本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人、人間としてもやっちゃいけないことをしてしまったかも

社会人、人間としてもやっちゃいけないことをしてしまったかも

レス10
(トピ主 2
😱
トピ主
仕事
後悔が消えません。
50代の就活で、某サイトにエントリーをしたところ、先方の企業から「履歴書と職務経歴書を送ってください」とメールがきまして、すぐにメール添付で送りました。
勤務条件で心配なことがあり、質問事項をメールに記して送ったところ、すぐに電話をくださり私の心配事項について説明と全体的な勤務条件や仕事内容の確認などをしてくださいました。
「承知しました。お願いいたします。」ということでその場はよかったのですが、次の日になって、もう一度その心配のある勤務条件について具体的に練って考えたところ勤務するのは厳しいと考え、メールで応募辞退の旨を伝えました。
それから2、3日は自分がやったことについて後悔はなかったのですが、仕事がなかなか決まらない状況が続き、私は自分の選択ミスで一つのチャンスを逃してしまったことに気づき後悔しました。
勤務することが厳しいと思ったことも、どうにかなったのではないか、難しく考え過ぎたと思いました。
しかし、この時はあくまで自分本位の後悔です。
そして、また日にちがたち、私は社会人として信用を無くすことをしてしまったのではないか、いい年をして人間としてもアウトではないか、と思うようになりました。
やっぱり、私のしたことはマズイですよね。
それとも、就活事情ではあることと思ってもいいことなんでしょうか。
みなさまのご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

気にすることないでしょ~

🙂
どんとこいいやこない
そんなの気にすることないでしょ~ 私なんか非常勤の仕事、一応1カ月前に辞めるって通知しますけど、月一からできますよ~とか言ってますもんね。 労使とも条件に合えば、雇うし雇われるし、ってことで、それ以下でもそれ以上でもありません。 大事なことは経営者に雇われているのであって、同僚や上司に雇われているのではないってことです。 この根本的なことを忘れている人が多すぎます。 職場での同僚どうしのもめごととかね。なにしてんの?って感じ。

そんな大げさなこと?

🙂
ooba
応募し、相手に電話をもらうという手をかけてもらったけれど、断った それが、社会人としてやってはいけないということですか? ダメだと思ったらサッサと断るほうが相手の方にはありがたいと思います なぜならいったん勤務条件がむりだとおもったということは 仮にトピ主さんがその職を得て 一時的に工夫を凝らして、なんとかなったとしても 無理が出てくるだけだと思うからです 後から無理だといわれる方がいい迷惑だと思いますよ

ん?内定してないですよね

🙂
なんで?
書類選考の段階ではなかったでしたか? 書類選考のあとに面談や面接があって、なんなら複数回あって、 その結果、今回はお見送り、とか、ではいつからお願いしますという条件交渉に 入ったりしませんか? トピ主のお話は、面談に進むかどうかもわからないところでしたよね。 そこでやっぱり応募を辞めます、なんて全然まずいことじゃないですよ。 百歩譲って、内定が決まった後だってお断りすることはあることです。 あちらから内定が取り消されることだってあります。 最初も今も厳しく考え過ぎです。 よくあることだし、 社会人として、人間として絶対にやっちゃいけないこと、 なんかじゃありません。 むしろなんでそう思うのか。

熟考

🙂
tacos
個人として後悔しているのと、社会人として人間としてやっちゃいけないって、全然別の話ではないでしょうか。 いい年齢の社会人が全く次元の違う話を混同して、気分次第であっちへ行ったりこっちへ行ったり、そのほうがアウトだと思うのですが。 一つのチャンスを逃してしまったのはそのとおりですが、その時の正直な気持ちですから仕方がない。 応募の段階で条件が合わずに辞退なんていくらでもある話だし、就活とはそういうもの。 人間としてどうこうなんて言い出したら精神的に持ちません。 先方はもう忘れています。 可能性のない選択肢を即座に捨てることができてよかった。 応募者の質問に電話で答えてくださる誠意ある会社ではありますが、トピ主様には合わないって虫が知らせたのではないでしょうか。 仕事がなかなか決まらずに焦りだしたことによって、にわかに辞退した案件がもったいなく感じられてきたわけですね。 本気で後悔しているなら、今からでも連絡して再応募したってよいのですよ。 正直いって印象は良くないけれど、トピ主様のプロフィールを大変気に入っていて、辞退されて残念だったと本気で思っていて、かつ適任者がなかなか見つからずに困っているなど、あらゆる条件が味方をすれば望みがないとも限りません。 もちろん、そこまでやって結局は落とされるかもしれないし、そのときにトピ主様が納得できるならばの話です。 私だったら、辞退したほうがよさそうとその時は感じても、2、3日とか時間が許す限り時間をおいてから先方に伝えますね。 時間を稼ぐことによって客観的に捉えることができ、辞退もよぎったけど取りあえず行けるところまでは行ってみる、となるのが大方。 進めていくうちに、引っかかった条件だって自分が最初に感じたほどじゃないみたい、と思えてくるものです。 割り切るべきところは割り切り、気持ちだけは強く持って就活を進めてください。

全く問題なしです。

🙂
カン
よくある話しですから気に病む必要はないです、気持ちを切り替えて次へ!

就活あるあるですよ

🙂
よしこ
会社の総務担当です。社員の入退職時の様々な手続きをしています。 社会人として信用を無くす行為だとも、いい年をしてアウトだともぜーんぜん思いません。 むしろ辞退するならばトピ主様のように入社前にして頂けるのが総務としては一番助かります。 実際に入社されてから辞められる方が、様々な段取りが進んでしまった後なのでよっぽど困ります。 それに会社には各々の事情で辞退したり辞める人が他にもいっぱいいます。 みんな目の前の仕事を抱えているので会社に来ない人のことなんかすぐ忘れてしまいます。 全然気にしなくて大丈夫ですよ。 就活活動って「早く決めなければ生活が回らない…」という焦りとか、前の仕事の嫌な思い出を引きずっていたりとか… どうしても精神的に余裕のない中で行わざるを得ないもので。 失業給付が満足に出なかったり年齢的になかなか決まらなかったりすれば尚の事です。 これでよかったのかと気持ちが揺らいだり精神的に不安定になるのは当然のことですよ。 そんな中でも頑張られてるんだな、としか思いません。 仕事はあくまでも、自分の生活を豊かにするためにするものです。 条件に合わないところで無理に勤めたって本末転倒なことになります。 話を聞いてみてやはり無理と判断されたのは賢明なことだと私は思いますよ。退くのだって勇気ですもん。 あまり考えすぎてしんどくならないようにしてくださいね。 社会人としての務めがもしあるとしたら、それは何よりもまず自分自身を幸せに、機嫌よくしてやることです。 人生の主役は自分自身なんですから、無理な仕事は辞退したり辞めたりする判断はアウトでもなんでもなくむしろとても大事なことです。 それでよかったんだと思いますよ。図太くいきましょう。

メールだけで済ますことはなし。

🙂
エス
応募を取り消したこと自体は社会人失格とまでは思いません。しかし今回のケースの場合、一方的な連絡方法となるメールだけでの取消は社会人として問題を感じます。メールだけでの連絡が許されるのは、相手もメールだけで連絡をしてきている段階までです。今回の場合は、あなたからのメールの問い合わせに対して、確実に回答が伝わる様にと電話で説明をしてくれた相手です。あなたも同等以上の心使いをするのが社会人マナーですよ。  特に今回は、結果的にあなたは電話で申し込みをしています。電話での申し込みなら尚更のこととして電話で断るべきでした。  ちまたでは「今日は休むことにしま~す」とメールやLINEで一方的な送信をしただけで勝手に仕事を休む非常識な人間の話を聞く事がありますが、就職活動での話は内輪の間での話ではないのですから、もっとマナーが大切になります。  仮にメールでも許される段階だったとしても、重要な話は確実に伝わったかの確認が必要です。相手から内容を了解したという旨の返信がない限り、相手に伝わっていない前提で行動するのが基本です。電話でも再度のメールでもいいので「メールの内容は了解してもらえましたか」と確認しなくてはいけませんよ。相手に伝わったことが確認できなければ連絡したことにはなりません。  相手に連絡がついたことを確認できて初めて「連絡をした」と言えます。就活中でも就職後でも同じですが、大事なことの連絡は確実にする習慣を付けて下さい。

確かに

🙂
ねこ君
確かに判断ミスであるけど、手続き上は問題はないです。まして、社会人、人間としてやっちゃいけないことはしていません。あくまでも、判断ミスにょよる後悔です。

ありがとうございます

😱
トピ主 トピ主
よしこ様まで拝読しました。 みなさま、ありがとうございます。 私はお叱りを受けるつもりでトピを開いたのですが、私を肯定してくださるお言葉ばかりで気持ちが和らぎました。 エールのポチもいただき感謝をしております。 今回は、二次書類選考のような少し選考の進んだ状態で辞退してしまったのと、担当者の方から電話で勤務条件について説明を受けた時は納得したのに、後から気が変わったの如く厳しいですと言って辞退してしまったので気にしてしまいました。 tacos様のおっしゃっているように後悔と自責の念がごちゃごちゃになっていて二つの間を気持ちが行ったり来たりしていたのだと思います。 今は、また困った問題が起きてしまい、その自責の念が薄くなったのと同時に後悔が腫れ上がってきました。気になっている勤務条件もどうにかなったかもしれないし、それ以上に他の条件も仕事内容もとても良かったのに、いい線まで選考が進んでいたのに…という後悔です。 再度応募も考えていますが、さすがにちょくちょく気の変わる人間だと信用されない気がしますし、その会社は他にもいろいろな職種を募集しているので、もしかしたら他に応募したいと思う職種が出てくるかもしれない、そのときに不利な状況を作っておきたくないというのもあります。 どちらにせよ、すぐに行動を起こすのは控えます。

また間違った判断をするところでした

😱
トピ主 トピ主
重ねてコメントいただきありがとうございます。 エス様のおっしゃるように、電話を下さったあとにメールという手段で辞退をしたのは思慮に欠ける失礼なことでした。メールと電話の使い分けは、これから気を付けるようにいたします。 また、前の自分のコメントで「再度応募を考えている」と書きましたが、またバカなことの上塗りをしようとしていました。 おそらく、仕事が決まってその仕事が日常になるまでは、ずっと後悔を引きずると思いますが、もう二度と間違った判断をしないようにしっかりと考えて行動するようにいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧