本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い頃から続けてるスポーツありますか?

若い頃から続けてるスポーツありますか?

レス2
(トピ主 0
😀
パスタ
話題
若い頃から続けてるスポーツありますか?
 はじめたきっかけと長年続けれる理由や情熱語って欲しいです。
 忙しさの中続けるコツやエピソード教えてください!

ランキング

レス

ランニング→ウォーキング

🙂
日焼けばあさん
若い時じゃなくて、48歳の時からランニングを始めました。 夫が本当に若い時(大学時代)から走っていて、あちこちの市民大会に出るたび応援に付いて行ってました。 子供たちが独立して夫婦2人になってからは、私も走り始めた訳です。 3キロ、5キロ、10キロ、ハーフマラソン、フルマラソン、と走り続けました。東京マラソンも走りましたよ。 還暦過ぎてからはだんだん距離は短くなり、来年70歳の我々夫婦は現在はウォーキングを楽しんでおります。 走り続けられた理由はカンタンなこと。いくら食べても飲んでも太らないから。 だから、ウォーキングに変換して以来数キロ太りました…  2人とも  年を取っても食欲が全く減らないので困ったものです。 外を歩くのは危ないので次はトレッドミルを購入して、リビングでTVを見ながら歩くのもいいかも、と夫と相談中です。

気軽にする

🙂
はなか
今50代です。 中学時代軟式テニス部で、今と違って精神論根性論で全く楽しくなかったので高校からは文化系の活動しかしていませんでした。 病気をして運動療法を勧められたのと、20年以上前から犬を飼い始めて毎日2回散歩するようになって体力をつけようという気になり、馴染みのあるテニス、今度は硬式テニスを習い始めました。色々なレッスンやサークルに参加して、体育会系のガチ頑張りタイプではなく、試合に勝つことだけ目指すというのではなく和気藹々、楽しく技術向上のところが見つかって30代からレッスンとサークルを掛け持ちしています。 筋力増強のため、パワーヨガとジャザサイズをやってみました。パワーヨガは3年やって確かに体幹はしっかりしますが、ゆったりした動きがあまり楽しくなく辞めてしまいました。 ジャザサイズはアメリカのヒットチャートに合わせて40分踊った後20分の筋トレをして1時間で800キロカロリー消費を目指す運動でかなりハードです。ですが、日々の体調に合わせて動きをセーブしたり個人で判断してできます。スポーツジムでも良さそうですが、みんなで一緒に踊る一体感やインストラクターの先生方が皆さん魅力的なことなどが私には合うようで月額固定で毎日4回レッスンがあるので参加しやすく、私は週五で参加しています。まだ7年ぐらいなのでテニスに比べると短いですが。 運動はどうしても怪我の危険がありますが、鍛えてるおかげで怪我などしてもお医者さんから脅威の回復力と言われるくらいです。 現在も持病以外の病気、なぜか原因不明治療法なしが多いのですが、またみんなと動きたいという思いが支えになってひどく落ち込むことなく生活できてるのは運動のおかげかなあと思います。 続けるためには、無理しないことと、自分が楽しめているかどうか、一緒にやる仲間に恵まれるかどうかも大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧