本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚半年で離婚する38歳女です。背中を押してください!

結婚半年で離婚する38歳女です。背中を押してください!

レス19
(トピ主 1
😢
ななみー
夫婦
半年前に結婚したばかりです。 交際期間約1年半でした。 年の差は3つ違いです。お互いに初婚です。 交際期間中にはお互いに大きな価値観の違いは感じていませんでした。 しかし、入籍していざ結婚生活を送ると徐々に寄り添う事ができなくなり今回離婚に至りました。 正直、自分自身今何が起こっているのか理解に追いついていない状況ではあります。 しかし、離婚する事には納得するほどのこともあります。(浮気などは双方ありません) 今38歳。契約社員で稼ぎもよくありませんし、安定していない状況です。 子供はいないので1人でならどうにか生活も出来なくはない。 とは考えていますが、今後の人生を送るにあたり不安で眠る事もできません。 結婚生活の中で相手からの愛情表現もほとんどなく、そしてレスだった事もあり、自分にはいわゆる普通の結婚生活、社会生活が出来ないのではないだろうか。 誰からももう相手にしてもらえないのではないか。と自分を蔑むことばかりが先行してしまいドン底にいる気持ちです。 正直、全てが申し訳なく感じて自分を見失いそうになってしまっています。 自分で納得いっている事なので前を向いて進んでいきたいのですが、どうにもならない状況です。 大変恐縮ですが、背中を押していただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中を押します

🙂
眼鏡女子
離婚は、結婚3年以内と、結婚20年以上に多いそうですよ。 合わないと早くに判明して傷が浅いうちに結論が出たのは、不幸中の幸いだったと思います。 まだ若いのだし、いくらでも再出発できるし、応援します!

私も背中を押します!

🙂
ポリープ
私40代で、10年前に離婚を真剣に考えたけど、我慢しました。 今、まだ夫婦だけどあの時離婚していたら…と時々考えることがあります。 離婚したくても、介護や子供や仕事とかの都合で仕方なく夫婦を続けている人はたくさんいます。 3人に1人は離婚する時代です。 バツイチなんて沢山いるじゃないですか! バツイチになるとモテるようになった、とはよく聞きます。 経験値があっておおらかで、話しやすいと思われるみたい。 これからモテ期かもしれませんよ。 結婚してからレスで寂しくて、不倫に走ったという人もまわりにいます。 今の結婚生活続けても、いずれ破綻しそうだし、子供が出来たりマイホームとか買う前に離婚して良かったと思いますよ。 ほんとにバツイチの人は世間に沢山いるので、トピ主さんが思うほど周りは気にしてないし、落ち込まなくて大丈夫ですよ。 ラブコメ映画を見に行ったり(Barbie面白かったですよ)、寄席とかライブいって気分転換もいいし、 資格をとって転職して心機一転したらいかがですか。 陰ながら応援してますので 前を向いて歩いていって下さい!

大丈夫!

🙂
背中押しまくりです
バツイチはモテます。 身軽になったところで、まずは正社員に転職されてはどうでしょうか。 求職活動に邁進すれば、嫌な事を考え込まずに済みます。 正社員の仕事を得られれば、将来の不安も1つ減って一石二鳥です。 頑張ってください。 前向いて行きましょう!元気出してくださいね。

大丈夫!

🙂
たらったー
38歳独身より、38歳バツイチの方が人生は楽ですよ。 結構モテたりする事もあるし。 これからのために、できれば正社員目指して仕事を頑張りましょう。 結婚もまた考えてもいいけど、とりあえずは仕事です。 仕事は裏切りませんから。 そして体力をつけて、体調を整えること。 健康は何より大切ですから。 まだまだ人生をあきらめる年ではないし、ストレス溜めて生きるより ずっと楽しく生きていけますよ。 エールを送ります!

心機一転

🎶
アイボリー
結婚半年でしたか。 天は我に何故、ここで試練を与えたか。 厳しい現実を突きつけられましたね。 でも悩んでもしょうがないので、心機一転、 いろいろやってみましょうよ。 過去を払拭するために新たな出会いを求めるのもいいかもね。 トピ主さんの運次第ではいい出会いが、すぐそこにあるかもしれません。 お仕事ももうちょっとスキルアップしたいところですね。 頑張ってくださいね。

愛情表現と言うのは・・

🙂
ミカ
>結婚生活の中で相手からの愛情表現もほとんどなく、そしてレスだった事もあり、自分にはいわゆる普通の結婚生活、社会生活が出来ないのではないだろうか。 愛情表現と言うのは、旦那さんから「好きだよ、愛しているよ」とかそういう言葉がないと言う意味ですか? もし、そうなら、若い時と違うんですし、それだけなら、まだしも、新婚なのにレスなら、駄目ですね。 ただ、そういう点で話し合ってはいないんですか? 何て言うか、男の人って、付き合っていた時は、それなりの婚前交渉みたいなものは有ったのに、結婚した途端に全然そういうことがないっと言う旦那さんもいるらしいですよ。

背中なんか押しません

🐶
ダメです、離婚を決意したのなら 自力で行動して考えて決める事に慣れなきゃ ここで背中だけ押されたって その押した人はここで文字にしかしてくれないんですよ! まず独りになった後の生活についてや これから暮らす家の事や 今入っている保険の事や ひとつひとつじっくりと今しておかなきゃ暮らしていけない、 この先の自分にとって必要な事や手続きなどを 片付けるなどをしよう。 動く、考える。 これをコツコツする事で沈んでしまう暇を潰そう。 ネットでの検索や役所など必要な手続きをする場所へ行くなど とにかく泣いてる暇を作らない。 部屋探しの為の検索や住宅探しのフリーペーパーを見るとか これからの自分の為に時間を使うの。 私はひたすらひたすら検索して 自分に必要な情報を拾ってましたよ。 泣くな、挫けるな、なんて言いません。 大いに泣いて嘆いたらいいの、だけど それに明け暮れてはダメ、って事。 今は誰かと籍が一緒だけど 離婚したら一人となって 何をするにも自分が主体になるのよ。 その時に困ったって結局は自分が動くしかないの。 だから情報集めの為のネットはとっても助かるし便利だけど 優しい言葉は慰めにはなるけど 画面から手や足が出て来る事はないし ここの人とどこかで待ち合わせたりも出来ないのよ。 だからその先で何も出来ない何かに押されたって その先に道があればラッキーなだけで 崖かも知れないのよ、そんな怖いところに 「背中を押して」なんて頼んじゃダメ。 これが現実だったら宗教や詐欺師かも知れないのよ。 ふんわりした何かに頼ったらその後に何が起きるか分からない って事を知って欲しいの。 今必要なのは応援ではないよ、情報よ。 自分の足で立って! 背中なんか押さないよ! 自分で踏み出して! こういう時に寄って来る人は怖いの、それを忘れちゃダメなの。 自分は自分でしか守れないんだから。

背中を押すって何を?

🙂
アキ
あなたは何のために結婚したのですか? 贅沢、安定した暮らしのため? どこで式を挙げたのか知りませんが、教会なら誓いの言葉があったのでは。 「病める時も貧しき時も」と。 困難がくれば離婚って所詮はその程度だったのですね。 お互いが協力して困難を乗り越えてこそ真の結婚だと思います。 嫌な事があれば逃げるように離婚って。 あなたのような性格では「こんなはずじゃなかった」と思っているのは旦那さんでしょうね。

そっか

🙂
はにわ
>結婚生活の中で相手からの愛情表現もほとんどなく、そしてレスだった事もあり ご主人は釣った魚にエサをやらないタイプだったのでしょうかね。 と、今さらそんな話をしても再構築はせずに離婚するなら、背中を押すしかないですよね。 貴女は子どもがいないから、離婚して新たな人生を送るのなら今しかないです。貴女の選択は間違ってもいないしネガティブなものでもない、明るく過ごすための選択なのです。 かく言う私もバツイチ歴15年、人生を終えるまで更新し続けるでしょう(笑)バツイチ同士、同じ空の下で明るく過ごしましょう!

前を向くしかないと思うよ

ゴマちゃん
あんまり自分を蔑んじゃダメです。 間違ってしまうことも人生ではありますよ。 間違いはないけど、人生の中で一度も誰にも選ばれたことのない人間も沢山います。 トピ主さんは、どの程度かは分からないが彼を好きになり、彼にも選ばれて妻になったんです。 全く傷のない人生っていうのもつまらなくないですか? 38歳だから…元夫に大事にされなかったからってこの世の終わりみたいに考えない方がいいよ。 合わないの人と早めに別れるのは、 賢明な判断だと思う。 大丈夫です、何とかなるって。 貴女の幸せを祈りますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見ても何が原因で半年で離婚に至ったか分からないけど… ●徐々に寄り添うことが出来なくなった ●相手から愛情表現ない、レス。 こんな感じ? 正直、全てが申し訳なく感じてって、主さんが旦那に対し「こんな妻で申し訳ない」と思ってるの? 多分さ、二人共結婚に向いてないんじゃないかな? 交際期間1年半で、半年で離婚て、そのものでしょ?覚悟も足りないし、何となく歳が歳だから結婚しようか?みたいなさ。 別にさ、契約社員だろうがなんだろうが、1人ならなんとでも生きていけるよ! 現状の生き方は、主さんがこれまで色んな選択してきて、今に至ることなんだから、嘆いても仕方がない。受け入れるしか無い。

同じ年齢です

🙂
ちーこ
こんにちは。 ななみーさん、まだまだ、これからです。 私も38歳です。夫がいて今2歳の子がいます。 これだけ聞くと、もしかしたら良いなーと思われるかもしれませんが、なかなかキツイことがあります。 勿論子供は可愛いし、育てられることが嬉しいですが、うちは結婚後ほとんどレスで不妊治療の末に授かった子です。 つい最近も、夫から私への愛情表現はしないと宣言されました。子供の母親はいるけれど、妻はいらないとのことですね。。 一緒に生活して近い存在なのに、こんな風に扱われている私、、なんだかな、、。 一見幸せそうに見えている家族、こんなご家庭も少なく無いんじゃ無いかな。 ななみーさんが今後あたらしいで新しい出会いを求めているかは分かりませんが、気がついたのが今で良かった。子供ができてからでは色々と行動するのが制限されてしまうから。 それに、私の周りには独身を謳歌している友人います。趣味や新しいことにチャレンジしていてそれはそれは輝いて見える。 大丈夫! これからですよ。応援しています!

背中を押します!

ぶう
私の同僚が、30代半ばで結婚しました。 社内結婚だったので二人とも知っています。 交際期間は5年近かったと思います。 しかし、結婚1年未満で離婚しました。 どう考えても、夫の方に非がありました。 妻の方は、1年間耐えて耐えて出した結論だったけど、周囲の人は事情を知ってるから誰も反対しなかったよ。 むしろ、1年間も耐えなくて良かったのにと思いました。 妻の方は、40代半ばで良い人を紹介されて再婚しました。 すでに60代に入っていますが、穏やかで幸せな結婚生活を送っていますよ。 相性ですよね。 トピ主さんも、きっと相性の良い人が他にいるはず。 前を向いて堂々と進んで行ってください。 背中を押します!

バツイチはもてる?

🙂
むっちりもっちり
半年で婚姻生活投げ出すなんてもてる要素だとは思いませんがね 口には出さないけれど 半年で離婚ってどういうこと? 38にもなってままごと婚かよみたいな陰口はあるでしょう 今後ひとりでいくのも想定内なんでしょ それなりに楽しいですよ このまま結婚生活続けるよりいいと思うなら離婚もあり 陰口には耳を傾けないことです

エールをポチッ

041
豹柄バナナ
とある掲示板サイト作った人も言っていました。(年齢忘れたけど)「未婚よりバツイチの方がモテる」と。多分男性のことを言っていたと思いますが、女性も同じだと思います。 迷わずエール押しました。 稼ぎは良くないと言っても、収入はある。税金も払っている。だったら贅沢はできないかもですが一人で生きていけます!自立していればきっといいことありますよ!

「損する結婚 儲かる離婚」を読んでください

🙂
あきお
初めまして。 私もトピ主様と同じ38歳で結婚しました。婚姻時より相手側のレスで当時は悩みました。 今、44歳でさまざまな理由で離婚協議中で、別居中です。 私にとって結婚した事は、この多様性で選択肢の多く、他人と比べる時代に 明らかに自分には結婚が向いていないと確認できたので、結婚して良かったです。 誰かに何と思われようと、私自身は1人になり結婚生活を振り返り、今が人生で1番幸せです。 子供もいませんが、どうせ人間死ぬ時は1人です。一緒に死んでくれる人はいません。 婚姻中は、夫からは愛情表現はありませんでしたが ちょっとした私の好きなものを買ってきてくれたり 私から軽いスキンシップをとって応じてくれると愛情は感じていました。 それは自分自身の問題だと思います。 その前に主様、正社員でなくご主人のほうが収入が高いのであれば 離婚を決める前に、上記の本をお勧めします。すでに読まれていたら失礼しますが。 薄いので1日で読めます。 それから離婚は考えてみてもいいとはおもいます。

ありがとうございます!

🙂
ななみー トピ主
皆様様々な書き込み本当にありがとうございました。 あれから少し時間が経ち、それでも本当に思い詰めることもありましたが、 かねてより思い描いていた新しい道をこのタイミングでスタートできる!! と自分を奮い立たせて、近々海外で働くことを決めました。 これからまた様々なこともあると思いますが、皆様からの書き込みを思い出して、こんな見ず知らずの私に声をかけてきていただけたことを糧にして進んで行きたいと思います!! にしても、3日前に急に出ていってくれ。と言われて引っ越しを急ピッチで進めたこともありましたが、こんなことも先の私にとっては、そんなこともあったなぁ〜と平常心で思い出せる日がくると信じています。 本当に皆様ありがとうございました!!

契約社員

🙂
おかめはちもくだけど
契約社員の一言で、ああ、トピ主は養ってくれる王子様を求めて結婚してしまったのだろうなと思いました。 違ったらごめんね。 でも、この文章では、こう見えます。 離婚したら、また次に養ってくれる王子......年齢的に王様かな.......を探す、 そしてぶつぶつ言いながら年上で、経済力だけは少しあって、でも顔とか体とか気に入らない人と妥協の末結婚して、今度は必死で我慢する人生の後半を生きるつもりだ、と。 トピ主さん、契約社員をやめて、少し安定した職につけませんか。 大切なことは(1)経済力をつける。(2)自分の性欲と上手に付き合う術を学ぶ。 これができれば、性格的にねじまがっていないたいていの男性とはやっていけると思いますよ。 結婚は相手の経済力と肉体的な男性機能のためにするものでもないでしょう。 相手にその二つがなくても、一緒に暮らすことで安心して、相手も自分に守られていると思ってくれて、喜びを二倍に、悲しみを半分にできる、そういう相手だけを求めていけば、 今度はもっと楽しい結婚ができると思うんです。 がんばって。

安易なことは言えないです。

🙂
七海
あなたの年齢や状況を考えると、申し訳ありませんが、安易なことは言えないです。 大丈夫、とk、頑張ってとか、言えないです。 ただ、きちんとした仕事をして、真面目に生きていくしかない、としか言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧