本文へ

いじられやすい私。もうしんどいです。

レス15
(トピ主 0
041
こはる
ひと
昔から男性にちゃかされやすい?小馬鹿にされやすいことにもう嫌気がさしました。 元々そういう風に扱いを受けやすいタイプなんだなと自分でも薄々感じてはいましたが、 正直そんなの嬉しいわけがありません。 私はおとなしくて生真面目な一方、物事を直観や感覚で考えたりする方なので、 そこが一部の男性からしたら小馬鹿にされやすいのかもしれません。 でもだからといって冗談で人をけなしたりする意味がわからないのです。 私もいい歳になりますが、職場では男性上司から靴をギュッと踏まれました。 新しい靴を買ったので靴ひもを結んでいた時に、上司がニヤニヤしながら 「そんなもんすぐ汚れるんだから今すぐ汚してやる」と、ギュっと踏んだのです。 上司のは長年履いてる汚い靴なのでもちろん一瞬で汚れが。 社会人がこんなことで本気で怒るのもよくないと思い、「うわ!信じられない!」 と返しましたが内心怒りと悲しみでいっぱいでした。 ちなみに、決して「かわいがられてるから」とかではなく、本当に小馬鹿にされてるんです。 他の従業員には絶対にしません。冗談で人の新しい靴を踏む心理がわかりません。 文字にするとたいしたことないことですが、長年いろんな男性からいじられてきた 私にはもう糸がプツっと切れてしまい、本当に悲しくてたまりません。 自分が悪いのか、、、と考えるのも疲れました。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

怒るべきです

041
rh
>社会人がこんなことで本気で怒るのもよくないと思い、「うわ!信じられない!」と返しましたが内心怒りと悲しみでいっぱいでした。 どうして本気で怒らないのでしょうか? 社会人だって怒っていいんです。 嫌なことを嫌だと言わないから相手がつけあがるんです。 何を言っても何をやっても怒らないでヘラヘラしてはいけません。 相手はあなたに何をしても許されると思っているのですよ。 自己評価が低ければ相手だってあなたをバカにしますよ。 もっと自分を大切にしてください。

自衛しませんか?

こぼちゃん
ひどい上司です。 あなたはまったく悪くありません。 しかしいい人ぶってないで、 いい加減に学習して この手の人から自衛しませんか? 私なら靴を踏まれたら「上司の目の前で」 無言で靴の証拠写真を取ります。 そして「今やったことは、この写真を添えて 報告させていただきます」といいます。 必ずその場で証拠を記録しましょう。 相手の言い訳には「それで気がすみましたか?」 「言動も含めてすべて記録しています。 問題になるでしょうね。」とだけ言う。 今すぐ自衛してください。 誰も助けてくれません。 他者には期待しないこと。 自分を守るのは自分だけです。 我慢したらダメですよ。

そこは怒っていいんだよ

041
ミツコ
いくら職場の上司だからって 穏便に済ませちゃいけないラインはありますよ。 トピ主さんは「いじられやすい」「我慢しなくちゃ」 と思いすぎていませんか? いじられキャラなんて、自分が受け入れたらダメじゃないですか。 小馬鹿にしてくるような人はきちんと拒絶しないと つけあがるだけなんだから、ハッキリ、キッパリ怒りましょう。 

本気で怒りましょう!

💢
みこりん
一度本気で怒ってみてください。 みんな こはるさんが、そんなに怒って悲しんでいるとは 思ってないと思います。 ギュッと踏まれたら、 「やめてください!!汚れたので弁償してください!!」 と言いましょう。 社会人でも本気で怒るときは怒って良いと思いますよ。 何をされても、にこにこしていてはだめです。 強くなりましょう!! 頑張ってね。

貴方が悪い。

😀
キティ
私、タイトル見て、かわいそうと思ったのですけど 心の中は、そんなに、辛いのに、どうして、そこまでされて怒らないの? こんな事で、怒って大人気ないって、充分、怒ってもいい事ですよ? だから、なめよるんです。ニヤニヤ、靴を踏まれるって、よほどよ? 普段から、怒るときは怒る、笑うときは笑う、けじめつけてますか? 怒ることもしない。何されても笑ってる、これが、されてもいいのなら 話は別。やめてください!ってはっきり言わないから、されるのよ

2 貴方がおかしい。

😀
キティ
>社会人がこんなことで本気で怒るのもよくないと思い、「うわ!信じられない!」 信じられないっていうのじゃなくて、辞めて下さい!私なら、踏み返します。 喧嘩ごしになってもいい。悪いのは、先に踏んだほうなんだから。 そんな糞意地悪な会社辞めて、いい会社選んだら? 私、貴方みたいな、自分が辛い思いしてるのに、怒りを示さない人 イライラします。多分、踏んだ上司も、こいつに何しても怒らないから いいと思ってるのです。もっと意思表示を出せませんか?

態度で示そう。

041
主婦
完全に舐められて、バカにされてます。 弱い者イジメの典型というか、、、そんな事を我慢してはダメですよ。 人間、本気で怒らなきゃダメなときだってあるんです。 そんな理不尽な事、耐える理由がどこにあるのでしょうか? 私なら、まずブチキレますね。で、しばらくは様子をみます。 口で言ってもそんな態度なら、病院にだって行きますし、靴と医療費を請求しますね。 よごれた靴を写真にとって、病院と警察に行きます。 普段から、こっそりボイスレコーダーを携帯しておいた方がいいです。 暴行罪と器物破損で訴えます。

もしかしたら

041
さくら
私ではないのですが、中学からの友人がいじられキャラでした。男性恐怖症にまでなっていました。歩いているだけで笑われてしまったり・・・。 原因は容姿。見事なほど色気がなくて、おとなしくて、真面目で、でもどこか憎めないというか、怒られない癒し系の雰囲気と言うか・・・。 原因が容姿なら、お化粧を綺麗にして女です!を前面に出して見るといじりにくくなると思います。 私の友人も20歳になって初恋の人が現れてから、もうすっごい変身ぶり!それからいじられなくなったようです。 それにしても靴を踏むなんて失礼ですね! ショックな態度で落ち込んだふりした方が、またやられなくて済むように思いますよ。 トピさんは悪い訳ではないので、落ち込まないといけないのは相手の方なんですもの。 私は友人に馬鹿にされ焼きもち焼かれたりいじわるされるのが悩みの種です。世の中うまくいかないものですよね。でも、すべて学びと思うようにしています。お互い頑張りましょう!

今までの積み重ねの結果ですね

041
ぽん
トピ主さんは、小馬鹿にされる態度を取り続けて来たのですね。 私は今の地に引っ越すまで、いじられやすいタイプだったと思います。 でも引越し後、心機一転ヘラヘラしたりオドオドしたりするのを止めました。 アレ?っと思った時は、真剣な眼差しを相手に向けて話すようにしました。 その結果、私を小馬鹿にする人はいません。 新品の靴を踏まれるなんて、どんだけバカにされているのですか? 一度でもキツイ眼差しを相手に向けて「いい加減にして下さい」と声を低くして言いましょうよ。 「信じられなーい」これじゃあダメですね。

それは辛いですね・・・

😡
めいめい
多分同じレスがつくでしょうが、本気でこれを「いじられてる」、「小馬鹿にされている」と思ってますか? 冗談で人の靴を踏んで汚す人なんて、いませんよ!そんなことをするのは悪気がある人だけです!上司は普段はどう接しているか知りませんが、心の底では本気でトピ主さんが嫌いなんでしょうね。 今度こんなことがあったら、皆の前で泣きましょう!できないなら、何をされても無反応、無視しましょう。事務連絡以外は、ずっと無視です。信頼できる職場の人(できれば影響力のある人)がいたら、ちゃんと相談もしましょうね。 人の性格ってすぐ分かるから、「こいつにやるとやっかいだな」って人には、上司みたいな人は絶対に手を出さないんですよ。上司とか部下なんて関係ありません。 私はけっこうキレやすい人なので、そういう態度を取る人はいないんです。悪いのは上司ですが、トピ主さんにももう少し強さがあれば良いんですが・・・。

分別のある社会人になってください。

スライム
社会人として、 本気で怒っていい場面とダメな場面の区別や分別も つかないのでしょうか?? こはるさんは、女性ですよね? 長年に渡り全て男性からの被害のようですが、 同僚に女性は居ますよね?誰も助けてくれないのかな? 悲しい気持ちになるのは、 自分が理路整然と言い返す事が出来ないからでは? 社会人だから本気で怒ってはいけないのは、仕事上の話だけ。 (でも、仕事だからこそ本気で喧嘩する場合もありますが) どこの世界に部下の新しい靴を態々汚す仕事なんてありますか? 今まで色んな事をされて、本当に意味がわからないのかな???

それはひどい

京美
新品の靴を上司にわざと踏まれた? それはひどい!!ハラスメントですよ、嫌がらせでいじめです 怒らなきゃダメです 相手に謝罪させる事ができればよいのですが・・・ 靴に上司のつけた靴跡がついてるんではないですか? それを証拠に訴えてやってもいいくらいの激怒レベルですよ!! ヘラヘラしてちゃダメです もっと強くなって、言う事は言わないと!!

怒ろうよ!

041
こなつ
あなたが笑って流すから、調子にのってるんですよ! 靴、綺麗になりましたか?傷ついていませんか? 悲しいよね、悲しいに決まってる! だっておニューの靴でしょ!ありえない!!怒 私がトピ主さんの同僚だったら、 「何するんですか!?パワハラですよ!弁償してください!!」 くらい言ってあげたい。 もしトピ主さんが強く言えないタイプなら、 相手に何も言わずに、悲しそうな顔してうつむいてみてください。 (泣くのを我慢している感じで) 今回のように靴だったら、無言のまま靴を手にとって、汚れをふき一言 「傷ついてる・・・」 そう呟いて、深い溜息をつき、無言のままトイレへ。 戻っても、うつむきぎみで仕事する。 いつもは軽口で返すあなたを面白がっているのですから、 無言で返されるのは焦ると思いますよ。 相手からしたら、あなたもお調子者扱いなんだと思います。 自分は、怒ってるんだ!そんなことされて悲しいんだ!って姿を見せて 行くのが、一番です。 相手が「ヤバイ!やりすぎた!」と思うような態度を取らない限り、 調子にのる一方ですよ。

え?

041
momo
トピ主さん小馬鹿にされてるんじゃなくて、いじめられてるんじゃないですか? 上司の行動、普通の人ならマジキレして怒るところですよ。 「は?てめー何やってんだよ!」って場面です。 ま、上司なのでそこまでは言えまえんが・・そういう思いこめて睨み付ける場面ですよ。 あなたみたいに「アハハハ・・」て冗談で受けないですね。 可愛がられてるわけではもちろんなく・・ 小馬鹿にされてる通り越して、いじめが入ってますね。イライラのはけ口にされてます。 自分が嫌がらせされてるのを認めたくないのか、人がいいのか知らないけど、それを(冗談)と受け取るあなたにも問題ありそうですね。 そうやって受け入れるから(不快感を示さないから、十分受け入れてる) ムコウが調子にのってつけあがった行動してくるんです。 昔からそうなら、ずっとそんな感じでしょうね。 あなたがはっきり不快感出さないから、相手があなたを舐めてそういう行動してるんですよ。 あなたの反応が気弱だから相手が調子こいていくんでしょうね。 そんなの「やめてください!」と一喝してその場から去る(怒り空気出す)ところですよ。

ありがとうございます。

041
こはる
トピ主です。 みなさんの言う通り、私がきちんと怒らないからいけないんですよね。 そうだと思います。 でも本気で怒ると 「そんなことで本気になって、あいつはクソ真面目だ。もっと心に 遊びを持たないと社会では生きていけないぞ」 などと、余計に不快な言葉を浴びせられるんです。 上司は完全なモラハラ気質の男性です。職場の同僚も言っています。 言っても「聞かない人、反省しない人、むしろおまえがおかしい」と 最後まで意見を押し通す人なので最終的に「まともに付き合いたくない」 と思ってしまうのです。つまり今回のこともまともに正面から怒って 対応さえもしたくなかったのが一番の理由です。 それでも自分の怒りが抑えきれなかったのでこの場で泣き言を 言ってしまいました。 そしてみなさんからのレス本当に感謝しています。 きちんと怒ること、それが通じない相手には関わらないことを これから徹底しようと思います。 私にはこの上司のいる環境は必要ないと思ったので 転職を考えて頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧