本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休の引き継ぎ中に代わりの人から辞めろ言われました。

産休の引き継ぎ中に代わりの人から辞めろ言われました。

レス60
(トピ主 1
😢
ヨリ
仕事
はじめまして。トピ失礼します。 第二子出産のために、来月から産休を頂きます。 代わりに派遣会社から、40代女性独身の方が、復帰するまで働いて頂ける事になり、現在引き継ぎ中です。 その方は25年間金融会社に勤められ、退職して派遣登録されたそうです。 引き継ぎ中にエクセルを使った事がないと言われ、入力はかろうじて分かるが機能を始めて使うものばかりと言われました。 2週間くらい引き継ぎしていますが、お昼休みに「仕事や会社の雰囲気はどうですか?」みたいな会話をしていましたら、 難しいけど頑張ります、と言われました。 色々話をしていた中で、突然、 「産休、育休終わって貴方が、辞めてくれたら私が会社に残れますねー」みたいに言われました。 「えー、まだ先の事だから分からないです。」と話してその場は収めましたが、 モヤモヤが消えません。 面と向かって言う事でしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

辞めろ、なんて言われてないじゃん

🙂
はなお
話変えたらだめですよ。 >「産休、育休終わって貴方が、辞めてくれたら私が会社に残れますねー」みたいに言われました。 辞めろ、と上記では強さとニュアンスが違います。 私なら上司に能力が足りないことと、そのような発言があったことは伝えますね。 また同様のことを言われたら、前回と同様に上司に伝えておきますねと返すのみです。

そんな事言う人だから

🙂
よめやん
正社員辞めて派遣なんじゃない?と思いました。 40代でエクセル使えないってのもどうなんだろうと思いますし。 モヤモヤしても仕方ない。 気にしないでおきましょう。 まあもう一度同じこと言われたら「育休後復帰せずに退職したら、後から育休取る後輩に迷惑がかかりますからやっぱり辞められませんよ〜。」と言っておけばいいのでは?

何を?

🙂
かぱ
『モヤモヤが消えません。 面と向かって言う事でしょうか? ご教示お願いします。』 ご教示って言われても その前の 『色々話をしていた中で、突然〜』 の色々の文脈や流れがあるから何とも。 それにしても40代で25年も会社勤めをした後に派遣会社に登録していてエクセルを使った事が無いって、本当ですかね? 一通りはわかるけど難しい関数が使えないとか、主様の会社の仕様が慣れていないので使えないとかじゃないですか?

ありえない

🙂
マリア
プライドばかりの方なのでは? 今時Excel使った事なくよく事務職出来ますね。 たぶん、その方問題有りの方だと思います。トピ主が産休に入ってから周りの方がとても大変になるような気がします。

辞めろと言ったのは誰?

🙂
いくくう
あなたが戻って来なければ私が会社に残れる、って 言っただけですよね。 嘘を書いてはいけないよ。 他のことも信じてもらえなくなるからね。 金融機関に25年勤めていてExcelを使ったことない 40代とか多分あなたが戻ってくる前にいなくなるから大丈夫。

普通は言わないんじゃない?

🙂
まろん
思っていたとしても言わないと思うけど。。。 トピ主様のご対応が最善だったのではないでしょうか。 ちょっと性格のひねくれた方なのかな~ でも品行方正仕事もできる方が代打だと復帰しにくいので、元々いる同僚の方からトピ主さん早く戻ってきて!と思ってもらえそうなお相手で逆に良かったと考えるのはどうでしょう(笑)

非常識

🙂
闇の密告者
一応、上司には報告しておけばいいのでは? それって軽くマタニティハラスメントの域に入ると思います。 あなたが直接相手に何かいうのではなく、上司に細かく報告しておきましょう。 あと能力的な部分で「気づいたことがある」ということも。 余計なことをいう人は早めに芽を摘む準備を。 自分は手を下さず、上司をつかう。 感情を出さず、淡々と事実だけ報告するのがオススメです。 決して周りに陰口を言ったりしないように。 逆に周りがその人のことをいってたら「そうなんだー。」ときくだけにしておいて 全部メモしておきます。それも報告材料です。 今は引き継ぎなので波風立てないほうがいいかもです。 ただ、報告だけは休みに入る前にきちんとやっておきましょう。 それによって、あなたがいない間、監視対象になると思いますし、ならなかったとしても 余計なことをいって問題になった時に、あなたの報告が生きるでしょう。

上司には報告しておくこと

🙂
ブライトン
そもそもトピ主さんは(派遣先である会社の)正社員の方で、 引継ぎさんは(外部の)派遣会社の方なのですよね? だとしたら、確かに産休・育休中は、 引継ぎさんが臨時要員として勤務できるでしょうが、 産休・育休後、トピ主さんが復帰すれば、ほぼ契約終了、 仮にトピ主さんが退職したとしても、継続して会社に派遣されるとは限らないし、 何より、派遣社員の立場で、正社員の人事に口を挟む等はあり得ないので、 上司に報告したほうがいいと思います。 また、Excelを使ったことがないことが業務にどう影響しているのかにもよりますが、 引き継ぎが予定通りにいかないのなら、その点も報告して、 対処を検討してもらったほうがいいかも。

ほっとけば?

🙂
みあ
だってトピ主は戻るんだから。 気になるなら派遣元に「こう言う発言があり、正社員の試用期間ではないのですが、雇用形態を誤解されているのかもしれません。期待されていて、私の復帰後の引き継ぎに協力的でなかったりすると業務に支障をきたすので、ご本人とお話してください。」って連絡しておいたら?

辞めろとは言ってないよね

🐶
通りすがりのわーまま
失礼とかにならない経緯があると思います。 「来年どうするんですか?」とか、その派遣社員さんの先の仕事の話を振ったんじゃない? そういう話題にされたら「ヨリさんが戻らなければここで勤務したままになりますね」という回答が推測されます。 そう経緯があったとすると有期の派遣社員に先の話をする方が失礼だと思うので、トピ主自身が発言に最大級の注意を払った方がいいと思いますよ。 なぜトピ主に非があるか推測するかというと、「40代女性独身」この発言が、相手をばかにしていると伝わるからです。あと、金融機関でも大手銀行なら大卒でないと入社できませんし、端末操作の部門にいるとオフィスは使いませんよ。そのあたりもバカにしている事が文面から伝わるんです。 私の友人は育休明けの復帰日が決まってから想定外で第二子を妊娠していることがわかって「派遣社員に継続勤務してもらうから育休延長して」と上司から言われたそうです。代理を見つけるのも育てるのも大変ですから、無理もない。 トピ主、自分本位な性格が伝わりますから、育休が当然と思わず、戻る算段など計画的にね。

まぁ

🙂
りんはな
「どうだろー。皆、そんなこと派遣の人に言われたことないんじゃないかなぁ。ちょっとびっくりしちゃった! でも辞める辞めないで言うなら、システム的に、何かしらであなたが辞めても他の人が一定期間、私の代わりに来てくれそうではある。だから私は安心して産休はとれるよねー」 って言えばモヤモヤせずに済んだのに。

ん?

🙂
匿名
「辞めろ」とは言われてませんよね? そんなん気にしません。 あまり仕事が出来ない人のようだし、トピ主が復帰しなかったところで契約延長してもらえるのかすらあやういんだから「勝手にそう思っとけ」と思うだけですね。

そりゃとんでもないことを言われましたね

🙂
hana
えらいどぎついこと言われたなーとびっくりして、思わず笑ってしまいました。(すみません) まあいろんな人がいますよね。 でも普通そういうことは言わないですよね。 「普通言わないですよ、気をつけて」くらいお伝えしてもよかったんじゃないですか。

辞めろではないけど

🙂
まなか
辞めろとは言ってないけど辞めてほしいなぁという趣旨ですよね。こんな事を面と向かって言われるトピ主さんは気が弱そうなのでしょうね。 私なら流さないで嗜めます。そんなん言われたら安心して産休に入れなくないですか?エクセルも出来ない上に人間性も疑問符が付く人です。多分更新されないから大丈夫。

辞めろ言われてないし

🙂
んん
実際の発言も「みたいに言われました」なのですから本当はどうだったんだか 主様の意訳ではないのですか? 私なら冗談きついなで終わりにすると思います。先のことだからわからないって…「いややめませんから。勿論戻ってきますよ。復帰までの間ですみませんがどうぞよろしくお願いします」ですむことではないのですか それにたいしてて時間もたってないのに直で言ってくるなら悪気もないし。 あとで他の人に「ヨリさんが産休育休のあと辞めてくれたら私はこのままここでお世話になれるんですよね。そうならないかな」なんて言われた日には冗談ではすまないかと やめるかもなんて言ったあるいは辞めるかもって思っているのなら痛いところつかれてモヤモヤするのはわかりますが。でも産休育休って復帰前提ですし「ないない、ないですー」で終わりでは? もっともその方はちょっと使えなさそうなのでそれ以前に契約が終わるかもしれませんね。デリカシーもなさそうだし。 でもこれでさくさくお仕事覚えて主様よりできるようになったら確かに周りも「トピ主が辞めてくれたらこの人ずっといてくれるかもしれない」って思うかも 居場所とられるような感じがしてモヤモヤするのかしら?

辞めろとは言われていませんよ。

🙂
エス
枠が出来れば長く働けるかもしれないという願望を言っただけですよね。彼女はあなたに辞めろとは言っていませんよ。あなたの立場なら軽くスルーできる程度の話です。むしろ「私の復帰後も働き続けてほしいと思われる様に頑張って下さいね」と応援してあげるべきではありませんか。そういう仕事ぶりをしてもらえる様にあなたは引き継ぎをしている立場の筈です。  マナーとしての話なら、それがマナーに反している言葉であるかを分からない彼女とあなたは同格です。あなたも掲示板などで人に聞かないと分からないのですよね。  ところで産休は仕事に復帰をすることを前提にした制度です。お金だけをもらってドロンする為に、「一次的なものだ」と嘘を言ってあなたの帰る場所を残させることで長期間人員不足の状態で同僚や会社に負担増を押しつけることは、多くの人に迷惑をかけるだけでなく産休という制度自体への批判にも繋がります。後進の女性社員達が堂々と産休をとることが出来なくなっていきますし、今後の制度改善の障壁にもなります。  にも関わらず「復帰するか分からないけど産休をとるのよ~」という意味の言葉を平気で使うとは何ごとですか。ましてや契約社員は社外の人ですよ。「復帰するつもりだから産休をとるのですよ」という当たり前の言葉が自然に出てこないことに、残念なものを感じます。

話をすり替えない

🙂
神無月
派遣社員さんは辞めろとは言ってない 「辞めたら」と言ってるだけです。 面と向かって言うことではないと思うけれど 問題発言かどうかは話していた色々にもよるし、本当に突然かにもよります。 なぜなら、トピ主さんが >「えー、まだ先の事だから分からないです。」 って言ってるからです。 様々な事情で結果的に復職できなかったということはあり得ますが 産休前にこう言ってると、仕方のない理由以外でも恩恵だけ受けて辞めてもいいかと思っているようにも取れますから トピ主さんが辞めるかもしれないというニュアンスの発言があったのかもしれません。 私だったら「育休だから当然復帰します」だと思うのです。 トピ主さんが退職したからといって派遣社員さんが残れる保証もありませんけどね。

いやいや

🙂
そっちよりも
産休と育休は復帰することが前提ですから「育休とらせてもらうからには、当然戻りますよー」 とその場で返して終わりじゃないですか? それよりも、 >引き継ぎ中にエクセルを使った事がないと言われ、入力はかろうじて分かるが機能を始めて使うものばかりと言われました。 こちらの方を上司に報告しておきます。業務に支障があるかもしれないことですから。

真意は分からないが

🙂
cloud
Excelで相当頑張らないと、他人を気にしてる場合じゃないと思うけどね。  少なくとも現状であなたがモヤる部分は、全く1mmもないでしょう。

確かに

🙂
KM
確かに面と向かって言うことじゃないですね。 ただ「辞めろ」とは言ってないですよね。 トピ主さんも受け流してるしこれについてはそういう人だと思うしかないですよ。

そんなに無神経なら、トピ主さん安泰

🙂
プレッツェル
トピ主さんが居ない間も無神経発言を周り中に続け トピ主さん早く戻ってきてくれないかな〜って思ってもらえそうですね

がんばれ

🙂
茱萸
ちょっとタイトルは誇張し過ぎだと思います。 だけど、その人、能力もないのに失礼なのは間違いないと思うので 「産休、育休終わって貴女が辞めてくれたら私が会社に残れますね」 なんて言われたら 「まあ、残れるのは能力がある人だけですけどね、はっはっは。前職の金融でEXCEL使っておられなかったってことなら、ソロバン三段とかなんですかぁ?全部、暗算?」 くらい言ってやったらよかったのに。 こういうのって、後になってから「あの時の話だけど」って蒸し返しにくいので、やっぱりその時にカウンターでバチンと返さないとね。

あれ?

🙂
その場で交わすのよ
辞めろとは言われてないじゃないですか。そんなふうに思うまで腹が立つなら、「辞めるつもりはありませんよ」と笑顔でサラッと言い返せば腹に残らなかったんじゃない? Excelも使えないなら代わりはできないでしょう。 スキル不足で心配です、と上司に報告しておきましょう。

エクセルは使えばすぐ覚える

🙂
エクセルの魔導士
>引き継ぎ中にエクセルを使った事がないと言われ、入力はかろうじて分かるが機能を始めて使うものばかりと言われました。 会社によっては、独自のシステムだったり、別の表計算ソフトのところもありますよ。 私のお取引先には、ワードではなく「一太郎」がデフォルトの大きな組織があります。 25年も働いてたなら、エクセルは使えばすぐ覚えると思いますが。。。 私もエクセルのMOSエキスパート持ってますが、使わないことはすぐ忘れるのでネットで検索します。 >「えー、まだ先の事だから分からないです。」 トピ主さんが、そういう雰囲気を出してるからじゃないですか? 普通なら「辞めませんよ…」って怒りませんか?? >「産休、育休終わって貴方が、辞めてくれたら私が会社に残れますねー」 派遣というシステム上、そうとは限りませんけどね。 ちなみに以前の職場で、産休社員さんの交替要員だった派遣さんが直接雇用契約社員→正社員になったことがあります。 彼女も、エクセル苦手でした。関数が苦手で、セルのなかに入ってる関数を間違って消したりしてました…。 が、社員さんが復帰してくるときに、「優秀だから」とそのまま継続で契約社員に。 復帰後ほどなく2度目の産休に入って育休明けてすぐ退職しちゃったので、エクセル苦手さんが繰り上がりみたいな感じで正社員になってました。 でも、それを「辞めろ」と受け止めるあたり、トピ主さんの余裕のなさを感じますね。 マミートラックで大変なのでしょうか。

スルーする力も大切!

🐱
たぬき
妊娠、おめでとうございます。 赤ちゃん産まれるの楽しみですね! その方に、もし次似たようなこと言われたら、 「実力のある方なら、私の復帰の有無にかかわらず、正社員のお誘いもあると思いますよ」って、余裕で返しちゃいましょう。 まず、ないでしょうしΣ(。>艸<。) ただその方、恐らく主様が育休に入られたら 「引き継ぎがありませんでした」 とか、言って周囲の方を困らせそう もうやっていらっしゃるかもしれませんが、いつ、何を引き継いだ。 ここは注意!とか記録に残して上司の方に連絡するようにすると良いですよ。 少なくても相手の方の確認不足ということになりますし。 それとは別にExcelの操作に不安があり、引き継ぎ出来る相手か疑問なことも伝えるべきかと思います。 おやすみ前のもうひと頑張り、お体大切にして乗り切ってください!

本当の発言は?

🙂
猫丹
「『産休、育休終わって貴方が、辞めてくれたら私が会社に残れますねー』みたいに言われました。」 …「みたいに」って何ですか? 意見を募るなら本当にその人がした発言を書いていただかないと、トピ主様がネガティブな方向へ誘導しているとも取れます。 面と向かって言うようなことか?と問うのであれば、例え話じゃ無理です。 また、仕事を引き継いでもらうのに独身や40代は関係ないです。 引き継ぐ人が酷い人かどうか本当のところはわからないけど、トピ主様については底意地が悪い可能性はあるなと正直感じました。

彼女の本音でしょう

🙂
teto
40代で独身で派遣社員。 ここで正社員になりたいなぁ…。 この人、結婚しているんだし、夫もいるだろうし、私のこの仕事譲ってくれないかな…? くらいに、思って言ったのではありません? アナタはアナタでご自分の気持ちを言えば良かったのではありませんか? そうですねぇ。私がこのまま辞めちゃえばねぇ。 子供が生まれたらどうなるかわからないし。 でも、仕事は続けたいから、産休育休取るんですよ。 留守の間、よろしくね~ とか。

上司に一応報告しておく

🙂
なな
職場の人間関係が良いなら、それとなく信頼できる先輩や上司には言っておく。 その人、めっちゃ性格に難ありですよ。 用心しておきましょう

派遣会社へのオーダーの問題では

🙂
エクセルの魔導士
2回目の書き込みです。 >引き継ぎ中にエクセルを使った事がないと言われ トピ主さんの会社から派遣会社へ「エクセルはこのくらいのレベルの人」というオーダーをしてますよね? その派遣さんか派遣会社がエクセルのレベルについて嘘をついて派遣したら問題ですが、もし、エクセル経験なくても可というオーダーをしていたら、エクセルを使った事がない人が来ても当然なのでは。 派遣会社へオーダーした人からすると、トピ主さんの仕事はそういう評価になっているってことでしょ? こういう齟齬はままあります。 でも、実際にはエクセルができないことで業務に支障がでるとかの問題じゃなくて、「こんな人が自分の替わりなんて、プライドが許さない!」って印象を受けます。 あくまでトピ主さんの臨時の人だし、料金を安く抑えようとした結果じゃないんですかね。 真面目な話、産休代替にあまり優秀な人が来ると、それはそれで復帰した時にギクシャクしますよ。 >「産休、育休終わって貴方が、辞めてくれたら私が会社に残れますねー」みたいに言われました。 正確な言い回しが知りたいですね。 あと、本当に突然なのかも。

つい本音が出たのかな?

🙂
ぷりまり
確かにモヤッとしますね。 でも、タイトルのように辞めろとは言われてないですよね? 不快に感じたからといって読み手に誤解を与えるような表現をすると話の印象が違ってきます。 ですが、真面目にレスすると、派遣は期間があるから会社としては便利なので、期間要員としてしか考えてないと思います。 その方としては何の気なしに言った冗談(本気?)のつもりにしても余程出来る人でなきゃ、そんなに都合よくいきませんよ。 スキルを高める努力をすれば有りかも知れませんが、社員の退職の棚ぼた待ちみたいな考えの人がそうそう運良くいきますかね? 大体、派遣社員を直接雇用するには派遣先がかなりの紹介手数料を派遣会社に支払う事になります。 どうせ同じ手数料支払うなら40代よりは若手の方が少しでも長く働いてもらえる可能性は高いので不利かと。 さすがに社員の前でデリカシーのない発言する事はどうかと思いますが。 様子見てあまり何度もあるようなら上司に報告しておくと良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧