本文へ

1人目妊活 妊娠できるか不安です

レス10
(トピ主 0
😢
なみだ
子供
31歳1人目妊活中、自己流の妊活5周期目でリセットが来ました。

1,2周期目は妊活について何も調べておらず排卵日付近に一度タイミングをとっただけだったので、実質3周期目みたいなものな気もしているのですが、

3周期までで8割の人が妊娠するとの情報も見てしまい、他人と比べてしまって、落ち込んでいます。

まだ病院にかかってもないですし、まだまだこれからだと頭では分かっているのですが、落ち込んでしまい何も手につきません。

みなさんの妊活成功エピソードとかで励ましてもらえないでしょうか??
これからまだ希望あるよ、って励まされたいです、、、

ランキング

レス

ブライダルチック

🙂
梨子
今まで一度も、産婦人科には行かれないかな? 基礎体温をアプリか何かで、管理しているだけかな。 最初は近くの産婦人科で良いから、直ぐに受診。 全然情報が無いけど、お相手は? 出来ればお相手にも、一度受けて貰ったほうが良いよ。

妊活以前に

🙂
ICHICO
夫婦でブライダルチェックはなさったのかしら まずはそれが大事なのではなかろうか 欲しいほしいと願っていても、不妊となる問題がどちらかにあれば自己流は通用しないと思いますよ ただね、不妊の原因になるであろう状況が判明して 「さて、治療に移るかどうか」とご夫婦で相談し始めたとたんに赤ちゃんが宿ったというご夫婦もいます こればかりは「運」かもしれないよね どうしても赤ちゃんを望むのなら、まずはブライダルチェック推奨

病院いったらどうですか

🙂
なな
基本的な検査はされているのでしょうか。 「何もわからない」から漠然と不安なのではないですか。 (タイミング)人工受精、体外・顕微授精へステップアップできるのですからまだまだ希望はあるでしょう。 〉3周期までで8割の人が妊娠するとの情報も見てしまい 正確な情報とは思えませんが これを信じるのなら、数字をみて焦ってクリニックに行こうとは思いませんか。 自然妊娠にこだわる理由があるの知りませんが いまは20代でも不妊治療されてる方も珍しくありませんよ。

あらら

🙂
匿名
自己流なんて本当時間がもったいない。 すぐ婦人科行ったほうがいいと思いますよ。

病院へ

041
葉子
何も手につかないほど落ち込むなら病院に行ってすっきりしたほうがいいですよ。 それにもし何かあったとしても、治療は早いに越したことはありませんから。 ただ単に卵管が詰まっているだけかもしれないし、排卵していないかもしれないんだから。 原因がわからないことには対応のしようもないですよ。

うぅーん

🙂
まず始める所から
自己流って、薬局で排卵検査薬買ってタイミング取ってるだけ? でも、あれ結構いい加減なので、実質始まってもいないかと。。 とりあえず、病院行ってはいかがでしょう?体外受精は(精素細胞すらないとか、子宮取ったとかのどうしようもない事情がない場合以外)、32までに採卵すれば確実に成功させることが出来る、と言っていた不妊治療の権威がいました。 年齢と共に妊娠率は下がっていくんですが、32と33では10才差かってくらい成績が変わり、42と43もまた絶望的な差になるらしいです。 あなたは、ぎりぎりまだ一番希望が持てるグループに引っかかっています。 なので、落ち込んでる暇があったら、病院駆け込むべきだと思います。というか駆け込みたくても一か月待ちとか普通にあるので、本当に急いだ方が。

病院へGO

🙂
2児の母
>3周期までで8割の人が妊娠するとの情報も見てしまい、他人と比べてしまって、落ち込んでいます。 へー? 初めて聞きました。 この情報のエビデンスは? 何歳ぐらいの人を対象とした情報なのでしょうか? 8割って、ホント? だったら、世の中、不妊治療する人がもっと少ないと思うのですが エピソードを聞いたところで、前向きになれるのかな。 エピソード聞いても妊娠の確率は上がらないので、通えそうな範囲の不妊治療専門病院を探しましょう! 意外と、自己流のタイミングと先生から指示されるタイミングも違うかもしれないし 病院に行ったらあっさりと妊娠できる可能性もありますよ。 はじめの一歩は勇気がいるかもしれませんが、頑張ってください!

同年代で妊娠経験ありです

🙂
応援団
急いでいるなら産婦人科受診。 私は仕事の都合上、妊娠したい時期が決まっていた、夫婦ともに多忙で夜勤も多くタイミングがとりにくかったこともあり、不妊治療の専門の先生があげているYouTube動画など参考に妊活しました。 2回出産経験ありますが、夫婦ともにかなり気合いを入れて、2周期目で2回とも妊娠しています。 やはり、排卵日にあわせて性交渉するのが難しいようです。かなり健康な人でもない限り、排卵日がずれてしまうので。なので、基礎体温をつけるか、排卵日チェッカーを何回も使用する、あとは性交渉の頻度を多くするのが一番とききました。私もいざ基礎体温つけるとがたがたでしたし、生理不順はあまりないほうでしたが、排卵日も思ったよりずれたりと驚きました。 詳しくはネットやYouTubeなどみていただくのがいいかもしれませんが、卵子が受精できるタイムリミットってすごく短いようで、一日おきに仮に性交渉しても時間帯によってはアウトなようです…。 私は自己流でしたが、排卵日の確実な予測のためには産婦人科でエコー見てもらうのが一番なんですよね。それでも生理不順な方は難しい。。 急いでいなければ31歳で5ヶ月の妊活期間で不妊という定義には当てはまらないかとは思いますので、ねばってもいいかもしれませんが、年齢が上がってくると半年程度の妊活で妊娠しなければ産婦人科受診という考え方もあるようです。 あと、旦那さんが妊活目的の性交渉がストレスというタイプの方もいますので、その場合はシリンジ法というのもあるようです。 31歳、妊娠しやすく流産しにくい年齢としては最後くらいかなと思いますので、がんばってください! 私も3人目妊活するとなるといままでのようにはいかないと思っています。応援しています!!

人工授精で妊娠しました

041
もこ
20代後半、6月に第一子を出産しました。 エピソードを ということなので… 半年ほど自己タイミング(基礎体温、アプリの排卵日予測、排卵検査薬)を試したものの元々かなりの生理不順+基礎体温ガタガタであてにならず。 ↓ 産婦人科受診し、ホルモン検査、精液検査、卵管造影。エコーで診てもらうタイミング法を3周期(その内2回は排卵を促す注射、排卵後に着床を助ける薬も使用)試すも妊娠せず。 ↓ AIH(人工授精)へステップアップ(タイミング法の時と同じ注射・薬にさらに着床を助ける注射を追加)。 卵巣が腫れやすい体質のようで体外受精の方がいいかも、とりあえずAIHを何度かして駄目なら体外受精に切り替えましょうと言われていましたが、見事1回目のAIHで妊娠出来ました。 1周期で何度か通わないといけないので診察代や薬代などちょこちょこ掛かりますが、私のお世話になった病院の場合だとAIH自体は保険適用で7000円でした。 早く子どもを授かりたかったので通院を開始してからステップアップしていくこと自体に抵抗はありませんでしたが、最初病院にいくまでが1番勇気がいりました。 自己流タイミング法は基礎体温と生理周期が安定していて排卵日がしっかり予測出来ることが最低条件です。 我が家は自己流ではとても無理だったので病院に頼ってよかった、何ならもっと早く行けば良かった〜!って思っています(笑) 年度内には妊娠できたらいいなーとかゆっくり考えているなら様子をみてもいいですが、少しでも早く欲しい、毎回落ち込んでしまう…なら時間が勿体無いのでとりあえず検査だけでも早めに病院に行くことをおすすめします。 可愛い赤ちゃんがやって来ますように。

自己流とは?

🙂
はーちゃん
排卵日はどうやって特定したのですか? 基礎体温?排卵日予測検査薬?月経をアプリに入力? 基礎体温は起きて動いてしまって正確に測れない可能性もありますし、綺麗なグラフにならないことも多いです。 排卵日予測検査薬は排卵日の約1日前が分かりますが、1番妊娠しやすいのが排卵日の2日前なので遅い可能性もあります。 月経をアプリに入力しても、アプリの種類によってバラバラなのであまり信用しても早かったり遅かったりします。 1番は産婦人科のエコーで排卵日を診てもらうことだと思います。 月経を止めていて、いつ月経がくるかも分からなかったので、産婦人科に行って診てもらって、あと2〜3日で排卵するかなー?と言われて 帰りに薬局で基礎体温計を購入し、計り始めて3日目で排卵日、その後3.4ヶ月高温期が続きました。基礎体温グラフはとても綺麗な2相になっていました。 >3周期までで8割の人が妊娠するとの情報も見てしまい、他人と比べてしまって、落ち込んでいます。 とありますが、6周期で約7割の人ではないですか?1周期で妊娠する確率が約18%です。 もし早く妊娠をご希望なら半年のタイミングで不妊治療外来に行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧