本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ、男友達が交通費を払ってくれないのか?

なぜ、男友達が交通費を払ってくれないのか?

レス84
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ひと
今月私の誕生日です。 なのに、男友達が俺のところに来てねといいます。理由は彼が金欠ですが、逢いたいということです。 私の住んでる場所はとてもど田舎です。なので往復8万ほどかかります。でも会いたいというならお前がこいよ!とは思うのですが金欠で行けないと言われます。それでも誕生日なので2万は交通費出したげるよ〜といわれて、私は昨日相手が意見を曲げないので2万くれても8万じゃ全然足りないし6万も私が出すのってちょっと嫌なので4万にしてくれ。と頼んだら話の話題を変えてきました。女の誕生日にかねださせるの?常識外れにも程があると思ってもう、無料で会話できるラインだけの付き合いにしようかと想ったのですが お金を出させる心理がわかりません。仕事もよく変える男性なので今忙しかったら忙しくなくなってから連絡くれたらいいよ、会いに来てくれたらいいよ。というのですが、相手はもう待つのが嫌です。と言われました。我慢できません。とか 私としては、常識外れな貴方にこれ以上迷惑かけられたくないです。が私の気持ちなのですが、自分の気持ちばかり優先する友達には呆れてしまい、会いたいのにお金はケチるんだ〜と会いたいのにお金は女性に出させて当たり前だと思ってるんだ〜ってどんな教育されたのか不明です。それを当たり前だと思っていることにびっくりしたのですが、どういう風に育つと、相手の誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ジルダ
彼氏でも家族でもない男性と、誕生日に会う必要あります? 悩む必要もモヤモヤする必要もない。そんなに不満タラタラなのに、その人と付き合うのはなぜですか?

どっちもどっち

🙂
変だよ
相手が4万出したら、トピ主さんは会いに行ってたんですよね? 私なら自分の誕生日に、たかが男友達に、全額出してもらったとしてもわざわざ会いに行きません。お金を出してもらう理由もないし、誕生日に合う相手でもない。 その男友達は結構変わってると思いますが、トピ主さんにも隙があるからそんな変な話になるんじゃないんですかね。

日本の話?

🙂
かぱ
文章的にも内容的にもよくわからないのですが、要は「金は全て男性が出すのが当たり前だ!」ということでよろしいですか? お付き合いしているでもない単なる友人なら連絡を断てば良いだけの話だと思います。

そもそも

🙂
匿名
今すぐに会いに行かないと決めたらいいだけじゃないでしょうか。ただのお友達のためになんで大金払って誕生日の予定を空けてそんな距離なら移動にも時間かかるでしょうし、あなたはそこまでして会いたくないのに会う意味がわからない。 お金を誕生日に出させるのはどうかとか、それ以前の話だと思う

ただの友達ですよね

🙂
まつり
トピ主がお金を出してまで行きたくないならそう言えば済むことでは? 大人の関係ですか? 無料で会話出来るラインだけの友達に出来るならそうされては? ストレス溜める意味がわかりません。

性別は無関係

🙂
きいろ
友達なら性別は無関係でしょう。 そもそも友達相手に交通費出して.出せなんて発想にならないですね。会いたい方が会いに行く。双方が会いたいなら中間地点で会う。 会う場所を交互にしたり、ランチなど奢ってチャラにできる、くらいじゃないと友人とは言えないかなというのが私見です。 ただ誕生日のお祝いのための交通費だけで8万は、普通に痛い出費ですね。 トピ文読んでいて、お相手の男性は少なからず好意があるように思いました。 応える気がないならアレコレ話もせず「嫌だ」で断った方がいいですよ。高い交通費なのに自腹で会いに来てくれた、高い交通費渡してあげたんだから、高い交通費を自腹で会いに来てやった。どう転んでも好意的に捉えられたら厄介です。 深い関係になる気がないどころか、迷惑とまで思ってしまっている相手の思考など、深く考え理解してあげる必要もないです。

あなたに8万円の価値がないから。

😨
1回6万円
男友達? 往復で8万も交通費がかかるところ? 海外ですか? 友達というか…… 他人、ギリ知り合いですね。それ。 それでわざわざ会いに何を行ってするんです? 数万、自腹で払ってお楽しみになれるなら 払えば良いし。 その価値が無いのなら会いに行かなければよろしいだけでしょ?

なんだかよくわからん

🙂
猫のおなか
ただの友達でしょ? 「誕生日だから会いたい。でも金ないから君がこっちに来て」なんて言われたら 「はい?無理です」で終了だよ。 同性の友達だったとしても意味がわからない。 なんでこっちに交通費数万も出させて来させる? >常識外れにも程があると思ってもう、無料で会話できるラインだけの付き合いにしようかと想ったのですが >お金を出させる心理がわかりません。 そもそも遠方んなんでしょ? 普通にLINEだけの付き合いじゃないの? それと常識外れだからお金を出させるという発想になるので 心理どうこう考えてもしょうがなくないですか。 友達は選びましょう。

彼は悪くないと思うけど

🙂
なんとでもいえる
8万出して会いに来て、と言われたら、 やだよ、会いたいならそっちが来なよ、 で終わる話。 金欠だから行かれない、と言われたら、 じゃあしょうがないね、っていうだけ。 でも彼に会いたいから諦めきれないのはあなたのほう。 面白いねえ。 こういうトピむちゃくちゃ多いけど、 彼に会いたいのはトピ主でしょう? 会いたい気持ちが、彼よりトピ主の方が多いのです。 彼がトピ主に会いたくてたまらなければどうやったって 会いに来ます。 彼が来ないから、 私が行くしかないのよね、ってことです。 でも特に会わなくてもいいなら行かなければいいのです。 8万全部トピ主が出さなければ会えない関係ってことです。 恋人同士ですらないんだよね? 彼女にこんなことさせないもんね。 どこまでも都合よく使われていますね。

何を言ってるのか

🙂
和泉のおかん
ただの、友達だよね。 ただの友達に、8万も掛けて会いにはいきませんよ。 半額持たれても行かない。 あなたが何をごちゃごちゃ言ってるのか理解出来ませんが。 恋人じゃあるまいし。 婚約者なら、行く意味はあるが。 遥々遠距離を来い、と言われてる時点で軽く舐められてますね。 友達以下でしょ。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、余程ちやほやされて蝶よ花よとワガママ放題に育てられたか、逆にネグレクトに近いレベルで、親子とはいえ自分かその他、自分の益のためなら何でもやるってスタンスで生きることを教えられたか。 なので、彼からすれば金はないのは事実として受け入れ済み。 そこに対して何かするよりも、貴女にタカってみるほうが確率が高いと判断しただけなのでしょう。 そこに対して、客観視とか、どう思われるとかは考慮されてないのでは? 常にゼロベースというか。 お世話になったからお返しするとかそういうのもなさそう。 会うには今俺はお金ない。 相手はある。 出してもらえば、来てもらえば会えるじゃん。 以上。 そうやってぶつ切りにしてきたのでは? 過去の交友や仕事関係も。

誰が30代なんだろう…

🙂
みきこ
タグに30代ってついてるのですが、男友達が30代なんでしょうか。 まさか、トピ主のゆゆさんが30代? 小学生のうちの子よりも幼い文章ですけど、大丈夫ですか。 あ。 >どういう風に育つと、相手の誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか? これは育ちというよりも、相手(トピ主さん)の優先順位が高くないってだけではないでしょうか? というか、トピ主さんも何を悩んでるのか分からない。 その男友達のことが好きなの? 8万円かかるうちの半額4万円出してくれたら、残り4万円自腹切ってでもその人に会いに行きたいってことでしょうか?

よく分からない

🙂
たけこ
文章がよく分からないです。 彼とは会ったことあるの? 無料通話できるツールで話をするだけの付き合いにしようと思った。との事なので アプリやネットで知り合ってまだ会ったことないのでしょうかね。 LINEやたまに通話しかしてない 直接は会ったことないけど、お互い何となくいい感じの遠方に住む男性。 主さんの誕生日だから会ってお祝いしたいけど お金かけたくないから、貴女がこっちに会いに来てよ。 と言われた。 何で私が行くの?半分位出してくれたら行ってもいいけど。 でも何か話がまとまらないから、もう会うのはやめて、これまで通りLINEや通話だけの付き合いしておこうと思うけど 彼は私に会いたいという。 それならお金だしてよ! って感じかと思ったのですが..違うかな。 まぁ、行かなきゃいと思うけど 主さん実は行きたいんじゃないの? どういう発想か?ですが 二人の関係が分からないですが 彼はべつにそこまで会いたくないけど 一押しすればこっちに来そうだし あわよくばやれるかもしれないから 少し位は旅費出してやろうかな。 ってとこかしら。

知らんがな

041
凛々
まず何故異性だったら交通費を出してもらえると思のかが謎です 誕生日だって関係ないでしょう 相手にとってトピ主は自分で交通費をかけてまで会いたいとは思っていないんですよ 友達だろうが恋人だろうが、同性だろうが異性だろうが、例えお金がかかるとしても ・会いたきゃ会いに行けばいい ・会いたくないなら行かなければいい 他に選択肢あります?

???

🙂
気になってるの?
>どういう風に育つと、相手の誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか? べつにどういう育ちだろうとそんなの関係なくないですか? ただの友達でしょ、ごちゃごちゃ考える必要あります? そんなの「じゃあお金できたらきてね」で終了でしょう。 >相手はもう待つのが嫌です。と言われました。我慢できません。とか 向こうはトピ主さんと付き合っているつもりでいるとか? でもトピ主さんは友達としか思っていないんだったら関係ないですよね。 >私としては、常識外れな貴方にこれ以上迷惑かけられたくないです。が私の気持ちなのですが、自分の気持ちばかり優先する友達には呆れてしまい、 じゃあブロックすればいいだけだし、ブロック云々は別としても、向こうが自分の気持ちを優先しようがどうしようが「とにかくお金ができたら連絡して」とだけ言ってさっさと切ってしまえばいいだけだと思いますけどね。 なぜだらだらと相手してるんですか?

縁を切る

🙂
カン
ハイ!これで解決です。

うーん

🙂
たんたか~ん
どう育ったのか知らないけど、 男性が、 主さんに8万掛けてまで会いに行きたいと思ってないのは確かだね。 その辺は、わかるよね? お金を掛けてまで会いたい存在じゃないんですよ?主さんは。 自分もSNS等で県外の方と仲良くなったりしたことありますが、会いに行こうとは思いません。来るなら会うよ!です。 8万なんて無いですが、2万〜4万前後掛けて来てもらったことは何回かあります。 なぜか?  別に好きでも無いし、 興味もたいして無いし、 LINEのやり取りで十分で、相手が好意を持とうが会いたいと思うがお金と時間を掛けてまで会いたい存在ではないから。 残念ながら、 主さんも そんな存在なだけですよ?

ん?

🙂
畑中
恋人じゃなくて男「友達」なの?? どっちもどっち。「友達」だから良いでしょってやつかね。 ちなみに女友達に同じ事思ったら終わるよ~。

意味不明

🙂
匿名
八万もかかるって物凄く遠距離だね、飛行機くらいの。 ネットの出会いですか?誕生日も性別も関係なく、会いたい方が金を払って行く、ただそれだけ。アナタは未成年か子供ですか? まさか成人じゃないですよね?

うん?

🙂
nanano
そもそもその男友達にとって、トピ主さんの誕生日は価値のあるものなのですか? で、トピ主さんはその男友達に「大切な友人」「大切な女性」として扱われているの? 特に大切に思っていないから、交通費トピ主さん負担で、呼びつけられているのでは? >どんな教育されたのか不明です。 ではなくて、トピ主さんがその男友達との関係を勘違いしているだけでは? 大切な人が相手なら、男でも女でもそんな馬鹿なことは言いませんよ。

俺は君と会うのに8万の金額は出したくない。

🙂
みやん
ただそれだけかと。 半額でも嫌。 でも2万なら、いい。 そういう気持ちなんじゃないでしょうか。 それはお互い様でしょうね。

どういう友人?

🐶
まっしゅ
その男性は何故「もう待つのが嫌です。と言われました。我慢できません。」などと言ってるんですか? 友人なのに一体何を待ち、何を我慢してると? そもそも友人なら男女関係なくないですか? 何故男友達というだけでトピ主さんの交通費負担をするのが常識だとお思い? 実はこの先関係を友人から恋人、もしくはその候補にする予定だから? よく分からないですね、あなたとその男友達の本当の関係性が。 わざわざ8万もかけてあなたがその男性と会う必要性も不明ですし。 まあ祝って欲しいなら8万掛けて行くだけ。 特に祝われる必要性を感じないなら断るのみかと。 肝心の男友達の発想理由ですが、友達なんだから祝われたかったらあなたが会いにくるのが筋だと考えてるだけかと。 交通費を負担するまでの価値はあなたに見出せないから、あなたが来るなら祝ってやるよ、ってところでしょう。 もしや、トピ主さんは男友達の遊び相手とかなんですか? だから男性は金欠よりもあなたにお金を掛ける価値が見出せないのでは? 育ちとか関係なく、価値のない相手には必要以上のお金を使いたくないのは当然のこと。 1番の理由はそこでしょうね。 なので価値のない人が1人で勝手に憤慨しててもね。 その価値を測るのは相手なんだから。 若い頃はそれなりだったのでしょうけど、誰にも本気では必要とされていないところを見るとあなたの魅力的は顔と体のみ。 更に賞味期限もそろそろ限界なのでは? いつまでも若く美しいつもりかもしれまないけど、実際歳はとってるし中身に魅力がないなら当然の扱いだと思いますけどね。 自分の事は自分が1番分かってない典型思考が今のトピ主さんです。

誕生日だから何?

😷
ナンノハナシダ
誕生日とか友人だからとか男だからとか、まったく関係ないでしょ? 金掛けてまで会いたくないってことを言ってるのに、なぜそれが理解できないのですか? 親友でも躊躇う金額ですよ、8万って。 それがただのネット友達。 行くわけがない。 誕生日だったら8万出してもらって当然だとでも思ってる? そんなもの、交際しているとか結婚している相手にだったら出せる金額であって、たかが友人に出せるような金額ではありませんよ。 >誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか? これ、そのまんまあなたにお返ししますね。 どういう育てられ方をしたら、こんな発想に至るんでしょうね。

いやいや、気にするところはそこじゃ無くて

🙂
幸せになってね
『常識外れにも程があると思ってもう、無料で会話できるラインだけの付き合いにしようかと想ったのですが』 貴女自身がこういうこと考えるのにさ。 どうして大事な事に気が付かないのだろう? 貴女が彼にお金を掛けたくないと思った時点で既に、彼に対する愛情なんかほぼ無いよね? つまり貴女とは金を掛けずに付き合おうとする彼には、最初から愛情なんてほぼ無いんだよ。 金が無いからでは無く、貴女に合うために金を作る気が無い。 そんな男とどうして付き合って居るの? いずれ彼と結婚してヒモを養うつもり? 彼は貴女や貴女の産む子供のために、頑張って働いて金を作る気なんて無いよ? 彼がどうしてそうなのか、を気にするより。 自分が何故そんな男と一緒に居ようとするのか、の方を考えた方が良い。 そこに貴女自身の抱える問題があるのだよ。

お互いに

🙂
ライナス
単に8万円も出して会いに行く価値がないと思ってるだけでしょう。単純明快です。 この関係を続けるかどうかはお互いにそれぞれの気持ち次第ですが、あなたは未練があるからここでグチっているのですね。これはあなたに分が悪い。

ほんとわかんないんだけど

🙂
男です
自分の誕生日って、そんなに何か特別な日ですか? 他人に祝ってもらえないとなんか寂しいとか、そういう事なのかな? 私は男性だからか、自分の誕生日なんてほんとまったくどうでもいいとしか思えないんだよね。 他人の誕生日なら猶更。 むろん交際相手とかなら話は別ですよ。 相手の産まれた日について祝う気持ちを持つのは大切なことですからね。 でも自分のはどうでもいいんだよなあ。パートナーから祝われても嬉しいけどそんなお金かけなくていいからねって感じだ。ちゃんとお礼言って喜んでプレゼント受け取るけど、そんなにしなくてもいいんだけどって思っちゃうんだよな。 なので、異性とはいえ友人と誕生日に一緒に過ごすなんて本当に発想が出てこないし、その様子を考えてみても、恥ずかしくて居たたまれないだけだろうとしか思えん。 小学生の頃なら「プレゼント貰える!」みたいな感じもあるだろうけど、高校・大学くらいにもなれば「子供じゃないんだから」となるわけで。誕生日だからなんて仰々しく扱われたら「どんな羞恥プレイだよ」としか思えないんだよなあ…。 しかも交通費が万単位でかかる移動までするの? その金で何か旨いものでも食うか旅行でも行きゃいいのにって思う。

見下されているよね

🙂
あゆみ
トピ主さんは、お金を出してでも「俺」に会いたい女だと見下されてますよ。 それだけの距離なら、日帰りじゃなく、泊まりでしょう? トピ主さんとのセ〇クスには、2万なら払えるという事では? >それを当たり前だと思っていることにびっくりしたのですが、どういう風に育つと、相手の誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか? いや・・・トピ主さんを、そういう女だと思っているだけですよ。 別の女なら、そんな事は言いません。 むしろ、他の女にお金を使ったから、トピ主さんに使うお金は2万しかないのでは? なんで、そんな男にのこのこ会いに行くのか。 イケメンなの?身体の相性が良いの? 弱みでも握られているの?

どうして?

🙂
神無月
その男性は変ですが、そういう発想の人は特別珍しくありません。 自分のやりたいこと最優先で、それによって過度に負担を誰かにかけていることを気にしない人は珍しくない。 できる人、持ってる人がやればいいくらいで考える人はいくらでもいます。 学生時代の宿題見せてとか買ったなら雑誌読ませてくらいのレベルから 安易に奢ってとか車に乗せてとかまでありませんか? この話にトピ主さんが女だからとか誕生日だからとかは何の関係もないのです。 なのに、トピ主さんが「女の誕生日」を強調している感じはだから?としか思えず 変人同士の友達なのかなと思わされます。 金銭負担に関係なくただ会いたいから会いたいと伝えてるだけですから トピ主さんも自分の都合を優先して疎遠にしたらいい。 遠方で、相手はお金がなくて来れない人なんだから問題は起こりませんよね。 ずっと非常識だと思っている相手と付き合い続けているのも不思議です。

応えは簡単

🙂
失礼ごめん
>どういう風に育つと、相手の誕生日に8万円だして相手に会いに来てもらう発想に至るんでしょうか? どう育ったかというか、大切じゃない相手にならそんなもんじゃないですか? たかが「友達」レベルでも女なら8万も恵んでもらえると思えるトピ主さんの発想こそどう育ったのかと聞きたいですよ。 はっきりしているのは、トピ主さんには8万円を払う価値がない。 2万円なら出してもいいってことだけですね。

友達だからでは?

🙂
とおりすがり
恋人や婚約者じゃないんですよね? だとしたら誕生日とはいえ高額のプレゼントはしないでしょう。 2万だって友達への誕プレとしては高いですよね?8万はありえない。 逢いたいなと言って、自費で来てくれるのが友達。 自費で来ないならまあ会えなくてもいいかと思うのが友達。 どんな教育されたらって、 友達の誕生日にお金を出しましょうなんて教育されてる人いないでしょう。 あるとしたら、 真剣に大切だと思う人、自分が支えてあげなきゃならない人以外に大金を投じてはいけない、 という教育ではありませんか? つまり彼にとってトピ主さんはそういう人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧