本文へ

プレ更年期と精神疾患

レス4
(トピ主 1
😢
海野
ヘルス
39才双極性障害の会社員女、独身です。 プレ更年期と精神疾患が相まって毎日つらく苦しいです。 平日はやっとシャワーをあびて仕事にいっています。 土日は寝てグダグダダラダラと家事をして終わります。 街を歩いていると周りの人が自分よりずっと幸せそうにみえてしまい(決してそうではないでしょうが) このまま消化試合のような人生を送るならいっそ終わらせてしまいたいな…と思ってしまう時が多いです。 すみません、何が言いたいのかというとまとまらないのですが誰かに話を聞いてほしくて。 みなさんはぎゅーと胸が苦しかったり虚無感にさいなまれたりしたときはどうしてますか?耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

老婆心ですが

🐤
ピッコロ
自分を律して頑張っておられるんですね。 障害により気分に流されてしまうこともあると思いますので、具体的に人の助けを借りてほしいと思います。 お医者さんや会社の対応はどうでしょうか? 聞いてほしいだけで、お節介かもしれませんが、夫の体験談を書いておきます。 ASD/ADHDの夫は 市の福祉制度内で週一、一時間のヘルパー(掃除)に来てもらっていました。 障害者雇用時代に診断書を書いてもらい一ヶ月、休養したことがあります。 私のまわりの頑張っている人達は相談はしてきますが、状況を変えず忍耐で日々乗り切っている人が多いです。 それで構わないのかもしれませんが、私は心配しているよ、といつも思います。 ご自愛ください。

シーズンイン

🙂
リチウム46
夫が双極性障害です。この時期、毎年、調子が悪いです。 >平日はやっとシャワーをあびて仕事にいっています。 >土日は寝てグダグダダラダラと家事をして終わります。  夫婦で、年間を通してそんな感じです。ちなみに私は鬱ですが、毎日は働けません。平日毎日仕事に行くだけで偉い、すごいと思います。 >みなさんはぎゅーと胸が苦しかったり虚無感にさいなまれたりしたときはどうしてますか?  主治医にグチりに行きます。「車の運転中に、よくないことを考えることが、何回かありました」とか。あとは頓服を飲んで寝ます。

生活を立て直す。

🙂
ひつじ
持病を抱えながら仕事を続けてきましたので、しんどさは 私なりにわかる部分もあります。 私が自分のリハビリにしていたことは、 1,食事を適当にしない(コンビニは使わない。砂糖の入っているものは気分の 上がり下がりがはげしくなるのでできるだけ避ける)。 2,生活リズムを整えて、軽く体を動かす(一日20分程度の散歩。頭が すっきりしてきます)。 3,ネットは極力使わない(わざわざ自分が避けたい情報を見たくなってしまう。 その結果落ち込む)。外からの情報はできるだけ減らす。 特におすすめしたいことは、感覚を重視すること。よくこういうときは 「おいしいものを食べて、ゆっくり休みましょう」とか言われますが、 本当にそうです。普段理性とか、正誤とかで頭を使いがちになっていて、 味覚とか、触覚とか、視覚とかを使うことを忘れていませんか(私は そうでした)。 その結果心がスカスカになるような気がします。 お風呂に入る、好物を楽しみながら食べる(そのときだけは砂糖も解禁する笑) 自然に触れるなどがとてもお勧めです。

ありがとうございます

🙂
海野 トピ主
ご心配おかけしてます。 医者と話して薬が増えましたが増える薬の分だけ気持ちが楽になってきました。 自然と触れ合ったり美味しいものを食べたりします。 あとはグダグダして出来るだけ生きていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧