本文へ

知り合いにばったり会うと固まる子供

レス3
(トピ主 0
🙂
かなこ
子供
タイトルの通りです。小2になりましたが、例えば幼稚園の頃同じクラスだったお友達などに、ばったり会うと、とてもとても気まずそうな顔をして、ススス…と顔を背け(バレバレ)挨拶もしないし、逃げます。私から相手に話しかけてしまったら、すごく気まずそうで苦笑いしていて辛そうです。隠れてるつもりが大人から見たら(子供から見ても)隠れられてないし、挙動不審な子って感じです。何も悪いことしているわけじゃないんだから、別に今付き合いが全くない相手なら「あー、この子、前に幼稚園の時いたね」くらいで、子供なら、手を振りあったりして、ママ同士はサラッと当たり障りない事話して終わり位ではないでしょうか?もっと普通にしていれば良いのに、、、今の小学校でも仲の良い子以外だと、そんな感じになってしまい。極度の引込み思案とかだとこんな感じなんでしょうか?治してあげたいなと思うのですが

ランキング

レス

自信を持たせる

🙂
おばんギャルド
一人っ子でしょうか?私個人は一人っ子で、同じような子供でした。段々と自分に自信を持ってきて、人慣れしてきました。まだ、少し人見知りですが、何か興味があることや趣味みたいなものを見つけてあげる。スポーツや音楽や勉強等の習い事に通っていますか?何でもいいので人慣れてさせて、好きな事を見つけていき、自信を持たせてることがいいかと思います。 ちなみに、エンタメ子役から現役の人達は、引っ込み思案を治す為になった人が多いとTVで言っていました。焦らず、少しずつでも自信持って…

うちの場合

🙂
るう
元気いっぱいのA君に話しかけられて無視するA君と同学年のうちの娘。 同じくA君に話しかけられて無視するうちの下の娘。 うちの子たちはなんて愛想がないんだろうって思ってたんです。 何年も経ってから、A君がトラブルメーカーで、うちの上の娘もいじめに近い嫌がらせを受けていた事を知りました。さらには親も親戚も揃ってトラブルメーカーでした。私も巻き込まれて初めて知りました。 子どもの人間関係、親からは見えにくいものだなあと反省しました。 あの時、ちゃんと返事したら?じゃなくて、何かあった?って聞いてたら、トラブルに気づけたのかな。 A君はパッと見、とても愛想の良い子だったので、まさかそんな事とは思わなかったのです。

私もそんな子でした。

🙂
コスモス
私もそんな子でした。悪気はないのですが、どういう態度を取れば良いか分からなかったのです。黙って「バイバイ」と手を振ったら「きちんと声を出して話しなさい。」と母に怒られたことがありました。それに、ばったり会ったのが特別に親しい訳でもなかったり実は私の事を小馬鹿にしている単なるクラスメートの1人だったりすると、どうしても愛想良く振る舞う気にはなれずにいました。 ただ、母はそういう時、特に余計なことを話すのでなく「こんにちは。」と一声掛けるのを見ていて、そんな風にしたら良いのだなと分かるようになりました。小さい頃はそんな感じで恥ずかしがり屋の子は多いですが、成長するにつれ親の様子をみて学んでいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧