本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲から入籍(結婚)は当たり前になってますか?

同棲から入籍(結婚)は当たり前になってますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
先日結婚式を済ませ、感動した姑です。
一年前、「挨拶に行くから」と言ってきた息子たち。
素敵なお嬢さんを連れてきました。
よかったなあと思ったけれど二人が帰ったあと
主人と顔を見合わせ、「なんの挨拶だったのかな?」と。
挨拶と言えば「結婚します」なのだと思い込んでいたのですが
その言葉はなく「一緒に住む」でした。
息子を信じているので不安はなかったけどなんとなくよくわかりませんでした。

でも半年後、入籍しました。すてきな結婚式も済ませました。
よかったです。
今時は、こういうのが普通なのかな?と思っています。
どうでしょうか?

ランキング

レス

結婚前提の同棲

🐤
ハンドル
一緒にいたいからというのだけで気軽に同棲する人もいます。 また、お気軽に始める同棲に否定的な考えの人もいます。 結婚が決まってから挨拶に行く人もいますが、結婚を前提とした同棲(破局する可能性もあるけど、順当にいけば結婚する)で挨拶もアリです。 どちらが普通というのはありませんが、息子さん夫婦はしっかりした印象を受けました。

大変恐縮ですが

🙂
ICHICO
私たち夫婦がそうでした 二人とも結婚という形式にこだわりが無く 一緒に暮らすにあたり ・不満はため込まない ・もめることがあっても、きちんと話し合いをして解決する ・価値観の違いがあるのは当たり前の事だから、歩み寄りの精神は持つこと そのうえで、どうしても一緒にいることが苦痛になったら 元のようん離れて暮らせばいい で、夫の実家に行きましてね トピ主様の息子さんと同じでしたよ もう30年ほど前のお話です 今でも仲良しですし、夫の実家とも良い関係でいます >今時は、こういうのが普通なのかな? 普通かどうかはわかりませんが、昔から「形式にこだわらない」カップルはいますよ 良い関係が築けていれば良し

普通かどうかは置いておいて結婚前に同棲しました

🙂
みよ
結婚式の準備をするには同棲は最適だったなと思います。 普通かどうかは分かれるところです。結婚してから失敗したってなりたくない人たちが多いので同棲は増えています。 どうせ結婚するならいつのタイミングで一緒に住むかは関係ないと前倒しになるパターンもあります。 うちはもっと一緒にいたいと請われて付き合って割とすぐ同棲しました、益々結婚が早くしたくなったみたいで普通にプロポーズされて結婚しました。 今でも結婚前に同棲ははしたないと考える人もいますし、どちらが一般的と言う事はないと思います。カップルそれぞれと言う感じです。 ただ同棲と結婚はやっぱり男性の中でとても大きな境目に感じている人が多いなと思います。単なる彼女と身内になった女性では意味合いが違うんだろうなって思いました。 周りでも良いところにお勤めの方と結婚した友人で同棲してた子はいましたね。普通と言うより珍しくはない、程度じゃないでしょうか?

息子世代です。

🙂
町達
同棲→結婚でした。 同棲前に「一緒に住みます」と挨拶をし、 結婚前に「籍を入れたいです」と挨拶をしました。 同棲と結婚の挨拶は別物と考えていますが、 息子さん達は入籍前のご挨拶は無かったですか?

一応結婚の挨拶だったのでは?

🙂
かぴ
一緒に住み始めて半年で入籍なら元々結婚する予定で、ちょっとフライイングで一緒に住むという報告をしに来たのだと思います。 結婚する予定だという話は一切出なかったのですか?

それは、結婚の挨拶だったと思いますよ

🙂
動物園
同棲期間が半年だったんですよね? それは、息子さんがハッキリと「結婚したいんだ。入籍する前に引っ越す必要が有って、同棲になる」と言わなかっただけですよ(笑) 例えば、片方が賃貸で、更新時期が近くて住むなら二人用の間取りが良いよね。でも、入籍は記念日にしたいので、先に住もう。みたいな話も有るし。

確かにすごく多いですよ~

🙂
とくめい
20代の息子がいます。 息子の大学の同級生や会社の同期の方で恋人がいる方は遠距離を除くと全員一緒に暮らしているそうです。 ビックリですよね。 手前味噌ではありますが、息子の卒業した大学は難関とされる所で、全国から学生が集まっています。 勤め先も全国から人を採用しています。 みなさんはバリバリ働いておられる。 そう、今どきの若者は親元から離れて自立して生活されているのです。 私達の時代は、就職しても実家暮らしの女性が大半でしたよね。 有名大学を出てもほとんどが一般職。 実家から通うしかない。 だから「結婚」=「実家から嫁ぐ」という風習も色濃く残っていたのだと思います。 一方、互いに親元離れて暮らしていたら、どちらかのアパートに泊まることは容易です。 それを続けていたら「半同棲」でしょう。 だったら一緒に暮らすのが、合理的なんでしょうね。 同棲するために乗り越えるハードルが、昔よりずっと低いと思います。 今の時代、結婚しない若者も多いですし、離婚家庭も多い。 様々な家族観、生活スタイルがあります。 一緒に暮らしたいと思うほどの想い人がいたら、それは幸せな事だと思います。

けじめですかね

🙂
おじさん
二人の間では人生をともにする決意はできているけど、結婚するまでにするべき挨拶などの手続きを待ったということでしょう。 きちんとした考えのお二人だと思います。 普通かどうかは分かりませんが、理想的な結婚への道筋だったと思います。

みなさま返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
やっぱりあれは、結婚します、の挨拶だったんですよね。 実はあのときもトピを立てさせていただいたのです。 結婚するに違いない、と思っていても、なんか人に聞いてみたくて。 そしたら親世代のみなさまからは けじめがないから同棲は嫌い、とか 自分の息子だったら殴る、とかのご意見が多くて そのような考えが主流なんだな、 やっぱりそうだよね…としょんぼりしていました。 そうしているうち、顔合わせをしたい、入籍するよ、という連絡がきたので やっぱりそうだったんだよね!とうれしかったです。 過ぎてみてほっとして、そういう時代ということなのかなと思った次第です。 もう親世代の方もそんな感じかなあって。もう一度聞いてみたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧