本文へ

部署異動して給料が下がった夫

レス27
(トピ主 1
😢
まいまい
夫婦
こんにちは。 夫が部署異動を提案され、旦那は二つ返事をしてしまい、基本給が数千円あがるからと部署異動した所蓋を開けてみれば4万程手取りが減ってしまいました。 お互いにフルタイム正社員ではありますが、夫の給料が19万を下回り生活が苦しいです。 なんとかわたしの仕事の夜勤を増やしてもらいトントン、、、といっていたのですが、子供が4月から小学生にあがり、支出が増える&最初は登下校に付き添ったり、夜勤か多いと子供が寂しがるのと、準備を一緒にしてあげたいと言う気持ちから、転職を夫に提案しています。 夫の勤務時間的に保育園の送りと、登校の付き添いは無理です。 また、夜勤の日は夫に保育園の支度を子供と一緒にしてもらっていたのですが、忘れ物が酷すぎてわたしが概ね準備をして出勤しています。(何度も指導し何度もやらせた結果無理だったのでこうなっています。) 子供がメインで支度するようにはしていますが、やはり忘れ物が出ます。 ですので夫には頼めないので、わたしが家庭に重心をおき、回せたらと思うのです。 ですが、夫はやる気がなく、転職活動をしてくれません。 お金の話、支出と収入の話も沢山しました。 新学期の話も何度も真剣にしました。 八方塞がりです。 しまいには、お前がやりたい事なんだからお前がどうにかしろ。 お前が子供に寄り添えて、尚且つ高収入の仕事に転職しろ!とキレられる始末です。 そもそも相談もなく部署異動したのは自分なのに…(断りにくい気持ちもわかりますが、相談して、しっかり金額面の確認もして欲しかったです。) どうしたら夫に転職に目を向けてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

子供を鍛える方が楽

🙂
らいら
夫は変えられません。 やるなら、子供の躾です。 今から、夫のように無気力、非理性的な行動や思考をしないように、気をつける。 明日の準備などは、時間割と連絡帳、学校からの連絡プリントがあれば、 できるはずです。 本来が、机の周りがだらしないのでは? 教科書、ノートの置き場所は必ず一つところに決める。 ぐちゃぐちゃと、物を置かせない。 夫よりも、子供を厳しく躾直すほうが、楽です。 勉強も、今から厳しく家庭で指導して、小学校における不得意科目はなくす。 公立の進学校から公立大学に進ませれば、 教育費は大幅に少なく済みます。 塾は中学生の時は必要かもしれませんが、 うまく進学校に合格できれば、 予備校なしで、いけます。 (難関大学を目指すなら別ですが) 夫は変えられません。 変えるなら、主さんとお子さんだけです。

トピ主の給料はいくらなんですか?

🙂
まる
単純に、旦那さんの手取りが19万として、同額なら、手取り38万円です。 これのどこが厳しいのかさっぱりわかりません。 手取り38万円で生活している家族なんていくらでもいます。 保育園児と小学生の子供二人ですか。。 小学生って毎日親が送迎しませんよね? せいぜい、1年生の数日ではないですか? その辺はいくらでも対応できると思います。 保育園のわすれものって何ですか? 持っていくものなんて決まってますよね。 バッグ二つ用意して、どちらにも同じものを入れておけば解決するでしょう。 解決できることなのに、全部旦那さんだけが悪いみたいにして 仕事を辞めようとしてませんか?

貴女は正しく現実を認識出来ているのか?

🙂
メロ
仕事に家事育児に心身ともにお疲れの様子、どうか思い詰めず無理なさらずに。貴女が倒れてしまっては家庭が成り立たなくなる。 読んでいて果たして貴女の認識していることは実際にその通りなのか?という印象。 貴女は「提案された部署異動を、基本給が数千円あがるからと深く考えずに夫が快諾してしまった結果、手取りが大幅に減った。転職して収入UPを計って欲しい」と考えている。 でも実際は、子どもの支度もちゃんと出来ぬ夫は会社でも使い物にならないと判断され給与も下がる左遷を受け入れざるを得なかったのかも?でもそんなこと正直に言えない、妻には「基本給も少し上がるし悪くない話と思って受けたら見込みが違った」ということにしているだけではと。 夫もそんな異動は受けたくなかったが仕事が出来ない自覚がある以上、選択の余地が無かったのではと。「言われてみればそういう可能性も?!」と思い当たる節は無い? 或いは本心、「基本給が数千円あがるウマイ話」と考え4万も手取りが減ることに気付かず異動を受け入れたのだとしたら、それはそれでやはり考えの足りない、仕事には向かない人なのではと。 もしそんな夫なら「今の職場で給料が下がったなら収入UPするところに転職を!」とお尻を叩いても無理なのでは。今の職場ですらそんな評価、扱いの人に給料UPの転職が可能なのかどうか。そもそもどこにも再就職出来ない可能性も?。 夫にはその自分の実力が自覚出来ているのでは?おそらく資格を持って働く貴女とは事情が違う。 貴女にいくら「転職で収入UPを!」とせっつかれても無理なものは無理、しつこく言われたらキレルしかないのかも。 夫のやる気の問題でなく能力の問題、それが貴女に見えてないのではと。 こういう方向から今一度考えてみて、思い当たるところがあるようなら根本的に方針を見直した方がよさそうです。

転職は大変なので

🙂
のんこ
簡単に言わない方がいいと思います 主様が転職した方が早いかも? 小学生の登下校に親が付き添うような人里離れたところなんですか? 都会なら大抵近いし子供だけで行きますしそこそこ地方なら集団登校集団下校だったりしますが… 普通に働いていて下校時に親がいるとか考えられないですが学童でお迎えってことでしょうか 保育園の送りはともかく小学生の登校の心配されてる人はあまりいない気がします 二人とも働いていて1年生と園児でかつかつではあと数年で大赤字になりそう まずは生活費をもう一度見直されてみては? そんなに収入が少ないなら自治体の補助もありそうですが。相談されてみてはどうでしょう 二人が頑張って正社員で働いているのに子供二人も育てられないなんて少子化が進むわけです

ちょっと気になりました

😮
余計なお世話か
保育園の支度なんて大したことじゃないですよね それを何度も指導し何度もやらせても無理って、そんなんで仕事はできてるんでしょうか 部署異動も何かその辺に理由があるような気がしました。 ご主人大丈夫ですか?

年齢は?

🙂
醍醐の花見
旦那さんの年齢で、転職が難しい場合もあります。 持っている資格にもよります 保育所に持って行く物は、かごに入れて前日に用意する。 小学生の子供は、自分でできるようにする。 小学生になると、持ち物管理は自分でするように言われますよ。 ガミガミ言わず、気長に子供と一緒に旦那育てをしましょう

うーん

🙂
ゆー
転職って簡単にできるんですか? 業種、年齢、経験値、地域性にもよると思いますが、旦那さんは能力があるのでしょうか? 下手すると今より所得下がってしまいますよ? それに、部署移動はどういう経緯だったのでしょうか? 能力不足で左遷であればこちらは選択できませんよね? もしそうだったとしたら、旦那さんもプライドがあるでしょうから言えなかった可能性もありますよ? よく話し合ってくださいね

出来ることはまだありそう

🙂
匿名
保育園の準備はチェックリストを作って、貼っておけば? 玄関にカゴを作って、特別に持って行く必要のあるものだけ、主さんがそのカゴに入れておくとか。まだ工夫出来そうですよ。 保育園の準備で音をあげていると、小学校の方が大変ですよ。勉強が始まって宿題もありますけど大丈夫ですか? 提案とか打診と名がついているだけで、異動は断わる選択肢のない単なる報告です。家に持ち帰って家族会議させて下さいなんてものではありません。 転職は本人にやる気がないのに無理でしょう。 どうしてもと言うなら、現状に不満のある主さんが転職するしかない。 収入の方ばかりではなく、支出の面を見直してみては? 毎月掛かる家賃、保険、光熱費の1本化、スマホプランなど固定費の見直しも有効ですよ。

転職は難しい気が…

🙂
nanano
そもそも危機感を覚えて転職を決意できる人なら、二つ返事で部署異動を了承しないだろうし、保育園の支度もきちんとできると思うのですよね。 正直、登園準備すら完璧にできない人が、会社では敏腕とは考えづらいです。 部署異動はご主人の社内評価が関係しているのでは? 申し訳ないけれど、ご主人が転職活動を始めたとしてもうまくいくようには思えないです。 ご主人に期待を寄せるより、お子さんをしっかりした子に育てることに目を向けたほうがいい気がします。小1だとまだまだ支度に親の最終チェックが必要ですが、次第に自分で完璧に支度ができるようになります。 ご主人は勉強はできる方ですか?できる方なら、宿題のサポートを任せるとか。 何もかもトピ主さんが背負わず、ご主人ができる分野は任せてしまいましょう。 (逆に、ご主人に担当できる分野が何もないとなると、それこそ転職したところでうまくいかないと思います。お給料が安くても正社員ならオッケーくらいに思っておいたほうがいいかなと) あとは支出の見直しですかね。たとえ夫の収入が20万以下でも、トピ主さんが夜勤ありのお仕事をされているのなら、世帯収入は月に30万以上あるのでは? 30万以上なら、それほどカツカツにならない気がするのですが…。

トピ主が転職もありかも

🙂
匿名
保育園の準備のポカもするし、元々能力が低いのでしょう 下手に転職すると今度はバイトしか見つからないかもよ 夫には家事育児を本格的に仕込んで、トピ主が大黒柱として家庭を運営するほうが望みはあるかもよ スマホ料金の見直しなど減収したダメージを減らす対策も必要で、家族にも今までのように贅沢はできないと話して協力してもらいましょ

転職して

🙂
電源ON
その様子では転職してもあがらないのでは。 夫が転職すれば給料が上がってトピ主が満足できるってなんでそんな短絡的に考えられるのか疑問です。それだったら、何より先にトピ主も転職するべきでしょ。だってトピ主の理屈では転職すると魔法のように上がるんですよね? お金のことばっかりずっと話してるんですね。 共働きなのになんでそんなにお金がないのか疑問です。子供をピアニストにしたいとか、都内に一軒家を買いたいとか、不相応な夢でもあるのでしょうか。

甘く考えない方がいい

🎶
アイボリー
世の中にうまい話などないよ。 実力もないのに奥さんに言われた転職などしてしまうと、 離職と無職を繰り返し、最終的には、バイトにありつくことさえも 厳しくなるのでは? 働き先があるのだから今の職場、今の給料を キープしておいた方がいいと思いますよ。 それと部署異動は拒否できなかったのだと思いますよ。

結論から言えば「無理」

🎶
ふらふーぷ
この手のトピを読むと「馬を水飲み場へ連れて行く ことはできるが、水を飲ませることはできない」と 言う諺が頭に浮かびます。 トピ主夫婦は田舎の若い夫婦なのかな? 妻子持ちの正社員男性の給与が19万を下回るのが わりとあり得るような。 そうじゃないなら、トピ主の夫はあまり仕事がで きない人なのでしょう。 >基本給が数千円あがるからと部署異動した所蓋を開けてみれば4万程手取りが減って 例えば異動と同時に実権無しの役職付きに“昇進”。 基本給は上がるが、残業代はつかない。 よくある話だけど、仮に昇進すらなかったのなら、 会社からも見限られているのでは? そういう能力の上に、本人に「子供にお金がかかる から稼がなきゃ!」って気持ちがないのだから転職 なんて無理。 おまけにトピ主さんの強引な転職のススメの理由に >登下校に付き添ったり、夜勤か多いと子供が寂しがるのと、準備を一緒にしてあげたい から >わたしが家庭に重心をおき、回せたら つまり「私は手当の多い夜勤もあるけど、やりたく ない。だからあなたがその分稼いで」がある。 トピ主さんが仕事をセーブする理由は「子供の世話 が増えたけど、あなたには(能力が低すぎて)頼め ないから」と言う真っ当なものだけど、それも気に 食わないんだと思うよ。 夫は >何度も指導し何度もやらせた 女である妻に「指導」されて「やらせられた」のを 気にするタイプでは? しかもそれで出来るようになったならまだしも、無 理だったのだから、相当プライドが傷ついたはず。 また、今は部署異動して、それなりに緊張やストレ スもあるはず。 このタイミングでの命令のような転職のススメって、 最悪です。 それよりも >そもそも相談もなく部署異動したのは自分なのに… 「重大なことすら相談されない夫婦関係」の改善を 図るか、離婚を視野に入れた方が良いかと。

保育園の支度もまともにできないような男が

🐱
無理だから諦めよう
仕事だけはきっちりこなしていると何故思えるのですか? たかが保育園の支度でさえもその程度なら仕事なんてまともにできているはずもなく、だから部署異動させられたとは考えもしないのでしょうか。 その夫に転職なんて無理でしょう。 能力も無いのに、どうやってこのご時世により収入がいい職場に転職できるのでしょうか。 夫のことは諦めたほうがいいと思います。 身支度は子供自身にやらせるようにしましょう。 それにしても、保育園の支度程度で忘れ物が酷いって、今までまったくそれには気づかなかったのでしょうか。 交際している時、妊娠前、夫の能力が低いことにまったく気づかなかったのでしょうか。

冷静に見て下さい。

🙂
とと
皆さん、もうお気づきです。 あなたのご主人には、高給を取れるほど能力がないのだと… お子さんは、今年長さんで、この春から小学校入学ですか?年長でしたらそこまで複雑な持ち物でもないと思われますが、準備もできないのでは、部署異動はその仕事能力を適正に判定された結果かと思われます。4万上がるというのはご主人の勘違いでしょう。 本当に会社に嘘をつかれたのなら掛け合えば良いわけですが、それをする気もないのですから、置いておいてもらえるだけマシな状況なのでしょう。 転職で解決する話ではないです。 むしろ逆効果でしょう。 あなたが夜勤ではなく日中フルタイムで働くのが良いと思いますよ。

補足とお返事です

🙂
まいまい トピ主
皆様レスありがとうございます。 住まいは九州で夫は32、私は28です。 書き方が悪かったのですが上の子は4月から新1年生です。 2年前にマイホームを購入し、その時の収入で計算してた&夫はバツありで月に数万養育費を払っています。 私の手取りは21程です。 車2台持ちで2台ともローンがあります。 私は反対だったのですが、夫の強い希望で付けたソーラーパネルのローンもあり、なかなか貯蓄が出来ないです。 今はギリギリでも何かあった時や学校の行事や大きい買い物(家電が壊れたなど)の時は赤字を売ってしまいます。 家も車通りの多い所を通らないと小学校に行けないところにあり、すごく心配なので1ヶ月近くは付き添いたいなと思っています。 私の職場は比較的子育てに理解があり、融通が効くので離職はしたくないと考えています。それでも仕事的に月に10回ほど送りの付き添いができないので、夫に頼みたいと思いましたが、「無理、1人で行かせるか7時半開門だけど7時に門の前に置いて行く」と言われてます。両家には頼めません。 またそこは色々模索中です。。 転職が厳しいのはわかります。。 夫が家でもこれなので、仕事もできないんだろうなとも思っています。 まわりの旦那が転職しお給料が上がっていたので望みをかけてしまいました。 支出もかなり見直しています。 夫は転職も嫌だし家事を頼まれるのも嫌でもう離婚したいとも言っています。 怒ると物を破壊したり怒鳴り散らかしたり、年に数回あるかないかですが暴力もあります、 なので、家にあまり居ない様に出張系の仕事に行って帰ってくるのは数回にしてもらいたいという気持ちもありました、、 でももう黙って1人で回していくしかないですね。ありがとうございました。

諦める

🙂
なお
トピ主の夫は、保育園の準備もできないことから、仕事の能力も低いと思います。 職場でも能力の低さで異動になったのだと思います。 本人にやる気がなければ転職は無理です。 夜勤を増やすとトピ主さんの負担が増えて大変だと思います。まず支出の見直しをして、貯金額、将来の支出を考えて、教育資金、老後資金が足りなければ他で収入を増やさなければなりません。 トピ主さんが転職するか、収入内でやりくりするか、副職で増やすかだと思います。

トピ主さんにも疑問が…。

🙂
交渉頑張ってね
なんかトピ主さんはご自身が『しっかりした働き者』のスタンスでトピを建てられたようですが…。 そもそも会社における部署異動の選択肢が労働者側にあると思っている時点で正社員で働いたことあるのかな?と思ってしまいます。基本的にはYESしかなくNOなら退職だと思いますが?。 トピ主さんに相談したら何が変わったのでしょうか?『妻が異動したらダメっていうんですぅ~泣』とでも言わせるつもりだったのですか?それとも『妻がもっと給与を上げてもらえっていうんですぅ~泣』でしょうか? そもそも子供の持ち物一つ満足に準備できない男性が転職したところで…だと思います。 まずはしっかり者のトピ主さんが今お勤めの会社とガッツリ交渉して給与の大幅アップと夜勤ナシ(できれば時短)を勝ち取りましょう! 旦那さんにこうするのよとお手本を見せてやりましょう!頑張ってくださいね!

何やらせてもポンコツ

🙂
ピヨピヨママ
夫さん…もしかしてこのタイプかも。 だとしたら転職どころか今の職場にしがみつくしかないのでは。 高望みしない方がいいかもですよ。

離婚しよう

🙂
フィヨルド
多分あなたの夫は部署を異動「させられた」のです。 仕事が出来ないしやる気もないから。 だから当然給料も下がったのです。 会社にすれば首にしないだけありがたいと思え、ってところでしょう。 トピを読んだ限りでは家庭でも役立たずのよう。 もう離婚して色々手当を貰ったほうがましでは? お子さんも今は淋しいかもしれないけど慣れます。 お父さんがダメすぎるっていうのもそのうち理解します。 頑張って下さい。 まぁその夫にしてみればトピ主さんは金づるなので離婚してくれないかもしれませんが。

何でローンばっかり…

041
にじのはは
家のローンに車のローンが2台分、更には養育費… なんでそんなに一生懸命お金使ってるんですか… そりゃ足りなくなるでしょうよ…

あなたが1人で収入アップを目指すしかないと思う

041
アップルサイダー
>が、忘れ物が酷すぎてわたしが概ね準備をして出勤しています。 >(何度も指導し何度もやらせた結果無理だったのでこうなっています。) こうい社会人を新たに雇う雇用主はほぼいないと思う。 とにかく仕事を任せることできないので。 だからどうにか雇って貰える今の職場に居続けるのがいいと思うよ。 交際、結婚、子作り、離婚、を繰り返す男は、交際の時が一番熱心で努力するよね。その他の過程は別人かと思うぐらい無気力。そんな男とうっかり結婚してしまった女性は、自力で収入アップを目指すしかないと思う。

ローンの見直し

🙂
けんとママ
トピ主さん、1人では頑張り切れませんよ。すぐにでもローンの見直しを銀行で相談しましょう。 最悪、今の家を売却して公営住宅に入る覚悟もした方がいいかもしれません。これから子供さんが大きくなれば絶対に今以上にお金が必要になります。金利は固定ですか?変動金利なら尚更早急な見直しをお勧めします。

騙されましたね

🙂
nemui
バツイチ子持ちで養育費の支払いあり、それでマイホームを建てて車も購入し、さらに必需品でもないソーラーパネルまでこだわる 夫さんの離婚の本当の理由が今になってわかったのではないでしょうか? 多分に「前妻が自分に理解がなかった、子どもは可愛かったのに離された、今度こそ幸せな家庭が欲しい」など涙ながらに語られたのでしょう でも本当は自分を大きく見えることだけに長けた見栄っ張りの、家事も仕事もできない、追い詰められれると反省もなしにキレるだけ、会社でも持て余し気味の根性なし、という夫さんの性格に前妻さんが見切りをつけたのです まだ若かったトピ主さんはまんまと夫さんの演技に騙されてしまいました 上のお子さんが、ということは二人以上お子さんがいらっしゃる様子 夫さんに何も期待せず、しばらくはただの給与配達人と思うほかありません 将来的には離婚に備えて着々と準備をして、離婚後のシミュレーションとして子育ても考えるべきでしょう

労働基準法は?

🙂
ガバリン
いろいろ心配です。 ちょっとあなたにも耳が痛いはナシかも。 ①特段の理由なく言及されるのは労基に違反してませんかね? ②ご主人にあまりたくさん言わないで。 責任感じてますのであまり言うと、あなたのせいでうつ病になりますよ。 ③話し合いで決めてるというけど… あなたの意見を通しているんじゃありませんか? ④複数のローン。 いくつかまとめることはできませんかね? 大変なのはわかりますが、2人で乗り越えて行かないといけないのですからねぇ。 大変すぎるなら生活水準を落とすとか、 住み替えるとかも検討の余地がありますよね。 ご家庭の雰囲気が全然楽しそうじゃありませんね。 何のために一緒に暮らしてるんですか? あなたの望む暮らしを叶えるためですか? 子どもだけがあなたの思い通りに育てばよいですか? このままだとご主人いなくなりますよ。

バツイチ子持ちで稼ぐ能力もないような夫なんて

😱
賽の河原
いらなくないですか? 子供も大切にしないし、暴力も振るうし。 忘れ物が酷い、癇癪持ち、暴力を振るう、相手の心情を理解することができない、これらを見るにあなたの夫は発達に問題があるとしか思えません。 よくこんな男性と交際して結婚までしましたね・・・どう考えても結婚には不向きですよ、この夫。 暴力を一度でも振るわれた時点で離婚すべきでしたが、どうせそれはしないのでしょう。 少ないながらも夫の稼ぎはあった方がマシだと思ってるんでしょうから、あなたは。 しかし、よくバツイチ子持ちなんかと結婚しましたね。親から反対されなかったんでしょうか。 離婚して実家で育てたほうがマシだと思いますよ。子供が事故にあってからでは遅いので。 あ、異動の話は夫が嘘を言ってると思います。 仕事が出来ず異動になっただけなのに、それを誤魔化して話を盛っているだけでしょう。 騙されないようにね。 多分ですけど、あなたの夫はこれからも嘘をつくし子供に愛情もかけません。 そういう人なんです。

そんなにローンが組めます?

🙂
そら
家のローンに車2台のローンにソーラーパネルって。。。 そんなに簡単にローンって組めます? なんか、話がおかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧