本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が勝手に退職を決めたようです。私はどうするべきでしょうか

旦那が勝手に退職を決めたようです。私はどうするべきでしょうか

レス15
(トピ主 1
041
ちょぴ
夫婦
30代夫婦、1歳の子どもがいます。
もうしばらくの間夫婦の会話はなく家庭内別居状態、外では仮面夫婦です。

結婚してから判明したのですが、食事のマナーが酷すぎる人で、
子どもが真似して喉をついたら危ないからやめて欲しいと伝えても「そんなこと知らなくても俺は立派に育った」「俺はお上品に育てるつもりはない」「俺の実家では普通だったし、俺の実家を否定するな」とまで返してきて直す気配はありません。

他にもことあるごとに「俺は悪くない」「お前が◯◯したくなさそうだからそうしてた」「文句言われた」だの返されてなにに置いても私が悪者になります。
一緒にいるのが苦しくて、旦那と顔を合わせると考えるだけで嗚咽をしてしまうし、下痢にもなります。
こんな状況にずっといるのも嫌なので弁護士さんを探して周りを固めたのち、別居をすすめるつもりでした。

旦那の土日の仕事の予定も教えてもらえないので、仕事の手帳をこっそり見て自分の土日の予定を決める、という感じで過ごしていますが、
昨日手帳を見たところ、来月の予定に
【提出日 退職】という記載と【最終出勤】という記載を見つけました。
私はなにも聞いていませんが、仕事をやめるんだと思います。
やめたあとどうするのかもわかりません。

今年中に別居と思っていましたが、
早々にでていくほうがいいのかなとも思い始めました。
どう思いますか?

それともし別居前に退職を告げられたら、私はどう返事をすれば良いのでしょうか。

別居のことは旦那には話していません。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
いま現状わかっていることを、全てひっくるめて早々に弁護士に無料相談もしくは簡易相談するべきだと思います。 のんびり構えてるといい事ないですよ?

手帳の盗み見はいかがなものかと思う

🙂
かぱ
トピ文を読む限り、夫さんに有責事由はないと思います。 主様が一方的に嫌いになっただけ。 夫さんが現時点で働いているのはわかりますが主様が働いているのか否か、また生活費をどうしているのかがわからない。 家庭内別居で会話をしない夫が退職についてだけ主様に事前に相談するはずがない。 主様だって黙って別居(からの離婚)の準備を進めているわけだし。 『もし別居前に退職を告げられたら、私はどう返事をすれば良いのでしょうか?』 夫さんが別居計画を知らない前提でこの質問はあり得ないと思います。 退職後夫さんがどうするかがわかりませんが「しばらくは充電期間」と言うかもしれませんね。 その場合、別居後婚姻費用で生活しようと考えていたなら先手を打たれたといったところでしょうか。

区役所で離婚相談

🤔
ウサギ
先ずは区役所で離婚相談が良いと思います。 離婚の手順やその後の事など、相談にのってくれます。 旦那さんが退職するなら、別居理由が出来て良いのではないでしょうか。 私なら「私に相談もなく勝手に仕事を辞めるなんて、今後夫婦としてやっていけないから、離婚を視野にいれて別居します」と言って出ます。 てか、そうしました。 主さんの気持ち、分かるなぁ。 子どもの成長にとって悪影響なんよね…旦那が。。

別居したところで

041
 希和
・すぐに離婚理由にはならない可能性が高い ・無職の夫の生活費一部負担はトピ主の義務 は変わりません。問題になるとすれば、夫が退職後に数年たっても働く意思が見られない場合。家庭内別居も離婚理由としては弱く、同じです。 と言うか、そもそも論として夫に有責性があるのでしょうか。食事のマナーが酷すぎると言われても、それがトピ主にとって我慢ならないレベルでも離婚理由になどなりません。夫婦の会話がなく家庭内別居状態になった原因も全くの不明。「なにに置いても私が悪者になります」と言いますが、読んだ限りトピ主が悪者というか、難癖付で原因を作っているのは事実では?トピ主の思い通りにすることが正しいなど、なるわけがない。 >早々にでていくほうがいいのかな 夫に有責性がない状態で勝手に出ていくとか、トピ主有責になるだけです。勝手に出ていったからと夫婦の義務が免除されるわけでもない。 「私に相談もなく勝手に仕事を辞めるなんて、今後夫婦としてやっていけないから、離婚を視野にいれて別居します」と鼻息荒い方もいますが、妻の許可なんてそもそも関係ないですから。

離婚はできます

041
たこ兄弟の母
有責事由がないから離婚できないなんて、嘘ですよ。 今は浮気した側からの離婚申し立てだってOKなんです。 (時間もお金のかかりますが) 夫婦関係が破綻しているのに、夫婦関係を継続するほうが 人権侵害になる、というのが現在の考え方です。 現在、家族で過ごす時間がほぼ0なこと 夫婦の会話がほとんどないことなどをちゃんと記録しましょう。 そして相手が勝手に仕事を辞めたことは、逆にラッキーです。 それを理由に別居をしましょう。 現在の日本は、別居2~3年もあれば 夫婦関係の破綻が認められて離婚が成立します。 とりあえず弁護士さんを雇い、別居の準備をすすめては。

トピ主の覚悟が問われる別居

🙂
たんたん
お互いが右を左を向いて会話さえしてないから今がある。当然の結果ですね。今更戻らない、過去はなくならない。離婚事由としては「婚姻を継続しがたい重大な事由」を使うつもりなんでしょうがそれが認められるかが問題。 相談せずに退職というけど、そのような関係を作り出したのはトピ主にも原因があります。夫婦で作り上げる関係なので。退職も言わずに仕事行く振りするかもしれない。もしくはすでに退職後が決まってるかもしれない。それすらも話ができないのでしょう。 トピ主さんは仕事をされてますか?旦那さんが無職別居となった際、奥さんが仕事していたら旦那さんの生活の面倒を見なくてはなりません。旦那さんには請求権利ある。お子さん小さいから大変でも、夫婦は互いに婚姻費用という形で負担をしなくてはなりません。トピ主、別居されるはいいけど無職の旦那さんの負担をできますか?原則夫婦である限りこれは消滅しないです。するべきことをしないとトピ主不利になりますよ。 勝手に家を出ればトピ主有責で離婚不利です。そもそも後付けの別居理由ですよね退職使うとしたら。何とでも理由はなると言いますが、しっかり理由は一本化しておかないとぶれますよ。そもそも、退職は離婚をしたい理由ではないし離婚協議中、墓穴掘る可能性もある。 >別居前に退職を告げられたら、私はどう返事をすれば良いのでしょうか わからないならば、先に動くが勝ち。別居を伝える。 旦那さんに有責理由がないのだから、自分が不利にならないように行動するのが大切です。 自分に有利に動くように水面下でと考えていたようですが、思うようにならなくて焦ってる。でも焦って動かない方が良いです。失敗するから。きちんと順番を踏みましょう。 無職の旦那さんと別居の人もいますが、裸一貫で子ども抱えて出ていきますよ。トピ主にそこまでの根性があるかも疑問。

いったい

🙂
まつり
何年交際してから結婚したんですか? 食事のマナーなんて交際中に気付きませんか? どのくらい酷いかわかりませんがこれは一方的な言い分ですよね。 有責事項にはなり得ない。 現在はパートですか? 夫婦の貯金は? 旦那が退職しても次の就職まで繋ぐ800万程度の貯金はありますよね?マイホームの頭金だともっとあるかもですが。 別居前に退職を告げられるというより辞めたら出勤しなくなるしわかるんじゃないでしょうか? 早めに弁護士に相談することをおすすめします。

どうして手帳なんて見るのですか?

🙂
ゆかたん
離婚したいのであれば、さっさとすればよろしいのでは。 >今年中に別居と思っていましたが、 早々にでていくほうがいいのかなとも思い始めました。 両者の違いは何ですか。 何がしたいのですか。

食事のマナーくらいで離婚はないわ。

🙂
匿名
食事のマナーくらいで、離婚とか認められませんから。 有責事項についての説明不足のレスがあるので補足を。 浮気した側からの離婚請求はできます 裁判なんて書類さえ整っていれば、どんな請求でもできます。 ただ、裁判で認められるか否かなんです。 有責配偶者からの離婚が裁判で認められるには、 かなりの理由が必要でそれなりの高いハードルとなります。 現在の日本は、別居2~3年もあれば 夫婦関係の破綻が認められて離婚が成立します これも大袈裟ですね。 離婚が成立する可能性もあるという言い方にかえるべきです。 別居に至る経緯とその後の生活など さまざまな要因が組み合わさって 2年で認められるケース、5年でも認められないケースがあります。 3年別居すれば裁判所が簡単に離婚を認める ということはありません。

ご意見ありがとうございます。

041
ちょぴ トピ主
ひとまず、弁護士さんは今週末に会う予定でおります。 家庭内別居状態のあなたに話すわけないと言われて、そりゃそうか。となんだか納得いたしました。 この文章を読む限りでは旦那には有責はないように思われるとは思いますが、 私も離婚するために結婚したわけではありません。 嫌いになった、それ相応の対応をされたりいわれたりしてきました。 産後すぐには誰に話してもドン引きされるような対応もされました。 因みに、仕事はしていて、私のほうが収入もあります。婚姻費用で生活するつもりということはありません。

追加レスを読みました

🙂
かぱ
夫さんが無職、あるいは転職により給料が下がった場合、別居しているなら相対的に収入が多い主様が婚姻費用を支払うことになると思います。 それから色々あったから今の冷戦状態があるのでしょう。 要はそれを理由に離婚出来るか否かの話です。 主様に言い分があるなら夫さんにも言い分があるはずです。 調停なり裁判になれば第三者が夫婦間のことをジャッジするわけです、感情とかでなく。 弁護士に相談する予定があるなら専門家の意見を聞いた方が良いと思います。

婚姻費用どう考えて別居するつもりですか

🙂
タント
ネックはトピ主の収入が旦那さんを上回り、旦那さんが無職での別居。トピ主不利です。先にも書いてますが婚姻費用は旦那さんにトピ主払わないといけない可能性。別居前にそこ話し合う。女性側しか婚姻費用請求できないわけではなく夫婦平等。退職前に別居しても退職し収入減、無職になったら婚姻費用トピ主が渡します。別居することなく離婚した方が良いです。2家庭の生活面倒見れますか? 会話のない家庭を作り上げたのはお互い様。まずは離婚について話し合い。その上で別居ならトピ主の2家庭面倒見る覚悟。自分が別居したいのだから仕方ない。元々旦那さんが低収入でトピ主出ていけば生活成り立たないなら退職関係なく出さなきゃいけない婚姻費用だったわけだし。 まさか別居における婚姻費用知らずに別居考えていたわけじゃがあるまい。最初はなくても別居長引くと途中から費用出さなきゃならなくなる可能性。 男性が出て行く時でも奥さんに毎月しっかり婚姻費用渡し別居されてる人もいます。別居しても夫婦ですからそこまでしても別居したいのです。 婚姻費用もらえない人もいますが、トピ主が出て行きたい以上考えても良いと思うし法的には裁判所経由でトピ主にご主人請求できます。婚姻費用渡さないと調停で不利。最悪給料差し押さえ。 1番は転職で旦那さんが高収入になることですが不明ですよね。半年とか無職かもしれない。 婚姻費用査定ツールもあるのである程度は計算したかもしれないけど、トピ主が負担0になることは無職になるとないでしょう。少しでも自分の不利な条件少なくして別居のがお子さんいるから良いですよ。

なぜ?

🙂
さくらなみき
夫が有責であり婚姻費用で生活するつもりもないとのことなのに、なぜ時間をかけて別居からの離婚などを狙っているのでしょうか? 早く離婚してしまった方がいいのでは?

その場合は

🙂
タラ鍋
>因みに、仕事はしていて、私のほうが収入もあります。婚姻費用で生活するつもりということはありません。  いえいえ、「婚姻費用で生活」するのは旦那さんですよ。  トピ主が仕事をしていて収入があるのであれば「無収入の旦那」を「養う義務」があります。  「勝手に退職した」とかは関係ありません。  そんな「専業主婦」いっぱいいますから。   繰り返しますね。  「婚姻費用で生活」するのは旦那さんです。  トピ主が仕事をしていて収入があるのであれば「無収入の旦那」を「養う義務」があります。

さて

041
札幌人
弁護士に会う予定の週末も過ぎましたが、トピ主の意向通りの回答があったのでしょうか。 嫌いになった、それ相応の対応をされたりいわれたりし、産後すぐには誰に話してもドン引きされるような対応もされたと。それ、証拠あるんですか?証拠もなく単にトピ主が「こんなこと言われた」だけでは通用するわけがないことくらい、理解されてますよね? 結局弁護士から言われたのはここで言われているのと同じことだったのでは? 「食事のマナーが酷いなんて離婚理由にはならない」 「証拠がないから過去言われたことでの離婚は不可」 「正当な別居理由はないので、数年間の婚姻費支払い義務はトピ主にある」 こんなところでは。 「早々にでていくほうがいいのかなとも思い始めました」こんなことを言っている時点で、トピ主の法的知識等はお察しです。少なくともトピ主が考えていたような都合の良すぎる展開にはならないでしょう。 無知な女性の主張は大体同じなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧