本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が多趣味なオタクで疲れてしまいました。

夫が多趣味なオタクで疲れてしまいました。

レス9
(トピ主 0
041
むう
夫婦
結婚6年目、子なしで夫婦共働きのアラフォーです。 夫は学生時代から漫画、アニメ、ゲーム、声優、ギター、お笑い、ラジオ、、など様々な趣味を持っており、今も熱が冷めることなく好きなものを好きなように楽しんで過ごしています。 それ自体は別にいいのですが、家で常に何らかのメディアで何らかのコンテンツが流れているという状態に私が疲弊してしまいました。 食事中など、TVでお笑いライブを流しながらタブレットPCで声優さんのインスタライブを視聴しつつ、自分のスマホで好きなアーティストのYoutube生配信を観ています。 全てながら見なので内容が入っているとは思えませんし、私にはその行為の意味が全くわかりません。 しかも全てまあまあの音量です。 視聴するコンテンツを一つに絞ったらと言っても聞きませんし、音量のことを伝えてもその場だけイヤホンをするくらいで継続しません。 いろんな声や音楽がいろんな方向から聞こえてきてストレスを凄く感じるので、家事をやり終えたら寝室に逃げるように向かうのですが、彼は何も気にせず深夜まで芸人さんなどのラジオを楽しんでいます。 楽しく会話する時もあるのですが、一緒にいる時間のほとんどは上記の理由で苦痛です。 離婚すべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別居

🙂
お疲れ様です。
離婚はどちらでもいいけど、 少なくとも別居したらどうでしょう。 私も、 旦那が家でずっとテレビをつけているのが嫌で、 別居しようかと思いました。 うちは話をして、 テレビを消す時間も作ってくれるようになったので、 まだ同居していますが、 トピ主さんの状態だったら正気を失うと思います。 嫌だということをやめてくれないのも、 モラハラだと私は思う。

離婚出来るなら

🙂
匿名
離婚した方が心穏やかに過ごせますよね。 多趣味なのが悪いとは思わないですよね? ただ、こちらが疲れる・不快だと伝えているのに自己中に楽しんでいる姿勢が嫌なんですよね?配慮や遠慮がないのが嫌ですよね。 それはずっと続きますよ。 我が家は 夫 対 妻子供達 で嫌なことがあって、それは夫がまあまあの音量でスマホから音楽を流して聴いていること。 煩いし、その曲は良いと思えないからせめてイヤホンをして欲しい。と伝えても「耳が悪くなるから嫌」と言って、テレビでアニメを見るときは私たちの生活音が嫌なのでイヤホンして見入ってます。 私達が笑い合ってると「煩い!」とイヤホンしてアニメ見ながら怒ります。 もうね、情けない。 良い年したオッサンがアニメに見入り、皆が嫌いだという曲をリピートで大音量で聞いてる。(しかも聞きすぎて私の頭の中でもリピートされる…) ここまで自己中だと気持ち悪ささえ感じます。 うちはこれから学費がう〜んとかかるので仕方なく我慢してます。

うん?

🙂
ザムザ
別に離婚したければすればいいし、それはあなたが好きに決めればいいと思う。ここの人に決められるわけがないし、決められるとも思わないでしょう? 離婚した方が良い悪いではなくて、あなたがしたければすればいいし、したくないならしなければいい。 離婚なんて良い悪いではないですよ。したいか、したくないか。 他者の意見など全くの無意味です。まして、あなたからの一方的な情報しかわからないここの人にわかるわけないです。 離婚すべきとかすべきではないとかレスつける人がいたらとんだペテン師ですよ。 で、気になるのはこれ。 >TVでお笑いライブを流しながらタブレットPCで声優さんのインスタライブを視聴しつつ、自分のスマホで好きなアーティストのYoutube生配信を観ています。 そうなの? このくらいなら同時進行できませんか? 仕事でも私の周りの人も私も、日本語の文章をパソコンで打ち込みながら、同時進行で英語で受け答えしつつ、フランス語のメモを流し読むくらいはできますけどね。 全部日本語のコンテンツならもっと難易度は低いのでは? 我が家は幼少期から家の中であらゆる言語を四六時中垂れ流しにしていましたが、それでも聞き分けられるようになっていましたよ。 そんなに難しいことではないと思うけどなぁ。

せめて

041
ねこちぐら
食事の時の1時間だけは、ふたりの会話と食べることだけにして欲しいと伝えてみては。 好きなことをするのは邪魔はしたくないし、楽しめる趣味がたくさんで良かったねと思ってる、でも食事の時くらいは、ふたりで共有する時間を大切にして欲しい、一緒に美味しいとか、〇〇したいね行きたいねとか会話しながら食べたい、ふたりの会話や共有の時間が無いことが、もうたくさん積み重なってきて、疲弊して辛い、離婚もよぎってしまっている。 ちゃんと正直な思いはしっかり言葉にして言い切ったほうがいいですよ。 離婚したくないならあらためて欲しい。出来ないなら離婚したい。 はっきり伝えて話し合ったほうがいい。

一緒には暮らせない

🙂
前は良かった?
ちょっとあり得ないのですが 結婚前からそうなんですよね? しかも6年も耐えちゃったというのがもう。 私なら1日とか1回で無理です。 だから多分付き合いが続いてなかったと思うけど、 万が一、相手を好きで別れられないとかだったら、 絶対にルールは設けますね。 私といるときは1つの音しか出さない、それも 食事中は止める、寝る前何時間は止める、とかですかね。 それを飲んでくれれば結婚になったかも知れないけど 何もせず野放しのまま結婚してその後6年続けてきちゃったと なると、今更変わらないと思います。 別居か離婚しか考えられません。

分かります

🙂
とこ
私は無音が好き、夫は無音は恐怖なのだそう。夫はテレビをつけて、携帯の音楽をイヤホンで聞き、音に囲まれている方が安心するそうです。私は辛くなるので、音は一つまでにお願いし、それでも耳障りな時は寝室に避難します。 その他、多趣味、収集癖があり、片付け出来ないので、何か特性ありなのだと諦めています。相手を変えることは出来ないので、自分が我慢できないなら離れることをお勧めします。我が家は子供もいますし、子育て終わったら離れて生活しようと思っています。そのため、私も自立し1人で生きていけるよう仕事をしています。

苦痛ですよね

🙂
薬子
「離婚もじさない」と夫さんに訴えましたか? 6年間我慢してきたとはいえ今後年をとるとますます音量は高くなり、トピ主さんも更年期などで一層イライラが募ると思います。 趣味を楽しむのは良いと思いますが、夫さんのしている事はまるで1人で暮らしているかのようですよね。 妻であるトピ主さんの存在が無いように思えます。 食事の時にこちらが聞きたくもない見たくもないものを見せられてストレスがたまるだけでしょう。 真剣に訴えてみたらどうですか? かくいう私も夫がサブスクなどでアニメを延々と大音量で見せられていた時期がありました。 本当に不快で嫌で「音を小さくして」と訴えたらそれからイヤフォンをするようになり映像さえ見なければ平和に過ごせます。 不快な音はストレスですよ。 がんばってください。

私の前では禁止

🙂
ぽん酢
そういう事をリビングやキッチンでしないように。 したいなら自分の部屋でやれやー!という状態に持っていけばいいのではないですか? こっちは料理するのにしょうがないからキッチンにいるのに、キッチンであんたの趣味に付き合わされたくないって話ですよね。 自室がとれないのですか? なら私がキッチンで料理作っているときにはするな。 食事の時は禁止。 で、それが終わったらあなたは寝室でのんびり夫は趣味をリビングでゆったりでいいかと。

多趣味と言えるほどではないと思いますが

🙂
ヒマヒマスター
ご主人の趣味を見る限り、漫画、ゲーム、ギターだけであとは暇つぶしです。 カメラ、ホビー、ゴルフ、他のスポーツ、釣り、アクアリウム、絵画、登山が同時に入っていないのでそこまで多趣味と言えるほどではないと思いますが、3つの音源を大音量でやられたらたまりませんね。 逆に趣味が少なすぎるのかと思います。 私もパター練習しながらYOUTUBEを見たりしますし、落ち着いていればYOUTUBEと映画とネットくらいは同時に視聴できたりもします。娘も両手にスマホ持ってますね。 問題は落ち着いているからだと思います。また、集中力の要らない趣味?しかないので、集中力のいる趣味を与えましょう。 体を動かす趣味を与えてみれば逆に音源は一つくらいしか聞けないのかと思います。趣味一覧からすると運動は難しそうなのでその場合はホビーやアクアリウムでどうでしょうか? それも無理ならカリンバとか与えて弾かせておけば随分静かになるのではないでしょうか? 一緒の趣味を始めてみて楽しんではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧