初めてトピを立てます。開いてくださってありがとうございます。
私は、70代、女性です。
コロナで延期になっていた、古希記念の高校同窓会を開くと案内が来ました。
同窓会には40年ほど行っていません。主な理由は、引越して行くのに時間がかかること。その頃仲のよかった人とは個別に連絡を取っています。彼女は出席する気持ちはないそうです。
でも、名簿を見ると故人も増えて来てるし、年齢、コロナや自然災害の多さを考えると、何があるか分からないな、と出席するかどうか、気持ちが揺れています。
ただ、出席したとして、名簿に旧姓のまま載っている人も多いし、健康上の話題も歳なりに膝や腰が痛いレベルじゃなく深刻な人かもしれないし、何を話のきっかけにすればいいのか分かりません。
私は、人の話を聞くのは大好きです。だからどんな話題であっても、話してくださるなら喜んで聞きます。
また何か尋ねられたら、よほどあからさまなことでない限り、ちゃんと答える方です。
あまりに間が開きすぎて、ポツンが怖くて躊躇っています。
長い空白があって出席された方の経験とか、こんな話題がいいよとか、アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。