本文へ

地球の「中」はどこから?

レス20
(トピ主 0
🤔
pm12:30
話題
くだらない話なのですが、母との会話で気になったことがあり、皆さんにお聞きしたいです。 地球の「中」はどこからだと思いますか? 母は「大気圏より内側」 私は「地面より下」という考えです。

ランキング

レス

お母さまに質問があります。地球上とはどこになりますか?

🎶
szk
わたしのイメージではpm12:30さんと同じです。 定義によりますよね。定義が変われば答えも変わります。 地球の重力圏内を地球の中という。とすればお母さまがほぼ正解ですよね。 お母さまに質問があります。地球上とはどこになりますか?

どういった会話?

🙂
ウサギ
日本中、世界中、地球中ってこと? ならお母さんの言う通りのイメージです。

おもしろいですね

🙂
おじさん
学術的な定義はたぶん調べたら一発で分かると思いますけど、そういうことじゃないですよね。 私がその質問をされたら、大気圏より内側、と答えますかね。 宇宙から見て、青いラインの内側って感じです。 やっぱり、空気あっての地球だと思うので。

レスします

🙂
そっか
地核からと思ってました。 重力の発生を考えてしまいます。 大気圏という発想もあったんですね!

では「地球の外」はどこから?

🙂
neco
pm12:30 さま 「中(内)」の反対語と言えば「外」 如何でしょうか

私は地面の下だけど

🙂
もぐもぐ
「地球外」との対比で考えるとお母さんの考えになりますが、人間が見えている範囲を基準としてそれよりも内側という意味で言えば地面の下(それも割と深く)になると思います。 私がトピ文を読んでパッと浮かんだのはトピ主さんと同じく「地面の下」でした。 地球の中ではマントルが動いている、みたいな感じです。 最近CMで「地底人」をよく見るからでしょうか。

お母様に一票

🙂
まち
地球は自らの重力で球形になってる物質のかたまりです。 質量の重いものほど中心部に沈むし、質量の軽いものは外側で地球を覆うことになります。 一番中心部の核は質量の重い金属、その外側のマントルと地殻は岩石、さらにその外側の海洋は水、もっと外側の大気は窒素をはじめとする気体。 それらをすべて含めて地球と呼ぶのです。 地球の大気は地球全体にくらべたらペラペラの薄い層ですが、木星などは大気と海が直径のほとんどを占めます。 「固い地面が星の本体」という考え方をするなら木星は目で見えるよりはるかに小さな星ということになってしまいます。 ちなみに木星の大気は地球と違って窒素と酸素ではないし、海は「液体」という定義であるだけで水ではありません。

『核』ですね

🙂
幸せになってね
地表より外は『地球の表面』と言った方が、殆どの人が想像しやすいと思いますが。 『中』と言えば『内部』のイメージなので、私個人は一番外側でもマントルを想像しますね。 例えば山などは地表の上に乗った形ですが 『火山が爆発すると地球の中からマグマが溢れてきて』 等の記述を見れば、その『中』はマントルだと考えますし。 ただ人によっては文学的に『地球の中』と言う人も居て。 地球を人格化したり、棲んでる生き物の総意を指してたり、いろいろあるとは思いますが。

あ、書き忘れた

🙂
幸せになってね
私も母親の立場ですが 「大気圏より内側」なら『地上』と言うかな。 後は『空気中』とか『空中』とか。 もっと細かい話になると成層圏とかを使うけど、今回はそういう話じゃないよね。 単に『地球の中』と言われて「大気圏より内側」をイメージすることは無いですが。 ロケットの着陸などで、大気圏突入の話をしているときなどは、『地球の中に入るとき』と言えば『地面の中』では無く「大気圏の内側に入る」事を指すと理解します。 つまり時と場合で指してるものが違うという事です。 だから国語のテストで良く『文章内で【それ】が指すものは何か?』という問いが沢山有るでしょう? 話は前後も含めてチャンと聞かないと、本来の意味は通じません。 最近では一部だけ切り取ってそこだけで判断する風潮が、特にネットで多いですが、それは間違いの元ですよ。

なるほど。状況によって様々かも。

🙂
まち
この手のトピは大好きですが、小町では乗ってくる人が少ないんですね。 私個人は大気を含めて地球という意見に変わりはないですが、地面より下が「地球の中」という意見も生活実感としてはありです。 それはたまたま人間が大気の中で生きてるからですよね。 もし人間が海の中で生きる生物だったら、海も地球の中とは考えないかも。 地中で生きてる生物は地中でさえも「中」とは思わないかも。 視点を変えるという意味では勉強になりました。

私だと

🙂
神無月
文脈にもよりますが 地球の中というとマントルとか地核とかを考えてしまうので 地面の下の部分をイメージすると思います。 宇宙の話をしていたら大気圏をイメージするのかもしれません。 こういうのって自分の土地とはと同じですね。 土地を購入したときに地下と上空何メートルまで権利があるかみたいな感じ。

地面の下に同意です

🙂
りかこ
「地球には大気があります」という表現があるので、大気まで含めて地球かな?とは思います。 でも大気圏は私の感覚では「地球表面」なんですよね。 たとえばリンゴって皮がついてますが、リンゴの皮と果肉の間のごく薄い部分を「リンゴの中」と言われると違和感があります。じゃあどこから地球の「中」かって言われたら、やはり地表より下かな…と思ったので。 まあ地殻も相当薄いですがね。卵のカラくらいしかないので。

私もお母様と同じ考えです

🙂
匿名
「地球外生命体」に私たち人類が含まれないことを考えると、大気圏までが地球の「中」かなーと思います。 でも地面より下のことを中と思う感覚もわかるような気がします。

「地球」ではなく「地球の中」?

041
あさぎ
「地球上」とは何処までか、という質問ならお母様の考えもありますが…「地球の中」ならトピ主さん寄りですね。 ちなみに、私の見解は以下の通りです。 「地球」…地上も地下も含めた、一つの天体。空中は含まない。 「地上」…地面から上。 「地球の中」…地面の下、マントルとか核等。 「地球上」…地面から大気圏内まで。

調べてみてください

🙂
暇蝦
次の2つの言葉を。 1「大気中」、2「地殻」 その上できちんと地学に対しての認識が出来てくれれ ば良いと思います。 私としては「地球の中」はと問われれば、「地殻の下」と答えます。

木星はガス惑星

🙂
381EC
固体の地殻が存在しているというのは 天体の世界では当たり前ではありません。 例えば木星です。 ですから、気体部分を天体の構成から除外するという発想そのものが 天体の世界では一般的ではないと言えるのではないでしょうか。

地殻より中

🙂
ボンド
地表は外、その下の地殻より中ですね。 地震が起きたりするような場所です。 人間が掘ったりできない、手が届かない範囲をイメージしてます。 地表から大気圏は「地球上」ですね。

厳密に

🙂
ささ
厳密に言えば、何の話をしているかで変わってきそう。 例えば、国境の話をしていて、日本の中と外という話の時に、みなさんがイメージするのは横軸な気がします。 日本の土の下か上かをイメージはしないと思う。

レスします

🙂
みか
わたしの感覚は、お母さまと同じです。 地球は宇宙の一部なので、「地球のなか」という表現から連想するのは大気圏から内側です。地球の重力を受けている部分で、それが全体的に地球なのだと思います。トピ主さんの解釈は、地表から地中へもぐっていく感じで、どちらにしても「地球のなか」に含まれていると思います。

不思議ですね!

🙂
通りすがりのゴリラ
「地球の中」と言われたら、地殻の下のマントル部から内側を想像します。 でも「地球の外」と言われたら、大気圏から外側を想像します…! ヒトで言うと真皮から内側、パーソナルスペースが外側です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧