本文へ

図書館デートで冷めました

レス272
(トピ主 4
🐶
豆柴
恋愛
仲良くしている友人・A子の兄のB男が好きで、アプローチを続けて早三ヶ月。 漸くデートをするにこぎ着けました。 そして週末にデートをしたのですが、そのデートでB男への気持ちが冷めました。 「僕の好きなところに連れて行ってあげる」 というのでどこに連れて行ってくれるのかと楽しみにしていたら、地元図書館に連れて行かれたからです。 お洒落でスタイリッシュなB男なので、洗練された素敵なところに連れて行ってくれるのかと期待していたら、地元図書館です。 がっかりしました。 ランチも図書館内の売店の弁当とお茶で済まされました。 近くの公園のベンチで食べました。 こんなケチだと思いませんでした。 B男から交際を申し込まれても、断っていいですよね?

ランキング

レス

お兄さん(B男さん)のことは良いことだけ言うこと。ぜったいに

🎶
szk
>B男から交際を申し込まれても、断っていいですよね? もちろん。問題ありません。断って良いです。 豆柴さん、なぜにこの質問を? A子さんのことを気にしていますか?であれば断った後にA子さんをフォローしましょう。 決してB男さんの悪口になるようなことは言わないように。 とってもいいお兄さんだけど私にはもったいない で通せば大丈夫です。 大事なことなので今一度。 お兄さん(B男さん)のことは良いことだけ言うこと。ぜったいに悪口はダメ。否定的なこともダメ。です。

断っていいですよ

🙂
図書館楽しいよ
トピ主さんと彼、合わないのが良く分かったんですから 断ればいいのではないですか。 もし交際を申し込まれたら、の話ですが。 多分申し込まれないと思いますけどね。

頭がいい

🙂
かぱ
時間と労力を効率的に使っています。 B男さん、頭がいいと思います。

何が良かったのかしら?

🙂
わーまま
顔がめっちゃいいとか 友人からくる情報がめっちゃいいとか? 確かに20代とも思えない内容ですが、 本当に好きな相手なら、これで冷めたりはしないと思います 逆に彼の何が好きだったのか それとも、ただの蛙化現象か あなたはフラれちゃったと思います 友人の身内、身内の友人って気を使いますよ 良くない事になったら、面倒事しかない うまくいったら家族になる 3か月もかかったのは 入念な準備によるものなのか 引導を渡すべくわざとしたのか 押し切られたというところだろうと思う 内容的には試されたのかもしれませんね 人を試すようなことはよくはないと思いますが 何せ慎重にならざるを得ないですから 全体的に、あなたには幼い印象を受けました 20代なら大人ですから、相手のことを気に入らなかったとしても こんな感じでは書かないとは思います それでいて、交際を申し込まれる前提なのね 若いんだろうとは思います 私個人的には、そのシチュエーションの何が不満かはわかりません まさに恋愛小説のような内容の落ちが これかよとがっくりです 結局は彼の表面的なとこしか見れてなかったのではないかと思います

断るべき

🙂
たま
A子のお兄さんはあなたにはもったいないです。 もっと素敵な女性が現れるので、あなたは彼の人生からさっさと退場しましょう。

本が好きなのかな?

🙂
とんこつ
本が好きで彼から見たら宝の山に見えるんじゃないですか? 本が好きじゃない人からすると訳わからないですよね笑 まぁ趣味を押し付けてくるタイプだと思って良いと思いますよ。 断って良いと思います。

合わないと思います。

🙂
タブンネ
う〜ん、そもそもですが、あなたの方がB男さんの事が好きで、3ヶ月アプローチを続け、ようやく2人で出かける事ができたんですよね。 そして、「僕の好きなところに連れて行ってあげる」と言って図書館に連れて行かれた…と。 B男さんは本当に図書館が好きなのだと思いますよ。読書が好きなのでしょうね。自習室などもあったりしますし、勉強熱心で成績もいいのではないでしょうか。図書館内の売店のお弁当もB男さんのお気に入りなのでしょう。B男さんは自分のありのままを知ってもらいたいと思ったのでしょうね。 それでガッカリですか…あなたは結局B男さんの外見(お洒落でスタイリッシュ)しか見ていなかったのですね。 別にあなたの事は彼女でもなんでもないですしね、なんでB男さんが無理して洗練された素敵なところにあなたをエスコートしないといけないんですか??B男さんから告白された訳でもないのに。 >B男から交際を申し込まれても、断っていいですよね? 交際を申し込まれる前提なんですか?無いと思いますけど? もし告白されても「合わないと思います」とお断りすべきだと思います。外見しか見ていないあなたにB男さんの良さは分からないと思いますので。

「申し込まれたら」断ればいいと思います

🙂
よめやん
どっちかというとしつこいアプローチにうんざりしたB男さんがトピ主さんに愛想を尽かしてもらうために図書館デートを選んだような気がします。 もしくは見てくれや雰囲気ではなく人となりを見てアプローチしてくれたのかを確認するため。 いずれにしてもトピ主さん恋心は冷めきったのですたのですから、交際を申し込まれても断ればいいだけです。 ただ間違ってもA子さんにお兄さんの悪口など言わないように。 B男さんはトピ主さんの期待に応えなかっただけで、何ら悪く言われることはしていません。 何ならここに書き込むのもどうかと思う思う内容です。

心配すんな。

🙂
りーず
申し込まれんよ。大丈夫。 図書館で涼んでるだけならつまらんが 好きな本がたくさんあるから好きな場所なら すごくその人に興味持つなぁ。

お付き合いはぜひ断るべき

🐱
よりよき猫
図書館という知識の倉庫、そこに眠っている限り無い知的財産について 何の思いも持たない女性は彼には向きません。 図書館内の売店の弁当を近くの公園で食べる事を「ケチな男」と考える時点で あなたは彼にはふさわしくありません。 まかり間違っても、ちょっとだけならと思わずに。 万が一、彼からお付き合いを打診されても、ぜひ断るべきです。 お互いの知的レベルの差に気付いて、傷つくだけです。 どっちみち、うまくいきませんから。

心配しなくても

🙂
すもも
交際をあちらから申し込んでくることはないので断る必要もないと思うよ。 あなたが片想いしてアプローチし続けたのよね? 多分その男性はあなたに諦めさせるためにテンションの低いデートをしたのだと思います。 だってがっかりしたんでしょ? 向こうのシナリオ通りだと思います。 無駄に片想いするより気持ちがさめてよかったじゃない。

冷めてるんでしょ?

🙂
はなお
断るしか選択肢はありません。 >こんなケチだと思いませんでした。 ディナーにあなたな豪勢な食事をご馳走すればよかったのでは。 ケチじゃないんだから。

うーん

🙂
たんたか~ん
冷めるなんてよくある 断っても勿論よし でもね、 ●スタイリッシュでないデート場所。 ●ランチは売店の弁当とお茶。 ケチでなく、主さんだから 「男性はそれを選択した」 のかも、しれないよ? 別の女性なら、違う場所、違うランチを選んだのかもね。 男は相手によって、金・時間・エネルギーを使い分けるから。

どうぞ断りましょう。

🙂
裏切りの街角
多分に派手好きなあなたにその人は向かないので断れば良いかと思います。 所詮はただの一目惚れなのでしょう?

幼稚な恋愛

🙂
むに
デートが図書館で好きじゃなくなるとは随分と軽い「好き」ですね。 勝手にお兄さんに幻想抱いて好き好き言って勝手に幻滅して「お付き合い申し込まれたら~」と一人で楽しそうですが、申し込まれてから悩まれては? 自分にいくらお金をかけてくれるかでしか男の価値見極められないなら、それに見合う女性になってみればいいと思います。 売店でのお弁当とお茶嫌なら「どこかに食べに行きませんか?」て言えばいいのに…なんでも与えられるだけなら恋愛は向かないかもですね。

まあ。

🙂
アナタのアプローチがあんまりしつこいので試されましたね。 それもしかしてアナタをよく知ってるA子さん案だったりしてね。 ま、どちらにせよお断りには違いないわね。 その案、しつこい相手に使えそうね。

あなたが付きまとっているだけですよね。

🙂
エス
>アプローチを続けて早三ヶ月。漸くデートをするにこぎ着けました・・  あなたが付きまとっている立場ですよね。別に彼はあなたとの付き合いは希望していません。妹の友達だから冷たく拒否が出来ないので、諦めてもらう為に仕方なしに一回だけ会ってくれただけだと考えるのが一般的です。  それにしても図書館デートとは彼は賢いですね。学がない上に金目的で友達の兄弟にまで手を伸ばす残念な女を見分けて追っ払うにはとても効果的です。彼があなたに興味をもつ心配はありませんから安心して下さい。それどころか、迷惑なあなたの付きまといがなくなることを望んでいるはずですよ。すでにもう3ヶ月も耐えているのですからね。いい加減にしてあげて下さい。

杞憂

🙂
杞の国の空
何でB男があなたに交際を申し込むの?しつこい押しを3か月も続けられて、妹の顔を立てる為に1日付き合ってくれただけでしょう?時間が勿体ないし別に話すこともないから図書館で本を読むなら時間も有効活用できるし、うまくいけば今あなたが思っているような「こんな男やめとこう」に持っていけるかもしれない。 B男はただただ妹の立場の為に時間と自分のメンツを犠牲にしてくれたんですよ。B男には御礼、A子にはお詫びをして、次は友達の身内以外の人を探しましょうね。迷惑です。

いいですよ。

🙂
和了
合わないことがわかってよかったですね。 もし、交際の申込みがあったら断りましょう。 申込みがなくても気にしなくていいです。 A子に聞かれたら「合わなくて…」と濁しておきましょう。 次は洗練された素敵なところに連れて行ってくれる男性を探しましょう。 今は割り勘男子も多いので、デート費用は高めに用意しておきましょう。 払いたくないならもっと年上を狙ったほうが確率は上がります。

まあ、貴女には興味ないってことだと思う

🐱
心配しなくても、交際の申込みはしてこないでしょう。 彼が貴女に興味あるなら、 貴女のことをもっと知りたいと思って、 二人っきりでゆっくり会話できる場所を選ぶと思うから。 無駄にお金もかけたくなかったのでしょう。 「貴女とは付き合えない」と、 暗に意思表示されてるのだと思います。

これ

041
くま2
>仲良くしている友人・A子の兄のB男が好きで、アプローチを続けて早三ヶ月 意図的に図書館デートをしたのでは? トピ主さんが冷めて諦めてくれることを期待しての行動だと思うよ。 ごめんB男さん、ネタばらしして。 トピ主さんも冷めたならよかった。 もう付きまとわない方がいい。

胸を張って断ります

🐶
豆柴 トピ主
こちらから熱心にアプローチをしておいて、断ったらB男に悪いのではと思ったのですが問題ないというレスが多数で安心しました。B男に告白されても堂々と断る事ができます。 A子とB男に理由を聞かれたら 「趣味の相違」 と答えます。 スーツ姿も私服もお洒落なB男が目を爛々とさせて図書館で本を手にして売店の弁当とお茶を選ぶ姿には、本当にがっかりでした。 今度は外見ではなく中身で選びます。 A子は仲間内で「ブラコン気味の女」として知られています。 そんなA子の兄に対するイメージを壊し、傷つけてはならないと思います。

胸張らなくていいのよ

🙂
はなお
普通に断れば良いだけ。 なんでわざわざ胸を張る? >今度は外見ではなく中身で選びます。 矛盾してるね。 中身を見る目もなさそうだよ。 なぜ彼がそのデートにしたのか聞こうとも理解しようともせず、最後まで外見で選んだ結果です。 >A子は仲間内で「ブラコン気味の女」として知られています。 関係ないですね。 >そんなA子の兄に対するイメージを壊し、傷つけてはならないと思います。 イメージを壊すような断り方が選択肢にあるのですか?合わなきゃ「ごめんなさい」で終わる話です。

告白されてないよね

🙂
PUKE
なら心配することないでしょう。 トピ主にとって本とか図書館とか知的な場所が合わなかっただけ。

察しよう

🙂
mm
トピ主さんから好きになってアプローチしたんですよね? だったら頑張るのはトピ主さんの方で、B男さんがトピ主さんの望むデートプランを計画する義理はないんじゃないですか? 友人には失礼なので、何も言わずに波風立てない方がいいと思います。 向こうも大人の対応で交わしたんですよ。 あんまり期待を持たせないよう対応したんだと思う。まぁB男くんも、最初から行くなよって話ですが。 妹の友達って事で、むげにも出来なかったんでしょうから、察してあげましょう。

トピ主さんが求める「中身」

🙂
よめやん
〉今度は外見ではなく中身で選びます。 まあ趣味の相違といえば相違なんでしょうけど、図書館で目を輝かす男性にがっかりするトピ主さんが求める「中身」ってなんだろう、と思いました。 A子さんが「ブラコン」なら、トピ主さんはさしずめ「ミーハー」かな? 20代、おいくつかは分かりませんがご自身の中身も磨いてくださいね。

良かった

🙂
あらいぐま
皆さんのレスを読んでトピ主さんが思い直してしまったらB男さんに申し訳ないなぁ…と思っていたので、安心しました。 トピ主さんに相応しい男性との出会いがありますように。

素敵なデートだと思うよ

🙂
なんだそら
私も図書館大好きなので、そんなデートに誘われたら、それが理由で好きになりそうです。 》スーツ姿も私服もお洒落なB男が目を爛々とさせて図書館で本を手にして売店の弁当とお茶を選ぶ姿には、本当にがっかりでした。 何が問題なのかさっぱりわかりません。 その上、 》今度は外見ではなく中身で選びます。 って意味がわかんない。 外見でしか人を理解出来ないあなたがどうやって内面で選ぶっていうの? トピ及びトピレス読んだ限り、あなたには知性がない。 中身で選ぶなんて無理だよね。 どんな中身のこと言ってるのか。意味わかんない。 そして、内面が磨かれた人なら、多分あなたのことは選ばないと思うし。 断りたければ断ればいいだけ。 告白されたらの話だけど。

試されたのかな

🙂
1/6アップルパイ
図書館好きは本当で、お互いに本を選んだり語ったりできるタイプかどうか、そんな人なら他の時間も共有出来るだろうと思ってるんじゃないかな。 貴方と同じ時間が過ごせるだけで嬉しい、なんて健気な女性じゃなさそうだとわかっただろうし、お付き合いの申し込みは無いのでは? もしもあったら、お友だちには「あなたのお兄さんは私には勿体なさ過ぎた。私より有意義な時間を過ごせる相手が合うんだと思う。」と断ればいいと思う。 実際、そうだと思うし。

彼は賢いです。

🙂
黒たろう
東京ですと、都立中央図書館と有栖川公園がパッと頭に浮かびました。お住まいがどちらかわかりませんが、たとえ地方とはいえ、今の新しく建てられたり改築された図書館って、オシャレな設計になっているところが多く、図書館デートって、ありだと思います。問題はこれをどう感じるか。率直に言って、読書が好きとか、静かで落ち着いた雰囲気や空間が好きとか、勉強というか知的好奇心に富む人だったら、たとえ初めてのデートでも図書館は、もちろん、万人受けはしないでしょうが、でもこれを素敵と感じたり、むしろ感動する人だっているはずです。私だったら、女性からデートにオシャレな図書館なんか誘われたら嬉しいです。逆に、彼女、どんな本が好きなのか、興味が湧いてきます。 結論は書いてしまいましたが、男性が恋愛対象として好きな女性をデートに誘う場合、女性が一般的に好むデートコースを考えます。お金だってかけてもよい。ところが、今回、彼は主さんのことが恋愛対象ではないこと(多分)、そして妹から頼まれて仕方なく、妹の手前、デートに応じてあげたのだと思います。ここはちゃんと理解すべきです。 そこで、図書館は一般的にはデートコースになりにくいですいが、下手に気を使ってレストランを選んでも美味しくなかったとかセンスが悪かったとか不評を買うならば、雰囲気の良い図書館にした方が、後で文句を言われても、図書館が好き=知的な人という見方だってありますから、「主さんはその類の女性ではない、うん、納得」と周囲から彼自身プロテクトできます。でも、彼は私と違ってそこまで狡く考えていないと思いますが… 彼とは合わないことがわかったので、お友達にお礼を言って諦めたらよいです。お友達だって「図書館? ごめんね、変わった兄だから(笑)」って返しやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧