本文へ

捨てるつもりだったのよね。

レス18
(トピ主 0
😤
あんな
話題
先日、会社で急な出費があり、同じ部署の65歳の女性の分500円を私が立替、後できちんと返してもらいました。立替てくれたお礼にとお菓子を持ってきてくれました。 が、後で話しをする機会があり「あのお菓子は自分は嫌いだから捨てようと思ったお菓子をあなたに渡した」と言われ、私はとても嫌な気持ちになりました。 普通、お菓子をあげた本人にこんなこと言います? まあ、いいですけど。私が代わりに捨てときましたから。

ランキング

レス

お菓子をどこに捨てたかで印象が変わります。

041
さらしな
>>私が代わりに捨てときましたから。 「会社のゴミ箱」に捨てたのだったら、そのあげた人が目撃して、トピ主さんに気を遣わせないように「最初から捨てるつもりだった」と言ってるという可能性があります。 どんな物でも、もらい物を、くれた人が見るような場所に捨てないと思うのですが。 「自宅に持ち帰り、くれた人が絶対目撃しない場所に捨てた」いうのであれば、そのお菓子を寄越した人が、何かズレています。 トピ主さんが「立て替えたお礼に、わざわざ?」と思わないように、自分からけちをつけにいった、とか。 「消費期限が切れていたのを思い出して、いまさらながら『捨ててもらおう』として、気に触るようなことを言った、とか。 何かありそうですけど、それはご本人に聞いてみないとわかりませんから。 (変な人~)と心の中であざけって、終わりにしましょ。

確かに彼女の言葉の選択はおかしい

😅
匿名san
「後で話しをする機会」の時、トピ主さんが妙に恐縮するようなことでも言いませんでしたか? 500円くらいの立て替えでお礼の品なんて申し訳なかったとかなんとか。 多分、「気にしないで」という意図で彼女は言ったんだと思うよ。 お礼をして逆に気を使わせてしまったと感じたのでしょう。 一般的には「あまりものだから気にしないで~」とか「貰いもののおすそ分けだから気にしないで~」とか言うアレですよ。 普通は捨てるものだからとは言わないと思う。 彼女は言葉の選択を誤ったとは思う。 しかし、意図としては気を使わせないための善意の言葉だと思うから、発した言葉は選択間違いで不快でも気持ちは汲んであげてもいいかな?と思いました。 だってお菓子に罪はないし、お菓子を作った人の思いに想像を馳せれば捨ててしまうのはちょっとね。 狭量かなと思います。

うーん

🙂
かなや
お二人とも沸点が低く、あまり仲がよろしくないように思えましたが。 言い方から関係性が不穏な感じがしました。 御菓子も含めて、色々捨てるほどのものだったのでしょうねぇ。

年配の女性に多いような?

🙂
わーまま
口の悪い人はどこにでもいると思いますが 私の勝手なイメージですが 年配の女性が このような余計な一言なのか 気を使いすぎて逆に変というか (捨てるような大したもんでもないから気にするなという謙遜?) いうような気がします 老化からの配慮不足か、 それとも世代的なものなのか? 誰かわかる人いませんか? たぶん、構ってほしいのと、照れ隠し半分 というあたりかなとは思います <普通、お菓子をあげた本人にこんなこと言います? 感じ悪いな、ぎょっとすると思います でも人によっては照れ隠し? <まあ、いいですけど。私が代わりに捨てときましたから。 とはいえ、賞味期限でも過ぎていたか、特殊な味のお菓子とかなのでしょうか?

最後の1行が

🙂
順子
最後の1行がなかったらエール押したのに。 これじゃどっちもどっち。 本人に言わなかった代わりに不特定多数に言っちゃったんですものね。 お菓子がかわいそう。

言うだけまし

🙂
プルーン
以前の職場で、初の女性社員(1名)として新卒からチヤホヤされて働いていたいた30代女性が、種類の違うお菓子をテーブルに並べて、お好きな物をどうぞと言いました。 私の常識では、箱や袋から配るケースしか知らないので、違う種類のお菓子ってあるんや…と思いながら、無難そうな、ばりんこを頂きました。 疑うことなく一口かじると、どんだけ保管したの?って思うほど湿気ってました。 後から気づいたんですが、その女性は人から貰ったお菓子を食べずに机の引き出しに溜め込んで、溜まったら他の人にあげていたようです。 トピ主さんの65歳女性も酷いけど、貴女が捨てるお菓子なんていらないわよ!ってその場で言えるけど、 本当に捨てる様なお菓子を黙ってくれる人にもびっくりしたわよ。

気を使わせない配慮

🙂
まなか
賞味期限切れとかではないのですよね?多分捨てようと思ってたというのは嘘です。たまにそういう可愛くないこと言う人いるのよ。

老化

🙂
冬美
老化じゃないでしょうか。 若い頃のような会話に対する緊張感がなくなってくると、思ったことをすぐ口にしたり、余計な一言を言ったり、よくありますよ。 悪気はなさそうだからいいじゃないですか。

ゴミを渡しただけ

🙂
キッチン
500円の立替にわざわざお菓子のお礼というのも変ですもんね。 お菓子はお礼ではなく廃棄の代わりだったんですね。 食べ物を捨てる罪悪感を人に押し付けることで解消したのでしょう。 トピ主さんは代わりに捨てたみたいだし、その人の目的は達せられましたね。 でもそれをわざわざ言うなんてね。お礼だと勘違いするなってことですかね? 日頃から仲が悪いのですか?

どこに捨てたの?

🙂
あい
最後の一文が気になりました。 どこにそのお菓子を捨てましたか? まさか会社ではないですよね? 彼女は、あなたが捨てたことを知っている、ということを伝えたかったのかもなと思いました。

嫌味なのかあまり賢くないのか

🙂
みょんみょん
その人は、嫌味でそのようなことを言ったのか、もしくはもともとあまり賢くない方なのかなと思いました。 私は、昔昔、こちらのことを嫌っているであろう人に「年賀状、余ったら出してあげるね。」などと言われました。私は何十枚余ろうと絶対彼女には出すまいと心に決めたことでした。

頭が働かないために起きるトラブル

🙂
ぎんねこ
知恵が回らないんでしょう。何も言わなければ通過することをわざわざ言えばトラブルになる。年取って取り繕うことが出来ないんだと思います。

良くわからないけど雰囲気悪い職場かな?

🙂
cloud
誰がどうとかを越えて、そういう空気感の職場なんだなって。

「気にしないでね」かなぁ・・・

🙂
ご同輩
日頃のその方の言動やトピ主さんとの関係にもよりますけど,パッと思うのが, 「500円建て替えただけなのに,なんて逆に気を使わないでね」 を冗談めかして言ったのでは,ということです. でも,トピ主さんの最後の一言からは,日頃から非常に険悪な仲のようにも思えます.そうだとしたら,イヤミでしょうか.

普通に

🙂
ささ
普通に、気を使われるのが嫌で、照れ隠しも相まってのジョークでは無いのですか? 貴女が言うように、そのままの字面の意味なら、わざわざ伝えないと思うので。 まあ、ジョークと思えない貴女にその振りをしたって事で、お互いの価値観のズレですかね。

どちらかを選ぶなら。

041
dan333
バカ正直な人とキレやすい人。 個人的には嘘をつくのもつかれるのも嫌いなので、 バカ正直な人の方がまだマシかな…。

こわっ

😱
ごはん
どんな会話の流れで、どんなトーンで、どんな表情で言われたのかでお二人の印象だいぶ変わります。 恐らくトピ主さんが怒っているくらいですから、全然関係ない流れで急に「そういえば、あのお菓子は自分は嫌いだから捨てようと思ったお菓子をあなたに渡した」なんてニヤニヤしながらイヤミったらしく言われたのかな・・・ もしこれが、トピ主「先日はわざわざお菓子いただいてありがとうございました」という流れで、「いいのいいの、あのお菓子は自分は嫌いだから捨てようと思ったお菓子をあなたに渡した」とにこやかにとか、申し訳なさそうに言ってきたら気にしないでねという意図かな・・・ 何にせよお菓子もったいない・・・

違和感

🙂
カメリア
お金を立て替えてあげただけなのに御礼にお菓子という事自体、なんか違和感しかありません。 きちんと返金してるのに、更に御礼って…あげる方もあげる方だけど、そんな事で貰う方も貰う方だと思います。 だけど、その御礼のお菓子は捨てようと思ってた、という話なので納得。 いい機会だから、トピ主さんにあげちゃえ、ってなったんでしょうね。 すごく大事な案件で迷惑をかけたなどのお詫びや御礼のお菓子だったらそんな話(嫌いなお菓子だった事)はするもんじゃないと思います。 でも、今回の件では〝あっ、そう〟で終わるかな、と。 嫌いなお菓子を渡された〜嫌だな〜とはならないです。 なぜなら御礼のお菓子を貰うような事はしてないからです。 捨てないで頂きます、そのお菓子には罪がないので。 (賞味期限切れなら失礼だし、バカにしてるの?になりますけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧