本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚なのに喧嘩ばかり(離婚は考えてません)

新婚なのに喧嘩ばかり(離婚は考えてません)

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
私・27歳、会社員、担当家事は食器洗と風呂掃除と仕事帰りに寄る足りないモノ買い出し
妻・26歳、専業主婦(今後、パートで就職予定)、その他家事を担当
約1年半交際し、今年の6月に結婚しました。入籍と同時に一緒に暮らし始めたのですが、妻との喧嘩が月に3回程起きてしまい、気持ちが疲れてきています(付き合う前はほぼ喧嘩はありませんでした)。喧嘩の例としては、、、
・私が友人(もちろん男友達)と会うことに不満があり、「会っていいのは月に2回までで、なるべく一緒にいて欲しい」→私が抵抗したため、喧嘩へ発展
・職場の方が全員出席する飲み会→妻は飲み会文化が嫌いなようであり、私の参加に反対して喧嘩へ発展
・私が仕事で疲れており、スマホをイジっていると「甘えたい」とベタついてくる。→私が、そうだねハイハイ的な対応をしたことに腹を立て喧嘩に発展
・妻が家計簿は任せて!というので任せたのですが、ハマっているアニメキャラのグッズに散財したり、食鮮品をコンビニで買い揃えたり、洗濯物乾燥を必ずコインランドリー乾燥にしてしまう→私「それじゃお金が貯まらないよ」発言に腹を立て喧嘩に発展
、、など、恥ずかしながらくだらないことで喧嘩になってしまいます。また、妻は喧嘩が起こるとそのことをその都度妻の母親に相談(?)しており、親御さんが喧嘩の仲裁に入ってこられていることが恥ずかしく思っています(幸いなことに、母親さんは毎回私の味方をしてくれるのでそこはありがたいのですが)。最近は喧嘩しないための距離感というか、喧嘩になることを避ける感覚(?)が私は身についてきたのですが、結局妻が腹を立てたり拗ねたりして喰ってかかってきてしまい、私もそれに乗ってしまい喧嘩になってしまいます。
私は昼間は仕事であり、安心できるはずの家で喧嘩に精神を擦り減らしたくはありません。人生の先輩方、何でもいいので助言を頂きたいです。

ランキング

レス

お手上げですね(苦笑)

🙂
わかめ
奥様はまだまだ子どもだったって話ですよね。 義母様が一般的な価値観の人でまだ良かったですね。 ただ、専業主婦で暇(つまらない)なんだろうなとは思います。 私(結婚26年)も昔、産休が認められずに退職したのですが、出産までの間は暇で暇で、主さんの奥様と似たようなわがままを言っていたような気がします。 それでやっぱり喧嘩していました(笑) 私も23歳で結婚したので(出産は24歳)、ものすごく子どもでした。 だから、ちょっとだけ、主さんの奥様の気持ちもわかる。 うまくいくかは未知ですが、提案としては、どういう家庭にしていきたいのか、主さんもご自身で考えて答えを出してください。 主さん自身の答えを出してから、奥様にも「どういう家庭にしていきたい?」と聞いてください。 落ち着いている時が良いので、休日に外でちょっと良いランチを取りながら(外だと喧嘩にならない、美味しいものは笑顔になれる、あと夜は✕)聞いてみましょう。 その時奥様も答えてくれたら良いけど、考えるきっかけにするだけでも良いです。 その時、主さんに逆質問されるか、もしくは逆質問がなくても、主さんの答えを奥様に伝えてください。 おそらく、よほど変な価値観でなければ、穏やかで落ち着いた楽しい家庭を目指したいと思うと思います。 それが残念ながら、今できていないんだよね?と続けます。 トピの流れだと、全て奥様のせいになってしまうかもしれませんが、上記の通り、暇でさみしいんですよ。 だから、子どもみたいになってしまう。 最低限、その部分だけは主さんも理解を示してあげてください(言葉にして)。 それだけでも奥様はほんの少し、変わるかもしれません。 主さんが奥様を理解しようと「先に」変わるのであれば、あるいは。 あとはお互いの理想に向かって、何をどうしていけば良いか具体的に考えて実行するだけです。

専業主婦なのに

🙂
むっちりもっちり
食器洗いと風呂掃除してるの?ま、あなたがよければそれはそれ 会社の飲み会を責めてくるのはダメだね そんなに頻繁なの? あと家計は任せちゃダメだよそのタイプは パートじゃなくて正社員で働かせたほうがいいよ 世の中のことなんにもわかってないよ それまでは正社員だったんでしょ パートもしないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧