本文へ

ある先輩に露骨に嫌われています

レス3
(トピ主 0
😢
BMI20でデブ?
仕事
24歳社会人3年目になります。4年目の同性の先輩に嫌われています。

何か悪いことをしたわけでもないですし、同じ部署内には他にも同性の先輩後輩が多い中すごく仲良くしてくれます……が、1人だけ露骨に嫌味を言ってくる先輩が。

過去に言われたことは、
・生理中だからって酒飲まないはやばい、飲めよ(男性の前で言われました、私はザルなので体調が悪くても少しは飲めますがその先輩は下戸で誰も強要していないのに無理して1杯飲む人です)
・(目の前で飲み会にトピ主誘おうぜー!となっている時)急に誘うのはトピ主に悪いですよ、〇〇(トピ主同期)にだったら今すぐ鬼電しますけど
・トピ主をうちの課に異動させるのやめてください、私血管切れちゃう
・〇〇課を経験したいとか言ってるみたいだけど、トピ主には無理だよ。ずっと内勤しかやってきてないでしょ?
・まじデブじゃん、足音やばいよ

いつもニコニコモードでやり過ごしていますが、ハラスメント的な言葉を私だけに言っている姿を見るとだんだん心が陰ってきます。

私に集中攻撃していることを周りの人たちも勘付いています。同期には「ずっと自分が若手女子でチヤホヤされてきたから人気越されるのが脅威なんだよ。“後輩入ってきたから可愛がられポジション盗られるから嫌”って言ったもん」と慰められました。

心配してくれる先輩も多いですが、その人たちにとってはその先輩もかわいい後輩の1人だと思うと打ち明けられずにいます。「全然気にしてないです〜お眼鏡にかなえるようにもっと頑張ります!笑」とポジティブを演じます。

だんだんとストレスが蓄積され辛くなってきました。嫌なことをがあると結構頭から離れない、解決しなきゃという思考になるのですが、今回のことは解決のしづらいので、その人のことを綺麗さっぱり忘れたい、視界から消したいです。こういうとき、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

それいじめだよ

🙂
まなかん
そんな事を言わせっぱなしにさせておく職場のレベルが低すぎる。私は会社員歴長いですけどそこまで露骨なのは最初の小さい会社の時だけです。普通の会社は周りから注意されて野放しにされません。そもそもそんな嫌みを露骨に言いません。自分の株下げるだけだから。 トピ主さんまだ若いので自分で反撃するのは勇気いるでしょう。信頼できる同性の先輩に相談してみて下さい。そこで動いてくれなかったら上司に相談しましょう。もうどうにもならなくなったら次の会社を決めてから転職して下さい。その環境で我慢して働き続けるのは精神病みますので我慢しないで下さい。

上司に相談

🙂
緑の風のアニー
いつ、どんな状況で、何を言われたか、克明に記録して、上司に相談しましょう。 仕事に支障が出ていることも言いましょう。 〉いつもニコニコモードでやり過ごして 正解です。 〉私に集中攻撃していることを周りの人たちも勘付いて みんな、分かっていますよ。 感情的にならず、事実のみを淡々と報告。 とにかく、仕事にマイナスになる、ことだけを言いましょう。 あとは、上司に任せて、 〉いつもニコニコモードでやり過ごして を続けます。 それだけのことが辛いでしょうが、絶対、同じ土俵で相撲を取ってはいけません。 そのうち、相手は自滅すると思いますよ。

女同士でもセクハラは成立する。酒の場も同様です。

🙂
女同士でもセクハラ!
トピに書いてあることは、セクハラでアルハラでモラハラです。 実務上で実際に問題があるとしても、体型は実務に関係ありません。 トピ主よりもAさんのほうが実際は太ってるからAさんの発言は冗談にしかならずセクハラではない、なんて理屈は通りません。 お互いに仲良しでお互いに言い合えて今は雑談でお互いにふざけて喋ってる最中!なら本人同士の間はアリですが、そんなんじゃないですもんね。 何か言い始めたらスマホで録音して相手が黙った瞬間にコンプライアンス管理部門に電話しても良いですよ。 その前に1回だけ、 「友達同士でもないし許可もしてないのに、その人の体型を笑い物にする発言は女同士でもセクハラですよ!コッチは何も楽しくないし、通報モノですけど!」 と言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧