本文へ

夫の返事にキョトン・・・

レス45
(トピ主 1
🙂
はなや
ひと
夫婦で自営業をしています。

私「A社のBさんの携帯電話番号わかる?」
夫「知らない」
私「携帯に登録されていないの?」
夫「登録はされているけど、暗記していなんだから
 普通知らないって言うでしょう。」

夫は不機嫌でもなく普通にこう答えました。

私の中で「知らない」は携帯にも登録されていないという事だと思っていたのですが
暗記していないことに使うもので
夫の答えが一般的?なんでしょうか・・・・???

二十年以上夫婦ですが
今までも「知らない」って言われていたのかな~~?
と記憶がないな~と面食らった感じです。

それから、夫に
「手が空いていたら」と言う言葉は
「暇だったら」と言う意味で失礼だと思う、と言われたことがあります。
これも私は面食らった感じです。

普段仕事中も殆ど会話はなく黙々と仕事をしている夫婦ですが
時折夫の発言?返事?にキョトンとしてしまう場面があり
上記はほんの一部ですが
キョトンとする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに

🙂
匿名
面白いですね。 携帯に入ってたら「知ってる」と答えますね、 でも「手が空いてたら」は確かに「仕事がなかったら」だから「暇だから」という意味だと思ってました。失礼だとは思わないけど。

なんか変わってる

🙂
ケロケロリン
私も「キョトン」としました。 なんというか、変わった方なのかな? 普通は知ってると言うし、手が空いてるは失礼ではない。

キョトン!

🙂
カニ
私ならこう答えます。 トピ主「A社のBさんの携帯電話番号わかる?」 私「ちょっと待って、電話帳(登録)調べる」 >それから、夫に 「手が空いていたら」と言う言葉は 「暇だったら」〜 意味はあっていると思いますが、失礼かどうかは相手によると思うので、失礼だと思うのは夫さんの主観だと思います。強いて言うなら「もしお手空きなら〜」と言うと少し敬意が増すかなと思います、どんぐりの背比べレベルですが。 わたしはキョトンとはせずに即突っ込むと思いますが、キョトンとするトピ主さんはとても可愛いですね。

自営でよかったですね、旦那さん

🙂
屁理屈
会社勤めでそんな返しをしたら、ポンコツ認定されますね。 癖が強い性格なんでしょうかね。 奥様、お疲れ様です。

ど天然

🙂
わたたた
主様、お察しします。 うちの主人も同じ感じ。普通の顔してそんな返事をいつもしています。 こんこんと説明して、その返事はおかしいと伝えて来ましたが疲れました。なので、私が質問の仕方を変えました。 主様の場面をお借りして例えさせてもらいますね。 私 ○○さんの電話番号分かる?それか、携帯に登録してあるかな?どこかにメモってたりするかな? これ、私も非常に疲れます。 が、ストレスが少ないのはこちらの聞き方を変えたほうでした。 何を聞いても、すっとぼけた返事ですよ。 よく、これで仕事してるなあ〜と月に一回は、思っています。 うーん主様のお気持ちよくよく分かります。

うーん

🙂
めんどくさ
Bさんの携帯番号 覚えてる?って聞かれたのなら その回答でも良いけど……… なんか普通の会話にも苦労する旦那さんですね。

旦那様、ちょっとずれてる?

🙂
リップ
あなたが「わかる?」と聞いてるのですから、それは「調べれば分かる」であると捉えることできます。 旦那様の言い分だと「覚えてる」になるかと。 主様の「わかる」の意義素として、十分に認識しているというところではないでしょうか。 旦那様の考える「分かる」は「頭で覚えてる」なので、その場合は「解る」や「判る」にも当たらないと思われます。 覚えてる→記憶する→いつでもおもいだしたり実行出来るありさま なので、 知ってる→知る→気づく、了承、聞き取る見取る でもないですよね。 旦那様の知ってる知らないは「記憶する」なのでしょう。 トピ文を読んで、それは「分かる」って言うんだよ!とツッコミそうになりました。(笑) そして旦那様、あなたのは「覚えてない」だよ。 よく携帯番号覚えてないけど、電話帳で分かるって人いますよね。 これと同じかと。

急な変化ですか?

🤔
めめ
元々そういう方ならいいのですが、最近急に受け答えが噛み合わなくなった…ということであれば一度人間ドック(特に脳ドック)など受けてみたほうがよいと思います。 家族の違和感からなにかの疾患が発覚するケースはかなりあります。 どうですか?若い頃を思い出してみてください。違和感があれば一緒に受けよう〜などと促してみては。

夫の特性?

🙂
匿名係
キョトンとはしません そういう傾向がある人なら 基本的に 質問を変えれば済む話だなと思います 単に夫が答えやすい=違う解釈をしないように 質問をすれば良いだけですよね? ×わかる? 〇登録してある? ×手が空いていたら 〇その作業が終わったら 家庭内の会話ではなく 仕事中の業務連絡でしょう? どっちもなんかゆるいですね

依頼の仕方

🙂
電源ON
それはトピ主が、調べてください的な、お願いの仕方が出来ない人だからじゃないですか? >「手が空いていたら」と言う言葉は・・・失礼 会話の文脈にもよるのですが、なんとなくこの例からもそれを裏付けてるような気がします。こういう、だって暇なんだからいいでしょ、みたいな言い方をする人は信用出来ません。要件を筋道立ててアピールしてお願いするべきです。 夫が会社勤めだったらポンコツ、という意見がありましたが、トピ主が会社勤めだったら、もっといろんな局面で苦戦すると思います。 トピ主は人に頼み事をするのが下手なだけなのか、もともと上から目線な性格なのか分かりませんが。とにかく ”依頼の仕方” で損をしているのでよく考えてみてください。恐らく双方が天然なのでしょうが、夫婦間のやりとりで良かったですね。 もし私が会社で同僚からトピ主みたいな言われ方をしたら、「分かる?」も「手が空いてたら」も完全に塩対応します。

自営業だけに自衛意識が高い?

🙂
neco
はなや さま 私は現役時代、本社管理部門や役員との関わりが多かったのでそれなりに言葉使いには注意していました。 役員相手というよりは、そのレベルの社内外関係者との関わりですが。 電話番号については、気軽に知っていると言うと連絡や交渉を押し付けられます。 ですから、まず知らないと言って(ウソではありませんね)、調べられるかと聞かれたら答える。 それだけでも余計な仕事をまわされる可能性は減り遠まわしの拒絶ができます。 「手が空いていたら」と言う言葉に関しては、夫さまの仰る通り相手が不快に感じる、あるいは曲解や、最悪揚げ足取りされる可能性のある言葉・言い回しは避けるように日ごろから注意しておりました。 もちろん他者から見れば抜けだらけで突っ込みどころ満載の対応かもしれませんが。 でも注意しているという意思表示にはなると考えていました。 親戚もそこそこ古い一族の為、言葉にはうるさかったように思います。 他人から見ると奇異に感じるのですね。

2つ目は文脈によるかも

🙂
メロ
携帯に登録されてるなら普通「電話番号知ってる」と言うと思います。 言葉を自分ルールで解釈して使う人なのかな?他の面ではどうでしょう。 >「手が空いていたら」と言う言葉は「暇だったら」と言う意味で失礼だと思う これは文脈によると思う。 夫が貴女に何かやって欲しいと頼んだ時、「手が空いていたらしておく」と言ったなら「暇ならするけどそうじゃなかったらやらないから悪しからず」というニュアンスに取れる。 「頼まれたことをするかどうか」は、「手が空いていたら」という「たら」の条件付き。「やるかどうかわからない、出来なくても文句言わないでね」というあまり誠意の無い印象。 これを「手が空いたらする」と答えたのなら、「今は手が離せないけど手が空けば必ずするからね」というポジティブな印象になる。 或いは夫に何か依頼した時のことなの? 状況がわからないけど、もし夫が忙しく仕事をしてる時期で手が空くことないとわかっているのに「手が空いていたら」と言われたら「今、空いているわけないことぐらいわかってるじゃないか」とカチンと来たのかも? 夫が忙しくてもどうしても頼みたいことなら、「急がないけど手が空いた時にしてくれる?」と言えばよかったのか? 状況、前後関係がわからないので、夫が変なのか貴女に配慮不足があったのか不明。

トピ主さんに賛同

🙂
aaa
いいえ その二つの話 ともに私もキョトンです

いますよね

🙂
結婚25年目
たまに「そうじゃなくて」と思う意思疎通のずれる人がいますが、そんな感じです。自営業で食べられているなら問題ないし、親から継いでいる事業なら心配ですが一般と違う観点や思考を持っているから独立したのでしょう。 パートナーにトピ主さんがいて良かったですね。 私なら今後は「携帯にA社のBさん登録されている?」と聞く様にするかも? 大変でしょうがコツを掴んでフォローしてお仕事頑張って下さいね。

認知の癖の問題

🙂
レモネード
認知バランスって、障害レベルでない程度には、大抵の人が歪んでいるんです。 その中で結構多いのが、言葉の意味の理解が極端に狭いというものです。 小さな子どもによくみられる傾向ですが、その言葉が包括している広いニュアンスが捉えられなくて、狭義の意味に反応してしまうというものです。 たぶん、御主人もそのタイプだと思います。対応策は面倒ですが、相手が誤解しないように具体的に話すことと、「キョトン・・・」となるような反応が返ってきても、イチイチ気にしないことです。これも個性の1つだと認識してしまえば、それほど気にならないはずです。 幸い、お二人で自営業とのこと。ならば貴女が理解すれば、大きな不都合は無いはずです。 「普通は…」って言いたくなるかもしれませんが、普段って案外、曖昧なものなんです。自覚がないだけで、認知の癖って、誰にでもあるものなのです。

私もキョトンとしますね

🙂
そら
携帯番号の件は、「分かる?」と聞いたのに「(暗記していないという意味で)知らない」と答えるのは変。 大抵の人は「携帯見ればわかるよ」とか返すと思います。 「手が空いていたら」は、「今すぐやらなきゃいけないことがないなら」って意味で使います。「暇だったら」の意味もあるかもしれませんが、「暇だったら」を失礼のないよう言い換えたのが「手が空いたら」だと思うので、ご主人の解釈は私もキョトンですね。 ご主人、「ちょっと変わった人」なんでしょうね。

分かる?

🙂
りーず
と聞かれたから 分からない。と答えた。 当たり前に思います。 あなたがあなたの都合とタイミングで 電話番号を知りたいのだから お願いするべきでは。 〇〇さんの電話番号を知りたいから 教えて欲しいのだけど。 でしょう。 夫が 爪切りある? などとのたまったら ない。 もしくはいつもの場所に しまってはありますよ。 と言います。 ウエットティッシュある? も嫌いです。 ウエットティッシュ使いたいから とってくれない? ならば笑顔で喜んでとりますが。 自分の言葉でお願いしたり頭を下げないのに 相手を使おうとするのは 好きじゃ無いからです。

手が空いていたらは言う必要ないかな

🙂
オーツ麦
携帯番号はキョトンですね。 ただ手が空いていたらはちょっと嫌味に聞こえます。 例えば「手が空いていたら手伝って」と言うのと「忙しいところ悪いけど手伝って」と言うのは結果は同じなんだから わざわざ「手が空いていたら」と付ける必要ないので「手伝って」でいいんじゃないでしょうか? 「手が空いていたら」って暇でのんびりしているのを咎めているようにも聞こえます。 もし暇じゃない時に言われたとしたら私だったらかなり頭にきます。 言うとしたら「手が空いた時に」とか、今暇なのに何もしてないことを指摘するような言い方じゃない方が得だと思います。

共感しかない。

🙂
サムジャン
頭が切れるタイプの人はいろんな場面でこういう屁理屈をこねますよね。 ほんとに疲れます。 携帯に登録していれば「知っている」 暇じゃなくても手伝う余地があれば「今ちょっと手貸せるよ」です。

いますね

🙂
おじさん
>私「A社のBさんの携帯電話番号わかる?」 夫「知らない」 これって、知っている前提で聞いていますよね? それだったら、「電話番号教えて」でいいと思います。 分かっていることでもなんでも疑問で聞いてくる人がいますけど(トイレ行っていい?とか)、知らんがなって思ってしまいますね。 >それから、夫に 「手が空いていたら」と言う言葉は 「暇だったら」と言う意味で失礼だと思う、と言われたことがあります。 これは、場面によりますね。 二人で仕事していて、主さんが暇そうにしているときに聞いたら失礼じゃないと思いますけど、他の会社に行っていてそこがものすごい忙しそうなときにそこの社員捕まえて言ったら失礼だと思います。 二人で自営していると、二人だけのルールができたり、家と職場の区切りがなくて変な感じになったりはすると思います。 キョトンとせずに、「やーだあ」とか言って、肩バンって叩いたりしたほうが、雰囲気も良くなるんじゃないでしょうか。

キョトンです

🙂
冬美
「携帯番号わかる?」って聞かれたら「わかるよ、ちょっと待ってて」って携帯のアドレス見ますね。普段、周りとスムーズなコミュニケーションをとれてる人なら大抵そうなのでは? 「手が空いてたら」も、私は言葉通り「その手が今、何も持たず使わず空いているのなら」手伝って欲しいという意味で言いますが、どちらかというと「暇だったら」というより「もし時間があるなら」というニュアンスですね。

悪意の存在か、天然か

🙂
プログラム
想像ですが、あえて旦那さんの気持ちを代弁するとこうなります。 携帯番号「自分で調べればわかるよね。なぜ俺に調べさせるのか?」 手が空いていたら「仕事しているんだから手が空くわけないでしょ。」 悪意がなければ天然です。

そのまんま系か?

🙂
蝶の
捻くれているとかじゃないんでしょうね。 嫌味とかも通じないタイプですかね? 今は自動でそんなやり取りないけど、よく昔はこういう人、「お風呂見てきて」「見てきたよ」ってのがありましたね。 言われた通り、ほんとに見てきただけみたいな。お風呂は溢れちゃってるの。 そのまんま、端的に言う工夫が必要なんですよね。 今までなんで気にならなかったのですかね? 「手が空いてたら」は、私、職場で上司に「今、お手空きですか?」と聞いて、怒られたことがあります。 あんな忙しい人がお手空きなわけないでしょって。 要件の前にワンクッション置いたつもりでしたが、気に障ったみたいです。 小さな工場でした。

会社でも、そういう人居るよ

🙂
どんまい
別に、ポンコツという訳でもなく、むしろ、超絶IQの良い人達の方が、そんな感じです。 「A社のBさんの携帯番号知ってる?」 「知らない」 「〇〇さん(その人)の携帯に登録してない?」 「名刺は貰った事が有るけど、直接電話した事がないから、携帯には登録してない」 「じゃあ、名刺見せて」 くらいのステップを踏まないと、出てこないと言うか。 下手すれば、「名刺、捨てたかも・・・。誰か持っていると思って」で、他の人を当たる事になるとか。 私の場合、特に部下や後輩は居なかったんだけど。 部内の機材を管理していたので(保守契約含め)、部内の新人やら他部署との付き合いが避けられず、結果、鍛えられた感じです。 でも、逆も有るんですよね。 他部署から、〇〇が空いてたら貸してと言われて、空いてないから貸せないと伝えたら、別の人がきて、「〇〇が使えないのは知っているけど、▽▽なら使える?」と言う。 私も、「あー、そうか。▽▽でも良いかと聞けば良かった」と思う。トピ主さんも、案外とストレートに返している事が有るのでは?

嫌味の一つも言うかも

🙂
hokutin
>登録はされているけど 私なら、次の句を聞く前に 「え?知らないのにどうやって登録したの?」 と言っちゃいます。それこそ勝手に登録されたのか??とか 頭の中が『?』で一杯になるかも。 >「手が空いていたら」 あんまり使わないかも。どちらかと言うと 「手が空いたら」 と言う使い方をします。空いてるかどうかは見ただけでは判断できないし 空いたらで良いからこれやって欲しいんだけど…って感じです。 因みに >「暇だったら」と言う意味で失礼 暇だからと言って手が空いているとも限らないです。(←ウチの場合) 暇そうにスマホを触ってても、新聞を眺めていても手は塞がってます からね…

トピ主さんに同意

041
21美
より丁寧に、親切にと考えるなら、携帯番号の場合は登録を調べてみるね、となりますし、失礼がないよう丁寧な言い換えが「手が空いていたら」であって、この言葉自体を失礼ととるのは間違いです。 ご主人はずっと奥様以外の他者と仕事をしたことがないという事かと思います。

言葉の意味・使い方が違う人

🙂
リコ
トピ主の感覚が普通だと思います。 Aさん:○○さんの電話番号知ってる? Bさん:知ってるよ、電話帳に入ってるよ。 こんな状況よくあると思いますが、この場合Bさんは電話番号を暗記していることはほぼないでしょう。 手が空いていたら、お手隙だったら、は一旦区切りが付いて忙しくなければ、という丁寧な表現なので失礼には当たりません。 暇なら手伝え、は暇に見える判断し、そのことをそのまま伝えているので失礼な感じですが、手が〜の表現は忙しくなければ、と暇かどうかの判断を聞かれた側に委ねてます。 子供の頃の環境なのか、大人になって碌なコミュニケーションを取らずに頭でっかちになってしまったせいか、言葉の誤用をしているようですね。 怒ったりしてない様子なら使い方変だと思うよと指摘してみては?

感覚の違う人

🙂
et
育つかていで正しい日常会話を習得できなかったか 自己中で幼稚でそう返答するのか 一般的でない感覚の持ち主か、のいづれかでしょうか。

どっちも変

🙂
とりはだ
携帯に登録されてる前提なら 「Bさんの番号教えて」 って言えば済む話では? いつもそんな感じの返事をするってわかってるのに キョトンとか言ってるトピ主さんも変。

ぽかーん

041
ひとさら
あ、知ってるよ!と言ってスマホの電話番号検索しますよね。 暗記してない事=知らない事 だと、わざわざ覚える必要は無いけど忘れないように付箋にメモしてた事なんかに関して聞かれても「知らない」となるのかしら? 近しい人の中で働く自営なら問題無いと思うけど、一般的な会社で他人と一緒に仕事をするとなったら通用しないですよね。 「手が空いていたら」と言われてご主人が不満なら「◯◯して貰いたいんだけど、今出来る?」って言い換えればいいのかなぁ。 でも普通に会社で言われますけどね。「手が空いてたら◯◯お願いしていい?」なんてね。 ご主人、ちょっと変わってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧