本文へ

コロナ後遺症でバイトを辞めるか

レス9
(トピ主 0
🙂
はる
ヘルス
コロナに感染してしまい、一ヶ月程職場に行けていません。 症状として、咳、息苦しさや、ダルさが続いています。酷いと吐き気がする程咳き込んでしまいます。 薬を飲みましたが効果はなく 後遺症外来は予約していて、今週行く予定です。 長く休んでしまい周りの方に迷惑を掛けているのが申し訳ない気持ちがあり、そろそろ復帰しようかと考えているのですが…復帰した際の周りの目が怖いです。 恐らく職場にいる人の中で感染したのは私だけで、咳もあるので職場でどう過ごすべきなのか…考えると憂鬱になってしまいます。 また、仕事内容的に立ち仕事が多いので、職場に復帰しても周りにご迷惑をお掛けするだけなのでは…と思い、辞めたほうが良いのではとも考えています。 よろしければ 皆さんの意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

行けばあてにされる

🙂
cloud
今はなるようにしかならないでしょう。何より生活がなりたつかが掛かって悩む人は大勢居ると思うから。

コロナ後遺症外来で診断書をもらう。咳はなおす。

🙂
どんとこいいやこない
コロナ後遺症外来で診断書をもらう。咳はなおしましょう。感染後の咳喘息であれば治療で改善するはずです。復帰に関しては気にする必要はないです。バイトであれば、シフトを削られない限り、経営者から必要とされているということですので。 日本の職場は雇われが、あたかも経営者のように仲間打ちでいろいろ言動をしますが、経営者ではないので意味はないです。 明確な嫌がらせがあるかもしれないので、しばらくは勤務中、録音しましょう。ちなみに、迷惑行為があっても上司に言っても改善されません。なぜなら、上司には解雇するだけの権限がないから、です。

今まさに2回目中

🙂
ももんが
年末に1回目かかったのに、今また2回目かかってしまい自宅待機中です。 1回目と違い、少しは免疫ができたからなのか、抗ウイルス薬の効果もあるのか、2回目の今回はほぼ普通の風邪で終わりそうです。1回目は1ヶ月ぐらいはしんどかったし、味覚障害も3ヶ月ぐらい続いてました。 けど1番違うのは、不安感の差だなぁ…と思っています。私の周りではコロナ感染する人が普通にいたので、周りから何か言われるんじゃないか・思われてるんじゃないかとかっていう心配がなかったのもあります。1回目は年末に気を抜いてちょっと遊びに行った後に感染しちゃったのでちょっと反省…でしたが、今回は職場とスーパーと家の行き来しかしていない1週間だったので、不可抗力だよな~と思ってます。トピ主さんも、いろんなことが不安なんだと思いますが、焦らず自分の身体が本調子になるまでゆっくりすごしてくださいね。

辞めたら?

🐤
カレーうどん
私も昨年コロナに感染したのですが、コンコン咳が喘息のようになってしまい、一回咳が出るとオェーっとなるぐらい、身体が痙攣する状態でした。 子供たちから、「ママ、寝てるときに咳き込んでるよ」と言われて、寝れてないから身体がだるくて起き上がるのもつらいのか、と気づきました。 耳鼻科では、夜は空気の酸素が薄くなるから日中に寝た方がいいよ、とアドバイスされました。大した薬は出せないからと呼吸器内科を勧められて、呼吸器内科でレントゲンをとって、気管支炎にはなっていないようでしたが喘息治療薬をもらったら、嘘のように咳がピタリと止まりました。 喘息や気管支炎の治療薬は、呼吸器内科のほうが種類多く選べるそうなので、コロナ後遺症外来よりも、呼吸器内科で診てもらったほうがいいんじゃないかな? あと、日中お昼寝したほうがいいですよ。 〉仕事内容的に立ち仕事が多いので、職場に復帰しても周りにご迷惑をお掛けするだけなのでは…と思い 咳をしながらになっちゃうけど、持ち回りの仕事を頑張る、…のではなくて、与えられた仕事をしないで、つど誰かに変わってもらう予定の復帰なら、辞めた方がいいですよ。 アルバイトとパートは、時間給の仕事ですから。正社員なら、出勤することが大事ですけどね。 社会的な立場とは別の考えで、トピ主自身がしんどくて「無理。やれない。」と思うなら、自分のために・心配している家族の為に辞めるしかないと思います。

休めるならもう一ヶ月しっかり休む

🙂
なな
バイト先には 咳が止まらないのでもう一ヶ月シフトから外してください と伝えて、 受け入れられたら一ヶ月後にまた考える 受入れてもらえなかったら仕方ないので辞める 咳になった人は他の後遺症になりにくいと言われています 私が聞いた範囲では1ヶ月半くらいで咳込みは治まる方がほとんどでした 内科でなく耳鼻科に行く人もいました 寝るのが辛かったら ベッドヘッドにクッションを立てかけて または 壁に長座布団や座布団、予備の敷布団三折などを立て掛けて、敷布団を半分弱その上に立て掛けて 座って寝てみてください 喘息系は寝る姿勢で気道に負荷がかかります 座って寝たほうが楽なはずです きれいに洗って乾かした瓶に細切りか拍子切りにした大根を詰めて蜂蜜を注いで放置して作った『蜂蜜大根シロップ』を水や甘くない炭酸水で割って飲むと、少しは喉が楽になります 私には蜂蜜レモンよりこうかがあります 野菜たっぷりのスープもおすすめです まずは身体を休め、治すことを優先してください お大事に

店長や上司に相談する。

🙂
みやん
まず、あなたに続けたい意思があるかどうかが先決です。 辞めてもいい、生活はどうにかなると思えば辞めればいいですが、 きちんと今の状況を説明して、一度相談したらいいと思いますよ。 うちの職場なら、気にしないで体を治してからおいで。と思うけど、 あなたの職場がそう思っているのかは全く分からないよね? 私はコロナではないですが、 パートで腰を悪くして復帰。半年後に再発。二度目手術したりで 完全復帰まで計一年待ってくれました。 万年、人手不足の職場です。 もちろんこんなんなら辞めた方がいいかな。と思いましたが、 その都度、マメに経過報告をしながらも気弱になった時は相談しましたよ。 いつも気にしなくていいからね。と言ってもらえて、 今は相談して、働く時間を減らして働いています。経過も良好です。 今は空前の人手不足だし。 病気だから気が弱くなるのも分かりますが、 まずは上に相談してからではないでしょうか? てか、不安な時こそ人に相談することを覚えた方がいいですよ。

後遺症?そんなものはありませんよ

🙂
aki
単なる自律神経失調症だと思います。昼夜逆転、カップ麺やコンビニ飯生活してませんか? 「予後」であって、後遺症外来などお金の無駄ですよ。不安煽って儲けたいだけだから。

上司に相談しては?

041
詩音
アルバイトですから辞めても良いとは思いますが、先に上司に相談しては? 「後遺症外来は受診しますが、仕事出来るほど回復はまだ先だと思います。 今月は休ませて頂きたい。籍があるのが迷惑なら退職します。」 コロナはまだよく分かっていない感染症です。 人によっては軽かったり、軽くても長引いたりと主訴も様々。 少なくとも、咳が治まらないと出勤は難しいと思います。

集団感染で職場が機能停止に!

😱
戴山頂
元職場でコロナじゃない、後遺症があるだけだ!と強気で復帰した方に コロナウイルスを感染させられました。 でも自分だけではなく他の人も感染し14人の人が感染し、もう訴訟も考える!と課長が怒るほど かなりの犠牲者を出して、職場は機能停止に陥りました。 その人ふコロナ後遺症ではなく、まだコロナ菌がまだ残っていたんですね。 それで後遺症だと勘違いしてたんです。 自己判断は怖いので、診断書を提出してから復帰して自分を守って下さい。 職場に損害を与えたら後が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧