本文へ

旦那の出かける頻度、時間。

レス8
(トピ主 0
🙂
みき
夫婦
はじめまして。 一歳になる息子がいる専業主婦です。 夫の出掛ける頻度と時間、そしてお酒の量についてご相談です。 お酒大好きで毎日晩酌します。サッカー、フットサル、ゴルフと多趣味です。 出産前は出掛ける事に対してうるさく言った事はなかったのですが、 子供が産まれても頻度、時間かわらずで朝方帰って裸で寝ていたりそんな事も多々でした。 以前から父親になったのだから遊びかた、頻度少し変えて欲しいとしっかり伝えたのですが、出かける頻度は少し 減らした様ですが毎回飲みに行くと同じ事。 先日は会社の送別会でした。 子供が39.0熱があっても出かけて行き 心配する連絡もなく、帰ってきても別の部屋で爆睡。 前々から決まっていた会社の用事なので送りだしましたが、もう少し息子の心配をしたら良いのにと腹が立ちます。 息子というより翌日目が覚めて私に気を使って一生懸命面倒を見ていて、 そんなの求めていないので余計にイライラします。 何度も話すの嫌なのですが 父親になったのだからと話すと 父親になったから帰る時間がかわるのはなぜ?と理解してもらえず。 今までも私がうるさく自分は悪いとは思っていなかったようです。 旦那は40で再婚です。 もう少し大人として父として自覚を持って自ら判断してくれたらこんな余計な事を話さなくて済むのですが! 話しが通じない人と一緒に暮らすの難しいですよね! 昨日の今日ですが旦那対する信頼、愛情も薄れていくように思います。

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
おじさん
男です。 トピがとっちらかっていて、何が言いたいのかよく分かりませんでした。 トピを読む限り、イライラして夫さんに絡む主さんと、のんびり自分ペースの夫さんの価値観の違いかなくらいしか思いませんでした。 毎日晩酌する夫婦なんて珍しくないですし、趣味が多いのも再婚なのもこの話と関係ないですよね。 >もう少し大人として父として自覚を持って自ら判断してくれたらこんな余計な事を話さなくて済むのですが! 大人はそんなイライラしないと思いますよ。 >話しが通じない人と一緒に暮らすの難しいですよね! 昨日の今日ですが旦那対する信頼、愛情も薄れていくように思います。 おっしゃるとおりです。 単なる愚痴トピだと思いますので、家事育児、がんばってください。

旦那さんに仕事をやめてもらったらどうでしょうか?

🙂
匿名
旦那さんには仕事を辞めてもらって、 トピ主と同じように子供を心配をしてもらったらどうでしょうか? 仕事、収入があってこその生活ではありますが、 このまま仕事や付き合いが原因で トピ主と子供との関係が悪くなるようでしたら、 仕事を辞めてもらい、二人で気のすむまで 子供を心配すればいいと思います。 子供の熱があっても 家族のために働いている関係で 子供を妻に任せ、仕事関係の付き合いに出かける こんなことすら許されないのなら 仕事なんてやめちゃえばいいんですよ。 父親は 子供を育てるために一番大事な 生活費を稼ぐ という育児をしているのに、 それは無視して、 専業主婦と同様にしなければ、父親としての自覚がない なんて言われるなんて ほんと、専業主婦のダブルスタンダードですよね。 再婚とか関係ないし。 一日交替で働くのもいいかもしれないですね。 そうすれば、 一日ごとに、家事育児と仕事が交代できますよ。

だからバツイチ

🙂
さくは
前妻さんにも同じ理由で捨てられたんだと思います。 選んだのはあなた。 お子さんを作ったのもあなた。 彼は理解できないからバツイチ。 彼は変わらない。

いやいや、

🙂
ゆかたん
だからバツイチなのでしょう、としか思いませんよ。 あなたが専業主婦だから、育児はあなたの担当ですし。 父親の自覚かあ。 早いところ、あなたは自立の準備をしたほうが賢明ですね。

うちと同じ

🙂
ごんた
私の夫とそっくりです。 夜、まともに帰ってくるのは週2くらい。ほぼ飲み会。 何を言っても、人は変わりませんよー。 割り切った方がいいです。 「私は専業主婦で子供担当。」と割り切りましたよ。 子供の熱があっても台風の中、ビチョビチョで救急病院連れて行ったことも。飲み会中の夫に連絡したら「はーい了解。」って。 でもあまりイライラはしませんでした。 親も近かったから、よく来てくれたし、夕方から友達とタコパーしたり、子供とスーパー銭湯に行ったり......。 赤ちゃんサークルでも入って友達見つけてもいいと思いますよ。 夫がいたらできないもんね〜。って楽しみが色々ありますよ。 熱出しても、結局、1人で対応できますしね。家事も、絶対しなきゃいけない事もそんなにないし、適当でしたよ。 今は50代。 ちょっと逆転してますよ。 夫はコロナを経て、飲み会もほぼなくなり、野球チームも解散で、毎晩暇してます。 私は、子供が中学生になってから、若い頃にしてたスポーツのチームに誘われて、今は同世代との週3の練習や、土日の試合を楽しんでます。 夫は不満そうに送り出してくれますけどね。 夫婦2人で協力して.......は無理かもしれないけど、せっかく授かったお子さんとの貴重な時間。楽しみましょう。

いつも思うけど

🙂
まっちの
40のバツイチを選んで、トピ主は専業主婦。 付き合ってる時によく観察しなかったの? 周囲に相談しても誰も何も言わなかったのかな。 とりあえず、パートから仕事始めて準備はしておいた方がいい。 40男が劇的に変わるのは有り得ないわ。 旦那がトピ主と結婚したのは家政婦さんが欲しいから。 専業でどうせ行くところもないだろって思ってるんじゃない?

伝えただけ

🙂
にゃん
>以前から父親になったのだから遊びかた、頻度少し変えて欲しいとしっかり伝えたのですが... "しっかり伝えた"からって、相手に通じる、相手の同意を得なければ、"しっかり伝えた"だけですよ。それを勝手に、伝えたから大丈夫。伝えたから変わるはず。は、トピ主の勝手な解釈じゃないですか? 夫婦としては、 ・夫が仕事をして収入を得る担当 ・トピ主は専業主婦だから、子供含む家庭を維持する担当 ちゃんと担当が分かれているじゃないですか? ご主人、頻度は減ってるんですよね? お子さんの熱は、ご主人と連絡とれたり、心配すると、何がどうなるんですか? ご主人は、小児科医? だとしても、仕事があるなら、トピ主もお子さんを受診させることが解決策では? >話しが通じない人と一緒に暮らすの難しいですよね! >昨日の今日ですが旦那対する信頼、愛情も薄れていくように思います。 私からすると、トピ主も話が通じない人ですね。 自分が伝えたら、希望が通ると思ってるんですから... で、信頼と愛情が薄れそうなら、専業主婦を卒業する準備を始めないと!

亭主元気で留守がいいって言うし?

🙂
なー
いてもいなくてもイライラして疲れてそうですね。どんまいです。 子供が39度の熱を出して、更に上がったら……どうなるかどうしようもなく不安だった。 あなたにいて欲しかったと話すと聞き入れやすく、責め立てるとご主人の心は離れてしまうと思います。 イライラしてしまうのも分かるのですが……どのような言い方をしていますか? ご主人はご機嫌伺いをするということは、主様と仲良くやりたい気持ちはおありかと思います。ただ、親心が育っていないというか、主様の考える事とズレがあるのだと思われます。要望を押し付けるのではなく、どうしたいと思っているのか、それで主様がどんな気持ちになって、結果、3年後などの未来にどんな家庭になる可能性があるか、話されたことはありますか? 自分ファーストなご主人を変えることは難題です。 その行動が元で10年後にどうなっているか、想像出来ないのでしょう。 あなたの体が心配なのと言っても、呑まずに早く帰る生活を強いられると理解出来ないなら、仕方がないです。入れるうちに保険をしっかり掛けておくね♪と言ってみたらどうでしょうか。 ご主人が体調を崩した時に看病をして、有り難いと思うなら家族が具合が悪いときには早く帰ってきてと伝える。 甲斐甲斐しく看病してもらえて幸せとホクホクして、喉元過ぎればなんてこともありますが、その時は優しい嫁キャンペーンの終了を伝えれば良いんです。 ご主人のだらしなさは、息子さんが成長して判別出来るようになって、加勢してくれるかも。妻に言われるより効くこともあります。でも子供に言わせないで、あくまでも子供の主観で。 寂しがる息子に「父は仕事だから仕方がないね」と言い聞かせて育てても、夫婦間に愛情も信頼も無くなると10年経ったら「お前はATMやってれば良いんだよ!」と子供が父親に言い放つらしいです。 こうなりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧