本文へ

常に音楽が流れています(超駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
うたこ
話題
若い頃から、もしかしたら子どもの頃から、気がつくと常に頭の中に音楽が流れています。 よく聞くCMソングだったり、さっきまでいたお店のBGMだったり、ふと耳にした懐メロだったり、ジャンル問わずです。 通勤は車なんですが、職場の駐車場についたときに聴いていた歌が、午前中しばらく流れていることが多いので、仕事前最後に聴くのは好きな曲と決めています。 でも誰かの一言でまったく違う歌に変わることがあり、、例えば先日はたまたま同僚が口にした「ふとした瞬間にそう思ったりするよね〜」のセリフから、頭の音楽はZARDに。 また別の日のランチ中に友人が発した「(義実家に同居なんて)ないないない!」から、シブがき隊に。 などなど、わりと簡単に切り替わります。 また、クラシックの音楽が頭の中にあるときは、勝手にベースの部分だけが流れていたり(学生時代は吹奏楽部でトロンボーン担当でした)。 特に日常生活に支障はないのですが、わたしのような人は他にいるのかなと思い、トピをたててみました。

ランキング

レス

あるある脳内再生

041
フ号
思考していないときは、なにかしら音楽が脳内再生されていますね。 むかし、出勤前に天気予報と時刻をみる為につけていたテレビで聞いてしまったCMソング、小林亜星の「レンジで煮魚1分半」(マルハの商品)が午前中ずっと脳内リピート再生されていたことがあります。 ようやっとエンドレス「煮魚」から解放されたとおもったのに、仕事を終えて帰宅した途端になぜかまた「煮魚」に戻ってしまい絶望的な気分になったけど。 「マルハの牛丼」にもやられました。 特定の状況と心理状態で再生される、オッフェンバックの「天国と地獄」、8時だヨ!全員集合の場面転換時の曲「盆回り」。 日常のちょっとした会話が脳内再生ボタンを押してしまう、水木一郎の「コンバトラーV」と串田アキラの「宇宙刑事ギャバン」。 最近よく脳内再生されるのは、米良美一がうたう「すみれの花咲く頃」。 これはまだ、きっかけがわかりません。 なんでだろう?

お二人面白すぎ

🙂
まや
トピ主さんと、フ号さん。 ああ、あの曲ねと、吹き出してしまいました!  私は、夫が練習するフルートやギターの曲がいつしか耳に残り、つい口笛吹いたり歌ったりしてしまってビックリされます。(きっちり正確ではないですが) 子供がピアノを習っていたときも、ある曲が耳から離れなくて、脳内リピートが楽しかった思い出。 あと、スーパーでかかっている色々な曲も、頭の中をグルグルしています。 そんな私ですが、楽器はなんにもできません(笑) しかし、ある曲が急に脳内リピート始めて、なかなか終わらないのはどうしてでしょうね。 誰か、わかる方教えてください…

行動により曲が決まっています

🙂
もやしやも
スーパーで買い物する時はインディジョーンズのテーマ。昔住んでいた所のスーパーでこの曲がかかっていたのですが、別の所に引っ越した今も、スーパーに行くと頭の中はインディ。でもこの曲、どういうわけかすごく購買欲を刺激してくるので危険なんです。陳列棚に秘宝は隠されていないはずなんですけどね。 モヤシの根っことりの下ごしらえの時はラフマニノフのピアノコンツェルト2番。途中うろ覚えのところは何故かシチリアーノを使ったCM「たらこたらこたっぷりたらこ」に切り替わり、しばらくして何事もなかったかのようにラフマに戻ります。

私もです

🙂
はにわ
1つの歌を思い出すと、そのあとはその歌が頭の中をグルグル・・・よくあることです。 今日は職場でYOASOBIのアイドルがグルグル。といいますか、最近のグルグル率はアイドルが多いです。 昨日は友人からLINEでSPY×FAMILYのキャラクター、アーニャのスタンプが来たので、ミックスナッツ、なぜかその後は星野源さんのエンディングではなく第2シーズンのエンディングの色彩。 まぁ私もトピ主さんも音楽が好きってことでいいじゃないですか。

イヤーワーム

🙂
ラッキー
おそらくイヤーワームと呼ばれる現象。 名前がついているくらいありふれた現象です。 コマーシャルやスーパーなどで流れている曲はイヤーワームになりやすいように作曲されているそうです。 詳しいことは検索を。

あるあるある

🙂
ハリィ
常に音楽がかかってますよ。 朝一で、くだらないCMなんか見ちゃったら、その曲で一日過ごしたり。 なので、私も通勤時にはイヤホンで好きな音楽を聴くことにしています。 たまたま通りがかった道で、お店から聞こえてきた音楽なども 曲名も知らないのに、一つのフレーズが際限なくリピートすることも。 コンビニの入店音とか、マックでポテトが揚がった時の音とか。 子どもの頃からずっとそうですね。 むしろ、頭の中になんの音もないと言う状態がわかりません。

一緒でーす

🙂
好きな曲は何
同じ人がいたんだーって感激してます! 私もビックリするくらいいつも流れてます。曲を選んだ覚えがないのに、次から次への時もあれば、一つの曲がエンドレスの時もあり。。 泣ける曲では、ホントにジワっと目頭が熱くなり、自分でも自分がおかし過ぎて笑ってしまいます。

あれ、違ったかな

🙂
もやしやも
たらこたらこでレスした者です。 あのCMの曲はシチリアーナと違います…ね。なんでそう思い込んでいたんだろう。すみません、訂正します。 頭の中でシチリアーナが流れていたと思ったら途中でイタリアーナに切り替わって何故かそこに「今日の料理」が乱入するという、このトピに相応しい?状態になってしまいました。

歌歌歌

🙂
ららら
好きな割には歌うとか楽器演奏はさっぱり上達しないし譜読みも遅いのですが、自分は生来的に歌が好きなのだと思います。 昔から音楽会や発表会で演奏したり歌ったりした歌がしばらく頭からこびりついて離れず自分でもうんざりすることも…。ここ最近はNコンの曲がぐるぐる頭を回っています。特定の歌と出来事がセットになっていて、歌を聞くと同時にその出来事を思い出すこともしばしば。主さんの書かれていたように、何気なく口から出た言葉が知っている歌の歌詞だったりするとついつい口ずさむことも。この季節だと、アイスクリーム食べようとして「アイスクリーム、ユースクリーム」などと歌ったり…。歌って良いですよね。

私もでーす!

🙂
通りすがりの多肉
トピをありがとうございます。 家事、仕事をしながら歩きながら常に音楽が流れています。 CMの曲とか何かのきっかけで家で口ずさんでいます。 さすがに外では脳内だけで、子供といると童謡や子供が好きな歌は誰もいないのを確認し一緒に歌っています。 (最近は久しぶりに見たアナ雪) 独り言も家では多いです。 外では言わないよう気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧