24歳社会人3年目になります。4年目の同性の先輩に嫌われています。
何か悪いことをしたわけでもないですし、同じ部署内には他にも同性の先輩後輩が多い中すごく仲良くしてくれます……が、1人だけ露骨に嫌味を言ってくる先輩が。
過去に言われたことは、
・生理中だからって酒飲まないはやばい、飲めよ(男性の前で言われました、私はザルなので体調が悪くても少しは飲めますがその先輩は下戸で誰も強要していないのに無理して1杯飲む人です)
・(目の前で飲み会にトピ主誘おうぜー!となっている時)急に誘うのはトピ主に悪いですよ、〇〇(トピ主同期)にだったら今すぐ鬼電しますけど
・トピ主をうちの課に異動させるのやめてください、私血管切れちゃう
・〇〇課を経験したいとか言ってるみたいだけど、トピ主には無理だよ。ずっと内勤しかやってきてないでしょ?
・まじデブじゃん、足音やばいよ
いつもニコニコモードでやり過ごしていますが、ハラスメント的な言葉を私だけに言っている姿を見るとだんだん心が陰ってきます。
私に集中攻撃していることを周りの人たちも勘付いています。同期には「ずっと自分が若手女子でチヤホヤされてきたから人気越されるのが脅威なんだよ。“後輩入ってきたから可愛がられポジション盗られるから嫌”って言ったもん」と慰められました。
心配してくれる先輩も多いですが、その人たちにとってはその先輩もかわいい後輩の1人だと思うと打ち明けられずにいます。「全然気にしてないです〜お眼鏡にかなえるようにもっと頑張ります!笑」とポジティブを演じます。
だんだんとストレスが蓄積され辛くなってきました。嫌なことをがあると結構頭から離れない、解決しなきゃという思考になるのですが、今回のことは解決のしづらいので、その人のことを綺麗さっぱり忘れたい、視界から消したいです。こういうとき、皆さんはどうしていますか?