本文へ

派遣先での立ち回り方

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
長期派遣で半年程就業しています。

人手不足で、平社員さんがおらず、これまで、丸投げされてきた仕事も大変だろうからと、個人の裁量で受けて来ました。上司もわかっているので適当に任せてくれておりうまくやっていたと思います。

やっと社員さんが配属され、上司も私に直接指示は出さず、社員さんへ指示出しをするようになってきたので、これからは派遣として業務指示を待ち作業のみに徹することができると思っていました。
配属されて3ヶ月たってもその方は一つの業務ばかり集中して行っており全体の把握調整が出来ておりません。
50代前後のベテランですが、マルチタスクで思考が回らない方のようで、上司から指示されても中途半端に手を付け、指示出しをせず自分の中で勝手に終わらせてしまい、後に社内調整ができなかったことに対して私が叱責されます。

社員で時間も心も余裕がなく限界だったので、高時給派遣でもない事と、簡単な事務。と面談で言われた事で負担が減らせるだろうと転職をしたのに。好意で請負のような業務範囲を受けてきたのに、社員のミスで怒られ詰められるのか理解できません。
調整業務は一人で完結しないのに、少し時間がはみ出たりすると思いっきりイヤミを言われたりします。
そもそも、他の支店では、私のような調整問い合わせを派遣が行っているところはありません。

好意とは言え範囲を広げたのがいけなかったと反省しています。一度、線引をしなおしたいのですが、言っていいのか悩んでいます。

派遣担当からは、直接相談して調整してくれと返事が来ております。

基本上はプライドが高い人ですが、キチンと業務の流れが確立して立場が明確になれば専門知識も要らないのでこのまま残りたいです。

ケンカする気はありません。上司に派遣の立場を理解頂くのにどのくらいはっきり言っていいのか、アドバイス頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

それは派遣の営業がする仕事

🙂
ひとりじょうず
トピ主が直接ではなく、 派遣会社の担当営業が伝えることです。 >派遣担当からは、直接相談して調整してくれと返事が来ております。 だからこれを、はいわかりました、と飲むからおかしなことになるのです。 返事が来ております、じゃないんですよ。ちゃんと交渉しないの? いやいやあなた自分の仕事をしてくださいよ、私が派遣の仕事範囲をはみ出して これまでやっていたのが異常なので、元に戻すべく線引きをするのは 上司の仕事、それをちゃんとするように、上司にあなた(派遣会社)から 言ってください、 っていう話です。 トピ主は言われっぱなしのやられっぱなしで状況に飲まれて自分が しゃしゃり出て、それで現状が回っているので 役に立ってる自分に満足し、派遣の範囲をはみ出して仕事をしてきたのです。 だから周りは、あ、いいんだな、派遣ってこんなことまでやってくれるんだ、 今度もトピ主が仕切ってくれるんだろう、って みんなが思っています。 トピ主が中心なんだから、何かうまく行かなければトピ主に文句を言えばいい、と。 もう社員が来たならその場所から降りればいいだけです。 私の仕事じゃないから、もうやりません、 あとは社員さんよろしく でいいのです。 会社に言う必要があるならそれを言うのは 最初に戻りますが派遣会社です。 あなたは勝手に責任をしょいすぎるのです。

派遣担当って誰のこと?

🙂
はなお
派遣元の営業に、 これまでの経緯と正社員着任後も契約以外の仕事を任され、叱責されるのは納得がいかない、 と相談しましたか? >好意とは言え範囲を広げたのがいけなかったと反省しています。一度、線引をしなおしたいのですが、言っていいのか悩んでいます。 言っていいんですよ。 高時給でもないならなおさら更新しない選択肢も入れて話し合えばいいのではないですか? 理不尽なら派遣先のコンプラに相談してもいいと思います。

叱責されることを重く受け止めて

🐶
わーまま
辞めた方がいいと思います。 トピ主がその職場にこだわるから、「やりたいようにどうぞ」と、派遣社員の営業が仲裁に入らないんですよね。 私も派遣社員として働いたことがありますが、社員同士で解決すべきことと、営業が介入すべき状況で、トピ主が調整するのは立場が違うと思いますよ。 読む限り、職種は人事ではなく、新人育成でもないでしょう? 自分の非ではないことで派遣先から叱責されるなんてわりに合わないですし、派遣元の営業を通さず「派遣とは」等と意見したら更に立場が悪化すると思います。直接雇用ではないって、そういう立場です。 長期契約であっても即日退職の理由になりますし、この先、自尊心を失うことばかりだと思うので、辞めた方がいいですよ。

ご意見有難う御座います

🙂
トピ主 トピ主
担当さん(派遣営業)は付き合いも長く、仕事で関係が無くなった時も連絡をくれて励ましてくれていた様な方で信頼もしている担当さんです。 他社でも調整は何度もしてくださっていたので、今回は状況的に営業担当から先に出るより、現場レベルでの業務範囲の再確認という所から入って、丸められない所があればヒアリング、営業担当として入ります。という事だとおもいます。 派遣先に派遣の立ち位置から説明をせよ。ということでは無いと認識しています。 はなおさんの「言ってもいい」で少し溜飲が下がり、落ちついて考える事ができましたし、他のお二方のお話しでも、普通はそこまで負う事では無いんだよな。と自信を持てました。 派遣も巡り会わせと、人と人とのお付き合いだと思います。 本当に責任取るわけでは無いものの、怒られるなら手足が伸ばせなくなっていって使い勝手悪くなるのも使う側次第ですよね。 二人だと、話題に上がった、上ってないの2つしかないので、上司にアシストするタイミングも取りやすかったですし、逆に私が漏れて居ればフォローしてくれていたので、上司も上司でうまく回っていない現状に苛立ちがあるのかもしれません。 まず、自分が困っている事、自分の出来ることを上司に相談しながらお互い棚卸ししつつ、折り合えるところを探そうと思います。 結果終了と言う運びになったとしても、担当営業さんへは詳細を相談報告しながら経験と思って、改善出来るように行動してみようと思えました。 有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧