本文へ

子供が友達にお金をあげてしまった

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
6歳になる娘が
日曜日に保育園で仲のいい友達と遊んだ時に親が見てない間に
娘自身の財布に入っていた1000円(じいじがお小遣いと言って財布にいれたお金)をその子にあげちゃったみたいなんです。
その夜相手側の親御さんから
『もらってたみたいなんだけど娘に返しといてって言われたから返すね』
と連絡をいただきました。
私自身お金の大事さ、価値を娘にまだ詳しく教えてなかったのもあって
正直『しまった…』という気持ちでした。
娘にどうしてあげちゃったのかな?と聞いたところ
『お財布を見せ合う時に友達の財布にはお金が入ってなくて自分にはたくさん入ってたからあげた』
ということでした。
(普段シールとかメモ帳とかもあげたりしているのと同じ感覚だと思います)
純粋にお友達が好きで何かをしてあげたいって気持ちが結果たまたまお金をあげるという行為だったので
そこは私自身のお金に対しての教育不足です。
今後しっかり教えていく予定です。

それはまた別で今日初めてその一件からその友達のママに会いましたが
会話はしばらくしたものの、例のお金は返ってきませんでした。

一応あげてしまった立場なので
返して、というのも変でしょうか?

返すねと一度言われていたので
私が逆の立場なら次会うタイミングで必ず忘れずに返さなきゃ!と意気込む性格だと思うのですが、
友達のママさんは忘れている?のかなんなのか……

そもそも忘れるということがまず頭になかったので拍子抜けしてます。

しばらく待って様子を見た方がいいでしょうか?
また返って来なかった場合勉強代と考えて(そもそも娘のお金なのですが)
もうそれ以上追求しないほうがいい意ですか?
どなたか知恵をお貸しください

ランキング

レス

えっ

🙂
めあ
トピ主さんからはその件について触れなかったんですか? 「ごめんねー!娘にまだちゃんとお金のこと説明できてなかったの。気をつけるね」 とか言って返すことを思い出させたら良かったのでは。 悩むという事は、言いにくい相手なんでしょうか。 わざわざ連絡してきたくらいなので、忘れてるような気がします。 様子見してても思い出すかなあ。

自分基準で考えるからイライラする

🙂
匿名
ありがちな、、 私だったら、こうするのに相手が私と同じ考えではない ってイライラするのおかしくないですか? トピ主の意見が法律に基づいたもの であるならともかく 私だったらレベルですよね。 娘とその友人、さらにはその先には 保育園でのうわさ話に発展する可能性のあることを 私だったら という思考で 1000円を返してもらおうと本気で思いますか?

お金のことだけは厳しく

🙂
猫好き
私が幼少期の頃は、シールやメモ帳を交換するのにも親に許可を取らなきゃダメでした。 トラブルのもとだからと、幼稚園や小学校の中では禁止でしたね。 自分が稼いで買ったものじゃなくて、親や祖父母が買ってくれたものを、気軽に「これあげるよ」と言うのは子供の言動としてありなのかどうか。 周りがしてるからそれに合わせてあげるにしても、ある程度は親が娘さんと話し合って線引きしたほうがいいですよ。 まだ子供だから、キャラ物のシール、ティッシュ、鉛筆、消しゴムと無意識のうちに区別がつかずやり取りしてしまいます。

別の問題が勃発

🙂
ほぼ専業主婦
娘ちゃんには、これを機会にちゃんと言い聞かせることができてよかったですね。 まさかそんな事をするとは!と、親が考えもしないことをほんと、子供はしてくれますね。 これはこれで一件落着だと思いきや… 返してくれないママ友、びっくりです。 あげる方だけでなく、もらう方も子供に言い聞かせないといけない出来事なのに、会えばいの一番にその話題が出て、返すのが当然だと私も思います。 トピ主さん、あげたお金だから、じゃないですよ。 それはそういう類のお金ではないので、返してもらうべきお金です。 そのママ友はただ単にすっかり忘れてしまっただけなのでしょうか。 というか、この間の娘のこと、私もびっくりしたわ、みたいな話題をトピ主さんの方からも出さなかったのですか。 しばらく様子を見る必要はないし、時間が経てば経つほど言いにくくなります。 今からでも勇気を出して、LINEで言ってみたらどうでしょう。

現金を

🙂
きつね
お金の価値のわからない子供に持たせてるんですか? いくら娘さんのものと言っても親が一応預かっておくものと思うのですが。 相手の親御さんの反応もなんだかな。娘が返しといてって言ったから返すとか… 次会ったとき「この前言ってた千円の事だけど」と話を振ってみては? おじいちゃんからもらった大事なものだからと言い足して。 6歳にとっての千円は大金でしょう。勉強代って、その程度のものなんですか? おじいちゃんそんなつもりであげたんじゃないでしょう。

自分からお礼を言う

🐤
通りすがりのわーまま
トピ主さん、へこまないで。 あるある、だと思います。 価値がわからなくてあげちゃうことも、相手に気を遣いすぎて話しかけられないことも。 まずはお礼から、話しかければいいんじゃないかな? 「こないだは連絡くれてありがとう!全然知らなかったから助かったよ~いま、1000円もらっちゃってもいい?」って、さらっと! 1000円を返してもらったら、「ありがとう!」ってもう一度。 相手の子供も、1000円の価値がわかってなくて助かりましたね。 あと、子供が自分が持っているものをあげちゃうことも、よくあることだと思います。幼稚園の年長の頃には、子供を、しからないようにって、園長先生からお話もあったので、自分のうちにあるものをあげちゃうのはあるあるなんじゃない? うちの子も、キャラクターシールと引き換えにガラス細工の効果な置物をもらって帰ってきたりして、先生経由でお返ししたこともあります。既に小学校二年生の頃でした。上の子が我が家のものではない物があると気づいて発覚。 担任の先生にも区別がついてなくて恥ずかしいと相談したら、「まだよくあることですよ」ってなぐさめてくれました。 ところで、祖父母からおこづかいをもらっているなら、そろそろお金の教育してもいいと思いますよ。 うちは、スーパーとか本屋の「買って~」がひどかったので、年少から『お金のドリル』で学ばせて、連休のイベントや夫の職場等で、「お仕事体験」をさせて、経済についてなんとなく教えてきました。 本に興味がある子なら、10歳までにシリーズや、10歳前後からの『経済のしくみ』の本を買って、親が図解化して教えてあげて、本棚においておけばいずれ読むかもしれません。 そこは書店の児童書や参考書コーナーで見てみてください。

謝らなかったの?

🙂
専業主婦よ
その友達の母親と、その一件以来初めて会った時に 親の管理が行き届かずご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。電話いただいて助かりました、ありがとうございました。 と、謝罪や感謝は述べなかったのですか?そうすれば、自然に返金もあったと思うのですが。 トピ主さんが何もなかったかのように、世間話をしたのなら、あちらは気を悪くしたのでは? お金の扱い方をしらない子供には、財布を持たせて遊ばせないことです。トラブルの元。必要な時に親が渡すものだと思います。

会話した時

🙂
みく
そのことに触れてみては?この間は面倒なことになってごめんなさい私の教育が足りなかったわとか それとお金は娘さんにお母さんから補填してでも本人には持たせないようにした方がいいと思います 幼稚園の頃子供がストラップを友達にあげたことがありそれは「じーちゃんからのお土産だからないと祖父が悲しむから」と言って返してもらいました。ですが今回はお金でお金に色はないというか実際主様のお子さんのものともわからないし 勉強代と思って話題に出す程度にして請求はしない方がいいかなと思います

連絡は

🙂
はなこ
LINEでいただきましたか? それなら証拠が残っているので 次にお会いした時にそのまま この前の千円返して、って言えばいいと思います。 電話連絡だったら次に会う前に 「先日お会いした時にうっかりしておりましたが 日曜日に娘が〇〇ちゃんにお渡ししてしまった千円、 次回お会いした時にいただいてもよろしいでしょうか? 今回は私の不手際でご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 おかげさまで子どもに「お金」について教育する よい機会になりました」 ってLINEしておけば声かけづらくないと思います。 それにしても「娘が返してって言ってるから返すね」 ってちょっとすごいですね。 言わなかったらいただいちゃったってことですよね。。。

返しますねと言われてどんな返事したかな

🙂
あ。
返事によっては「返さなくてもいい」と相手が思ってしまう言い方もあるだろうから、気になって。忙しくて・考えることが多くて「忘れてしまう」こともあります。自分なら忘れなくても、相手は自分じゃないからね。どなたか仰るように「この間は連絡ありがとうございました」と、思い出してもらえるようにでも「こちらも非がありました」的に話し出せば、忘れてる人ならあ!って思い出しますね。そうしても返ってこないなら、意味がわからずとも一度は「あげた」ものなので、あげたものだと思えばいいでしょう。 私は、自分の子に教えたのは「あげた」ものは返ってこない。そして「あげたからなくなったので、また買って」はうちではナシということ。シールやメモ帳の一部を少しわけてあげるのはよくても、大部分をあげたから…はナシということで。で、お金をいくら持っているか話したり、見せたりはしないことというのも6歳の頃には教えていましたよ。

なんで受け身なの?

🙂
ひだまりん
あなたの方から、この前は娘のせいで、面倒なことに巻き込んでしまってごめんなさいねって言っても良かったのではないですか? 確かに、返すねって言ったのは相手でも、うっかり返し忘れるってこともあるのでは? 会話した時に、周囲に他のママがいたら、その場でお金のことを持ち出すのは、あなたに恥をかかせると思って配慮したのかもしれないしね。 自分は完全に待ちの体制で、私なら絶対に返すとか、拍子抜けとか、なんだか、少し感じ悪いですよ。 あなたの方から、お詫びのひとことを言っていれば、相手も、そうそう!お返ししなきゃねって流れになったと思いますよ。 それから、返してと言ったほうがいいのでしょうか?って、言葉がストレート過ぎますね。掲示板だから言葉を省略したのかも知らないけど、返してほしいみたいな言い方は、相手に否があるみたいで、おかしいですよ。 まずやるべきことは、あなたの方から謝罪だったと思います。

顔を合わせた時

🙂
りーず
謝らなかったのですか?? 申し訳ありませんでした。 びっくりさせてしまって。 ご迷惑をおかけしました。 教えてくれてありがとうございます。 良い機会なので、しっかり教えます。 言わないの?? あなたから謝り頭を下げる場面だとしか思えないのですが 相手から待ちなの??

相手はトピ主側の「謝罪」を待っている

041
順番が逆
最初にレスされた「めあ」さんのご指摘通り、トピ主側から謝罪して話題を振れば良かったのです。 娘さん達が6才同士だとすれば、千円札がお金で貴重な物だとの認識は有った筈です。却って、無ければそちらが問題。 トピにはトピ主娘の言い分しか書かれていませんが、お友達が何回もいらない、と言ったのにトピ主娘が強引にお友達の財布に入れてしまった可能性も有ります。 先方親にしてみれば、迷惑を掛けられたと思ってるのでしょう。特に物が物だけに「貧乏に思われている」、との感情が沸いてもおかしく有りません。 先方親は、「この間会ったのにトピ主から謝罪の一言も無い、非常識な親だ」と思っているのでは。 先ず、トピ主から娘が迷惑を掛けた事を謝るべきです。

御礼と謝罪ではないの?

🙂
べるる
トピ主さんがお金の管理が甘かったのでしょ? 娘さんに、お金の教育も怠った >『お財布を見せ合う時に友達の財布にはお金が入ってなくて自分にはたくさん入ってたからあげた』 少なくとも1000円以上のお金が財布に入った状態で、使う予定もないのに持たせていたのよね? 保育園のお友達は、そういう教育がなされていたから >『もらってたみたいなんだけど娘に返しといてって言われたから返すね』 という話が親にできたのよね? 次回会った時には、連絡を頂いたことへのお礼と、謝罪を伝えたほうが良かったですね。 千円返してもらうかどうかが、トピ主さんにとって大切な事のようですが 娘さんへのお金の教育と、親としての管理の仕方のほうが、大事な問題だと思いますよ。 お金の管理が甘い家庭の子供とは、あまり関わりたくないと私は感じます 今は保育園の年齢で、よく分からずにしてしまったことなのでしょうが、 今しっかり教えておかないと、小学生中学生になった時に、困ったことになりますね。 >今後しっかり教えていく予定です 大丈夫かしら? >しばらく待って様子を見た方がいいでしょうか? >また返って来なかった場合勉強代と考えて(そもそも娘のお金なのですが) >もうそれ以上追求しないほうがいい意ですか? お金の行方も大事なことかもしれないけれど 其処にモヤモヤしている貴方に、今回のお金の躾できるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧