本文へ

ランチタイムのパワハラ

レス49
(トピ主 1
🐶
めい
仕事
頭から離れないので吐き出させて下さい。 いつもランチにご一緒している先輩の事をお話させて下さい。 先日、私が終業後に残業していた件で相談したい事があると言われ、ランチタイムに話されました。 私側に軽率な行動があり、彼女からの注意を素直に受け入れ、反省すべき点も謝罪を述べました。 が…。 そこからヒートアップした彼女は 「社員なのだから自分の与えられた責務を全うするのは当たり前です。 貴方には社員としての素質がない。 採用された社員としての適正が間違ってる。」と。 外食でランチタイムに周りの人がたくさんいる中で大きな声で罵倒するように言われました。 謝罪したにも関わらず、そこまで言われる必要があるのでしょうか。 正直、この人は私を辞めさせたいのかなと思いました。 会社がこの人を採用した事に対して間違っていると? それは管理職でもない彼女が決めることではないと思います。 普段から、色々彼女の行動に対して、やたら先輩づらしてくる人だなぁとか、面倒事はすべて私に押し付けてくる人と思っていましたが、尊敬すべき点もあった為、我慢しながらも敬意を払い接していました。 本件、上長に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

上長には

🙂
ゆかたん
相談すべきではないでしょう。 不適切な発言があったとして、その大元はあなたの軽率さにあるわけですから。

すぐ相談

🙂
まなか
それは注意ではなく侮辱ですね。例えあなたの上司だとしても許しがたい言葉です。たまに先に入っただけの同僚が先輩づらして偉そうに注意してくる事がありますがそんな権利ないです。是非感情を入れずにその人から言われたことを上司に相談なさって下さい。

何をやらかしたんですか?

🙂
アクティブ
「軽率」 簡単に書いていますが、具体的に何をやらかしたんですか? 適性がない素質がないと言われるくらいの内容なんでしょうか。 それとも本当に大したことない内容なんでしょうか。 また謝り方に不備はなかったのでしょうか。 反省しているそぶりもない口先だけの謝罪だったりしませんか。 パワハラ・・・ 仕事が出来ないことを棚に上げて、騒ぎ立てるのはどうなんでしょうかね。 仕事が出来ないくせに権利ばかり主張するのは、下から上へのハラスメントじゃないですか? どうぞ上長へ相談してください。

確かに不適切な発言

🙂
ぎんねこ
採用した側の非を問うということは会社側に対する批判ですね。行き過ぎていますが、陰口だったらどうなのかな。 私の職場で、何であの人程度の人が採用されているのか、ぐらいは陰口が出ますし、採用基準が違うみたいなことをとうとうという人もありますね。 面と向かって言われているなら、侮辱です。謝罪を要求するためにも、上司に言ったほうがいいかもしれません。

だめですか?

🙂
ワーママ
トピ主が悪いという人 過失があれば、 何を言われても許すべきですか? そもそも先輩はどんな権利があっての言葉なのか? そんなことを言う先輩は、正しいのでしょうか? 社員どころか、人としてアウトですけど じゃあ、何を云ってもいいんでしょう しっかり会社に報告しましょう そもそも仕事の話は職場内でするべきです そとでなんて、バツがわるいからでしょうに 私も似たような事言われました しっかり会社に報告してます この例なら 私は社員として不適切なのか ときいたら、そんなはずはないとの事です そりゃ、そうだ その理屈でいえば、 会社が死ねと言ったら、死ななきゃ社員失格みたいな感じ?でしょうか? 近くなのか、ミスなのかはしりませんが そこまで会社に人生捧げる必要はないですよね ただの雇用関係 労働の対価は給料の間柄ですから

うーん

🙂
匿名
相談してもいいけどトピ主がやってしまった「軽率な行動」を突っ込まれたらどうしますか? 何をやらかしたのかがわからないと言うべきか言わないべきかわかりません。 ここで書けないようなこと? それを棚にあげて先輩の言い方やらなんやらをチクるのはどうですかね。

悩みますね

🙂
ふう
平謝りしているのにヒートアップってあんまりないケースな気がしますね。謝りながら言い訳とかしませんでした? 上長に報告するかは悩ましいですね。ランチタイムの時の会話なんて、上長目線、どちらが本当のことを言っているか判断できないからです。 信じてもらえるかは、普段の言動からの評価がダイレクトに影響します。 トピ主の評価がひくく、先輩の評価が高ければ、「こいつ自分がミスしたのに、指導してくれた先輩に文句言ってるのか…」と思われ、ますます評価が下がる可能性があります。 他の社員も聞いていて味方してくれそうとか、録音していたとか、証拠があるならトピ主の評価が低くても大丈夫だと思います。

トピ主です。

🙂
めい トピ主
追記します。 「軽率」は残業を就業として記録しなかったことです。 サービス残業になっていたということです。 自分としてはチャチャっと終わらせたつもりでいましたが、先輩からは不就業と言われました。 その点で注意を受けた事に対して「軽率」です。

ランチタイムの外食時に?

🙂
Kiruna
ぜひ上長にご一報ください。その先輩社員の行動こそ捨てておけない問題です。 ランチタイムの外食時ということは、周りには御社以外の人もたくさんいたのですよね。 つまりその先輩は、こともあろうに社内のよろしくない出来事を社外の人に聞こえるようにしゃべっていたことになります。これ自体、重大な服務規程違反ではないでしょうか。パワハラかどうか以前に。 そういう配慮もない先輩が、これまで「自分の与えられた責務を全う」してきた人とはあまり思えません。 主さんの「軽率な行動」の中身もわからないとどれだけ非難すべきことなのかわからないという指摘もありますが、トピ文の限られた情報から判断するに「終業後に残業していた件」とのことなので、最終退出者としてすべき消灯か施錠を怠ったとか、夜間使用禁止の設備を使ったとか、まあそのような類かなと想像します。 それが「社員としての素質や適性」に致命的に響くような可能性は、私の想像力ではちょっと考えられないのですがどうなんでしょう。

いまいち分からない

🙂
たま
他の方も言ってますが、軽率な行動って何でしょう?もしかしたら、それによって先輩は被害を被ったのかな? 叱責ならランチタイムでなく、勤務中の職場でとは思うけど、職場内でされたらされたで、あなたもいたたまれなかったでしょうね。私も急にヒートアップして怒鳴る男性がいて、以来、いつ怒鳴られるのかとストレスを感じています。 ただの一度、しかも、あなたの不手際があっての叱責を、そこまでの悪感情で捉えるのも、社会人としてどうかなって思います。 休憩時間のランチタイムなのに、人の目もあるのにひどいって、それは共感出来ますけど。 先輩も仕事の押し付け等、人としてどうかなって思うのなら、あなたが言われないように努力した上で、先輩の悪い点を同僚や上司に相談したらいいと思います。 私も言われないよう気を付けていますが、逆にミスが増えている始末。 気にしすぎも良くないですよ。お互い、頑張りたいですね。

2度目です

🙂
え?
>「社員なのだから自分の与えられた責務を全うするのは当たり前です。」 と言われた原因が不就業?? まったく意味が分かりません。 他に先輩が怒った原因があるのでは? 他にも隠してることありません?

先輩でも同僚ですよね

🙂
ねこ
上司に即相談です。 残業をつけないことへの注意ですか? それを何故外で同僚に叱責されなければいけないのでしょうか。 私も理不尽な注意を同僚からされそうになったことがありますが、 (他の同僚が前情報をくれた) 先手を打って上司に相談をしておき、同僚から声をかけられた時に「仕事上の注意ならば上司に言って頂けますか?注意ならば上司から受けます。」と言ってお誘いを断りました。 なんか文句言いたかったんでしょうね。それを肩透かしくらってびっくりしていました。

相談ではなく耳に入れておく

🐶
みほこ
上司の耳に入れておきましょう。 第三者(上司)の耳に入れておくことは大事ですよ。 「軽率」のことも何を言われたかも全部話し、最後に自分の意見を伝えておく。 「それは管理職でもない彼女が決めることではないと私は思います」と言って、話は終わりです。 >普段から、色々彼女の行動に対して~我慢しながらも敬意を払い接していました。 これは話さなくていいです。

しばらく様子見しませんか

🙂
ひつじかい
その先輩に、ランチに呼びだされて罵倒されたのは初めてのことですか? 何度も繰り返されるようでしたら、会話を録音をしたり言われたことを詳細に記録するようにしましょう。確たる証拠がないことには、言った言わないで拗れそうです。 一度だけのことなら、すぐに上長に報告するのはどうでしょうか。 その先輩と上長の関係性を慎重に見極めてからにしませんか。 その二人が仲が良いとか、先輩が上長に信頼されている関係だとしたら、あなたの分が悪くなりかねません。あなたから報告を受けた上長は、当然、先輩に真偽のほどをヒアリングします。その結果、先輩から告げ口された腹いせにさらに辛く当たられるようになるかもしれませんし、逆に、あなたが虚言をしたことにされてしまうかもしれません。 そもそもですが、その先輩によくランチに誘われるとのことですが、こういうことが度重なるようなら、業務外時間での接触を避けるようにしてはどうですか。昼休みは弁当を持っていき自席で食べる、フリースペースがあればそこに逃げ込み、ヘッドホン付けて勉強するふりをする、他の同僚とつるむ、誘われても、”用事があるので・・”と断るなど。何度も逃げられれば、察して誘わなくなると思います。 その先輩、相手の気持ちや場をわきまえず思ったことをズケズケ言うということは、他の人からも煙たがられていて、大人しいトピ主に執着して”取り憑いている”ということも考えられます。トピ主があまりにも従順にしているから、付け上がって、都合よく使われたり、うっぷん晴らしのサンドバックにされるのかもしれません。上司でもないのに説教するのも、”私がこの子を育ててやらねば。”と勝手に教育係になり切って意気込んでいるのでは?  とにかく、過度の干渉やコントロールしようとしてくる人は、根本の性格に問題があることが多いので、要注意です。極力、距離を置くようにするしかありません。

これからは録音を

🙂
プリン
今後は二人で話すなら録音しておきましょう。  同僚が言うことではありません。上司に相談し方が良いでしょう。  上司でもそんなことはしません。

上司へ相談に一票

🙂
クレイジーソルト
わたしも先輩のやり方や言動はおかしいと思いました。 なにかあなたに個人的にネガティブな感情を持っているのではと思います。 サービス残業は良くないかもしれないけど、それが適性の話になるのは飛躍しすぎ。 なぜそこまで言われなければいけないのかわからないし。 そんなの会社の会議室でもできる話なのに、なぜ外で言うのかもわからない。 そもそも上司でもないのに言われるのもおかしい。 これは、上司に事実のみ伝える感じで相談しておいたほうが良いと思います。 そして、録音はわたしもしておいたほうが良いと思いました。 もしかしたら精神疾患を抱えられている可能性はないでしょうか。 ちょっと怖い気もするので気をつけてくださいね。

上司が心安い人なら即相談

041
詩音
上司が心安い人なら即相談もよいかと。 但しトピ主さんの主観なので、第三者から見ても罵倒だったのかはわかりません。 今後可能ならICレコーダーを持ち歩き、先輩の「これっておかしくない?」という言動があれば録音しておきましょう。 後は日記みたいなもので良いので記録を残す。 トピ文の先輩なような人は、割といます。 指導できる立場でもないのに偉そうに説教する人。 防御を固くしていくのが最良だと思います。

まず

🙂
はにわ
軽率と言われたサービス残業はトピ主さんも反省しているので、それはいいでしょう。 しかし「社員なのだから自分の与えられた責務を全うするのは当たり前です。貴方には社員としての素質がない。採用された社員としての適正が間違ってる。」という、サービス残業をしたという社員に対し指導する言葉としては行き過ぎです。 また休憩時間であるランチタイムに業務での叱責、つまり業務上でのやり取りをするのは駄目です。業務上での話は業務時間内にしなくてはいけません。そしてどんな時間であれ、周りがいるところで大声で罵倒するのはパワハラです。 この2つを上の人間に報告、相談した方がいいです。ただ、トピ主さんの会社にパワハラの担当部署があるなら、そちらに報告の方がいいですね。

まず業務上の注意は

🙂
匿名
休憩時間であるランチタイムにしていけません。 それは「違法」です苦笑 トピ主を責めている方は、明記されているそこについて何もつっこんでないのですから 法律について無知な方かと思いますので、トピ主さん、気にせずスルーしていいと思います。 業務関わることは、いかなることでも業務中でなければいけません。 叱責なども当たり前ですが業務時間になります。たとえそのミスがトピ主のせいでも、です。 先輩がトピ主の残業代について責めるなら、そもそも先輩がしている休憩中に業務のことで注意をする、 ということは違法なので、自分も同じことしてるのに何をいってるんだ、という案件ですね。 上司には報告ではなく、相談という形で耳に入れておいたほうがいいです。 この後も頻繁に休憩時間中の叱責があるようなら、メモをとり 次は上司に「報告」でいいと思います。

トピ主にいくつか問題がある

🙂
esezou
先ずパワハラか?ですが、厚労省の「パワハラ6類型」に依れば、トピ主の事例は「精神的な攻撃」に近いと思われますが、職場の同僚目の前での叱責、必要以上に長時間執拗な叱責に該当するのでしょうか。 先輩が職場ではない環境で大声でトピ主を非難叱責した行為は、コンプライアンス上、一般常識的にも褒められた行為ではありませんが、パワハラや職務上の譴責処分に相当するかというと、そこまでの行為とは思えません。 トピ主が上長に訴え出るのは自由ですが回答者が上長なら、トピ主のサービス残業行為は厳しく注意(二度目はない)、先輩の行為は軽く注意(外でそんなことはいけないよ)とすると思います。 先輩に対しては、職場以外での叱責行為は止めて欲しい、と言った方が良いでしょう。 大事なのでもう一度、サービス残業は自分だけでなく、会社にも損害を与える行為なので二度としないでくださいね。

うーん

🙂
むに
ランチタイムに「指導」してるならそれこそ就業中にすべき事ですけどね。 「雑談」で話して注意してるレベルならそのまでの発言はかなり失礼だし、先輩の権限を越えてるので上に話せば謝罪はして貰えると思います。 ただ、トピ主はその軽率だった行動に本当に反省してます? 文章を読んでると「ちゃっちゃと終わらせるつもりだった」「仕事だから仕方ないし」的な雰囲気を感じます。 きっと責任もってそのお仕事を終わらせる為だと思うのですが、残業を就業にしない事は他者への迷惑になると言う事は理解してますか? 自分の時間が削られる だけではなく それを見た部下なり同僚が同じ行動をとる可能性や それが常態化してしまう事で不平不満を招いてしまい会社にも迷惑がかかる かもしれない。 絶対ではないですが、そういう可能性もありますし何より就業中の賃金を払わないのは違法になります。 日本はサービス残業を美徳としてる時代もありましたが、今はそういう時代ではありませんし会社側も配慮が必要な中で貴方のような個人プレイされる人がいると非常に困ります。 そこを指摘されて、トピ主も会社から叱責を受けるつもりであるなら上司に話してもいいのでは? 確かに先輩はいいすぎです。 軽率な行動とはいえ貴方に言うべき範疇は越えてますが、上司としては相談されれば原因を洗い出してどちらの意見も聞くので先輩はあなたの軽率だった話をするでしょう。 ご自身の行いが今後のキャリアや立場に問題を起こさないかは考えてから行動のがいいかと思います。 場合によっては「指導をパワハラと騒ぐやっかいな人」認定される可能性もあります。 きちんと戦える武器は用意しましょう。 先輩の発言が気にくわない、なら少し距離をおきましょう。 プライベートのランチまで付き合う必要ないですよ。

何でヒートアップしたのかわからない?

🙂
あらら
軽率な行動だけに対してだけではないと思いますよ。 残業の記録は必ずするものです。 それ以外にも、軽率だなと感じる行動を見ていたのでは? 自分では気づかないことです。それが普通だったり、このくらい大丈夫みたいな行動をしたことはなかったですか。 そういった部分がありすぎて、先輩は嫌になってたんじゃないですかねぇ。憶測ですが。

言いすぎだけど…。

ななななな7777
確かに言いすぎだと思います。 トピさんがどのくらいの時間、不就労したかわかりませんが、トピさんがそのようなことをすると 他の職員も同じようなことをしなくてはならないような状況に陥ってしまいかねないのではないでしょうか? トピさん自身は少しならと思っていたとしても、働いた部分はきちんと給与に反映してほしいと思っている職員もいると思います。それに反した行動を注意したつもりだったのでは?と思います。 その同僚さんは、またトピさんが同じことをするのでは?との懸念もありヒートアップしてしまったのではないでしょうか? 個人的な感想としては、今度違う事で同じように謝罪しているのに同じことをされたら上司に相談しても良いかと思います。 会社側としては、トピさんの行動を問題にするような職場なのか?そうでないのか?というのは分かりませんがそれによってはトピさんも上司に注意されることも考慮しておくべきかと思います。

アウト!

🙂
ゴマちゃん
彼女がです。 職場でちょっと注意する程度のことでしょう 何の権利があって社外の関係ない人たちばかりのレストランで、延々と怒る権利があるのかわかりません。 その先輩は叱っているのではなく、怒っていますよね? 完全に自分の憂さ晴らしのような気もします。貴女に問題があったとしても、それはアウト。 上長に相談してください。 トピ主さんが我慢したら増長しますから。

先輩のヒートアップが仕方ないものとしても

🙂
るーむ
トピ主さんがそれ相応の事したから 先輩もヒートアップしたのでは?という意見が見られますが 本当にそうだとしたなら 先輩はご自分で自分の立場を悪くしてしまっています。 人目の付く外食で、 しかも昼食休みという時間、 冷静な声での指摘ならまだしも、 声を荒げて 「貴方には社員としての素質がない。 採用された社員としての適正が間違ってる。」 なんて言えば、 事情が分からない周りの人たちはどう思うかな? もしそこに会社の社員も居たらどう思うかな? 仮に、トピ主さんに怒られるそれなりの事情があったとしても 周りの人たちが、その事情を知らなければ、 「うわ…お昼休みに、素質が無いとか適正が無いとか怒ってるよ…」 「食べる所で大声で叱責しないでほしい。どこの会社の人だ?」 って、思っちゃうのでは? そして上司は、 人の集まる所で部下同士が何やら騒ぎ事(1人が大きな声で叱責) があった時、 「トピ主さんが悪いので、人前で大声で叱った私は悪くありません」 と言って、 「そうだな!」とはならないのでは。 指摘するならするで、適切な場所、時間ですべき。 と、普通上司なら思うんじゃないかな。 私が上司だったら、 「言い分は分かるけど、やり方が正しくない」と先輩に指摘すると思う。 さて。ちょっとそれてしまいましたが、 トピ主さんの言い分を信じてもらえるかは トピ主さんの普段の行い次第だと思います。 「このように指摘されて、参っています。どのようにすればよいでしょうか」 と、上司に相談してみては? 「先輩がパワハラしてきました!」 という訴え方は得策ではないように思います。

相談します

🙂
じゃむ
私だったら上司に相談します。 たかがサービス残業で「社員としての素質がない」「採用された社員としての適正が間違ってる」と罵倒される覚えはありません。次は気をつけてね~程度の事だと思います。 もうランチも一緒に行きません。 こんな先輩見たことないです。昭和気質で、後輩に威張るのが趣味なのでしょうか。先輩自身も反省しないと、トピ様よりもっと若い人も来年入ってくるし、こんなパワハラ大問題になる前にやめないと会社にいれなくなりますね。

私ならなしです。

🙂
りえ
トピ主さんにどんな非があったにせよ、ヒートアップしてしまったなんて理由で公共の場でそんな発言私的には侮辱的で失礼でアンフェアな行為だとおもいます。

一人だと言えない人?

🐱
元接客業
1対1では反撃される恐れがあるため、わざと大勢のいる所で言ったのかもしれません。自分の立場しか考えられない、ちょっと勘違いしてる人(社会人)なのかな? しかも、大衆の面前で声を荒らげるとか信じられません。自分を貶めてる事に気付いてるのかな?

上司が警告をお願いした可能性は?

🙂
ボン
上司がトピ主さんがサービス残業をしてることを知って、上司が就業時間内に直接注意・警告をしなければならないラインに近付いているから、そうしなければならなくなる前に警告して欲しいとその先輩が頼まれた可能性は無いでしょうか? それと、先輩がヒートアップしたのは >私側に軽率な行動があり、彼女からの注意を素直に受け入れ、反省すべき点も謝罪を述べました。 が言い訳してるだけに見えた可能性は? >自分としてはチャチャっと終わらせたつもりでいましたが、先輩からは不就業と言われました。 この感じの言い方は言い訳に見えますし、【チャチャっと】が10分未満なら、就業時間内に終わらせる能力が足りてないって事ですし、それ以上かかってるなら自分の能力に対する客観性が足りないのでは?

主さんの気持ちを見透かしている

041
たこ兄弟の母
>普段から、色々彼女の行動に対して、やたら先輩づらしてくる人だなぁとか、面倒事はすべて私に押し付けてくる人と思っていました この気持ちを、先輩は見透かしていたんだと思います。 「主さんはいつも私を馬鹿にしている」と、思い込んでいて 主さんの「軽率な行動」を足掛かりにして、 主さんをやりこめようと思ったのかな、と感じました。 上長に相談したほうがいいと思いますが 徹底的に対決する姿勢でないとダメですよ。 こう言った人はこじらせると厄介です。 中途半端にするなら上長には言わず、 しれーっと今まで通りもアリかなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧