本文へ

飲み放題を予約して。

レス10
(トピ主 1
🙂
きりん
話題
友人と初めて行く居酒屋に2時間飲み放題コースで予約しました。今までも同じサイトで予約してクーポン提示の際はクーポンご利用ありますか?などレジで聞かれました。でも今回行った店は予約した飲み放題コースっていうのも伝えないと把握してなかったしお会計でもクーポンの件は一切なく予約した金額より多く支払いしました。提示しなかったこちら側が悪いのはわかるのですが一言あってもいいのでは?と思いますが経営者の方やバイトしてる方の意見が聞きたいです。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

2回は言うべし

🙂
元店員より(バイト)
店員の意見です。 ぶっちゃけ、そんなの予約取ったバイトがポンコツだったらきちんとメモされていないわけですよ。 ですから、入店して最初のオーダーのときに必ず言って欲しいです。 そして、これまたファーストオーダーを受けたバイトもポンコツだったら、2回目のスルーになるのです。 だから、レジのときにもシッカリ確認してほしい…っていうのが本音です! なので、会計のときにクーポン通ってなかったとしてもキレないでほしいです。笑 謝るけど、内心「知らねーよ予約取ったやつに言えよ」とか思ってます。苦笑 もちろん何回もクーポンクーポン言わせるなんてなんか恥ずかしいことさせて申し訳ないですが、 飲み放題やってるような居酒屋では、そこまでの接客クオリティは求めないで欲しいです。すいません。 店によっては、来店時に言わないといけないところもあるので 必ず予約時・来店時・会計時の3回言った方が良いです。 ちなみに私は恥ずかしくないタイプなので、何度でも連呼します。 「これって割り引きされてますか?」と。笑

人手不足の時代の低賃金時給ワーカーに多くのサービスは無理

🙂
匿名
店のせいにしない。 自分の財布に、派手な色の付箋に太字でクーポンで払うように書いて貼っておくか、 自分のスマホにToDoアプリなどでクーポン利用を忘れずに申請できるようにアラームでもかけとくことです。 人手不足の今は時代が変わったのだと考えると良いでしょう。 インフレになってるのに、時給は安いまま。 しかも、物もサービスも原価や値段がものすごく値上がりしているのに、 居酒屋の客単価や料金が少々の値上がり幅であれば、 客は何かを我慢して諦めるのは当然のことなのです。 普通の居酒屋では今はもうスキマバイトアプリとかでその日スポットでスタッフがやってくるような時代ですから、 スタッフさんのサービスは今までのような心配りや行き届いたサービスは無理だと最初から期待しないほうがいいです。 私のおすすめは、夫婦で家族経営してるような安い飲み屋。 クーポンは無い、スマホ決済できなくても、現金だけでも、お腹いっぱい飲んで食べても値段が安いから客単価も安い、言う事無しです。

クーポンは自己責任かな

🙂
今回は匿名で
飲食業界で仕事をしていたことがあります。 飲み放題はドリンクメニューに縛りがあることが多いのでこちらから確認します。注文をいただいたドリンクが飲み放題の範囲じゃない時には正規料金をいただきますから、確認しておかないと支払いの時に揉めても困りますし。 クーポンは予約の時にその旨いただいていれば予約簿に記載されていることも多いんですが、記載漏れはありうる話だし、会計の時に教えていただければ助かります。

自衛しましょう

🙂
なゆた
と、いうかそれ以前の問題では? 普通予約サイトなどに、注文時、お会計時にクーポン提示と書いてありますよね?

んー…

🙂
豚ミンB
サイトできちんと予約しても、最終確認は人間ですからね。 抜けはありますよ。 私はよくネットでテイクアウトの予約をしますが、予約時間に行っても作っていない事、割引が適応されていない事、メニューが違う事、よくありますよ。 なので、ネットで予約した場合は来店時に予約画面のスクショを見せて「ネットで予約した者です」と言います。 居酒屋なんかは、注文時にも「○○のクーポン利用で×××円のコースで」と今一度スクショを見せますよ。店員さん全員が把握しているとは限らないので。 そりゃーお店側から一言あった方が丁寧ですが。 客側も、 ・店員さん全員が予約状況やクーポン利用を把握している訳ではない ・抜けがある事もある と頭に入れておいた方が良いです。 「そういう事もあるよね」と、自衛すれば済むレベルの問題。 私は経営者でもないし、飲食店でのバイト経験はありませんが。

多々あります

🙂
夏はまだ続く
ホテル予約のサイトでも、レストランサイトでもたまにありますよ 新しいスタッフとか居酒屋ならば単発スタッフ募集でまわしてる所も沢山あるので 聞かれないなら自分から言う 支払いの時も確認、指摘する 自衛してます むこうが必ず言ってくれるはず間違えはないはずは信頼しすぎじゃないでしょか むしろまぁまぁクーポンや割引については間違えてる事ありますからね 若い子なのかしら? 以前入った居酒屋で、注文したのと違う品を次々と持ってくるから「頼んでない。間違えてますよ」と言うとタブレット注文の端末が混線してたようで もう一つのテーブルに私達の注文した物がいってました 若い女の子のグループだったけど、間違えてると気づきながらおとなしく食べてたらしく いや、いいなはれ!と心の中で突っ込んでしまいました トピ主さんもお会計時に指摘しなかったのかしら? 店側にしたらチョロい客だなと思う人もいるので(昔働いてた居酒屋のスタッフがそんな感じだった) 甘くみられないようにね

支払い前に確認は必要かも

🙂
cloud
バイトさんじゃなくその場で店長さんを呼んでもらいましたか? 飲食って常に人手不足だし不測の事態を避ける必要はあるでしょうね。

使うときは自分から言いますよ

🙂
kou
飲み放題コースってレジ担当に伝わってないのは 経営者だとかバイトとか関係ない。レジ担当が悪いとも限らない。 予約を受けた人からどこまで連絡が回って止まったによります。 といいますか、そのお店、紙伝票なのかタブレットなどによるデータにしろどっちもないんですか? どっちかがあればそこに飲み放題ってあるからわかるだろうし。 まさか口頭、店員の記憶だより? クーポンについては、 クーポンありますか?と聞くと、 ・持ってない人が損したと感じる ・持っていないのに、持っているかも?とクーポン探し出す時間が発生する ・店の売上が減る ・そもそもクーポンの注意書きにクーポン使用者から店側に伝えるよう記載がある ということで店として聞かないようにしている場合もあります。 バイトとしては、単に聞き忘れた、聞くよう指導されてない、いちいち面倒くさい、 というのはあります。 というかクーポンあるのに聞いてこないお店なんて居酒屋に限らず山ほどありますよね。 例えば各コンビニやマクドナルドなんてまず聞いてきませんが、 それらのお店でも聞いてくれればいいのに、と思ってるのでしょうか。

人間のする事だから…

🙂
経営者やバイトの立場ではなく、客側としてのコメントとなりますが良いでしょうか? 手違いやミスは無いに越したことないけど、人間のする事に完璧は望めませんよね。 老舗の名店とか一流ホテルだって手違いや間違いがゼロではないと思います。 資格を取らなければなれない難関な職に就いているプロだって、一回のミスも起こさずに任期を全うする事はないと思うのです。 人間だから…ね。 ネットによる予約システムもクーポンサービスも、店側がそれをやると決めてお客様に提供しているのだから、手違いや間違いを起こさずにきちんと提供出来るのが理想です。 ですが手違いやミスを起こしてしまう事はあるので、その場合は善処する事でお客様に気持ちを収めて貰うしかないですよね? サービス業の手違いやミスを絶対に許さない客がいた場合、今の時代はカスハラとなってしまいます。 お腹立ちは分かりますが、店側に間違いを起こされた時にはその間違いについて伝えて然るべき対処をして頂く事で許すとしましょう。

みなさま、ご意見ありがとうございます

🙂
きりん トピ主
ファーストオーダーの時に飲み放題を伝えて確認します。とネットだか予約コースを確認され同じ人がお会計だったので安心してたのこちら側も悪かったと思います。こじんまりした常連さんが多い感じで良さそうだったのですが他のことも含めて気持ちよく飲めないのはわかったのでもう行かなきゃいいことなのでもうこれで終わりにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧