本文へ

長いブランク後の同窓会での話題

レス5
(トピ主 1
041
さくら
話題
初めてトピを立てます。開いてくださってありがとうございます。 私は、70代、女性です。 コロナで延期になっていた、古希記念の高校同窓会を開くと案内が来ました。 同窓会には40年ほど行っていません。主な理由は、引越して行くのに時間がかかること。その頃仲のよかった人とは個別に連絡を取っています。彼女は出席する気持ちはないそうです。 でも、名簿を見ると故人も増えて来てるし、年齢、コロナや自然災害の多さを考えると、何があるか分からないな、と出席するかどうか、気持ちが揺れています。 ただ、出席したとして、名簿に旧姓のまま載っている人も多いし、健康上の話題も歳なりに膝や腰が痛いレベルじゃなく深刻な人かもしれないし、何を話のきっかけにすればいいのか分かりません。 私は、人の話を聞くのは大好きです。だからどんな話題であっても、話してくださるなら喜んで聞きます。 また何か尋ねられたら、よほどあからさまなことでない限り、ちゃんと答える方です。 あまりに間が開きすぎて、ポツンが怖くて躊躇っています。 長い空白があって出席された方の経験とか、こんな話題がいいよとか、アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

25年ぶりに出席しました

🙂
阿倍野
還暦祝いを兼ねた高校の同窓会がありました。 私は25年ぶりに出席しましたが、丸テ―ブルに着席スタイルだったので会話したのは数えるほど。 近況報告もサラッと話しただけで、思い返すとすっかり老け込んだ旧友たちを見たに過ぎなかったと思いました。 会は亡くなった恩師や友人の為に黙とうから始まりました・・・ 飛行機で駆け付けたのは私だけ。 同窓会後連絡を取り合う事もなく、あれから5年経ちたぶん間もなく同窓会の案内が来ると思いますが、欠席しようと思っています。 トピ主さんのように個別で付き合っている人がいるなら、なおさら欠席ですね。 同窓会であれこれ話すには時間が足りないのと人が多すぎる。 だからサラッとなんです。 逆に短くまとめ過ぎて誤解があったりする。 この先ますます亡くなる人が増えると思いますが、もういいかなと思っています。

思い切って同窓会に出席した母

🙂
まりえ
20年ちょっと前、母がちょうど50歳くらいの時に飛行機の距離の高校の同窓会に参加しています。母は進学・結婚を機に故郷を離れその後長年来訪することはありませんでした。祖父母も実家を引き払っていたことや私も小さい子供だったから、当時は、一家の主婦が1人で旅行するのもはばかられたのかもしれません。そんな母が突然参加すると決めたのです。 近況とか、どこに住んでいるのかなど基本的には当たり障りのない話が中心だったようです。担任だった先生が絵の上手な方で、1人1人に故郷の風景を描いた色紙ををくださったと喜んで家に飾っていました。絵とか工芸とか得意なものがあれば、それにちなんだプチギフトなど持参しても良いのかも知れません。その時の話を機に、割と近くにお住いの同窓生と交流したり、その方が所属されているコーラスのコンサートのお誘いを受けて行ったりもしていました。主さんも折角なので何かしらご縁を再開できると良いですね。 ただ、母はその当時既に病を患っていて、それから2、3年後に亡くなりました。今から思えば後先のことを予測していたからこそ、行けるうちに、日帰りでも遠方の故郷の同窓会に参加しようと決意したのだなと悟りました。もしかしたら、主さんの同窓会でも似たような思いを抱いて出席される方がいらっしゃるのかもと思います。どうぞ良い時間を過ごせますように。

楽しかったです〜

🙂
さこさこ
先年、37年ぶりの同窓会に出席しました。 全クラス単位の同窓会は高校卒業以来初めてで、私も大学卒業翌年に他地方に赴任していたため、ほとんどの友人とは卒業以来でした。 でも、当時の思い出がよみがえり、よもやま話に花が咲きました。 女子校でしてので、結婚や子どもの話しはある意味タブーと心得て、そのような話題を避けてもなお、盛り上がりました。 その後すぐに2回目の企画があったのですが、コロナ禍で延期になってます。

是非、ご参加ください。

🙂
ご近所さんの同窓会のお手伝いをした事があります。 どうしても連絡の取れない人は旧姓で名前だけ載せていたりです。 地域性もあるのか… 今の70代の女性は20代で結婚して、最初から同居のお嫁さんも多いです。 我が子のオムツを替える前から、大姑さんのオムツを替えていた人も。 その後、次々に年寄りが倒れ、介護〜介護に明け暮れて… みんなを見送ったから、やっと出席できた〜!と言う人も複数人が居たそうです。 昔はああだった〜こうだった〜の懐かしい話がメインだったそうです。 田舎の同業者はライバルみたいな微妙な関係になるので、仕事の話はあまりしないそうです。 希望者で地元の神社で古希のお祓いをしてもらい。 会場では物故者への黙祷から始まり、一人ずつの近況報告。 古希になると仕事も第一線からは退き、楽しいばっかりだそうです。 少しでも行きたい気持ちがあるなら、是非とも参加してくださいな。

ありがとうございました

041
さくら トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 とても丁寧なレスばかりで、レスを頂くことがこんなに嬉しくありがたいことだと初めて知りました。それなのに、文を書くことがかなり苦手で、お礼が遅くなり申し訳ありません。 阿倍野様 ご自身の経験を書いて下さって、とても参考になりました。還暦同窓会の写真を見せてもらったことがあります。一目見て分かるのは一割もなく、この人誰?ばかりでした。またテーブル着席の形式らしく、同じようなことになるかも知れないなと思いました。 まりえ様 お母様、ご健在なら同年代ですね。あまりに早いご逝去に心が痛みます。 同窓会後にご縁の再開があったこと、よかったです。お母様のお人柄故でしょうね。 そういうことがあって欲しいです。 さこさこ様 楽しかったというご経験、背中を押していただきました。 配慮のある話題で盛り上がる、素敵な同窓生の方々ですね。 蓄様 母校があるのはその県では中心的な所ですが、県内の広い範囲から入学していたので、書かれていたような経験をした人も居るかも知れません。名簿で旧姓のままの人は、女子の二割くらいです。 楽しいばっかり、そうなればいいなぁ。 後押しして下さった方が三人、私の迷う気持ちを具体的に裏付けて下さった方が一人。 今度連絡を取っている人に会う予定です。以前に同窓会の印象がよくなかったと言っていました。会った時に、どうよくなかったのか聞いてみて、ゆっくり出欠を決めようと思っています。 お時間を割いてくださったこと、重ねて感謝を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧