本文へ

嫌な事が多くて、死にたくなります

レス21
(トピ主 0
😣
三日月
夫婦
ふとした時に、死にたくなってしまいます。 もともとマイナス思考で、神経質な性格だからかなと思いますが、先週、久しぶりに旦那とケンカしました。原因はくだらない事ですが、意見や考え方が違うので、1度衝突してしまうとなかなかもとに戻れません。 今回は口ゲンカでしたが、かなり大きな声で怒鳴られました。 出先でケンカになって、怒鳴られたのは車の中です。 私は、自分の主張もさせてもらいました。言われっぱなしは理不尽だったので。 でも、雷が落ちたように激しく怒鳴られた直後、私は、涙がボロボロ落ちていて、気付いたら泣いていました。 昼間に1人でいる時や、夜中に、その事を思い出してしまい、落ち込みすぎて、気持ちが持たなくなりました。わざと落ち込んでるんじゃなくて、本当に辛くてどうしようもできないのです。 日にちが経てば落ち着くかなと様子を見てますが、まだダメです。 子供も、猫もいるから、家を出るとか無責任な事はダメだし、かといってこのままでいて、やっていけるのかとか、答えが分かりません。 悩みを言える人が居ないので、心細いし不安です。 私さえ居なければ、旦那にも子供にも迷惑かけなくて良かったのにと思うと、死にたくなってしまいます。

ランキング

レス

抱え込むくらいなら。

🙂
ダダーリン
子供や旦那、猫を置いて、実家に戻ればいいじゃないですか。 抱え込むくらいなら、ね。

いやあ

🙂
イー
家族いるんでしょう。しかも向き合ってくれる。癒やしの存在の猫もいる。 あのそれでって言われても。 逃げ場のないとことん追い詰められた状況、弱者すぎて這い上がる気力が奪われそうでもない。 まあ確かにどんなに恵まれてても落ち込む事はあると思います。泣くなりとことん落ちこむなり、なんて自分は可哀想って感情出して、それから切り替えるしかないんじゃないかな。 家族間の暴走や夫婦喧嘩に巻き込まれた子供とかは居た堪れないですが、大人は自分で何とかしないとと思います。 好きなことと趣味、信じれて希望を持てるものあると良いですよ。そうすると強いです。

身を寄せる所があれば出たらいいです

🙂
小麦粉
子供も猫も夫が見ればいいじゃないですか。 大きな声で怒鳴るってすごく怖いです。 身を寄せるところがあれば(実家とか)ひとりで帰った方がいいんじゃないですか。 少し離れたほうがいいです。 死ぬよりずっとよいです。

親には怒鳴られたことないのかな

😭
ぽるぼろん
子どもの頃から怒鳴られっぱなしで、麻痺しているのか、 トピ主さんがデリケート過ぎて心配です。 過ぎてしまったことを言っても仕方ないですが、出先で喧嘩になったなら、 公衆の面前で喧嘩すべきでしたね。 私は夫と駅で喧嘩していたら警察が来ました(笑)。誰かが通報したようです。 (喧嘩の原因や詳細はここでは割愛しますが、 今でも私の友達の間では、”すべらない話”認定されています。) とにかく、二人きりだと自制心がなくなってエスカレートしますから、 誰か第三者がいた方がよかったです。 そして、今、どのくらい経過しているのか解りませんが、 未だ沈んでいるとのことですから、心療内科に行ってみてはどうでしょうか。 たった一回のくだらないことでも、本人にとっては一生苦しむこともあります。 私の父が、私の兄に、取り返しのつかないことを言ったため、 兄はショックのあまり一生そのことを抱えてしまい、 精神科で薬を処方されてずっと飲んでいました。 それでも、体調がすぐれなかったり、 薬の副作用で思うように動けなくて、 大学も留年し、やっとのことで卒業し、 就職するも長続きせず、 地元に帰ってフリーターのようなことをしていました。 もっとたくさん楽しい時間を過ごさせてあげたかったです。 早く解決するのが一番ですが、それまで放置しないで、 自分を守る努力をして下さい。 クリニックが合わなかったら 変えてもいいんですよ。 一人で我慢しないでくださいね。

平和なんですかね

🙂
まあち
そんなことで死んでたら私一億回死んでるわ。 怒鳴られたとうるうるしてる弱い子ちゃんじゃないやんか? ちゃんと言い返してるやん? 自分は傷つきやすいけど、他の人は傷つかないとでも? ご主人だって傷ついてるんちゃうの? 皆傷ついても何クソとバネにして頑張るの。 泣いてスッキリしたら、次の日からはパワフルに生きていきなよ。 あなた、命取られそうな危機にあったことないんちゃう? 私はあるから、少々のことどうでもいいわ。生きていたらもうけもん。 次の日楽しいことありそうやし。 あなたもお子さんやぺっとちゃんという弱いかわいい生き物がいるなら、たとえ目の前に恐竜が現れても戦わなあかんよ。 人に怒鳴られたって死なへん。 どなられたら回し蹴りしたらいいやん。 死ぬ死ぬ言わんといて。 一番キライな言葉やわ。

なるほど

🙂
あき
40すぎるとホルモンバランスが崩れ精神的にも影響してきます。 一度病院へ行かれてはいかがでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
そんな思いをするなら、離婚したほうがいいと思うよ! ハッキリ言って。

家庭の外へ。

🙂
げっと
少し家庭の外へ出て視野を広げたほうがいいです。働くとかボランティアとか。 あまりにも視野が狭くてそれでは生きるのが苦しいと思います。

お疲れ様です

🙂
みさ
私さえいなければという発想は鬱っぽくなっていると想像します。 色々な背景がわからないのですが 今回は口喧嘩でってありますがいつもは手足がご主人から出るのですか? 口喧嘩でご主人から怒鳴られる事は頻繁にあるのでしょうか 今回一度きりなんでしょうか それにも対応の仕方が違ってくるかと思います。 一度の暴言でトラウマになる事もあります 自分の人生きちんと向き合ってより良い方向になる事を願います ちきんと対応すれば必ず出口はあります

死にたいとか

🙂
台風の季節
なんか簡単に死にたくなりますって言う人なんですね。 子供いて死にたいとか、死にそうとか、死を簡単に使う人には申し訳ないけど微塵も共感できないし、同情も、可哀想ともおもいません。 涙ポロポロとかヒロインか? 喧嘩ですよね?売り言葉買い言葉です。 鬱病ならしかたありません。 いちど精神科受診してみてください。 結婚して子供いて、車もっていて、生活に不自由ないのにお先真っ暗な負のオーラを放つ妻がいたら旦那さんも結婚失敗したと思っていてもしかたがない。 私さえ居なければ?これもヒロイン気取り。 母親が居なければ子供どうすんの?実際はそんなこと思っていなくても悲劇を表現するために使った台詞ですか? やっていけるのか?ではなく、やるしかない!って言えませんか? ごめんなさい、死とか使う人に腹立つ。 病気、貧困で本当に死と闘っている人がいるのに。 キツイ事ばかりですみませんでした。

レスします

🙂
かな
わかる気がします 物心ついたときから私もそうです 死を彷徨ったとときも早く楽になりたい、消えたいと思ってました 生きるって大変ですよね 自分を大切にしてください

レスします

🙂
お大事に
夫に思い切って 私、死にたい気持ちが湧いてきて辛い と話してみてはどうでしょう。 貴方をいたわる言葉が夫の口から出れば良いのですが…… 夫が貴方を突き放すようなら 離婚の覚悟もしましょう。 人は簡単に死ねません。 死なれたら後片付けが大変ですし お子さんは必ず傷つきます。 死ぬのはやめましょう。 精神科で死にたい気持ちが辛いと医師に話せば、最善を尽くして治療してくれます。

イライラするんだと思う

🙂
来週は休み
母が主さんのような性格でした。 とにかく、マイナス思考、神経質、くだらないことで父と怒鳴り合いしてました。 小さい時は耳をふさいで凌いでいましが、中学生になると、内容が分かって来て、本当にどうしようもない事でケンカしていました。 うちの場合はたいてい「お金がない」という内容で、父を責めるような内容ばかりでした。 母は元々、裕福な育ちで、結婚もお見合いのような感じなので、父も、母の要求にこたえられないし、どうしようもないって感じで、キレてました。 よく、思うのですが、やはり、育ちも関係してますよ。それに、プライドがあるんですよ。だから負けたくないと思うのですよ。あと、怒鳴るのってストレス解消なんですよ。涙を流すのもストレス物質なので、思いっきり泣いていいいんですよ。ただし、そういうのって、ご主人に向けては駄目なんですよ。 そもそも、意見や考え方が違うのが当然で、それをいかにうまく擦り合わせするかなんですけれど、やはり、お互いに余裕がないと、ケンカ腰になるしで、結果、お互いにストレス発散しているんですよ。 主さんは小さい時からのどのように育ったか、家族の性格はどうだったか、掘り下げて客観的に、相手から同じような事を言われたらどう思うかなど、なぜ、マイナス思考なのか。きっかけはあったのか、など、書き出してみるのですよ。 レスにそういうことを書いてもいいかもしれません。人に見せようと思うと文章もちゃんとしますしね。 ご主人に対しての物言いをどのように変えていったら、ケンカにならないのか。自分の主張はどのような言い方をしたらわかってくれるのか、ご主人の考え方はどうなのか。など、いいシミュレーションになりますよ。 とにかく、一度言いたいことを、紙に書く。それだけでも違うと思います。 せっかく、ご主人もお子さんもいて、猫もいるのに死んだらもったいないですよ。

お辛いですね

🙂
いい湯だな
私も、夫と喧嘩し、子供たちも調子に乗って 「お母さんなんて要らない!」と言ってきて、どうしようもなく悲しくなった時が何度もありました。 そういう時は、夜中であろうと、1人でドライブに出かけ、スーパー銭湯でのんびり湯に浸かってリフレッシュしていました。 1人でクールダウンできる時間を持つと良いと思います。 あと、生理中には必ず「死にたい」と思う日がありました。 これは漢方薬を飲んで、気持ちを収めていました。漢方薬はよく効きました。 ご無理なさいませんように。

40代でしょうか?

🙂
あっちゃん
可哀想ですね…文面読んで、40代の女性ですよね? もしかしたら、更年期に差し掛かっているんではないかと。40代の女性は、心も身体も1番不調が出だす年代です。 ふとした事で泣き出したり、怒り出すとか… 元々マイナス思考?と書かれていますが、その元々の性格に輪をかけて、そのような状態かと思われます。婦人科や漢方医の受診をお勧めします。もし、それも敷居が高く感じられるのであれば、漢方薬の品揃えの多い薬局の薬剤師さんに相談してみるのも良いですよ。

できること

🙂
むっちりもっちり
とりあえず泣くな くだらないことなんでしょ ケンカの内容は

頑張って…!!

😀
ファイト
なんか死にたい、つらいって思う時、ありますよね。人にすごく言いづらいですが。 かげながら応援しています。 大人だって泣きたい時ありますよね。 泣いて休んで、美味しい物とか食べて気分転換して、また笑えるといいですね。 死んじゃうのはもったいないですよ!

忙しくする

🙂
おばんギャルド
昼間一人なら、パートに行く、趣味を楽しむ、ボランティア活動する等されたらいかがですか?暇だから、色々考えてしまうのでは?忙しくすれば、余計な事を考えなくてすむ。または、元々マイナス思考に更年期前かもしれません。婦人科かメンタルクリニックに行かれて診ていただくのがいいかもしれません。根本的な理由がわかれば安心します。旦那さんと子供と猫がいて、幸わせだと思います。人生は悩むには短い、その人生を大切にしてください。

喧嘩しない工夫を

🙂
ありちゃん
怒鳴るのは暴力です。 時間をかけて心を壊されますよ。 怒鳴るのをやめて欲しいという交渉を喧嘩していない時に冷静に始めましょう。 怒りを覚えても、冷静に話し合える男性だっているのだから 夫にそれを目指してもらいましょう。 あなたの性格云々ではなく、喧嘩での激しい怒鳴り声が長く心に残って蝕まれている感じがしました。 喧嘩にならない工夫をしてみてください。 揉めそうだなと思ったらその場から離れるとか、 一旦自分の意見を胸にしまって静かにし、夫の怒りが収まることを優先してみる等。 夫の性格に合う対処と、喧嘩にならない意見の伝え方を探してみてはいかが?

プチ家出

🐤
BlackCream
くそー、理不尽だ!て思う旦那から離れられない自分と思うから悲観的になるのですよ。旦那とすら巧く行けないのにこんなじゃ独り立ちもできないしと。 プチ家出とか良いかも、と思います。 私はしたことあります。 猫ちゃんもいるなら、独り旅行とか大きな行動は取りにくいですけど、国立公園レベルの大きめな施設に、早朝家事も何もせずふらっと出掛けてみるとか。旅行とまで行きませんが、凄い開放感、非日常感が味わえます。 普段は家事をしている時間で、こんな光景は見たことがありませんでした。 こんな早い時間なのにめっちゃ人は動いているんだなあ、 ジョギングをする人、本を読む人、散歩をする人、珈琲を飲む人、本当に自由にいろんなことをしてる人たちがいるんだなあ、って知りました。 自分も好きに動いていいんだなあ、と。 キラキラした朝の風景の中に、多くの人の中に、自分が存在するというだけでなんかすーっと救われて行くような… とりあえず、独りでいる時間にまで思い出すのをやめてみませんか。

相性が悪い

🙂
ゆかたん
一般論として暴言はいけませんが、ネガティヴオーラも大きな破壊力がありますよ。 ウンザリします。 どうして結婚したのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧