本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受診後亡くなった犬の検査結果データを病院に取りに行くかどうか

受診後亡くなった犬の検査結果データを病院に取りに行くかどうか

レス17
(トピ主 1
041
トピ主
話題
今春の健康診断では問題なく元気だった16歳の犬が亡くなった日の朝に急に呼吸が荒くなり、かかりつけ医が休診日(平日)で電話をかけても通じなかったので急遽近所の動物病院に駆け込みました(数年前に新規開院して家から一番近くて数回通いましたが、スピリチュアル色が強いので別の病院に変えました)。 電話したらすぐに連れて来てくださいとのことで藁にも縋る思いで来院しましたが、「なんでこんなになるまで気付かなかったのか」「困ったときだけうちに来られても困る」と診察前に数分に渡って説教され(返す言葉もなくその通りなのですが)、採血のときに犬が暴れると「コラッ、コイツ」と犬の腕を引っ張り、看護師さんにも動かすなと怒鳴ってました。 聴診とレントゲンでは原因がわからず、点滴・注射・採血をし、採血結果は外注なので翌日に結果を聞きに来てください、その結果で今後どうするか考えますとのことでしたが、犬は受診当日に亡くなりました。 亡くなってからは何かとバタバタし、また心の整理もつかず、言い訳ですが電話をかけらないまま一週間経ちました。 少し気持ちの整理がついたので連絡が遅くなったお詫びをして検査結果取りに行きたいと思うのですが、一緒に来院した家族はもう行かなくて良いと言います(犬が亡くなったことを病院のせいにしているのではなく、先生の態度や言葉遣いなどに憤慨しています)。 検査結果をもらってかかりつけ医を受診するつもりでしたが、すでに犬が亡くなり検査結果を聞いても今更どうにかなるわけでもないという前提で、みなさんなら検査結果を取りに行きますか? 採取したデータでは異常が見つからない可能性もありますが、死因を特定できる何かが見つかることを期待するような、でももし異常が見つかったならなんでもっと早く気付かなかったのだろうと後悔するのが怖い、先生の顔を見るのも辛い…他にも心中複雑で考えがまとまりません。

ランキング

レス

行かない

🙂
匿名
16歳なら高齢でいつ死んでもおかしくない。 高齢だから体調が急変、突然死なんて当たり前。病気があっても当たり前。 喋るわけでもないし、体調が悪いと言うはずもないので、自分を責めたりする必要はない、悲劇のヒロインになりたいのなら有。 そして何より、どんな状況だろうと、自分の病院に来ていなかろうと、その医師の発言はあり得ない、信用出来ない、尊敬出来ない、人として最悪。そんな人は大嫌い。 行くと、また嫌味を言われ傷付くし不快になる、怒りすら湧いてくる。 死ぬ間際に、手荒か治療され、暴言を受け、これ以上そんな医師にかかわる必要はない。 取りに来て言われたら、さようならでいい。

電話で

🙂
匿名希望
大切なワンちゃんを失われたばかりでさぞかしお辛い日々をお過ごしかと思います。ワンちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。 検査の費用はすでに支払い済みで、あとは結果を聞くだけでしたら、クリニックには行かず、電話でワンちゃんがお亡くなりになった事だけ受付の方にお伝えしたらいかがでしょうか? 出向かないことで検査結果を渡せませんよ、ともし言われたとしても、大丈夫です、ありがとうございました、と電話で言うと思います。死因は今さら特定できなくてもいい、心穏やかにその子を送りたいと私なら思います。

辛かったですね

🙂
今は気持ちが落ちつかなくて当然ですが、いつか検査結果を見たくなることがあるかもしれません。 切手を貼って自分の住所を書いた封筒を送ったらどうですか? そのまま封を開けずにおいても良いし 破棄しても良いし いつの日か見たかったなと思わないように。 ご冥福をお祈りします

うーん

🙂
ばんび
私なら行かないかな。 その乱暴な獣医師に果たすべき義理があると思えませんし。 それに、16歳の犬なら、いつ何があっても受け入れるしかないように思います。 検査結果を見たところで得るものはないというか、、、 主さんも感じてらっしゃる通り、後悔を感じることになるかもしれないし。 それは犬のためにも、自分のためにもならないと思うので。 かかりつけ医には、状況だけ話して生前のお礼を言えばいいと思います。 もの言えぬ動物の変調はある日突然やってくるので、 必ずしも納得のいく最後を迎えられるとは限りませんよね。 でも犬は家族に見守られていればそれできっと十分だろうし、 後は自分の心を守ることも大事だと思いますよ。

未払いがないなら

🐱
早苗
前回全額支払い済なら、亡くなったことを電話で報告して 終わりにしてはどうですか? 今回の検査料金が未払いなら、犬が亡くなっていようが 支払いの義務はあるので伺う必要はあるかと思います。

菓子折りを持ってお礼とお詫びに伺う

041
はるひ
一般的な対応としては、 かかりつけ医でもなく、急な連絡にも関わらず看て頂いたのですから、 菓子折りを持ってお礼と、連絡が遅れたお詫びに伺うと思います。 とはいえトピ主さんにそこまで求めるのは酷かもしれませんので、 電話でお礼とお詫び、未払いの確認くらいでしょうか。 未払いがあった場合は、ご主人にでも頼んで下さい。 病院の記述についてはそもそも苦手意識があり、 申し訳ありませんが客観性に欠けていると思います。 >先生の態度や言葉遣いなどに憤慨しています トピ主さんが高齢犬ということで年に2~3回健診を受けさせたり、 普段から体調に気遣っていたとしても、 かかりつけ医ではないその獣医師には分かりません。 目の前の犬の症状が悪ければ悪いほど、 適切な処置を施して来なかった「無責任な飼い主」に映ったとしても おかしくはないでしょうか? >採血のときに犬が暴れると「コラッ、コイツ」と犬の腕を引っ張り、 >看護師さんにも動かすなと怒鳴ってました。 怒鳴られたスタッフの方は気の毒ですが、 誰の為の行為だったか失念されていませんか? 貴方の目には乱暴に映ったとしても、 採血、針を使う訳ですから犬やスタッフに危険を及ぼさない為には 必要な処置ではないでしょうか? >家から一番近くて数回通いましたが、 >スピリチュアル色が強いので別の病院に変えました 相性もあるので仕方が無いとは思いますが、 病院を変えたという“負い目”が悪感情の根底になっているように感じます。

取りに行くと思います

🙂
ももこ
どんなに嫌な病院でも行きます。 最後にこの子が頑張って採血した結果だもの。そのままにせずうちに持ってきます。 大切な命の証だからそのままゴミになんかされたくないです。 うちにももうすぐ16歳になる心臓病持ちのわんこがいます。 トピ主さんのワンちゃんのご冥福をお祈りします。

とりあえず連絡

🐶
やまちゃん
緊急で見てもらったお礼、 今回連絡が遅くなった謝罪、 料金未払いがないか確認。 これはマナーとして当然すべきことだと思います。 あと、はるひさんの言うように、獣医さんの件は、 客観性に欠けると思います。

検査費用出しているのだから

🙂
通りすがり
貰いに行っても良いのでは? 獣医師には適当に次のワンコの参考にしたいとか言えば。 実は私の犬も17歳8か月でなんとか暮らしていたのですが心臓の弁が片方ちぎれた状態で興奮させると肺に水がたまるとのことで極力爪切りとかもしないでといっていたのに血液検査をしたのです。。 犬は興奮してしまいその日の明け方に死にました。 先生には感謝はあるけれどあの日獣医師に行かなければ苦しまずに 旅立てたのではないかとも、思うのです。 私共は検査結果は頂きました。

私の考え

🙂
プロプラン
こころより、ご冥福をお祈りします。 突然のことだけに、ショックは大きいと思います。あまりご自分を責めないでください。 ここで書いているということは、トピ主さんは気になっているんでしょう? 最後まできちんとやって、スッキリしてはどうでしょう? その方が、彼(彼女)のことを最後まできちんとやったとなり、少しは気持ちの整理がつくのではと思いました。 検査結果についての内容は、言わないんじゃないかなと思います。 ファイルに入ったデータをポンと渡されてしまうだけかと。 データを見て、○の値が悪いとかは、トピ主さんでも分かると思います。 次に、それを持ってかかりつけ医に行けば、もし、かかりつけ医が内容を見たい、 トピ主さんも知りたいとなれば、解説はしてくれるかも知れません。 私は、しないような気はしますが、それは獣医師次第です。 いずれにしても、検査データだけだと、死因の特定とまではいかないとは思います。 もし、行くことでご家族の関係が険悪になるなら、行かなくても良いと思います。 その方が、彼(彼女)は幸せだと思います。

多分何も判らない

🙂
ももぞう
気になっているのなら、データを頂いたらいいと思います。貰ってもご家族に言う必要が無いだけでしょう。 でも、多分何も判明はしないと思います。 それでも私だったら、愛する者の最後の記録として貰いに行きます。 ドクターの友人に言わせると、人間の突然死は検査しても理由が判らない事もあり、検死で「心臓死」とされる事が多いそうです。熟練の検死ドクターの診断ですらそうなのですから。動物だって同じじゃないでしょうか。 先日80代の母が怪我をして入院しました。 毎年区の健康診断を受けていて高齢以外に不安は無いと思っていました。だから怪我さえ治ればと思っていましたが、手術前検査で異常値が出るわ出るわ。カンファレンスではそのリスク以外にも年齢的な事もあって、「手術中に脳梗塞を起こすかも知れないし、心筋梗塞・新細動を起こすかも知れない」とも説明されましたよ。 人よりも4倍の速度で歳を重ねるワンコちゃん、人間ですら半年前の健診結果が信用できないのだから、もっとでしょう。天寿を全うされたのだと思います。 どうぞ結果を見てもご自分を責めないよう。幸せだったと思いますよ。

当然取りに行くでしょう

🙂
オリーブ
うーん、かかりつけでもないのに緊急に受け付けてくれたのに対して悪意のある書き方が気になりましたね。 説教は仕方がないですよね、放っておいたのは事実ですから。 誰のために獣医師が説教したかわかりますか? あなたではなく、あなたの犬を思ってですよ? 腕をひっぱって動かさない様にするのも犬自身が危ないからですよ。 当然の行為です。 犬自身だって動くなと言っても怖いから暴れます。 そうすると処置が出来ないし注射だって危ない。 口調が荒くなるのはそれだけ切羽詰まっていた証拠だと思いますが。 本題ですが、検査結果当然貰うべきです。 あなたの大事な愛犬の事ですよ。 何が原因だったか、もしかしたら思い直したら何が前兆だったか判明すると思います。 後悔が怖いって書かれてますけど、今後新たに犬を迎えないのなら受け取らなくてもいいと思います。 そうでないのなら今後の為にもしっかりと結果とお話を聞いた方がいいです。 同じ過ちになりますよ。 確かに知っても同じ病気になるとは限らないし無駄かもしれませんが、愛犬を想うなら飼い主の責任として知っておくべきだと私は思います。 壊れたらおしまいのオモチャじゃないんですから。 厳しいこと言いましたが、体調が悪いのを察するのはなかなか難しいのは分かります。 犬も本能的に隠しますしね。 犬自身も飼い主であるあなたに心配をかけさせまいとの想いもあったのだと思いますよ。 ただ、高齢だし今春元気でも犬と人間とは年取るスピードは当然違いますから、人間の1年は犬にとって4年歳を取ります。 16歳ということは人間でいう80歳超えです。(犬種にもよるかもですが) 往生していると思いますよ。

バツが悪いのはわかりますけど

🐶
佑子
一番近い病院から余所に代えて、 切羽詰ったとはいえこういう時だけ頼る。 敷居が高い、バツが悪いのはわかりますけど獣医さんを悪く書くのは 違うのではないでしょうか? >みなさんなら検査結果を取りに行きますか? 迷うことですか? 獣医さんだってすぐには破棄できませんよ。 突然見てもらったお礼、一週間以上経ってしまったお詫び、 他のレスにもあるように支払いの確認など飼い主なら最後まで責任を 持って行動すべきではないでしょうか。

支払い済みでも

🐶
美知子
一報は電話でもいいので入れるべきではないでしょうか? 気が重いのでしたらご家族の誰かにお願いしてはどうですか? 動物病院の対応は、ずいぶん悪く書いてますが、 冷静に読めばそんなにおかしいとは感じません。 犬が暴れたのなら大人しくさせるのは当然の医療行為ですから。

お辛かったですね

😢
ミモザ
急なことで辛かったですね。 16歳、長年連れ添い大切にしてきたことと思います。 私なら、検査結果は取りに行きます。わんちゃんが最後に検査した結果です。手元に置いておきたいと思います。 原因が分かる分からない関係なく受け取りたいと思います。 春に健康診断を受けたのならば、今回は急性か老衰によるものかなと考えてしまいます。 また、かかりつけではない動物病院に行かれたことについては、休診だった為、仕方ないことであり、行かれた病院の説教?は、そんなこと言うんだ…と思ってしまいました。 病気で通院中で他の病院に行くのであれば今までの履歴が必要なのでそう思いますが、春に何も問題なく現状通院がないのであれば、緊急で行かれるのは問題ないかと思います。 1番気になったことは、採血時のコイツ、コラッの発言です。あり得ないと思います。コイツ…と動物病院に行って言われたことありません。その発言には驚いてしまいました…看護師さんには注意はあるかもしれません。 血液検査も翌日ということは通常の白血球や腎機能、肝機能の血液検査ですよね。外注に出す動物病院は珍しい気がします。その場で出る動物病院が多いかと… 動物病院に勤務しておりますが私の勤務している所で獣医師がトピ主さんに声をかけるとすれば「最期まで介護などトピ主さんにさせず天寿を全うしたわんちゃんはいい子でしたね。ご自宅で看取れてよかったです」と言ってると思います。 纏まらない文章で不快に思われた部分があったら、すみません。 私はトピ主さんが悩まれて投稿までされてることでわんちゃんが大切に16年間されてきたんだなと伝わりました。 ありがとうとわんちゃんも言ってると思います。そして幸せに過ごしてきたんだろうな、とも感じられます。 まだ亡くなられて10日くらいでしょうか。辛いと思いますが楽しい思い出を沢山思い出してあげてください。

トピ主です、検査結果を取りに行きました

041
トピ主 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました、返信が遅くなり申し訳ありません。 急遽受診した動物病院は病院の方針で血液検査はすべて検査センターに外注しているので結果は翌日以降の説明になりますが、診療費用は受診当日のみ発生し、結果を聞きに行く日は追加の処置や投薬がなければ費用は発生しないようです(そのため、私も未払いはありません)。 普段お世話になっていたかかりつけ医には毎月フィラリア予防薬をもらいに行っていたので、今までのお礼と報告に行き、しばらくは辛いでしょうがどうか気を落とさずにと声をかけていただいて少し心が軽くなりました(亡くなった当日に容体が急変して亡くなったことは伝えましたが、休診日で電話が通じなかったので他院を受診したことは伝えていません)。 最期に受診した病院にも報告と連絡が遅くなったお詫びに伺いましたが、検査結果はすでに亡くなったのなら不要なのでこちらで処分しますということで、実費を費用をお支払いするのでコピーだけでもとお願いしましたが渡していただけませんでした。 病院長の奥様がスピリチュアル系サロンを開業していて、そこで開催しているペットロスを乗り越えるヒーリングカウンセリングやセミナーへの参加を勧められましたが、お断りして帰って来ました。 冷静に書いたつもりでしたが、病院や先生への記述が客観性が欠けていて一方的かつ感情的だと不快に思われたら申し訳ありませんでした。 後は日にち薬だと思うので、少しずつ気持ちの整理をつけて行こうと思います。

緊急時にも診てくれる病院、診ない病院

🙂
愚かです
緊急時も診てくれる病院、診ない病院のどちらを選ぶかでしょう。 優しい言葉かけをしてくれるかどうか、なんて正直、どうでもいいけど。 病院に行く目的は何でしょう? あなたがいい気持ちになる事ならそれでいいのかな。 でも、結果、ペットはどうなったか。 診てくれた医師に失礼過ぎます。 ご自身の病院選びも再考しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧