本文へ

産後、旦那とうまくいかない

レス1
(トピ主 0
😢
さば缶
夫婦
産後に旦那とのケンカが増えて今もう限界を感じます。産後にわたしは物忘れがひどくなり多くのドジを踏むようになりました。その被害はすべて旦那へいき、怒り爆発で怒鳴られます。(書類の申請に娘の保険証でなく私の保険証を渡したり、児童手当に使う通帳を繰越後の通帳を渡したり)すべて私の確認不足、また説明不足によって起こっています。もっと確認したら防げたのに、きちんと話せてたらわかってくれたのにという後悔と情けなさで気分が落ち込みます。
自分が悪いのは分かっていて落ち込むのですがそれも旦那は面倒くさいらしく落ち込むのは勝手にやって、そんなんで大丈夫?子供のこともケガさせるんじゃない?子供寝ているあいだなにやってんの?働けよと言われてしまい自信がなくなりました。理不尽な被害にあう旦那が怒るのはわかりますがこのようなことをいわれ毎回私は泣いてしまいます。産後の状態を伝えるのですが、そんなん言われたらこっちはなにも言えないけどふざけんな、それじゃ一緒には暮らせないと言われてしまいました。今は旦那が怖くて仕方ないです。割りとすぐ感情的になる旦那です。
正直離婚して子供をつれて離れたいです。その前に旦那と向き合えるよう勇気をもらえたらと書き込みしました。客観的にみたみなさんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦で協力して乗り越えて

🙂
熟年夫婦
今の状況、お辛いですね。 でも、産後、物忘れがひどくなったり、そそっかしくなるのは自然なことです。 子どもを育てるために、お母さんがカリカリするのは良くなくて、おおらかになるためにそうなるらしいですよ。(だいぶ前に聞いたことなので、うまく説明できなくてすみません) つまり、あなたの物忘れはあなたが悪いのではなく、自然の摂理なのです。 私も出産前は仕事でミスをしたことがなく、先輩女性がダブルブッキングなどのミスをおかすことに苛立ちを感じていました。が、産後はどんなに気をつけても、思い込みからミスをすることが生じ、本当にがっかりしました。 でも育児本を読むとそれが当たり前のようですよ。 ママ友と話しててもみんな同じこと言います。 男性も50くらいになってくれば、加齢による思い込みやミスが生じてきます。 ご主人も、今はお若くて、何でも思い通りにできるでしょうが、いずれ、自分はちゃんとしたいのにできなくなる時が来るのです。 夫婦は互いの変化を受け入れて助け合っていくものではないでしょうか。 あなたに関しては、物忘れや間違いをしやすいとわかっているのだから、それを前提にご主人とあなたとで一緒に確認するとか、早めに動くようにするとか、対策はあるはずです。 私も何度も確認したり、早めに動くようにしてます。忘れちゃいけないことは、壁のカレンダーと手帳の両方に書き、それでも心配なときは食卓の自分の席に紙を貼っています。 せっかく可愛いお子さんを授かったのに、離婚だなんてもったいない。 「産後はこうなるのはしょうがないじゃない」ではなく「産後はこうなってしまってあなたに迷惑をかけて申し訳ないと思うけど、がんばって気をつけるし、対策を考えるから、あなたも協力して」というスタンスでね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧