるからでは? 「誰と何をした」ということぐらい普通に言うと思うよ。それがダメなら一体何を話題にすればいいのか。 「〇〇の授業に出た」と言えば「僕が〇〇が苦手なのを知ってのマウント?とか「昨日、〇〇を作った」と言えば「僕が料理が苦手なのを知ってのマウント?」とかいちいち受け止められていたら何の話も出来ない。 「〇〇と〇した」と言われたら「へえ、そうなの?どこで食べたの?おいしかった?」とか「〇〇ちゃんって僕は良く知らないけどどんな子?」と普通に会話すればいいのに。 もし本当にその友人がマウントを取るつもりで言っているなら「へえ、コイツは交友関係が広いのが自慢なんだな。僕はそんなこと自慢にしないけど。」と思えば済む話だし。 その友達にイライラするのは貴方に「僕は顔が広くない」というコンプレックスがあるからだということを自覚すれば流せるようになるのでは? 人脈が広いのが羨ましいならその子を通じて自分も人脈を広げばいいんだし、その子が本当にマウントを取っているだけの子なら嫌な思いをしてまでその子と付き合わなくていいと思います。

別に気にしない(スルー)

🙂
果実の森の住民
知人にも居ますけど、 正直に思う事は”だから何?”ですね。 まぁ、とりあえずは”すごいね~”と言いますけど。 付け加えて、”じゃぁ、今度私も誘ってよ♪”って言うかな…。 まぁ、そういう”人脈自慢”をする人の多くは、 その人自身では自慢できるものが無い人が多いですよ。 ある意味”虎の威を借りるなんとやら”ですね。 でもその人の事を知らないと”もったいない”ってどういう意味なのでしょうかね…。

聞き流す

🙂
ちゃんちゃんのねえや
きっと寂しがり屋さんだから、多くの人に囲まれていたいんでしょう。 ご報告があったら「へえ、そうなんだ」と適当に相槌打っといて、時々「どこの店行ったの?おいしかった?」と情報収集させてもらいましょう。 友達100人できちゃいますそうな人は、対人スキルが高いので、どうやって一緒にご飯に行けるほど親しくなれたか、聞いてみるのもいいかもしれません。 情報源としては重宝ですよ(おばちゃんになると、腹黒くなるのよ)

実はかなりの嫌われ者でした。

🙂
都そば
そういう、所謂「顔の広い人」 「人脈アピール」な方を3名知っていますが… みんなどちらかと言えば、嫌われ者でしたよ。 しかもそのうちの1人はかなりの嫌われ者。 実際の人望は無いに等しい。 好かれてないし、信用もされていませんでした。 顔が広いだけです。 (ガーシーみたいなもん?) 顔が広いだけで本当は本物の人望も信用もない… 本人もそれを薄々感じているからの 人脈アピールなのかなあと思いました。 あとその人は宗教団体の信者でもあるので 顔は広くても驚きませんでした。横の繋がりがあるので。

自分に自信がない人なんだと思う

🙂
豚もおだてりゃ
そういう人、いつの時代にもいますね。 なんだろー、自分に自信がないんですよね。だから、そういうところで自分をみせつける。 かわいそうな人ですよね。 遊ぶのだって、きっと写真撮るために遊んでるんでしょ。 相手がほんとにその人のこと友達だと思ってるかどうかもわからないよね。 インスタでお互いのっけあったり、ストーリーでメッセージつけたり、ああいうのってほんとに仲がいい人どうしだとあんまりやらない気がする。 ビジネスなかよしとか、にわかなかよしとか、アピール用に友達ごっこしてる人たちがひんぱんにやってるイメージあるけどなー。 そうすることでしか、関係を確認できない、自分の存在価値を示せないんでしょうよ。 かわいそうな人って思っておけば。 ほんとうに顔が広い人っていうのはね、そういうことわーじゃないんです。 誰かが困っているときに「それなら、あの人を紹介するよ。」ってすっと関係をつなげることができたり、その人自身が困っているときに手を差し伸べる人が集まってきたり、そういうことだと思います。 だから、その人の顔広い自慢は「この前、セールでこれ買ったんだー。」と服をみせびらかしてるのとなんら変わらないので。 「すてきだねー。」「すごいねー。」「そうなんだー。」 3つのSで乗り切ってください。 わたしはそういう人には、3つのSで乗り切って、陰で笑ってます。 自信がないんだーかわいそーって。

大丈夫ですよ

🙂
もこ
心配不要です。 気付いたら、その子は「知ってる人はたくさんいるけど、友達はいませんでした」 って状況になってるから。

どうも思わない

🙂
太鳳
人脈作りって本当に大変 友人はそれなりの努力をしている 勉強が出来る子 運動が出来る子 が努力して成果を出したら 自慢しても仕方がない 例えそれが自慢目的でも 努力はしている 逆に、そういう努力しないのに 一緒にいるだけでその恩恵を貰おうと する人の方が浅ましいと思う だからトピさんみたいに ある程度嫉妬してるだけの人のほうが 可愛気がある 人付き合いって本当に大変 相手に合わせるだけでは疲れるし 嫌われるリスクもある 程よい距離感で付き合い続けないと無理 私なら 「さすがだね」とかそのまま同意しておく トピさんにとって その友人がたった1人の友人ならば 辛いでしょうが その友人はある意味他人の本質を 少なくとも今は見抜ける程の付き合いは していないし あなたの事をその他大勢の1人としか思っていない 別にあなたがわざわざ揉める相手でもない 逆をいえば 大勢とそれなりに付き合える人は 自分の情報も流してる危険性が高い人なので 私はそういう人とは 上辺の付き合いしかしません 好かれない程度の距離感で過ごします 自分と一緒にいて楽しい人を選べばいい 友達は選択していい 仲間はずれではなく選ぶので 相手を攻撃する必要がない この場合、顔だけが広い人への悪意は あっという間に広がるので フェードアウトが正解 噂はどんどん大きくなるからね そういう人なんだなって 思っていればいい それと友達って一緒にいるから友達ではない 同じ目的を達成した仲間が数年後、友人になる だから一緒にいる友人は、お互い別の道が見えてくるとトラブルしか起きない

そうか

🙂
一緒にいなくても良い
って思う。若いときは余計に目につくかもしれませんね。snsはあまりみなくていいのでは?自分で余計な情報仕入れてるかも。 共通の友人で『あの人がああだって』も噂話だし、あなたが誰と遊ぼうが、休日どうしようが正直興味がない。聞いてもないが話し出す人がいる。スルーしても同じ話題をする人は嬉しいのでしょう。だまってきいてる、スルーしてると『あなた友人いなそうよね』とか言い出す人がいました。反論して、私もいるよというか言う気もなかったと友人とのエピソードを話すか、そうかもねでいいのかもと思う。でもその当時はそういう発言する友人にショックを受け、彼女は友人の数を数えてるのか、人のことを馬鹿にしてるのか、ただ何も考えてないのかわかりませんが友人に対する見方は変わりました。私は友人と会ったでかけたを言う時もあるかもだけどわざわざ言わない。誰かに聞いてほしいというより、楽しかった記憶は自分で把握してる。 いちいち他人に言うということは、アピールでもある。記憶の断片をただ喋るだけの人もいて、深く考えてはいない。嫌なら聞かない一緒にいない、ひたすらスルー。 一緒にいて居心地悪いならあまりいなくて良い。

それしか

🙂
他にも人はいる
話題がないのかも。同類で友人と遊ぶの大好き、人脈広いの最高!だったら気が合いそう。じゃなければ、適当に聞いて適度に付き合う。相手の交友関係は探らなくて良いと思う。イライラ要素増やしてる。 私は仲良い信頼できると思ってた友人の言葉のチョイスが嫌で、行動もなんか違うと思ってた人は縁切りました。合うと思ってたのですが、数年して見えてきた。たまに会うには良い友人と思いますが、そこそこの頻度で会うと相手の粗が見えます。たまに会うなら揉めませんし、そこまで親しくなりません。 親しくなり過ぎた時に距離取るか、一緒にいないか、良いとこあるなら付かず離れずの関係性が良いかと。

レスします

🙂
アゲハ蝶
薄っぺらい友人をを20人持つより本当の友達が1人か2人いればいいと思いませんか? 10代20代は薄っぺらい友人が 私もいました。 若い時はみんな無邪気だから まだ格差もないし… 会ったその日に気が合えば 食事に行くのもよくある話。 ただ30代40代になるまでに その薄っぺらい友人達は 蜃気楼のようにいなくなりますよ。 それも青春時代の思い出です。 大人になり、また中高年にも なれば友人の質を重要視するようになりますね。 人は人自分は自分で マイペースで生きれば 楽と思います。 友達が多いのを自慢する人は 友人をアクセサリーにしか思ってないし…ことわざにもあったけど、親友と誇らしげに語る人は第三者への陰謀と皮肉って 言ってたアメリカの詩人がいました。 一部には…人として未完成な 人がいるけど別に気にする事はないですよ。 私は自慢話が多い人や 口の軽い人は嫌いなので そういう人とは 付き合わないです。 「自慢話をしない人と口の固い人を私は尊敬します。」 なぜなら、私自身がそうだからです。

軽く流しておく

🙂
ぽー
トピ主さんが特に何かをする必要はありません。 経験上、自分から交友関係とか人脈みたいなのをひけらかす人は意外と相手からはそう思われていないパターンも多いです。 それ以外に不満がないなら軽く聞き流して相槌だけ打っておけばよいと思います。 ちなみに、人脈を作りたいならあちこち色気を出してふらふらしなくても、今身の回りにいる人たちに敬意を持って真摯に向き合っていればあとから勝手についてきます。

コストに見合うか

🙂
果物時計草
そういう交際をするにもお金と時間というコストが必要でしょう。でもそれに見合う何かが得られているでしょうか。単に一時の楽しみだけに終わっているのならムダです。 今はネットで情報も得られ他人と繋がる時代です。実際に他人と交わることも有益だと思いますが、やはり目的や成果が欲しいですね。それがないなら時間とお金をもっと有効に使いましょう。

顔が広い話題と自慢を混同しないで。

🙂
カプチーノ
あなたくらいの子がいる主婦ですが 人脈がある人を 実は嫌われているんだよ、 本当の友達じゃないんだよ なんて貶す考えのほうが 人間として嫌だし、 子どもにもそうなって欲しくないし、それを聞いて安心するような人に育って欲しくないな。 ならまだ薄い関係がたくさんある人の方がマシです。 あなたは顔が広い人が嫌なんじゃなくて、見下されるのが嫌なんですよね? 顔が広いだけなら 才能だったり長所です。 たくさんの人脈を作り維持するのは労力もいるし、懐の深さも必要です。あれこれ神経質だったり気力がない人には難しいことです。 一方、人を見下すのは短所でしかない。広く浅くの人が友達の数を盾に威張ったりも、狭く深く親友がいる人が親友がいない人を見下すのも、どちらも相手を尊重していない、間違ってるんですよ。 そこを勘違いした大人にならないでほしいです。 最後のもったいね、はいらないですよね。でも、他の友達の話を自慢と捉えすぎたら、あなたの前では誰のことも話せなくなりませんか? そうやって腫れ物に触れるように話すのも、どうなのかなって思うんです。 対策としては 「ふーん」とあまり関心をもたない態度、SNSもミュートにすればあちらから離れていくと思いますよ。 反応したりあなたが見てるのがわかるので、面白いからわざと強気で見下してるんです。 「君には関心がないよ。」 という態度で堂々としてください。 ちなみにわたしは 顔が広いとよく言われますが いろいろな分野の勉強をしてきたので、その筋の人脈です。 興味本位でどういう繋がりが詮索してくる人、勝手に想像する人は迷惑です。ま、だいたい親しくない人ですけどね。 主さんも、相手が親友でもないならほっといたらいいと思いますよ。

別に気にならない

🙂
メルモ
別に「顔が広い人」がいい人とは限らないけど、「顔が広い=上辺だけのチャラチャラした人」と決めつけるのはひどすぎる。 強いて言えば、それだけ知り合いが多い(一緒に遊んでもらえる)のだから、いわゆる「嫌われ者」ではないのだろうし、それなりに人間関係にマメなんだろうと思いますよ。 だからと言って、トピ主と合うかどうかは別問題だよね。 トピ主がその友人に違和感があるのなら、距離を置けばいいだけじゃないかな。 その友人は自慢しているつもりも、マウントを取っているつもりもないかもしれないけど、トピ主が「鼻につく」と感じるのならそれだけのことだよね。 何でSNSで確認する位その友人に執着するのか分かりません。 他の人が言っているように、トピ主は友人が少ないのがコンプレックスなのかな、と気になります。 友人なんて別に数を競うようなものではないと思うけどね。 学生さんなんだから、気の合う友達と楽しく過ごせばいいんじゃない?

甘え上手だけどグループの端っこにいる人

🙂
葉玉ねぎ
問題の友達が男性か女性かは分かりませんが、そういう人は得てして甘え上手で、グループのリーダーをやたら褒めちぎったり、かいがいしく動き回ったりします。一応仲間として受け入れてもらえるけれどもどのグループの主要メンバーにはなれない、いないならいないでどうでも良い端っこの存在のことが多い印象。 でも本人の中では「グループの数×人数=友人の数」であり、かつ端っこの存在であることも分かっているからこそ、マウントを取れそうな人を探してグループ交流のことを話題にするのだと思います。決して嫌われてはいないけれども、例えば結婚相手だとか誰かの1番になるのは難しい人です。私の学生時代にもそういう人がいましたが、一見友人に囲まれていても結婚は難航していたような…。 主さんもまだお若いからゆるゆると友人関係を続けても良いと思いますが、接していて不快になるようであれば距離を置くのもアリだと思います。

ぼっちが怖い人

😀
ママン
大人でもそういう人っていますけど、ぼっちになるのが不安なんだろーなーって思います。 学生時代からの友達で、昔からほんとうにアクティブで顔の広い人がいるのですけど、その人は自慢なんかはしなかったです。 でも私が興味を持ちそうな集まりに誘ってくれたり、いろんな幅広い交友の場で知ったり経験したりしたことを楽しい話題として話してくれるので、めんどくさがりの私の見聞をずいぶん広げてくれました。 なので、そういう感じではなく、なんとなくバカにされてるなとトピ主さんが感じるようなら、実際その人はそういう気持ちなんだろうなと思います。 で、それはその人自身がぼっちとか友達が多くないということを恐れていることの裏返しなんだろうなと。 でも、そうやって懸命に「友達多い人」をやろうとする人って、本当の友達って案外いないものですよ。 半世紀生きてきてそう思います。 いい気持ちはしないかもしれないけど、またやってんなーくらいに、ぬるく受け止めてあげてください。

その子のこと嫌いなの?

🙂
らるらる
> みなさんはこの事についてどう思いますか。 「友達と書いてあるけど、トピ主さんはその子のこと嫌いなの?」と思います。 友達なら、自分の知らない人の名前を出して「昨日同じ学部の〇〇ちゃんと飯に行った。」と言われれば、「へー、どんなきっかけで?お前から誘ったの?向こうから?」とか聞く、「隣の市の△△と遊んだ。」と言われれば「隣の市?中学とか高校からの知り合いとか?」とか聞いて、そこから話が広がると思います。そういうことを聞きたくならないなら、トピ主さんはその子にあんまり興味がない、好きでもない、つまりは友達ではないんだと思いますよ。 私の友人にもものすごく顔が広い子がいますが、彼女は才色兼備、とてもパワフルで多趣味で行動力があるので、そりゃー顔も広いよねって感じで、彼女から私の知らない友人の話をされてもマウント取られているなんて思ったことは一度もありません。「どんな知り合い?一緒にどんなことしたの?」って興味津々で話を聞かせてもらいます。私の知らない彼女の友達との話、楽しく聞けます。そういうのが友達なんじゃないでしょうか。もちろん、一緒にいる間ずっと知らない人の話ばかりされたら楽しくないと思いますが、もし相手が知らない人の話ばかりするならそれは目の前にいる私には興味ないということなので、友達じゃないよね。 マウント取られているとか胡散臭いと思うなら距離を置いて、顔見知り程度の薄ーい関係になるといいですよ。マウント取られているとか胡散臭いとか感じながらつるんでいると、そういうのってなんとなく周りにもわかるので「マスキッパはあいつのこと好きじゃないのにつるんでるなんて、交友関係のおこぼれに預かりたい取り巻きじゃね?」と思われちゃいますよ。大学生生活なんてあっという間です。胡散臭いと思う人に付き合ってる時間がもったいないです。一緒にいて楽しい人と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧