本文へ

彼氏との今後の事について

レス17
(トピ主 0
🙂
くがつ
恋愛
彼氏と今後も付き合っていくか、悩んでおります。助言頂けますと幸いです。(長文です。) 現在10ヶ月ほど付き合っている彼氏と上手くいっておらず、ここ最近は精神的に参ってきてしまいました。 私、彼氏ともに20代ですが、付き合いはじめ当初から建設的な話し合いができず、悩みながらも大好きで頑張ってなんとか付き合い続けていました。 何か彼氏に不満があった時や、仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事について、私のほうから話題を振ることが多いのですが、話題とは関係の無い、私の言葉遣いや態度を指摘され、不機嫌になって話を中断される事が多いです。 最初は、どれもその通りだと感じる指摘ばかりで、反省し繰り返さないように気をつけていたのですが、治すと次はこれ、また治しては違う指摘…の繰り返しで、私もイライラしてきてしまい、ここ1~2ヶ月はヒステリック気味に反論してしまうようになってしまいました。 良くない反論の仕方で迷惑がかかるのが罪悪感で、何度も別れようと思ったのですが、思い出が忘れられなかったり、自分も未熟で不満を与えてるのはお互い様だから、努力して治さなきゃと思ったりして、別れられず…。ですが、最近ほんとうに疲れてしまい、メンタル面で仕事にも影響が出てきてしまったので、本気で別れるか、続けるかを検討し始めました。 自身に恋愛経験も少なく、そして初めて自分から好きになったお相手だったため、頑張って末永く付き合いたい。その一心でここまでやってきましたが、ちょっと限界を感じています。 潔く別れなさい、でも、こんな工夫でもうちょっと続けてみたら、でも、どんなアドバイスでも良いです。 無理なく出来そうなアイデアがあれば、試してみたいので、 叱咤激励を頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
さーや
>何か彼氏に不満があった時や、仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事について、私のほうから話題を振ることが多いのですが 正直、鬱陶しいと思いますよ。 彼への不満と同時に悩みや重めの話なんかされたら。 不満ならそのトピックのみにしたらどうですか? 不機嫌、揉めついでにわーーっと出されたら誰でも嫌かと。 そして主さんは「分かって欲しい」という思いが強いのでしょうけど、分かりませんよ。 他人には。 何でもかんでも受け止めてくれるのが愛だと思っているのなら間違いです。

うーん

041
くま2
勝手な想像だけど、トピ主さんが恋愛経験が少ないという状況から感じるのは、トピ主さんなりの恋愛観があり「お付き合いはこういうものだ」という思いがあるのかな? だから、彼との関係が悪化するにも関わらず自分の都合で重い相談をするということかと。 なぜ、彼に思い相談をするのかな? 彼氏はトピ主さんの重い相談のごみ箱ではないので、彼に関する部分以外の相談をすること自体が意味不明。 トピ主さんにとって彼氏という存在は自分の思い相談をできる存在だと勘違いをしているのかと感じるよ。 お付き合いってそうではなく、お相手と向かい合ってお相手と恋愛を構築していくということ。 なので、もし彼氏とはこういうものだという思いがあるならいったんはすべて捨てて彼は彼という人間だと理解をして彼と恋愛を構築をしていくほうがいい。 そして仮にそのような重い相談事をしたいなら、こんな10か月程度の関係ではなく、例えば結婚をして数年たっているような信頼関係ができてから。 あと、 >私もイライラしてきてしまい、ここ1~2ヶ月はヒステリック気味に反論してしまうようになってしまいました。 残念だけど、これをお相手に見せてしまっているならこの恋愛は終わりに向かうと考えていい。 男性の傾向としてイライラやヒステリックを見せるような女性を生涯の伴侶に選ぶことはないので。 厳しいけど、ここから何かが改善するということはないし、何よりも彼にはトピ主さんのヒステリックになる姿を見せてしまっているので将来はないと思う。 イライラとヒステリックを改善して次のお相手で頑張った方がいいと思うよ。 相性も悪そうだし。 その際には前半に書いたように自分の恋愛の常識としての振る舞いではなく、お相手と向かい合うのが恋愛だということは認識した方がいい。

重い!

041
バザール
たった10カ月の付き合いの中で、 『彼への不満』 『仕事の悩み』 『重めの相談』 一体何回彼にぶつけたんでしょう。 彼の中で、主様は確実に【説教がましくて、いつも深刻ぶって、聞かされても困る話を持ちかけてくる重い奴】になってますよ。 仕事の悩み(愚痴?)なんか彼に相談しても解決しないんだから、同僚か上司にしなよ。 だいたい「最初から建設的な話が出来ません」って言うけど、建設的な会話ってナニ? 普通の会話じゃ不満なんですか? 彼からしたら、『最初から面白味のある話が出来ません』って感じなのでは? なんか、ガチガチの理想に凝り固まったお付き合いをしようとしてる感じ。 >思い出が忘れられなかったり それは彼が無理して合わせてくれていたからでは? 主様の方が彼を楽しませてあげられないから、彼の方はもう主様の話を聞く気がないんだと思います。

彼は

🙂
オッドアイ
不満の吐き捨て場ではない。 お付き合いたった10ヶ月で付き合い当初から建設的な話し合いが出来ずって最初から終わってます! 挙句の果てに心さえ通じあってないのに仕事の悩みや重めな相談事を振ることが多い…何のために? そしてトピ主の良くないとこを指摘されどれもその通りと思うのにイライラしヒステリーになる。 恋愛経験ないだけではなくトピ主にないのは自制する力もです。 潔く別れましょう。 たった10ヶ月で楽しい思い出もなく文句ばかり付き合っている意味がないです。

ここで他人に意見を聞くよりも

🙂
彼の気持ちは?
先に彼氏に聞くべきではないですか。 彼はどう思っているのでしょう。 あなたと付き合い続けたいのか、別れたいと思っているのか。 まずそれをハッキリさせないとね。 だって、相手がもう別れたいと思っているなら あなたがどう努力しても心は戻って来ないからです。 恋愛は「頑張って末永く付き合いたい」と思ってするものでもないしね。 お互い愛情が相手にあれば自然に続いていくだろうし、 どちらかの愛情が冷めてしまえばお終い。そういうものです。 自分が書いたトピ文をもう一度読み直してみましょう。 私は私は、と自分の事ばっかり。 本当に好きなら彼の気持ちをまず考えるものじゃないのかしら。

精神的につらいのに何で付き合っているのですか?

🙂
アクティブ
別れりゃいいじゃん。 思い出が…というならそのままでいいじゃん。 でも決して文句を言ってはいけない。自分で選んだ道だから。 さて。どっちがいいんですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は主さんの言葉遣いや振る舞いが気に食わない訳だから、先に進まないよね? 彼に我慢させるか、主さんが治すか… 聞いてる限り、合わないんじゃないかな? 性格が。

前提が違う

🙂
茱萸
「がんばって」付き合う、なんて、ないのではないでしょうか。 遠距離なので気持ちが冷めないようにがんばって、くらいのことはもしかするとあるかもしれませんが、いわばいちばん楽しい時…寝ても覚めても相手のことばかり考えているような時に「がんばって」付き合わないといけないような関係、もしかするとその関係の維持のために自分が壊れそうになるような関係なんか、人が生きて行くのに要らないのではないでしょうか。 誰かと付き合う以前に、まずは自分が心身健康でいることが大事なんですよ。 その人とは別れましょう。

自分で終わらせる行動を選択している

🙂
タンゴ
>頑張って末永く付き合いたい この考えが変でしょう。頑張らなくても付き合うことできますよ。そもそも頑張らないといけないような関係は、自ら破滅に向かいますと言う宣言です。 頑張るとは、忍耐や努力をすること。耐える恋愛は終わります。末永く付き合うために、絶えずトピ主は休むことせずにコツコツと目的達成のために動かなくてはなりません。 いずれ自分壊れますよ、そんな恋愛。 最初から壊れる恋愛をしているんだから今がある。トピ主の行動、思考のの先には終わりしかない。悩んでいるとうけど、最初から終わりしかないのだから悩むことなく現状受け入れるのが正解。 どうして頑張っちゃったのかな。そこが大間違いです。頑張らなければ、今は違った未来があったはず。頑張らなくてもできること頑張っちゃったから仕方ないです。 今後というけど、自ら終わらせることをしているのでどこかで終わらせるだけ。そのタイミングは今でもよくないですか?

「自分の悪いところは直すから」

😒
グチっぽいのでは?
と言う人で直せた例を知りません。 「毎回直すと言うけど、直せてないよね?」と言われて終わりだと思います。 仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事、こういうのはあまり恋人に相談しないほうがいいでしょう。 「話題とは関係の無い、私の言葉遣いや態度を指摘され」とありますが、グチっぽいのでは? その彼と付き合い続けたいのであれば、楽しい話題だけ振って彼を楽しませる努力を続けるしかないと思います。

相性が悪い

🙂
キーボード将軍
恋愛って、3の倍数で危機が訪れるといいますね。3か月、6か月、9か月、12か月… まさに10か月で限界を迎えている感じですね。 >付き合いはじめ当初から建設的な話し合いができず ここからもう相性が悪いのが分かります。 彼氏のどういうところが好きになったのでしょう。ルックス?仕事を一生懸命やるところ?トーク? でもあなたとは相性が悪いみたい。 トピ主さんの「理想の彼氏像」と、現在の彼の実像とは少し違うんじゃないかな。 トピ主さんは「辛いことがあって相談すると優しく慰めてくれる彼氏」というような理想があって、そういう関係を築きたくて彼氏に働きかけるけど、 >話題とは関係の無い、私の言葉遣いや態度を指摘され、不機嫌になって話を中断される事が多い とあるので、そういうのはメンドクサイと考えていそう。 彼氏は暗い話題よりは彼女と爆笑できるような、明るい関係を望んでいるんじゃない? 付き合い始めってお互いハイになってるから全てが良く見えるし、良く見せようとします。これがだんだん素が出てくるのが3か月頃で、6か月頃にはお互いの粗が見えてきます。 もともと相性がいいと、今回の相談内容みたいなことにはならないので、簡単に半年、1年と交際が続きます。 >頑張って末永く付き合いたい 頑張らなくてもいいんです。頑張らないと続かないような関係は、どのみち結婚には至りません。 何十年も頑張り続けられるわけがないのですから。 会話が無くても、隣にいるとホッとするとか、阿吽の呼吸でまた会話が始まるとか、そういうのが相性がいい関係だと思います。 もう無理せず、お別れでいいと思いますよ。

彼氏はカウンセラーではありません

🙂
じゃむ
交際1年未満って、基本的にはお互いを知り合う時期だと思います。 お互いに好きで付き合ったのなら、浮かれるし、こんなところがあるんだなって毎日発見で楽しいうちに1年経ってしまいます。結婚するなら、住む場所や仕事で揉めるかもしれませんが、交際10か月でこんなに話し合いが必要なのは、不思議です。自分が好きで気に入って付き合った人なのに、そんなに不満がありますか?大好きなのは性格じゃなくて顔ですか? 人間関係の基本は一緒にいて楽しいことです。友達でも恋人でも家族でも同じです。友達で、何度も自分に関する不満を伝えてきたり、仕事の悩みや、自分の重めの相談事って、ネガティブな話題を持ち込んでくる人って、しんどくないですか?彼氏も友達も無料カウンセラーではないです。1年に1度くらいぽろっと愚痴が出るのなら可愛いですが、10か月でヘヴィな話題が多すぎです。 今後誰と付き合うにしても、自分のことは自分で解決できないと、この先しんどいですよ。交際するにしてもある程度の自立は大事だと思います。

辛いなら

🙂
縁がないと思う
別れましょう。 頑張って付き合うものではありませんし、建設的に話ができない人と結婚なんてムリです。 相性が合わない印象です。 愚痴も相談もしょっちゅうだと聞く方もしんどいのよ。かつヒステリックを起こす人は誰からも信頼されません。 それを知ってる彼との結婚は難しいでしょう。 合わない人に執着している場合ではなく、心身ともに穏やかに過ごせる環境を整えることが先だと思います。

どこが好き?

🙂
しっかりしましょう
大好きって、彼のどこが? トピ主さんにとって初めての彼だから、大好きじゃなきゃいけないって思い込もうとしてるだけでは? たった10ヶ月で精神的に参っているなら、これ以上付き合って何のメリットがあるんですか? 思い出が忘れられない? 別れたって、思い出は忘れずに思い出として残しておけばいいだけですよね。 自分で自分を不幸に導いているようにしか思えません。 キッパリ別れて、自分が自分らしく生きていけるようにするべきです。

建設的な話?

🙂
電源ON
>彼氏に不満があった時や、仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事 この話題自体が建設的な話とは程遠いような。大好きな彼氏といるのに、文句と愚痴しか話さないんですか。アーマタハジマッタ、メンドクサイって対応されてるだけでしょ。 多分、他の人と付き合っても同じような結果になりそうです。 トピ主はつまんない話をしたいんだもの。

無理に付き合いを続ける必要はないです

🙂
ポルチーニ
私も若い頃は「最初に付き合った相手と結婚したい」と思っていました。というよりそうなるものと信じて疑わなかったので、第一印象で漠然とでも(この人と結婚しても良いかな。)と思える人でなければ断っていたのです。でも、実際は初めに付き合った人とは色々ありこれは無理だと確信し終わってしまい、そこで当初の人生計画が狂ってしまいました。しかし独りで1からやり直さないといけないのだと落ち込む一方で、周りは結構、色々な人と付き合って失敗も経験して進んで行く人が多いと気付けたのです。単純に、世の中には色々な人がいることにも気付きましたしそれで良いのだと思います。 今や私はアラフィフですが無理して付き合って結婚まで漕ぎつけたものの、後々夫婦不和になる人達がどれだけ多いことか…。それでも前向きに動ける人は良いのですが、すごく暗くなってしまう人は友人関係にも亀裂が入っていきます。長い目で将来を見てくださいね。無理に付き合いを続ける必要はありませんよ。

健康第一

🙂
さゆ
>何か彼氏に不満があった時や、仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事について、私のほうから話題を振ることが多いのですが、話題とは関係の無い、私の言葉遣いや態度を指摘され、不機嫌になって話を中断される事が多いです。 (1) 何か彼氏に不満があった時 不満だけを伝えているのですか?「◯◯されるとこう思うから、△△してほしい」と不満+解決策をセットで伝えてみてはどうでしょう? (2) 仕事の悩みや自分のちょっと重めな相談事 彼にアドバイスを求めているのですか?ただ共感されたいだけ? 仕事の悩みは職場の人に話すかな。彼に話しても具体的には分からないでしょうし。 私だったら嫌なことがあれば、充電させてー!とかよしよししてー!とか特に自分から詳細は話さず可愛く甘えちゃうかも笑(もちろん、相手から何があったの?と聞かれたら話しますが) ただ、彼氏さんも彼氏さんで、トピ主さんの意見を無視して自分の意見だけを押し付けるのは酷いですね… 私がトピ主さんの立場であれば、話し合いすらできず、仕事に支障をきたすほどのストレスを抱えてしまう相手との幸せな未来は想像しにくいのでお別れしますね。 ご自身の健康を第一に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧