本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見ているとやる気のでる番組や本教えて下さい

見ているとやる気のでる番組や本教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🙂
クッパ
話題
最近、更年期なのか疲れやすくすぐ横になりたくなります そんな時、自分を鼓舞する為に 見ていたら自分も頑張ろと思える刺激を大切にしてます 仕事もしてますが、帰宅後家事をしたくない日があります NHKの「サラメシ」は、働いてる人のお昼ご飯を特集している番組ですが、色々な仕事がある事が分かったり 美味しそうなお弁当などでてくるので、自分も料理とお弁当作り頑張ろうと思えます 民報の「こんなところに一軒家」もよく見ています 高齢の方でも畑仕事を元気にしていたり、毎日こまめに働く姿を見ると自分も!と動く刺激に繋がります 皆様のおススメ番組(もしくは書籍なども)ありましたら教えて下さい

ランキング

レス

朝メシまで。

🙂
安心安全
テレビ朝日の「朝メシまで。」がやる気が出ます。 普段は人目につかない、 人々がが眠りについた深夜から朝方にかけて働いている方にスポットを当てています。 昼間に働く人とは逆に、1日の仕事が終わって食べるのが「朝メシ」。 仕事開始から朝食までの仕事ぶりを紹介しています。 この番組を見ていると、深夜に働く誰かの奮闘や活躍で、 私たちの安全や快適や楽しさが守られ助けられていることがよく分かります。

BSは見れますか?

🙂
だんしゃりあん
私のオススメはBS朝日の断捨離番組です。多くのものに埋め尽くされたトホホ住民が、片付けをしていくうちに、元気に若返ってゆく様をみると、おおースゴい!ってなります。片付けもしたくなるから一石二鳥かも。

三分クッキング

🙂
ぎんねこ
やる気の出る料理番組と言えば、三分クッキングですね。すぐやる派ならこの番組です。番組の構成がわかりやすく、お料理の作り方もわかりやすい。講師も一流です。

ウチ断捨離しました

🙂
断捨離おばさん
どなたかも書かれておりますが山下秀子さんの断捨離の番組です。 ダラダラしていてもあれを観るとなんだか自然にお掃除しなくっちゃという気分にさせれます。 山下さんのアドバイスがまた絶妙でやる気にさせられます。

数学の図鑑

🙂
おちび
私は数学が大の苦手だったのですが「親子で学ぶ数学図鑑」という書籍に出会って 数学って楽しいものだったのか!と初めて思いました。 嚙み砕いて説明してあるので、非常に分かりやすいです。

ドキュメント 72時間

🙂
アメリカ在住
トピ主さんもご存知かと思いますが、NHKの番組です。 「へぇー、こんなところがあるんだ。」という気付きもですが、その取材場所に集う人の生き様がチラリと見える場面もあり、欠かさず見るようにしています。 同じような理由で、「ガイロク」も好きだったのですが、もうやっていないようですね。スタッフが間違えて岡江久美子さんに声をかけてしまった時に、「女優をやっています、岡江久美子です。いつも、素敵な服装の方に声をかけられているので、私も声をかけてもらって嬉しいです。」と、颯爽と立ち去っていかれたシーンも忘れられないです。 ちょっと流れが違いますが、「どすこい研究会」(NHK不定期)。 一瞬の勝負の世界で奮闘していらっしゃる力士の、努力がちらりと感じられます。

頑張る人がたくさんいる番組

🙂
隠者
同世代です。 ネガティブ、内向き志向になってしまいがちな性格ですが、世の中には頑張って生きている人がたくさんいるんだな、と励みになる番組は既出ですが「朝メシまで。」です。夜を通してこんなに働いている人たちがいて、その人たちのおかげで私たちは当たり前のように生きているのだな、と思います。 同じように夜中に活動している人にフォーカスをする「不夜城はなぜ回る」もけっこう好きです。世の中にはいろんな人がいて、色んな試練を乗り越えて生きてるのだな、自分はまだ甘いなと思わされます。こちらは不定期に放送されています。 あとは「ザ・ノンフィクション」ですかね。さまざまな人間模様から生きるとは、人生とは、自分にとって最も大切なことは、ということを考えさせられる番組です。

ちょっと前にやってた

🙂
westeast
「ドラゴン桜」 年甲斐もなく東大受験にチャレンジしたくなります(笑) 民放のネットサービスで見られるかもしれません。

願いは叶わなくとも空&老境であっても海

🙂
北国生まれ
本を2冊ばかり。 〇吉村昭「虹の翼」 二宮忠八という実在の人物を取り上げた小説。 主人公は割と裕福な商家に生まれたが、少年時代にその商家は没落。 その後軍に入り「飛行器」の着想を得て軍に上申するが却下。 それでは自分で作ろうとしたが、そのための資金はない。 その資金を得ようと軍は除隊して、実業に転じる。 これが成功して「飛行器」の開発に乗り出すも、その時点でライト兄弟に先を越される。 しかし、その後は軍からもその活動が評価され、表彰や叙勲・更には教科書にも掲載されます。 なお、6年前に名古屋の工業高校の飛行機の同好会は、二宮忠八の着想を元に超軽量飛行機を制作し、70メートル程の飛行に成功しています。 〇ヘミングウエイ「老人と海」 初めて読んだ中学生か高校生の頃は、単に不漁に見われた年老いた漁師がようやく釣り上げたカジキマグロをサメに食われて残念としか思わなかったのですが。 中年になって再読したら、全く違うものに見えました。 人間とカジキマグロと、どちらも相手が植物だろうが動物だろうが他の生物を摂取なくして生きていけない存在。 この存在同士が「そこでの在り方」を賭して真摯に向き合う姿に、釘付けになりました。 最後はせっかく釣り上げたカジキマグロがサメに食われて、はた目には「尾羽打ち枯らして」ですが、人が人としての誇りや矜持を感じさせられる一品でした。

さっそくチェックしてみます

🙂
クッパ トピ主
レスありがとうございます 「不夜城はなぜ回る」は偶然に数回見た事があり面白かったです(本当に色々な職業があるものだと感心しました) 朝メシまで 断捨離番組(BS見れます) などとても興味あります さっそくチェックします 断捨離もしないとと思いながら、片付け前に気がなえてしまってたので、力に変えられそうです 3分クッキング! いつも見るたびに材料が切ってあって良いなぁなどと思ってしまいます笑 でも長寿番組ですよね レシピでお世話になってます NHKの72時間も好きです とても印象的で記憶に残ってるのが、資格を取得する為の教室の72時間‥年齢が幅広く 定年後の人も通っていて自分も頑張ろうと思えました ドラゴン桜もチェックしてみます 受験勉強‥遠い昔ですが あの頃の集中力が欲しいです 数学の図鑑やおススメ頂いた本を時々図書館利用しているので、探してみようと思います

60歳です

🙂
さこさこ
テレビは海外ドラマ中心なので、あまり参考にならないかもしれません。 で、小説を一つ 髙田郁の あきない正傳 金と銀 貧しい少女がその才と心映えで成功していくお話しです。 周囲の人々との交流も楽しく、読後感の良い小説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧