本文へ

失敗を押し付けられない方法

レス2
(トピ主 0
041
はあ
仕事
今月2回も上司の失敗を押し付けられました。 発言、報告した記録をすべて取っているため、明らかに上司の失敗ですが、2回とも他の人の前で、私はそんな指示はしていない、と言い、2者面談では、ミスはごまかさないようにと言われ、呆れています。他の人たちにも、私がミスして失敗したと言い回っているそうで、人としても信用できません。何らかの心の病気では?と見ています。前から相性が良くないため、度々きつく言われます。 この先もこの上司の下で働くため、良い自衛策はないでしょうか?最終的には録音でしょうか。

ランキング

レス

個人的には証拠固めて一気に信用損壊や名誉棄損で大事にしちゃう

🙂
いのりん
最終的には録音じゃなくて、もう録音は次の手でいいんじゃないですかね。というか記録を取っているなら上司の上司に相談するか、社内通報窓口等を活用するか、弁護士同伴で訴訟沙汰にするか、いろいろ選択肢はあると思います。証拠の客観性については事前に会社に一切関係ない友人や弁護士などに確認してもらうといいでしょうね。

指示はメールで

🙂
まなか
何か指示をされたらメールでもらうようにしてはいかがですか。前の上司がそんな感じでした。「どうして勝手に許可を取らずにこんな事をするんだ」という趣旨の長いお叱りメールをもらったので「あなたの指示に従ったまでです。」とその上司からの依頼メールを添付して送り返しました。 このやり取り1回のみならず何回もありました。悪気なく本気で私が勝手にやったと思い込んでいる様子でした。トピ主さんの上司も自分の言ったことを忘れて本気でトピ主さんが誤魔化していると思っています。ここは下手に出て「言われた事を忘れてしまうので大事なことはメールで下さいますか」とお願いして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧