本文へ

旦那のDVと義母について

レス39
(トピ主 0
🙂
夫婦
旦那と大喧嘩して大きくて重い除湿機を思い切り蹴飛ばされ短パン素足に当たり出血するほどの怪我をしました。 もちろんずっと傷跡が残っていて何年経ったら綺麗になるんだろうと思うような傷跡です。 以前からDVがありましたが流血は初めてで、痛みも酷かったので怖くてつい自分の母親に助けて…と電話してしまいました。 母は義母に病院に連れて行くように息子さんに伝えてくれませんか?とそのような趣旨のメッセージを送ったようです。 私は除湿機の汚い水を浴び痛みと流血で泣いて倒れてたのですがだんだん怒りがこみ上げて爆発して、この傷を写真にとって画像付きでもう耐えられませんと送りつけてしまいました。義母に連絡したのはこれが初めてです。(日曜でしたがやっている病院を探し無事に病院に連れて行ってもらいました) いろいろありましたが旦那とは離婚せず今も一緒にいます。旦那にも感謝してることはあるので嫌いにはなれませんでした。でもひっかかるのが私にも私の母親にも義母からの返信は一切無し。ケンカ当日義母は旦那に連絡してたようですが、旦那はそれをシカトしてたようです。私と私の母親に返信をなにもしないのは普通のことなんでしょうか?? しかもあの怪我の後旦那は1人で実家に顔出してるのです。あんなことあったのによく顔出せるなと、、、。そしてこの怪我をまるで大した事ないかのような扱いをされてる気がしてモヤモヤします。 旦那より義母にモヤモヤします。正解を求めてる訳ではないのですが、皆さんどう思うのか是非聞きたいです。雑な文章読みにくくて申し訳ございません。

ランキング

レス

義母ですからね

🙂
暴力反対
息子の味方ですよ どんな怪我をさせようと「息子にも言い分があるに違いない」「そうさせたのは嫁のはずだから嫁が悪い」 うちの義母も痣だらけの私を見て「痣ができやすい人っているから」でしたよ 犯罪者だって身内は匿っても罪にならないケースもあるくらいです しかしよくわからないのが夫さんより義母さんにモヤモヤされているところです 私は義母は勿論信用していませんが夫が1番信用できませんが。まあ夫にはモヤモヤを通り越しているというのはありますけれど。できたら縁切りたいですけど中々上手くいきません。主様それだけされてて嫌いになれないとかすごいですね 夫さんがそんな暴力を振るったことを水に流してしまえるなら義母さんから返信がなかったことなんかもっと流せばいい気はしますけど とにかく義母さんの態度はDVやって平気な男の母親としては普通と思います。一般的には普通ではないですが あなたが何かしたんでしょとか余計なこと言ってくるよりはマシでしょう。一応悪いとは思っているんだと思います

主様は、義母様にどんな返信・反応を期待していますか?

😢
ちょっと気になる
主様が >ずっと傷跡が残っていて何年経ったら綺麗になるんだろうと思うような傷 を負ったなら…まず受診では? >母親に助けて…と電話 お母様が来れないならタクシー等を呼び病院に行くか、救急電話相談し指示に従う方が良かったのでは? お母様は何故 >義母に病院に連れて行くように息子さんに伝えてくれませんか?と~メッセージを送った のですか? 随分、遠回り+実現の可能性が低い提案 旦那様が加害者なら、2人を離した方が無難+医療従事者等にも話し易いのでは? と私は思います。 横ですが…医療機関では >旦那と大喧嘩~出血するほどの怪我 だと正直+正確に報告し 第3者行為に当たらないか? 公的医療保険を使えるか? 確認が必要で、離婚等をお考えの場合は診断書も貰った方が良いです。 >いろいろありましたが旦那とは離婚せず今も一緒 >旦那にも感謝してることはあるので嫌いにはなれません ある意味、典型的なので、義母様もこうなる事を予想し >ケンカ当日義母は旦那に連絡 だけに留め 主様やお母様に >義母からの返信は一切無し にしたのでは? 下手な事を言って、関係が拗れたら困りますから…。 >皆さんどう思うのか是非聞きたい 主様は何故 >旦那より義母にモヤモヤ するのですか? 義母様に、どんな反応を期待していますか? 「どんな内容でも」義母様から返信が来たら、主様は納得します? 皆エスパーではないので、思考は正確に言語化をお勧めします。 >怪我をまるで大した事ないかのような扱い 主様が大ごとにしたいなら、診断書を貰い全額自費なら幾ら係るか?情報開示し【旦那様に】医療費やお見舞いの請求をお勧めします。 婚姻継続は主様達の自由、自己判断・責任。他者に言える・出来る事は限られます。ただ >旦那のDV 主様夫婦は(頻回に)大喧嘩が事実なら…健全な関係か?2人取って最善か?慎重な判断をお勧めします。

意味が分かりません

041
とくめい
なぜ義母に連絡したんだろう。 未成年?じゃないよね。 私がこのトピで一番理解できない人物はトピ主さんです。 そんなDV男と結婚生活を維持するトピ主さんが、一番変わってます。 次にトピ主さんのお母さん。 なぜ義母に連絡するんだろう。 義母さんにしたら 「知らんがな」 ですよ。 成人して結婚している息子の行動の責任は母親にはありません。 もう大人なんだから、母親には対処できる範囲ではない。 義母が我が子の味方かどうかなんて事よりも、 どうしようもないことで連絡してこられても、対応出来ないってことじゃないですか。 ちなみに私は夫婦喧嘩しても義母に連絡したことなんかありませんよ。 いい年した大人の男のやったことを、義母に何とかできるはずがないじゃない。 もし、やれるとしたら義父かな。 夫より社会的にも体力的にも力のある人でないと対応 出来ないと思いますが・・・。

そもそも

🙂
はてな
夫婦喧嘩に、実家や義実家を巻き込むのはどうなの?と思います。 両家の仲が悪くなりゴタゴタが大きくなるだけでは? 怪我をさせられたのなら母親に電話するより、私なら先ず逃げて安全を確保しますがね。 DVは絶対ダメです。 でもあなたはそんな旦那は許して、何故か義実家(というか義母)を恨んでる。 その辺の感情も正直理解できない。 あなたの母親もに関してもそうです。 あなたから怪我をさせられた電話があった時、何で直接その場で旦那を怒らなかったのか? 何故自分は動かず、義母にメールを送るような手間がかかる方法を取ったのか? 正直、出て来る人全員の行動が全く分からないです。

正解はないですよね

🙂
はなこ
私的には、 夫婦喧嘩で義理の親に連絡するほうがどうかと思います ケガの写真を送って何を期待してたんですか? 夫婦の問題ですから 夫婦で解決すればよろしいかと >母は義母に病院に連れて行くように息子さんに伝えてくれませんか?と トピ主さん親子の方が「?」って感じです

なぜ?

🙂
黒豆
義母は関係ないでしょう? なぜ、トピ主さんのお母様も義母に連絡をするの? 普通は、自分たちが駆けつけるかトピ主さんの旦那さんに連絡しませんか? そんなに怪我をさせられても離婚していないのに、義母にもやもやってなんなんでしょう?よくわかりません。

夫婦喧嘩の基本

🙂
食わない犬
他人を巻き込まない。 他人を巻き込むのは、離婚する時です。 私もこのトピを見て、「なんでそこまでしたのに離婚しないの?」とモヤモヤしました。 おそらく巻き込まれた義母もトピ主の母も、なぜ離婚しないのかモヤモヤしていると思いますけど。

義母は関係ない

🙂
オーツ麦
成人した夫婦のケンカですよね? しかも別れないって。 好きにすればいいけど自分で選んで一緒にいるのですから関係ない親を巻き込むのはやめましょう。

何か違和感

🙂
まつり
トピ主さんは実家の親と義母を巻き込んで何がしたいの? トピ主母にも? まず自分でタクシー呼んで病院行けば良かったと思いますよ。 その上で怪我の原因を聞かれるから旦那が加湿器を蹴って負傷したと伝える。 何か自分で解決せず義母まで巻き込んでモヤモヤとかモヤモヤするのは義母だと思います。

八つ当たり

🙂
アスパラ
怒るならご主人でしょう。それができないから義母さんに八つ当たりしているように感じます。  また、喧嘩の内容、特に「トピ主さんが理不尽な口撃をしなかったか」などがわかりませんので、ご主人に情状酌量の余地があるかどうかも判断できません。

どう思うかと言われても、

🙂
なんだそら
そんな大怪我させられて、自分の親や義母まで巻き込んで、それで離婚はしないんだ… 正直、何がしたいの?としか言いようがないです。 離婚しない時点で、たいしたことではないと自分で言ってるようなもんですけど? そして、大したこともないのに、わざわざメール送りつける変な人ですよ。 だって、普通の人は、たかが夫婦喧嘩に親を巻き込んだりしませんから。 ただの人騒がせな人ですよね。 義母も呆れてるんじゃないですか。

自分で救急車を呼べばいいのに

🙂
tomatojuce
>日曜でしたがやっている病院を探し無事に病院に連れて行ってもらいました 連れて行ってくれたのは夫ですか?義母ですか? 大きなケガなのだから、さっさと救急車を呼べば良かったのに。 実母に電話をしたのなら、実母が来てくれても良かったですよね。 来られないほど遠くにいるなら、助けを求めても意味がないのでは? で実母から義母に「病院に連れて行け」なんて連絡をした? なんかものすごく回りくどい事をしていますよね。 夫婦喧嘩に親を巻き込むこと自体が、あり得ないです。 離婚する気もないのなら、自分で解決するのが大人ですよ。 初めての喧嘩でもなさそうだし、義母も巻き込まれたくなっただけだと思います。 トピ主さんは義母になにを求めているの? 向き合うべきは、夫ですよね。

義母は酷い

🙂
ひよこ
どうせ心の中では、嫁(トピ主)が悪いと思っているのでしょうし、自分の都合よく解釈していることでしょう。 嫌な義母ですね。 そういう人は、自分が何かあった時には大騒ぎして、自己中になるような人だと思って、いまはスルーしましょう。 今後は、喧嘩内容など連絡しない方が良いですよ。 有る事無い事で、騒ぎたてたりされかなね無い!

当たり前でしょう

🙂
ゆかたん
義母は息子の味方です。 あなたは他人。

義母さんは、トバッチリ

🙂
芽衣
トピ主さんが、母親に連絡したのは分かります。 で、お母様は、駆け付けずに、義母にメール? そこで理解が出来なくなりました。 お母様は、遠方に住んでいて動けずという話なら、まず警察だと思うんですよね・・・。 「娘が暴力を受けています」と通報すると思うのですけれど。 怪我をしていると言うなら、救急車ですよね。 お母様は「あー、またですか」と慣れているから、義母さんにメールしたんですかね? だって、トピ主さんも慣れてますよね? しょうがないんですよ。加害者は、少しずつエスカレートさせますから、トピ主さんも段々慣れてしまう。そこまで酷い事をされても「嫌いになれない」と暴力を受け入れる。 >しかもあの怪我の後旦那は1人で実家に顔出してるのです。 この「実家」はトピ主さんの実家ですよね? え?トピ主さんの実家は、近いんですか? ご主人は「一人」で顔を出したの?トピ主さんが連れて行ったなら、良く、一緒に外出が出来ますよね。 それを見たら、お母様も「やっぱり騒ぎたいだけだったのね」と思ったのでは?? >そしてこの怪我をまるで大した事ないかのような扱いをされてる気がしてモヤモヤします。 トピ主さん含めて、関係者の『慣れ』が進んでいるんですよ。 一番ヤバいのがトピ主さんです。 「感謝」する事が有れば、暴力を受けて流血しても水に流し。 自分で水に流しておいて、この怪我を大した事ないかのように扱われて・・・と書くけど、一番大した事ない扱いにしてしまったのはトピ主さんですよ? 何をしたいんですか? ちょっとキツめな書き方になってしまいましたが、本気で心配しています。伝わらないかもしれませんが。

義母さんの気持ち

💢
八つ当たり
もう耐えられないなら離婚してくれたらいいのにと思ってるんじゃないですかね わざわざ傷の写真送ったりして一体何がしたいんですか 義母さんに何の関係があるんですか 謝らせたいの? 率直な感想、面倒くさい母娘って感じです。

義母関係ないし

🙂
はにわ
ご主人と喧嘩して夫から危害を加えられたのに、なぜ夫よりお義母さんにモヤモヤするのでしょう? もしかしてトピ主はお義母さんの悪口を夫に散々ぶちまけて夫を怒らせてしまったとか? あと、最近の夫婦喧嘩トピを読んで思うんだけど、なんで夫を旦那と呼ぶんだろう?旦那と言う言葉には主従関係があって旦那さんが上でトピ主は夫の奉公人になるのにね。 主従関係があるなら、何をされても旦那さんに従うしかないんじゃないの?

トピ主様が正常な判断力を失っていないか心配です

🙂
夏みかん子
トピ文を読ませていただいて、血の気が引くような思いがしました。 同時に胸が痛みました。 以前からDVがあったんですね。 それなのに今日まで一緒にいらっしゃったんですね。 そしてとうとう酷い怪我をしてしまったと。 トピ文を読んでいるうちに、すごく違和感を感じました。 トピ主様が義母のことにこだわっている所にです。 このDV問題は、まず、あなたとご主人の問題で、義母にどうしてそこまでこだわるのでしょう? 「私と私の母親に返信しないのは、普通のことなんでしょうか?」って? DVは普通のことではないので、そもそも、そういう状況には、普通はならないのです。 DVは普通のことではないです。 義母の心の中はわかりませんが、返信しても、しなくても、この際、関係無いと思います。 悪いのはご主人です。 私には、トピ主様が、暴力を振るわれる生活の中で、少しずつ、正常な判断力を失ってしまったように感じられます。 私からすると、何故ご主人と離れられないのか、理解に苦しみます。 今回このような酷い怪我をして、今後、どんな暴力を振るわれるか、わかりません。 あなたが、私の娘だったり、友人だったりしたら、「すぐに家においで。」と言います。 トピ主様、一度ご主人と離れてみませんか? 暴力の無い環境に身を置いてみませんか? そしてできれば、カウンセリングなどに通ってみませんか? ご主人の悪い面から目を逸らすために、そして、自分をごまかすために、義母のことを考えてしまうように、私には思えてなりません。 夫婦喧嘩はどこの家庭でも大なり小なり、あると思いますが、暴力は、普通のことではありません。 トピ主様に目を覚ましていただきたい。 そればかりを願って、レスをさせていただきました。

うん。

🙂
お義母さまも思っているでしょう。 息子は何故あの女と別れないんだろうと。 愚痴愚痴やってるなら早く離婚すればいいだけでしょ。 巻き込まれた方はいい迷惑です。

何でやねん

🙂
もうオッサン
>母は義母に病院に連れて行くように息子さんに伝えてくれませんか?とそのような趣旨のメッセージを送ったようです。 事態を考えると普通はトピ主さんに「今すぐ実家に帰ってきなさい!!」からの離婚の流れでしょ。 >いろいろありましたが旦那とは離婚せず今も一緒にいます。旦那にも感謝してることはあるので嫌いにはなれませんでした。 双方の親を盛大に巻き込んで当人達は素知らぬ顔。 特大級にズッコケましたよ(笑) そもそもDV男とは離婚一択だよ。 >でもひっかかるのが私にも私の母親にも義母からの返信は一切無し。 もっと巨大な突起をスルーしておいて何故そこで引っかかる? >旦那より義母にモヤモヤします。 重い除湿機を思い切り蹴飛ばして妻に「何年経ったら綺麗になるんだろう」と思うような傷"を負わせる以前からDV男よりも? どうかしてるよ、トピ主さん。

もう耐えられないのなら

🙂
ぱふ
連絡するのは病院と警察と、家庭裁判所です。 調停をしましょう。 義母さんは、あんまり関係ないかな。

義母については

🙂
ドルフィン
義母からあなたに返信ない事が普通かどうか? それよりも、そんなDVの夫を嫌いになれず別れようとしないあなたが普通ではないと思います。 共依存ではないですか?DV夫に対しての怒りをぶつける事ができないから、代わりの怒りの対象として義母にそのような思いを抱いていると思います。 あなたの希望は夫のDVがなくなる事ではないのですか? 実母、義母を頼ってもどうにもならない状態のように思います。 あなた自身の今の異常な夫婦関係をきちんと見つめ直さないと、いつか取り返しのつかない事になりそうです。 義母がどうこう、といった話ではない、と思います。

もう……

😷
離婚する意思がトピ主にないのならもうなんとも……。DVする旦那の親ですよ? 何を求めてるんでしょう。 流血させられDVされてもなお一緒にいるのがまずありえないんですよ。

夫婦間のことは口出ししない

🙂
姑のひとり
姑の立場のものです。 トピの内容を、うちの息子に置き換えて考えてみました。 私も、お嫁さんやお嫁さんのご両親に謝りには行かないと思います。 だって、夫婦間のことは口出し厳禁だと考えますから。 あれこれ夫婦関係に口を挟む姑を、トピ主さんは必要としているのですか?

怒りの矛先が違う

🙂
まな
義母さんは第三者ですよ。子どもじゃないので責任は旦那さんにあります。

まず病院へ

🙂
眠り
貴女方親子は感覚が良く似てますね 私なら自分の娘からそんな大怪我したとの 知らせが来たら救急車を呼ぶ様に言います なぜ義母にのんびり連絡しているのでしょう 義母も怪我したと救急車やタクシーを 呼ぶでもなく医療関係者でもない 義母の連絡が来る位だから大した事ないと思い 息子に連絡して見たのでしょう その後別れる事になったら他人ですからね

義母さん

🙂
KM
義母さん、関係なくないですか? その場にいたって言うなら別ですが。 怒りの矛先がずれてると思いますよ。 怪我をしてるし冷静になれとは言いませんが義母さんにしたって対応に困るでしょ。

親に告げ口?

🙂
匿名
耐えられないなら離婚すればイイのに。 それをしないで、親達に被害者面して泣き言いうの? 暴力は確かに1番悪ですが、アナタは何も悪くないですか? 色々不満があるなら、離婚です。 出来ないのに色々言うな!と、私が姑なら思うかも。

正解は求めないが正解では?

🙂
つむちゃん
義母は自分達の事は自分達で解決した方がと思っていたり、息子可愛さに息子にだって言い分があるはずだと思ったり、色々人によって見え方がちがうと言う事じゃないでしょうか?  そもそもご主人との事で義母は関係ないのでね。。

お似合いのご夫婦で何よりです。

🙂
みゅー
既に他の方が書いてましたけど、怒りの矛先、旦那じゃなくて義母なの?? 流血するほどのDVに遭って『一緒にいます、嫌いになれませんでした』とかぬるいこと言うわりに、返事しないだけの義母にはモヤモヤしてる意味がわからない。 私なら1回暴力振るわれれば迷わず警察に通報しますけどね。子供もいるし。そもそもうちの旦那は絶対そんなことしない常識人ですけど。 娘に助けを求められて、『息子さんに病院に行かせるよう言ってください』って義母に連絡入れる実母もよくわからない。せめてご主人に直接連絡するし、娘が心配なら自分で連れていくでしょ普通は。 義母からしたら、いや知らんわ、巻き込まないでくれって意味で息子に連絡したんでしょう。 トピ主さんの思考回路に比べれば、義母があなたとあなたの母親に返信しないことなんて至って普通のことだと思うんですけど。 旦那に立ち向かえないからって何の非もない他人に怒りをぶつけるなんて子供みたいだからやめてくださいね。 ご主人とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧