本文へ

娘は172センチある高校3年

レス122
(トピ主 5
🙂
細のっぽ
恋愛
娘が、172センチある高3です。 彼氏がいたことも告白されたこともまだ一度もないです。 親戚から背が高いからお相手が見つからないかもと言われると、将来恋愛や結婚できるか暗い気持ちになります。 スタイルは良いと言われ、足は長い方ですが、顔は普通です。 高身長女性の先輩方や、そのお友達など、高身長で普通くらいの容姿でも幸せな恋愛や結婚をされている方がいれば、体験談聞かせてください。

ランキング

レス

ドイツへ行くといい

😉
ぼやんぼん
どこでもいいのですが、 背の高い人種の国へ行くといいですよ。 留学でもいいんです。長期の旅行でもいい。 目線が同じ高さで会話ができたり、 並んで歩いても身長のことを気にしないでいられるなど、 高身長であることを忘れて時間を過ごすことが大事です。 洋服や靴なども、びったりサイズが簡単に見つかって、 大胆にオシャレが楽しめます。 日本にいたときの不自由さから解放されます。 それが当たり前になるくらいの期間、滞在するといいですよ。 その体験が、帰国して活きてきます。

いいですね!

🙂
半分ください
そんなに高くて良いですね!トピ主さんは地方在住でしょうか? 親戚からそんなふうに言われるのは 住んでいる地域が田舎だからなのかなと思ってしまいました。都内もしくは大阪など地方大都市に行けばそんなことを言う人より「かっこいいわ」「素敵ね」「背が高くて羨ましい」と言われると思います。 海外では女性で170以上はごくごく普通であり、そこまで背が高くて不便ということもないと思います。190cmあったら 女性でもスポーツやモデルなど背を活かした職業でないと大変なことも悔しいこともあるかもしれませんが、172cmは標準だと思います。むしろ、メリットというか魅力じゃないかと思います。 海外留学が無理なら大学は都内を目指す。外国人も背の高い女性たち、モデルたちの多いエリアでは娘さんは悪い目立ち方はしないでしょう。背が高くて羨ましいと思う人も少なくないでしょう。自分らしく自分のいいところだと認めて暮らせると思います。足も長いなんて羨ましい限り。

何を言っているんだろう

🙂
わーまま
親は何でも心配になるのはわかるけど そういうことは干渉しない方がいいと思いますよ <彼氏がいたことも告白されたこともまだ一度もないです。 彼氏がいたり、告白されるのが普通ではないんですよ トピ主は、彼氏がいたタイプなのでしょうね そして、よくおもてになった あんがい交際歴のある高校生って少ないんですよ 恋人のいる人はずーといるんだけど、 いない人はずーといないって感じで 両社の間には高い壁があるようです ところどころに転がっているアンケートでは 20代で交際歴がない人が4割くらいだったりします そう考えると、高校生で交際歴のないほうが普通なんじゃないかと思います という私もそうです 高身長というほどじゃないけど、日本人平均の+5センチです 夫も同じくらいの身長 高校生のうちは思春期も相まって、高身長女子は人気はないでしょうけど みな大人になるにつれて、また変わってきますよ 自分で思い返しても、ほんとしょうもないことを悩んでいたとか思いませんか? おとなになって付き合った人は、また違うとかありませんか?

縁ですね

🙂
のん
私がそれです。中学時代に170超えました。 顔体型ともには普通。 高校時代は恋愛には疎遠。 大学時代は数人に告白されました。 が、初めて付き合った年上の夫(同じ身長)と結婚しました。現在30代で結婚14年、子供三人。 全ては縁ですね。太っていようが痩せていようがブサイクであろうが縁です。需要と供給が合えばいいのです。

全ては相性

🙂
ずっと専業主婦
働いていた時の先輩が 170cm超えでした。 服も靴も大きいサイズが売ってない時代で大変そうでしたよ。 自分より背の高い人と結婚したいと言ってましたが、 30歳頃、背の高い方と結婚して幸せにしています。 男性の方が性の低いカップルも知っています。 次男の友達女子はは小学生の時、靴が既に25cm 背も高くなりました。 綺麗でスタイルも良いけど、モデルじゃなくて普通の大学生です。 丈の長いスカートやパンツを上手に使っておしゃれしてましたよ。 彼がいる人全てが美人じゃないし、スタイルが良いわけでもないです。 同性から見ると、性格が悪くても彼にとっては可愛い彼女。 要は気の合う相手がいたら容姿は関係ないって事ですよね。

172c mで相手が見つからない?

🙂
mayuko
そりゃ、150cmくらいの女性から見たらすっごい大きい かもしれませんが、今時170cm程度で相手が見つからないかも とはまた大袈裟な(笑) アラフィフで167cmありましたが、なんだかすごいモテてました。 容姿のことを言えば、鼻は低くて顔はそばかすがあって・・・ 髪の毛だけはどこへ行っても褒められましたね、ツヤツヤだったので。 あとは、当時はやりたいことに一生懸命で毎日すごく楽しく 過ごしてました・・・特別彼氏が欲しい!!とか思ってなかったです。 何かに熱中している人は美しい・・・そういう魔法がかかっていたのかも。 高身長だと確かに、小動物的な可愛らしさはないですが 間違いなく人目はひきますよ。 なので、姿勢良くして毎日一生懸命楽しく過ごしていればいいんじゃ ないでしょうか? 高校生の娘は私より高いですが、もう一年半くらい同じ人と 付き合っています。 それと、今の高校生って親の時代よりも遥かに忙しいので 大学に行く前提で、部活動もしていたらそんなに遊び歩く 時間もあまりないですよね。 さらに彼氏なんてはっきり言って時間的に厳しいです。 大学に入って、もっと自分に似合うもの、好きなことに 夢中になれる時間ができて余裕ができたら、彼氏なんて 普通にできると思いますよ。 子どもの同級生は奥様が170cmありますが、若くして 授かり婚して、今は一緒にお店をやっていますよ。 お子さんたちもすらっと背が高く、格好いいですよ! それに背か高いか低いかしが選べないのでしたら、 迷わず高い方をお勧めします。 骨盤の広さは身長に比例しますので、小柄な方は 妊娠出産は少し大変かと思いますよ。 心配無用ですよ。

175cmの娘さん

🙂
私は165cm
主人の従妹が175cmありました。しかし、彼女の母親は162.3cmくらい、彼女の妹さんは160cmくらいなので、突然変異なのでしょう。病的な感じはしません。顔立ちは整っています。これも突然変異(笑) 彼女の最終学歴は知りませんが、公務員になり、地方の市役所勤務。20代後半で恋愛結婚しましたよ。お相手は185cmくらいで水泳をされていたので、がっちりタイプ。今は働きながら、二人の男の子の母親で幸せそうです。

姉が二人います

🙂
花形見  鶴倫
立ち話の際、目線の高さが比較的同じに 思った記憶があるので、二人とも170çm 前後はあると推測してたなー。ちなみに 二人とも既婚で、普通に暮らしてる。 トピ主が親として娘の幸せを願う気持ちは 素晴らしいけど、こと身長に関しては 伸縮自在にできる性質のものではないので 「背丈の高さはあくまでもその人の魅力を 形成する一部にはなり得るが、それが全て にはならない」 程度の認識でいいのでは?

娘は173センチ

🙂
ミモザ
娘1はスポーツ部活をやってたので 友達は多かったけど 彼が出来たのは大学生になってからです。 理系で好きな事を学び就職してその時の彼と結婚、子供2人育てながら  バリキャリで頑張ってます。 顔は普通ですよ 性格は明るく、気遣い出来るので子です 娘2身長171cm 可愛い顔をしてるので高校の時から彼はいました。大学でもいました。 結婚したのは就職してからです 親戚とかの外野に何か言われて お母さんがオロオロして どうするんでか! 娘は好きな事をやってら 相手が寄ってくるわ と、私はずっと思って育てましたよ

高身長は武器

🙂
ふむふむふむ
私は50歳半ばで171あります。 82の母は170あります。 私自身結婚して今は孫4人います。 別れた旦那は162でした。 私の友達(女性)は、177ありますよ。 でか一!と言われたりしますが、気にしません。 言いたい人には言わせおけばいいのです。 スタイルのよさを武器にしています。

全然大丈夫

🙂
和泉のおかん
172cmの女性は珍しくない。 現に大学生の娘は172cm。 一切悩みなどありません。 今、183cmの同級生と交際中。 実に堂々と生き生きしています。 私も168。夫は183。息子も187。 こんな家族はザラに居ますよ。 皆体育会系で運動部出身。 猫背は駄目なので子供達も幼少から空手やダンスなど習ってきました。 スラリと見映えいいです。 顔は特に良くも悪くもない。 自分に自信をつけること。 実績も自信もなく猫背で歩いていると、誰からも声掛けられない。 背が高かろうが低かろうが、内面から輝く何かがある人は他人を惹きつける。 背丈のせいにしない。

背が高い女性は、格好いい

🙂
生き物の世話係
私は、50代男性です。 私自身180cmで同年代では高い方です。 でも、今は若い方の身長が高くなってきている様で、女性でもヒールを履くと私と同じ位の方も多いし、男性も私と同じか背が高い人も増えてきました。 全体的に身長が高くなっている印象です。 私は、背が高い女性は格好いいと思っており、妻は同年代では背が高く169cmです。 格好よくて綺麗です。 でも、私と出会う前までは背の高さがコンプレックスで、少しでも小さく見せようと猫背気味でした。 私は、背筋がピンと伸びた背の高い女性が物凄く格好いいと思っていますので、直してもらいました。今では、背筋がピンとして素敵です。(ノロケてすいません。) お嬢さんも、背筋ピンとして優雅にふるまっていれば、きっと大丈夫ですよ。 自信持ってください。 よく、「男性は小柄で小さい子が好き」とか言いますが、そういう人もいますが、と言う程度です。 同じ様に、「背が高い女性が好き」と言う男性も同じ様にいますので、自信持ってください。

トピ主です

🙂
細のっぽ トピ主
皆様色々温かい言葉ありがとうございます。思わず涙が出ました。 私も娘の幸せな未来を信じたい。もちろん恋愛や結婚だけが幸せではないとわかっておりますが。でも外野がとくに年配の方々の高身長女性への偏見のある意見に心が壊れてしまいました。 娘は運動ができないし、内気なので余計背を持て余している気がして。 私も娘ほどではないですが、身長が160センチ台後半ありまして、遺伝だと思って罪悪感を覚えておりました。 英語頑張って留学したいとも言ってます。私ができることは留学資金になるようにパートにでもでてお金貯めておくくらいでしょうか。 皆様のお話きいて勇気出ました。 まだまだ高身長女性やその知り合いの方からの体験談やアドバイスなど聞きたいので、これを読まれた方よろしくお願いします。

バスケやバレーのコミュニティーに所属

🙂
アクティブ
高身長の男性がゴロゴロいます。 だから、娘さんの身長は気にならないと思います。 サークルなどでうまく見つかるといいのですが・・・

私の周りの友達

😷
親が言う事なの?
皆身長が高く、175超えでスラーっとしています。 身長が高いことを誇りに思って堂々と歩いていて、凄く綺麗な友人たちです。 その友人たち、普通に彼氏は居ますよ。綺麗だからとかじゃないです、堂々としているんです。 そして、身長なんて気にしてないし幸せに生きてます。 172センチってそんな言うほど高いと思わないし、身長なんて関係ないんじゃないでしょうか。 私は180センチの彼とお付き合いしていますが、別に身長で付き合った訳ではありません。 トピ主さんも身長で旦那さんを選ばれた訳ではないでしょう? 今時、女性の方が身長高いカップルも良く見かけますし、そんな事気にしてるから彼氏は出来ないんです。 というか、親が心配する事ではありません。娘さんが可哀想です。

猫背に気をつけて上げてくださいね

🙂
なな
背が高いのがコンプレックスで猫背になっちゃう子が多くて、もったいないです もっと背が高かった子も、恋人はいましたよ だから背が高くて恋愛できないってことはない筈です 横ですが 高3なら、素敵な服を着て写真を撮るのも楽しいですよ 9月の連休は買物にお勧めです 写真を撮るのはもう少しあとの方がいいかな? 受験方法によります 専門学校でも大学でも、受験申込書添付の写真を学生証に使う場合があります 素敵な服を着こなして髪型もいつもとは変えて写真を撮ると、少し明るい気分になれます

私の同僚

🙂
より
三人いまして、172.174.180センチでした。顔は普通、かわいい、美人でスリムでしたね。 皆それなりにもててましたし、180もある人はやはり目立つし美しかったのでマドンナ的な存在でしたよ。中身は漢って感じのひとでしたが笑 自分より身長低い人はやっぱり選びたくなかったところが、やはり大変だったみたいで。 全員既婚ですが、晩婚で35〜38歳くらいで結婚してました。 1人はドイツの人と結婚してましたね。 相手の身長にこだわりがなければ、太ったりしなければさほど大変ではないかと。身長高めで太ると迫力でるので、日本人相手だと相手狭まると思います。 もし背が高い相手にこだわるなら外国人相手とか、バスケやバレーサークルなどに入るのがおすすめなのではないですかね?

褒めてあげましょう。

🙂
レモン
スラっとしててカッコイイね! こんな服もあなたなら着こなせると思うよ!と。 実際今は背の高い女性がかっこいいと思いますよ。 私の娘は海外に留学中ですが、160cm台前半なのでおチビちゃん!という感じです。 特にアジア人は童顔に見えるので余計に幼く思われます。 170ぐらい欲しい!と良く言ってます。 海外の友人たちは女性でも170cm辺りが多いので。 娘さんが背の高さを気にしないように姿勢は気を付けてあげた方が良いです。 胸を張って堂々と歩くように。 全然大丈夫です。

日本人男性

🙂
westeast
の平均は174cmくらいでしたっけ? お嬢さん、だからそんなに大きいとは思えません。 日本人の半分の男性より背は低い訳で。 男よか背が高いのがダメなんて決まりはないし。 かくいう私は丁度174cmで172cmの女の子と付き合ってましたよ。 特に問題なかったですが。 唯一の問題は身長が私よりちょい低いのに足の長さが10cmくらい長かった事です(笑) これは大問題(笑)

172センチの女性

🙂
かきね
姪が172センチありまして、数値をしっかり覚えているのは、「172センチ、松嶋菜々子と一緒」と言っていたからです。 トピ主さんのお嬢さんもそう言って、ご自分の身長を誇りにしてください。160センチにも満たないわたしは、羨ましいだけです。

身長は買えない

🙂
匿名
身長はお金を出しても買えないものの一つですよ。 スタイルが良くて脚が長いなんて素晴らしいじゃないですか! 容姿は好みによりますしお化粧でいくらでも変わりますよ。 デメリットは丈長めのパンツを探すのに困るくらいでは? お嬢さんご自身が絶対、自分より高身長の男性じゃないと嫌とか言ってない限り、これから出会いは沢山あります。 身長逆転のカップル、知り合いに沢山いますけど皆さん、仲良しで幸せそうです。 それに今は男子も身長の高い子が増えてます。 うちの息子も高一ですがすでに182cmありますし、お友達にも180前後の子が数人います。 身長差があると話す時若干辛いらしいので高身長女子良いじゃん!と言ってますよ。

和田アキ子さん

🙂
154センチおばさん
も172センチ。 でも今の時代、あら案外小っちゃかったんだと思いました。 トピ主さんが若い頃と、娘さんが生きている今の時代は違います。 172センチなんて全然普通。 お母さんから「背が高くて羨ましい」「お母さんもあなたみたいに背が高くなりたかったわ」と、応援するんですよ。 当時は皆が驚いたけど、やっぱり今でも冨永愛さんはかっこいいし素敵じゃないですか! 背が高い事に損はありませんよ。 小っちゃいおばさんの私は色々損ばかり笑 私の娘だったら、いつも抱きついて「かっこいいわ~、我が娘」と励まします。 因みに息子(社会人)175センチ。ですが、今でも帰省したら抱きついて「かっこいいわ、我が息子」と愛を伝えてます。「どうしたらママみたいに小っちゃく生まれるんだ」と毎回言われてます。

苦労するのは高校までかな

🙂
なみ
小6で170cm超えで、身長174cmで止まりました。 確かに、高校生までは全然モテなかった。 それが、大学生になると 人気が出て、意中の男性とは全員お付き合いしましたよ。 英語が好きで海外に興味があったことから、英語圏に留学し、海外旅行も色々行きました。 海外だと更にモテましたね。 高校生までは 知り合う男性の数が限られてるし、高校の制服は身長が高いとアンバランスで似合わないとか、色々理由があるんだと思います。 これが大学生になり、自分に似合う服装で大学に通うようになると、カッコいい、綺麗、モデルみたいと評価されやすくなり、、高身長女性がタイプなんだという男性達から声がかかるようになるので大丈夫です。 ちなみに、選び放題だったので、性格が良く、身長180超え、高収入な医学部生とお付き合いし、そのまま結婚しました。とっても幸せな毎日を送っています。 娘さんが高3なら、韓流に興味はありませんか? 韓国でも高身長女性がモテます。女の子が産まれたら、高身長になりますようにと願い事をするくらい、高身長にこだわりますから。 私が韓国に行った時も、すごいモテましたよ。

背が高くても恋愛も結婚も出来る

🙂
匿名
恋愛結婚が出来ないのは背の高さのせいじゃないと思いますよ。 私は170cm超えてますし、中学時代にバレーボール部だったので友達も170超えが多いです。180超えの子もいます。先輩たちもいます。 中学のバレー部では、強い部活だったので実業団に入った先輩たちがたまに来てくれていましたが、彼氏の話や結婚の話も良くしてもらえましたよ。バレー部なので、みんなどうしても指が太くなってしまって、先輩の結婚指輪は新郎よりも太い指輪で買う時にとても恥ずかしかったなんて話していましたが、先輩方々みんなそうみたいで、バレー部あるあるらしいです。 私は恋愛に興味がなかったので、大学まで彼氏は作りませんでしたが、中学高校時代に友人や先輩は彼氏普通にいましたよ。 私が付き合った男性は自分より背が高かったり低かったり、というか殆どが背が私より低い方でした。 現在、結婚していますが、夫の身長は164cmくらいです。 高身長友人も皆結婚していますから、恋愛結婚が出来ないのは身長のせいじゃないので気にしないのが一番だと思いますよ。

私は狭い世界にがんじがらめ

🙂
細のっぽ トピ主
狭い世界にがんじがらめになってるなあと皆さんの回答をみて思いました。 割りと田舎出身なので未だに古臭いことを言う親戚がいて。悲しくなってしまいます。親の私が強くいなければと思いますが、なかなか難しい。 情けない母親です。 逆身長カップルあまりみないのですが、たまにみかけると微笑ましいです。 周りに娘より大きい女の子がいないので、不安になってました。 確かに東京に行ったときは背の高い女性よく見かけました。 弱気や不安になったら皆さんの投稿見返しますね。

今時そんなに珍しい?

🙂
クリームティー
地方住まいですが、こんな所にいても、170は軽く超えていそうな、すらっとした女性、見かけますよ。 同性の目から見てもカッコいい!と思いますが。 男子でも、180前後の子もそこそこいますし、大丈夫なのでは?

ママ友

🙂
なまけもの
170センチありますけど、25歳で結婚したそうですよ。 あと、元同僚は180センチありましたけど、普通に結婚してました。 どちらも旦那さんの方が小さかったです。 大きくて彼氏が出来ないなんて聞いたことないですよ。女性の方が大きいカップルなんて全っ然珍しくないです。 と言うか、そう言えば昔はそんなこと言ってたなと言う感じです。すっかりそういうの忘れてました。 うちの姉は国際結婚ですけど、旦那さんの方が小さいですし。身長165センチですけどね。

身長で人生決まりません

🙂
あさぎ
たかが身長で人生決められちゃかないません。  私は、アラフィフで娘さんと同じ172センチあります。  スポーツは、小さい時から大きいというだけで、的のようなポジションしかやらせてもらえなかったので嫌いです。  中学から私立だったのですが、面白かったのは、私も含む同じ境遇(中一で165以上)の新入生3人が書道部に入ったこと。  運動部の先輩が、高身長が皆何故書道部!?って感じでしたが、そんなこと言われてもねぇ。  皆、運動部に入りたくなくて、書道部だったわけでなく、◯◯賞を取るくらいの腕前でした。  全員170以上に成長しましたが、結婚してますので、ご安心を。

180cm女性です

🙂
ゆう
遺伝で産まれた時から平均より大きく、小学6年生で170cm以上あり高2で180cmでストップしました。現在28歳です。 私も小中高と自分より高い身長の同級生が皆無で、彼氏はおろか、好きな人に告白することもできませんでした。 ですが20歳を過ぎてから同じ身長くらいの4人の男性とありがたいことに向こうからのアプローチでお付き合いできました。 数は少ないですが、180cmくらいでしたら思ったよりいらっしゃるので全然問題ないと思います! 街中で高身長女性を見かけると勝手に仲間だと思いとても嬉しくなります!(ヒールではないか確認しちゃいますが) 昔は身長がコンプレックスでしたが今はむしろカッコイイのでは?と思えるようになれたので、お嬢様にもそう思ってほしいです!

お嬢さん、ずっとそこで過ごすのも気の毒なような

🐤
れんげ
私はアラカンの170cm。娘は172cm。容姿は私はいまいち、娘もノーメークだとごく普通。で、2人とも20代で恋愛結婚しています。2人とも高校までは告白されてこともないし、彼氏もいませんでしたね。高2後半くらいからは進学準備が第一でしたし。でも大学では青春を満喫しました。 娘さんが背が高いから恋愛や結婚できないかも、と心配し続けるぐらいなら、早めにそういう古臭い土地から出ていけるように後押ししてあげる方がいいのではないでしょうか。無神経な年配の親戚は、お嬢さんにもこれから直接そういうことをガンガン言って嫌な思いをさせていくことでしょうから。トピ主さんも書かれたように、東京近辺に来れば172cmはとやこう言われるほどの背の高さではないです。娘の背が高いことを気に病み続ける母親から物理的に少し離れるというのも、お嬢さんにとってはプラスになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧