本文へ

デートで彼氏がお金を払わせてくれない

レス20
(トピ主 0
041
かいり
恋愛
自分27歳介護士、彼氏34歳自営業 同棲はしていません デートでお金を払わせてくれないことが苦痛です。 原因はわかっており、私に現在返済中の数十万の借金があることなので悪いのは私なのですが、コンビニでの買い物や食事、共通の友達グループで遊んだ時のお金、ライブなどのチケット代などの全てを「○○はお金ないんだから、俺が払う」と言って払わせてくれません。 先日、私の恩師が出演するライブに行った時も、受付の友人と話しながらお金を払おうとすると横から出されてしまいました。友人も驚いており、凄く恥ずかしかったです。 また、私自身のプライドが高く、借金の事を誰にも話せずにいます。 なので、彼氏に全てお金を払わせる女だと思われてるんだろうな、とモヤモヤも残っている状態です。 原因が分かっており私に問題がある以上何も反論できないのですが、コンビニでカゴに物を入れる時や食事後お店を出てからお礼を言うと「俺はATMだから(笑)」「かいりはお金ないんだから」と繰り返され辛いです。 また、収支の確認もしてもらっているのですが、「収入が低いなー」「なんで介護士なの?」と言われ、自分の10年ほど前の一人暮らしの経験を言いながら「俺は3年で100万貯めたよ」と節約術を教えてくれます。 確認をしてもらったりお金の話になる度に私の機嫌が悪くなり、お互いギスギスしてしまいます。 それでも根気強く言ってくれる彼氏には感謝していますが、自分の中の何かがどんどん削られていく気がして「ありがとう」と伝えられません。 全てがつらいです。 すごく好きだし良い人です。 この人と結婚すれば幸せな生活が送れると理解できますが、どうしても今苦しい、辛いという気持ちと板挟みになっています。 もう少しで完済できるので別れることはありませんが、どこにも吐き出せなかったので。 乱文すみません。

ランキング

レス

そんなに苦しいなら

🙂
だけ
そんなに苦しいと思うなら予め払ってはいかがですか? レストランを予約して支払いしておくとか飲み物を買っておいて渡すとかチケット代も封筒に入れて彼の部屋とか車に置いてくるとか。 私ならチケット代は恩師が後から戻してくれたから要らなかったと言って彼に返しますけどね。 年収の件でずっと馬鹿にされそうですよ。 完済したらデート用の財布を作ってせめて3分の一入れるようにしましょうよ。 彼にデート代を返すときは割り勘ではなくきっちりした金額を多めに渡しましょう。例えば7500円だったら4000円を封筒に入れて渡す。 多すぎると言われる旅に「じゃあ割り勘にして欲しい」と言いましょう。

え?

🙂
まる
彼氏はあなたの借金について知ってると言う事ですよね? あなたプライド高いんじゃないんですか?彼には教えたんですね。 と言うか色々デリカシーのない事言ってくる彼氏のどこがいいのかよく分かりません。 もし女性の友人だとしても何とも思わないし同じ形になるんですよね? 時々恋人には甘い人っているんでね。異性には評価基準が甘い人。 主様は違いますよね?

返せば?

🙂
専業主婦よ
もうすぐ完済できる訳だから、その後はトピ主さんがコンビニ代やら食事代払えばどうですか?お金がないのなら、安い店探して買ったり、自炊して安くあげたらいいのに。お金ないのに、恩師だからとライブにいく。 自分に甘いですね、だから、借金したのですか? 数十万借金して、その返済に追われるなんて、人生で一度もないので不思議でしようがありません。学生時代、遠征費が足りなくて困った時は、短期バイトで稼いで何とかしたし、お金ない時は節約するのが当たり前。 収支の確認を自分で出来ないのは、お金にだらしないとか、つい無駄遣いしちゃうから以外に、何か理由があるのですか? 貯金以上に使うって、普通の大人にはありえないことですよ。

自分を傷つける人だと自覚してますか。

🙂
首輪はずそ
あなたがこうしてここに悩みを打ち明けているということは、その人にあなたは 傷つけられていると思います。 そのご自覚はありますか。 もっというと、あなたのこと下に見てるんですよね。その態度。 お金をすっと差し出すなんて、しかもあなたや周りの人が驚くほどに。 そんなことするってデリカシーなさすぎでしょ。普通見えないところで渡すよ。 でもあえてアピールしてるんですよね。そういう風に。見せつけてる。 性格悪いし、なんか闇を抱えてそうで怖い。 7歳も年下の女、手放したらそうそうみつからないから首輪みたいな意味もあって お金払ってるのかなーと思いました。 お金払われてる以上、逃げられないですもんね。なんとなく。 でも、その人と結婚したら多分もっとつらいよ、この先。 なんだかモラハラ臭がぷんぷんするし。お金で対等になったら豹変しそう。 あと、介護士という仕事をなめてますよね。収入が低いとバカにしてますよね。 じゃあ、あなたできますか?って思いませんか。相当大変な仕事ですよ。 収入だけで判断するなんて下品ですよね。 わたしならその人とは関係切りたいです。最悪。 あなたも繰り返し傷つけられて、治らないうちにどんどん小さな傷ができるから 麻痺してるのかなーと思いました。冷静に考えてみてね。

わざとやってる可能性はありますね

🙂
ロック
ここの書き込みを見ていると 「夫が借金をして・・・」とか「義両親のデリカシーが・・・」という様なトピに 「他に人がいるときにぶちまけろ」というレスが付くことがあります。 その人の恥を衆目に晒すことで羞恥心を引き出し、ひいては反省して二度とやらないように。と思わせたいようです。 (トピ主彼が上記の思惑だったとして) 個人的感想としては借金の理由による。というトコロです。 奨学金ならトピ主彼はやりすぎ。詐欺にあったとかだと反省を促すにはしかたないかなあという感じです。

実際金無いんだから

🙂
オヤジ
自分が借金してるのにそのストレスを彼氏に転嫁するのは借金癖がある人の特徴かも知れません。まぁちょっと嫌味っぽく聞こえますが優しい彼氏です。トピ主が悪意に捉えるのは筋違いで逆に励まされてると捉えるのが感謝してるって事ではないですか?間接的に借金返済に協力してくれてますよね。完済迄あと一踏ん張り頑張りましょう。ただし、完済後はキチンと割り勘、若しくは今までの分の感謝を返してもなお嫌味を言い続けるならちょっと問題はありそうです。今までの流れで上下関係が出来上がってるので何処かでキチンとリセットする必要はあるかも知れません。本当にトピ主想いの優しい彼氏なら完済後は彼氏が対等な関係にリセットしてくれると思います。

危険だなぁ

🙂
もらはらん
友人が同じような人と結婚して離婚しました。 結婚後、交際中のように支払うことは全くなくなり、何故家事に手を抜くのか、と言われ。 子供ができて一年後にはお金がかかりすぎている、何故節約しようとしない、周りの奥さん達は働いているんだから働いてと言われたり。 こうなりそうと思いませんでした? 給料について他人からとやかく言われる筋合いないんですよ。 だって介護職と分かっていて交際しているのだし。 トピ主と交際しているのは、言いやすいから。 何を言っても大丈夫そうな人なんだろうと思っていますがどうでしょう?

うーん

🙂
たんたか~ん
彼氏が払わないパターンより 全然良いじゃん?

自分の価値を上げられる存在

🙂
ももこ
彼氏さんにとってトピ主さんは、自分の価値を上げられる存在なのかなと思いました。 俺はお金のない女性を養ってあげている お金のない女性に頼られている そういった気持ちになり自分が偉くなった気になっているのではないでしょうか…。 本当にトピ主さんにベタ惚れでトピ主さんを大切に想っていたら、何も言わずに払ってくれると思います。 無理に別れる必要はないと思いますが、よくよく考えてみてくださいね。

彼もイイカッコしたいのかもしれませんね

🙂
じゃむ
>彼氏に全てお金を払わせる女だと思われてるんだろうな、とモヤモヤも残っている状態です。 実際は、彼に借金を払わせている女ですよね? 事実がバレるよりましだと思います。トピ様もそれで女友達に黙っているのに、何を言っているのでしょうか。 コンビニでの買い物まで彼に払ってもらって、完済できそうなのですね。それだと彼に借金を払ってもらったに近いので、借金を返せたら、感謝して少しずつ彼氏に返すようにしていったらいいと思います。 トピ様はプライド高くないですよ。彼氏には借金の話もしているし、グループで遊んだお金まで全額払ってもらって、機嫌も悪いって、きちんとプライドもって生きているのではなく、短気でワガママ、見栄っ張りなだけです。 彼もイイカッコしたいのもあると思うし、もうすぐ完済なら、それから対等な良い関係を作れるように頑張ればいいと思います。今までお世話になったけれど、今後も威張られたり、縛られるのは嫌ですね。完済後に捨てたら、借金を返すのに利用したって言われそうで、面倒ですよ。彼がそういう人ではないといいですね。 介護士は立派な仕事だと思います。そこは彼に言われる理由はないです。

んー

🙂
いもこ
他の方のご意見にもありますが、払わないより全然良くないですか?  借金のことも理解はしてくれるみたいですし、  払わせてくれないなら、ありがとう貯金みたいなのコッソリしてみてはどうでしょう?  彼が気遣ってお金を出してくれた時は、同額とはいかなくても一回に貯金する金額を決めておいたりして...  旅行とか行く時やお誕生日のプレゼントにサプライズで足しにしても良いと思うし、将来のことを考えているならそのまま資金として貯金してたって良いと思います。

私の世代なんかは、女に払わせるなんて論外でした。

🙂
幸せになってね
私は割り勘派でしたが珍しかったですよ。 今は割り勘が多数でしょうけど、それでも男性が払うのに一寸優越感持つ人は一定数居ますよ。 良いじゃないですか、彼は一寸偉ぶって払いたいのですから。 完済したら「今までお世話になりました。」とお礼を言って、その後は割り勘に戻したり、たまにはトピ主が奢ってあげれば良い。 その時に「以前はお世話になったから」と言えば良いんです。 そもそも結婚したら女性が出産で働けないときには男性が養うべきで。 ずっと割り勘してた私なんか、夫がケチるので苦労しましたよ。 ああ、こういう時の為に、結婚前に払う男性を選んでいるのか、と思いましたね。 トピ主の彼がモラっぽいかどうかは、又別の話です。

無意味に高いプライドだね

🙂
アラフィフ
実際に借金が残ってるんだから、そんなプライドなんて意味ないでしょ(笑) そんなに他人からお金を払わせる女って思われたくないなら完済するまで会わなきゃいいじゃない? だいたい借金があるのに安月給で遊び回るトピ主さんの感性がもう普通じゃないよ。 すべてが辛いって借金を早く返し終わればいいだけだよ、返す環境が整ってるのに甘えてる場合じゃないよ。

本筋と違うけど

🙂
ICHICO
そもそも何の借金なのか気になったな まずはさ、払ったつもりで、その分別預金してますか? 介護士さんって、本当に給与面の待遇が悪いですよね もっと出してもらってもよいと思う仕事なのに でもだから余計に思いますのは >コンビニでの買い物や食事、共通の友達グループで遊んだ時のお金、ライブなどのチケット代 こんなことでお金を全部自分で払っていたら、カナリカツカツになりませんか? >デートでお金を払わせてくれないことが苦痛です。 そう思うなら、支払うつもりだったそのお金を積み立てようよ それこそつもり貯金箱? デートに言って帰ってきたら、その日彼が出してくれた金額を貯金箱に丸っと入れるの 月末になったら銀行に戻す 結構な額になるんじゃないかしら

あなたの弱点をついてくる彼氏

😒
いじめっ子体質
容姿が悪い人には顔や体型、その彼の場合は「お金がない」という弱点をついてくる人。 いじめっ子体質だから別れたほうがいいと思いますよ。 介護士なんて立派な職業じゃないですか。 そんな差別的発言を一生聞くことになっても、いいんですか?

彼氏は上、あなたは下

🙂
ケロケロリン
彼の発言の所々にトゲがあり男尊女卑の考えがあるのかなと思いますね。 確実にあなたのことを下に見ている気がします。 結婚したらきっと大変なことになりますよ。 現実的にあなたには借金があり、それが原因と考えているならあなたが変わらなければいけません。 バイトや副業、転職をして収入を上げてください。数十万の借金なんてすぐに返せます。 対等な立場でいたいのなら借金返済がスタートラインです。 それでも彼が上に立ちたいのであれば、それはもう彼の性格なのでしょう。

なぜ借金があることを彼に伝えたの?

🐤
WOW
そもそも、なんで借金があることを彼に伝えたんですか? 伝えなければ、彼が過剰な?配慮をすることもなかったと思うのですが。 借金の返済は終わったと嘘をついてもダメなんですかね? 正攻法で行くなら、借金を早く返したいから遊びに行くのを控えたいと彼に伝えるとか。 遊びに行くの控えれば、数十万円の借金はすぐに返せるでしょう。 今まで通り遊びやデートには行きたい、そのためのお金は彼に出して欲しい、でも彼に口出しされたくない、要するに金は出せ口は出すなということなら、それは無理だと思いますよ。 彼は、お金を出したら口も出す、という人ですから。

ちょっと穿った見方をします。

🙂
Hee
>○○はお金ないんだから >お金を払おうとすると横から出されてしまい >「かいりはお金ないんだから」と繰り返され >収支の確認もしてもらっているのですが、「収入が低いなー」「なんで介護士なの?」 >自分の10年ほど前の一人暮らしの経験を言いながら「俺は3年で100万貯めたよ」 >それでも根気強く言ってくれる、 全部トピ主を貶めて自尊心を失わせ、依存させるための言動ばかりです。 収支の確認までされているなんて異常です。 >すごく好きだし良い人です。 私はそうは思いません。 トピを読んでいて私は彼がとても怖い人だと思いました。 「彼が正しくて自分が全部悪い」 「彼は○○以外はとても好い人」 小町でもよく見られるモラハラやDVや共依存の女性が異口同音に言うセリフですよ。 実際はどうなのか、よく省みて判断してください。

彼のアイデンティティ

🙂
ゴータム
彼は「経済的優位性」を以て、トピ主に対する自分自身の「価値」と認識しているのでしょう。 彼がお金を払ってくれることをトピ主が「ありがたい」と感じてくれているはずだと。 その裏側には、彼がトピ主に提供している「価値」と同等のモノをトピ主に求めても許してくれるよね?という期待があるように思います。 価値観の認識のズレは、早めに修正しておいた方がお互いの為だと思います。

とりあえず

🙂
ジョン
借金返しきって、それを彼氏に借金返したよと伝えればいい 都心にでも住んでなきゃ、化粧品は100均&食事は自炊にすれば月に10万もかからないんじゃない? ライブは我慢してください 友達より彼氏のほうが大事でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧