本文へ

夫婦喧嘩

レス10
(トピ主 0
🙂
なこ
夫婦
同棲2年結婚して半年です。
 夫、妻ともに30歳です。
 新婚と言われれば新婚ですが、喧嘩を月に1〜2回ほどします。その度にその日のうちに仲直りをするのですが、やはり喧嘩は疲れます。 喧嘩してる時以外はスキンシップも多く、仲も良いです。

喧嘩をしたら毎回わたしが歩み寄って和解する流れです。彼は頑固で自分の意見を曲げない人なのですが、たまには彼から歩み寄って欲しいしなと思ってしまいます。それを伝えたのですが「俺の性格上無理」と言われました。
 でも喧嘩をして改善してくれた点もあるし、わたしへの愛情も感じることもあります。
 でもどうせわたしが歩み寄ってくれる、縋ってくるから大丈夫、どうせ俺から離れないと思われてる気がします。
 でも最近縋るのも疲れてきて、どこかで糸がプツンと切れないか心配です。

毎日一緒にいて、休みの日も2人で過ごすことが多いし、わたしが彼に気持ち的に依存してる気もします。そして彼は、わたしの存在を当たり前のように思ってるようです。実際に彼にもそのようなことを言われました。

改めてお互いのことを大事に思えるように、少し距離を置いてみたいなと思い、どちらかが実家に帰る提案をしたのですが、「両親に心配をかける」と反対されました。

そこで同居しながら彼と距離を取りたいのですが、どのような方法が有効だと思われますか?彼にもわたしの存在が大事だと気づいて欲しいし、わたしも彼に依存しないようにしたいです。
 自分でも考えて新しい習い事を始める、友達との予定を増やすことにしたのですが、、、

また、男性の皆さんは、どのような女性を大事にしたいと思われますか?

ランキング

レス

依存とは?

🙂
こみや
>わたしが彼に気持ち的に依存してる気もします。 >わたしも彼に依存しないようにしたいです。 さらっと書いてますが、需要な部分だと思います。 愛情は、依存や執着を生みやすく、弱点にもなります。 トピ主さんの額に「依存してます」と書いて有ると、ご主人も謝るスイッチが入りません。 ご主人が謝らない=優しくない=大事にされてないと思うのだとしたら、トピ主さんの依存を少しだけやめる所から始めてはどうですか? ご主人は、最初は抵抗するかもしれませんけど。 このままでは、パワーバランスが悪いまま、夫婦生活が続くと思います。 友達と遊ぶのも良いですし、趣味を始めるのも良いと思います。 と、同時に、喧嘩しても、絶対に謝らない部分は、決めた方が良いですよ。 喧嘩にも色々有りますよね?「この件は、謝るけど、これは謝らない!」と優先順位を決めて下さい。 ご主人も「これだけは、絶対謝らないんだ」と気付いたら、変わると思います。 その時、説明は求められるので、キッチリ説明出来るようにしておくこと。ブレると、なし崩しに謝る事になると思います。議論に強いお友達がいるなら、相談しては?と思います。

うーん

🙂
ばんび
相手の存在を当たり前のように思う、、、 それが結婚じゃないのかなーと思うんだけど。 お付き合いしてた頃のように、カタチとして大事にするって、必要なことなんでしょうか。 結婚して半年、同棲入れてもまだ3年弱なのに、喧嘩の回数も多いですよね。 それは冷静に考えて、どうしても喧嘩にしないとダメな案件ですか? 喧嘩にするからどっちが謝る、歩み寄るの話になるんだし、 ヘンに縋る必要も出てしまう。 でも最初から、自分の気持ちを言ったり、ひとことお願いする、それにどう対応するかは任せる。などで済ませてしまえば、疲れずに済むのではないですか。 私と夫は、相手の存在は当たり前だと思っています。 離れていかないと確信していますし、大好きなので依存心もあります。 でも喧嘩は滅多にしません。 喧嘩になるのは、気持ちを押し付けたい、相手に納得いく対応をしてほしいからですよね。 そこを少し抑えると、驚くほど喧嘩にならないです。 どうせ喧嘩にしたところで、主さんは納得させてもらえないんですよね? どうしてわざわざ物理的に距離をとらないといけないのか、、、 少し幼い考え方のように思います。 気持ちの距離をとればいいだけです。 それは上記のとおり、喧嘩にしない、それだけです。

自営業?

🙂
かぱ
夫婦二人で商売をしているとかですか? そうでもなければ毎日一日中一緒にはならないと思うのですが? 普段の生活パターンがわからないと何とも言えないですね。

喧嘩が好きな人いるよね

😅
しつざきまげる
喧嘩して、仲直りする(スキンシップ込み)のが好きなカップルっていますよね。 破滅的というか、諸刃の剣というか、激しい趣向はリスクを伴います。 刺激が無くても平気なら、 喧嘩をしないようにするのが一番だと思いますが。 喧嘩が起きる原因を解決してしまえばいいじゃないですか。 実家に帰らないと、距離が取れない時点でかなりの依存が生じているような気もします。 心理学などの本を読んではどうでしょうか。 自他の境界がなく、相手をコントロールしようとする人には、必ず問題が潜んでいます。 バウンダリー、アサーティブ、自己受容などのキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。 何か参考になる情報が見つかるかも知れません。

うーん

🙂
たんたか~ん
もし、自分が主さんの立場なら別居を選びます! 旦那に… 「両親に心配をかける」と反対されました。 ってことは… 旦那は困るんでしょ?別居されたら! なら、それを実行するまでです。 旦那は安心してるんですよ? この女は俺の言う通りに動く!、 俺が居なければ生きていけない!と。 困ることをして、ピンチになって、人って気付いたりするもの。 安泰なら、何も変わろうとなんてしませんから。 主さんは今、 離婚できますか? 覚悟できますか? もし、◯◯が理由で離婚ができないと言うのなら、その◯◯を少しでも解決することです!逆に旦那はその◯◯があるから、余裕に振る舞ってるのです。別れなど主さんが言えるわけがないと。 お互いに、好きでリスペクトして必要と思う存在なら、そうそうはこんな話題が出ないですから。 たまには、旦那をビビらす事も必要なのかもしれないです。

何が原因で喧嘩になるの?

🙂
子供じみてる
2年も同棲してるなら新婚でも何でもないですよ。 もう2年半も一緒に暮らしているのに 喧嘩を月に1〜2回ほどします、って一体何が原因で? それを聞かないと何とも言えないですね。 基本、仲が良いのなら距離を置く必要などないのではないですか。 夫婦の事は夫婦で解決してください お互いの実家を巻き込むのは違うと思います。 わたしの存在を当たり前のように思ってる、そりゃそうでしょう。 トピ主さんは恋人のような愛情を旦那さんに求めていますが それは違うと思います。 好きだの何だのという恋愛は終わって夫婦としてのステージに変わったんです。 家族としての愛情では不満なんですか? トピ文を読んでいて、あーこの人(トピ主)随分幼いなあと思いました。 依存心の高すぎる女性が苦手な男性は多いですよ。 面倒臭い女だなと思うみたい。 夫婦と言え、どちらかが一方的にもたれかかる様な関係は いつかダメになります。 夫がー、夫がー、じゃなくて自分の芯をしっかり持った方がいいです。

レスします

🙂
どこがいいん? まるで主従関係が出来てるみたいでドン引きです。息が詰まりそうです。 月に2回もよくもまぁ喧嘩のネタがあるもんやなと思います。 大した理由ではないんでしょうが疲れませんか? その度にあなたが気を遣い歩み寄るんですよね? 私なら耐えられへんわ苦笑 たまに居ますよね。 友人なら距離置くなりするのに、相手が異性だとその辺りの感覚が甘くなる人。 主様もそのタイプですよね? 恋愛依存体質なんでしょうね。 私には理解出来ませんが別にそのままでいいのでは? なんだかんだ幸せなんでしょう?

詳細が分からないが、

💔
普通喧嘩しないよ
→喧嘩してる時以外はスキンシップも多く、仲も良い もしもし? 仲が良いなら別居は望まないし 喧嘩はしません。 だいたい2週間毎に喧嘩? かなり頻繁ですね。 これだけでも 仲良いとは思えない。 あなたが別居を望むのに それほど苦しんでいる妻の心を慮ることなく、自分の親への世間体を優先。 あなた方は相当仲が悪いのだと思います。 スキンシップとはセックスのことですか?愛や信頼と、性欲は関係ありません。 そんなに苦しいのなら 貴方は一旦ご実家に戻ってみて 自分を省みない 謝らない夫に反省を促す結果になれば良いです。 あなたが我慢しているから 夫婦仲が良く上手く行ってると互いに事実誤認してるだけのように見えます。 あなたが神経すり減らしてまでその男と無理して婚姻を続ける必要はありません。 人生で結婚は1度きりと決められているものでもない。 習い事や友人とのお出かけで誤魔化しても 根本的な夫婦仲は改善しないでしょう。 そもそもあなたの考える依存、という関係性は夫婦にはいびつ、病的、という印象ですが 他人には詳細が分からないのでなんとも。 いずれにしても ご自身のやりたいように、 それを認めない夫かどうかをよく観察されるといいでしょう。

喧嘩を問題の解決方法としない(1)

041
オッドボール
そもそも何故喧嘩になるのですか? 意見の食い違いを解決しないといけないからですか? 理由は何でも良いですが、 それは喧嘩という手段でなければならないのですか? 自分の意見や考えを相手に伝えるということを最終手段にしている、 交渉能力が備わっておらず意見表明=不満の吐露となっている、 といった人がいちいち喧嘩を吹っかけることになると思っています。 女性に多いですが、問題解決能力の欠如なんですよ。 大人になり切れていない。 私は怒ることは殆どありません。 相手による悪意があって初めて怒りの感情を持ちます。 ですがイライラを募らせる人を見ていると、 自分の望む言動を相手がしないというだけで 怒りの感情に直結しています。 これは相当に傲慢だと思います。 トピ主はそういうところはないのですか? 彼への依存とありますが、 「こうしてほしい、ああしてほしい」が叶えられないと 怒りに直結させていませんか? もしもそうであれば、その感情のコントロールこそですよ。 押さえつけるということではありません。 怒ることではないと理解することです。 >男性の皆さんは、どのような女性を大事にしたいと思われますか? してもらうことではなく、 自分は何をするかを考え自ら行動できる女性ですね。 こうした女性は大人ですからパートナーシップを結べます。 一方的に大事にするのではなく大事にされますからね。 あと当然ですが話し合いができる人。

喧嘩を問題の解決方法としない(2)

041
オッドボール
>改めてお互いのことを大事に思えるように、少し距離を置いてみたいなと思い、どちらかが実家に帰る提案をしたのですが こういうのが物凄く気になります。 「~と思い、~と言った」というパターン。 まず一方的に結論を言って喧嘩を勃発させ、 正当化の為に後で前段階の思ったことを言う、 ということをしていませんか? その前段階の考えの部分を伝えると同時に彼の考えも聞き、 その上でお互いが出した結論ということではないですよね? そして今もここで聞いた意見による結論を彼に突き付けようとしている様に思えます。 いきなりの結論の突き付けに彼は反発し、 またもや喧嘩になるパターンではないのでしょうか? 結論は、彼との意見交換を通じて彼と一緒に出すものです。 人に募った意見だから多数派であり彼が受け入れろ、 という思惑なんでしょうか? 勝負ではないんですよ。 >「両親に心配をかける」と反対されました これに納得がいっていないのですか? 「~された」で引っ込めるのではなく、 トピ主の案であれば心配をかける要素がないという説明など していないのでしょうか? 総じてトピ主は大人の話し合いというものが全くできない人だと判断できます。 一方的に突き付けることと、 相手の意見をただ言われっ放しにしている。 キャッチボールができず、 雪合戦の様な一方通行の玉のぶつけ合いです。 勝負ではなく、 年相応の交渉というものを身に付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧