本文へ

返信してないのにLINEを送ってくる

レス23
(トピ主 1
🙂
アイロン
恋愛
返信をしていないのに追加でメッセージを(LINE)を送ってくる彼に少しばかり恐怖を感じています、、

私は30代前半の独身女性で、婚活のため参加した集いで知り合った方に先々週告白されてお付き合いすることになりました。
彼氏が出来るのは3年ぶりです。

彼とは趣味や休日の過ごし方、話のノリが合い、4回ほどお食事デートを重ねて彼から告白していただきました。

付き合う前もメッセージのやり取りがすごく早くて、彼自身もマメなタイプだと自覚しています。私自身は友達のとのLINEのやり取りが盛り上がっている時はラリーのようにメッセージが続くこともありますので、彼にも返信できる時は即レスしていました。

ところが、正式に付き合い始めてからどうも様子がおかしいと感じるようになったんです。

例えば、
「おはよう!」と挨拶のメッセージが来て「おはよう!」と返信、すると即レスで「眠いなぁ」などの他愛もないメッセージが来ます。日中は仕事でバタバタしているので返信できずにいると、「○○食べたよ」といった報告?のメッセージが追加で届き、放置してると夕方にまた「お疲れさま」と来るのです。あえて確認してみたのですが、こちらが返信すると10秒ほどで既読になります。

私はもともと家で映画を見たり読書したり、資格勉強したり、一人で集中して過ごす時間が好きなタイプなので、マメな連絡に付き合うことが正直負担です。
返信していないのにメッセージを頻繁に送られてくるのは催促されている、あるいは僕を忘れないで〜と監視されているような気がしてしまい、大袈裟に解釈すると、束縛が激しい、依存する、相手の都合を考えない人なのでは??とだんだん恐怖を感じ始めました。

このように連絡マメな男性の心理が気になります。
また、同じような経験あり!こんな些細なこと気にする必要なし!等ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

報告したいタイプ?

🙂
ねこは
私の元カレもそんな感じでした。私も彼に合わせて○○たべた、などと報告していました。異常なくらい連投されるならまだしも、3メッセージくらいならまだ深刻に捉える必要はないと思いますよ。今後メッセージが増えすぎたらそれはそれで考えものですが⋯

お出かけする用事を作ってみる

🐶
siro
友達や親とお出かけする用事を作り、1日出かけても良いかと聞いてみては?それで、いいよと言わない、その日もやたらたくさんのメッセージが届いてくる人は束縛が激しい人だとわかるのではないでしょうか? 私はそのような感じでしたが、どうしても疲れてしまった時に、友達と予定を入れましたが、いいよーと即答でした。思い返せばお母さんと出かけなくていいの?と聞かれたこともありました。単にお話しするのが好きな人というだけではないですか?束縛が激しいと決めつけるにはまだ早いと思います。

コミュニケーションお化けかも。

🙂
まるあんぱん
世の中には、人並外れてコミュニケーション能力に長けた人がいます。 文字を打つのも超高速、同時に10人くらいと高速でやり取り可能で、文章を読むのも 書くのも、めっちゃ早く、それをさして苦にもしない、スーパーマンみたいな人です。 おまけに瞬時に出す指示が悉く的確、事務処理能力抜群のスーパーサラリーマン。 彼氏がもしもそういった能力の持ち主だったら、貴女にとっては当たり前ではないので、 「もう少し、ラリーのペース落してくれると有難いです」とか、言ってみるべきです。 また「LINEは、要点のみ要約してくれると助かります」とか、併せて言いましょう。 それで、彼氏が気が付いてくれたら、交際もうまくいくと思いますよ。

男女逆でありがち

🙂
トピ主側の問題では?
通説とか統計の多数派なだけの意味で 「女性はオチが無くてもあったこと経験したことを話しがち」 「男性はオチがあるとか問題があって解決したいことだけを話しがち」 なんて言われることがある・言うひとがいたりしますね。 そんなんばっかじゃないだろと思いますが。 男は辛いモノ、女は甘いモノ、が好き、と思われがちなのと同じで、本当は甘い物が好きな男性もいるのに隠してることが昔は多かったですが、今は 「スイーツ男子」 「料理男子」 「弁当男子」 が隠さなくなりましたね。 世間も 「そんなの異常だ!」 とは言わないし思わなくなりました。 トピに書いてあることも、固定観念的ステレオタイプとは違うだけな範疇かと思いますよ。 彼が自分がしたこと書いてあるだけで、トピ主は何をしているのか細かく聞き取りしたりトピ主がしたこと・しなかったことを否定や非難してるのでもないですし。 そこで監視してると恐怖だとか言うのは、単にトピ主から見て合わないだけ、一緒に食事して話す程度には全く合わない人よりは合うけど、一目惚れとか手放したら勿体無い!と思うほど外見もトピ主の好みバッチリ!、とは違うから、単なるキープくんがウザいとトピ主が思ってるだけかと。

誰にもそうなのか

🙂
流されないこと
交際するようになってから LINEの速度や頻度が増しているなら 交際し始めで浮かれているのでは? トピ主さんに返信が遅いなど不満をいうなら モラハラや浮気をしがちな男性かもしれませんが。 もちろんどんな時も誰にも返信が早い人はいます。そうでなくトピ主さんにだけそうなのか、 彼が仕事中にもしているなら心配になりますよ。 少なくともトピ主さんは自分のペースを守りたい そういう性質だと早めに知らせてはどうですか?

俺通信男子

🙂
ぽよ
私マメ男子しか付き合ったことなくてそれが普通の感覚でした。 基本すぐ既読になるし、放置してると「○○行ってくる」「ただいま」「ごはんこれ食べた」って報告LINEしてくる。 返事催促してくるわけじゃないし別にいいんじゃないかなって思います。 連絡が来るのが気になるならミュートにでもしといて決まった時間に返すようにしてみてはどうでしょう? >催促されている、あるいは僕を忘れないで〜と監視されているような気がしてしまい、大袈裟に解釈すると、束縛が激しい、依存する、相手の都合を考えない人なのでは??~ 恋愛経験少ない人あるあるだと思いますけど、考えすぎだと思います。

自分のペースじゃ駄目なの?

🙂
なつめ
何で彼からLINEが届く度に確認するのかしら? 未読無視のままにしておいて、時間に余裕出来たら開けば良いだけでは。 普段から直ぐに見れないし返信も出来ないから と言っておけば済むこと。 私自身基本メールなどには返信しません。 本当に重要なら電話来るよねって考えなので。 友人知人、夫や子供にも伝えているので受け取るのみで私からは返信しません。 友人知人など会った際に「いつもメール貰っていて返信していないけど」と言うと「分かってる(笑)大丈夫です」て皆さん理解してくれています。 私の知人でも返信したこと無いのにマメにメールくれる人がいますが(元気ですか?暑いですねなど)そういう人はマメでメールとかが好きなだけで、相手からの返信は重要視していないのだと思いますよ。 だからいちいちウザイとか思わずに読んであげるだけで良いんですよ。 時々トピ主さんのように相手からの頻繁に来るLINEやメールに悩む人がいますが、返信しなければ良いだけなのに と不思議です。 直ぐには返信出来ない(又は返信はしない)タイプの人間です!と周りに認識して貰えば気楽ですよ。

俺通信

😀
乱丸
そのような方、過去に数人いました。 付き合ってもいないのに、「今日は残業〜」とか「出張に行く」とか、毎日たわいも無い報告がありました。 それも1日に何度も。面倒なので私からは返信しませんでした。 私に好意を持っていただいているのはわかっているものの、 特に私の様子を聞いてくるわけでもなく、デートに誘われるわけでもなく、ひたすら俺通信。 ラインをブロックして終了しましたよ。

そういう人います。

🙂
匿名
まめ男くんですね。 男女関係なく、寂しがりや、甘えん坊、恋愛依存気味、友人が少ない、暇な人に、こういうタイプが多い気がします。 中身のない短いメッセージが来たら、同じことをおうむ返しすれば良いのです。こちらも暇じゃないし、メッセージは時間のある時にまとめて読んで一文返すだけで良いでしょう。直近の一文に返事するだけで良いと思います。 まめ男くん、まめ子さんは、相手とつながって居たいだけなのです。相手には相手のペースがあるように、自分には自分のペースがあるので、お互いのメッセージ頻度は最初に話し合っておく方が良かったのかも知れません。 私の元カレもまめ男でした。 内容は、おはよう、おやすみ、お昼○食べた、お疲れ様、など。毎日メッセージを送るとなると、どうしてもそうなってしまいますよね。話題がないですから。 私は話題がある時にたまにメッセージをすれば十分なタイプなので、(毎日ほとんど同じ)中身のないメッセージを繰り返すだけの人と付き合うのは疲れました。あと、元カレは作文が苦手(下手)でした。そういうのもあったのかも。

わかります!

🙂
シェルロック
私なんて、付き合ってもいない男性からそういうのされました。 いずれも、婚活パーティーだったりマッチングアプリ だったりで知り合った人で、カップリングすらしていない人(連絡先交換自由な集まりで、LINE交換するハメになった人)であり 付き合うことにもなっていないのにです。 3人はいましたね… 私もLINEはまめな方なのですが、返信もしていないのに好きでもない人から追撃LINE来ることに 流石に嫌気が差してしまい、いずれの男性もお断りしました。 重いですよね。

俺通信の犠牲者がここにも、、、

🙂
どんとこいいやこない
いわゆる俺通信です。詳しくはネットで調べてみてください。 おそらく、彼女ができてうれしいんだと思います。 それか暇を持て余しているかですね。 私も仕事中、わりと暇なので妻にLINEを送ってますよ。 今日は〇人だった!とかね。動物動画を送りつけたりね。 一方的にね。何通もね。返信、ほぼないです。 仕事が暇なんですよ。すみません。 束縛が強い、依存性が強いとも限らないです。ただ、返信を強要するなら束縛系かもしれないです。 私はそこまで束縛も依存も強くないと思いますが。。。

過去にいました

041
詩音
まだ今のようなSNSが無かった時代でしたが、こちらの返信を待たず送られてくるメールに辟易しました。 トピ主さんと違ってお付き合い前段階でしたので「色々合わないようなので。」とお断りをしました。 他の方のレス見て俺通信という言葉を初めて知りました。 一定数はいらっしゃるようですね。 トピ主さんは既にお付き合いを始めてるし、もう少し様子をみては? マメな連絡は苦手ということも話して、相手の出方を見る。 「何でLINEをまめにチェックしない。返信しないんだ。」とか怒り出す人ならさっさと別れた方が良いですけど。

形にハメる必要ないでしょ

🙂
オヤジ
まだ付き合いたてなんですよね?であれば浮かれてるのかもしれないし単なるマメ男かもしれないし。束縛なら相手にも強要してくると思います。まだ知りもしない相手を形にハメようとするトピ主の方が余程怖いです。 付き合うって相手の事を知るって事ですよ。周りや他がどうであろうとトピ彼はどうなのか?キチンと彼と向き合いましょう。頭で恋愛しようとすると上手くいきませんよ。

夫がそうです

🙂
めあ
付き合ってる時から、今でも何度も来ます。 私もマメな方なのと、別に返せない時は返さなくていいやーと思っているので気にしていません。 仕事に行ってお昼休みにスマホを見た時点で7~8件来てたりしますよ。毎日。 「ドラッグストアにいく」 「ドラッグストアに着いた」 「店に入る」 「買い物する」 「買い物終わり」 「家に帰る」 こんなのもしょっちゅうで、めんどくさいよと言っても変わらないのでスルーしています。 恐怖を覚えるくらいなら別れます? それとも彼に控えてもらうか、トピ主さんが都度返信できなくても気にしないでね、と伝えるか。 束縛云々というよりかは、ただ「今こんなことしてるよ~」というのを伝えたいだけな気がします。 もし返信が来ないことに文句を言ってくるようなら、考えた方がいいかもしれませんね。

合わないのかな…

😀
ゴマちゃん
基本ひとりが好き、勉強したり読書したり。私もそうです。 ひとりで観劇や美術館へ行くのが一番楽。 そして夫は交際時から一緒に行動したがる人でしたね。 でもマメな男ではないし、メールの返信などもあまり無い人でした。 コチラも全く気にならなかった。 でも甘えん坊タイプなので、一緒にいるとやたら近くに寄って来ます… その彼は先ず、とても暇な男であるのは間違いない。 恋愛が始まったと、はしゃいでいるのか、粘着気質で女が今なにをしているのか、何処に誰といるのかチェックしたいタイプなのかもしれない。 一度ハッキリ伝えてみたらどうかな? 「LINEが鬱陶しい(もうちょいまろやかな言い方したほうがいいのか)」って。 私は付き合い初めの時から、何かある度に伝えてきました。 すると、淋しそうな顔をして「尊重するよ」と言ってくれましたね。 彼は今では私の大切な夫になっています。 楽しく交際するにはお互いの価値観の擦り合わせが大事。 それができなさそうな人とは、たぶん長続きしないし合わないんだと思う。 お互いに負担のかからない関係でいられることが、結婚生活でも大事になってきます。 話して、無理そうなら早めに次を探して!

夫からよく来てます

🙂
らん
出張など、普段と動きが違う時は特に居場所やらお昼に食べたものやら、たくさんLINE来てます。 安否確認ができていいです。 こちらが忙しくしていても、ふっと無事かな?と気になった時にLINEがたまってるとホッとします。読んで完結するので 既読スルーする事も多いですが。 付き合っていた時からメールは多かったです。ひとつひとつ返さなきゃ、って気もなかったです。

彼は仕事してる人?

🙂
美肌
普通の会社員なら忙しく、真面目に仕事してる男性なら昼間にメールする暇ないと思いますが、彼の職業は聞きましたか? もしかして非正規?待機する仕事? 近隣の工事現場の警備員さんもスマホばかり見てる時があるんですよね。

キャバクラが流行る理由では?

😨
めめ
キャバクラやスナックなど、女性となんでもないおしゃべりを楽しみたいという男性の欲求はわりとメジャーなものなのでは。 メッセージに関しては束縛とかではないと思います。 ただし、「私はあまりメッセージのやりとりが得意ではないから何度もLINEを送られると返事に困ってしまう、私の返事を待ってから次送ってほしい、考えて返事をしたいからすぐに返信はできないです」とお伝えなさって、それでも何度もLINEが来たりイライラしたりするならば相手のことを考えられない性格…かもしれません。 むしろ大切な時間を浪費せずに変な人ではないかどうか確かめるチャンスだと思って、トピ主様のお気持ちとどうしてほしいのかをお伝えなさってみてください。 判断はそれからでいいと思います。

聞きなよ

🐶
婚活なんだよね? 何をビビってんのよ。 もうさ、いちいち聞きなよ、当人に。 ここでそんな人という他人情報聞いたところで その彼の本音や理由は彼本人ではないんだから単なる憶測しか出て来ないのよ? その人と付き合ってんだよね? この先の結婚を視野に入れてんだよね? なら気になる事をいちいち聞けないようでどうすんのよ。 すんごくマメにLINE来るけどなんで? ってそのまま聞いちゃえばいいじゃない。 マメにLINEが来たらなんで怖いのよ。 その怖いって感覚の方が意味わかんないけど。 そういう人いるよねー、って意見もあるけどそれがお互い様なら楽しいで済むけど 温度差があると“なんで?”ではなくて“怖い”になる方がびっくりよ。 怖いって言うけど その怖い人、あなた今、付き合ってんだよ? 恐る恐る付き合ってどうすんのよ… 彼女に自分の“今”をお知らせしてるだけじゃん。 それにそういうのが苦手なら ここに書いた事をここの読者に語るように彼に語ったらいいじゃないのよ。 苦手なの、って言ったらキレられた、なんて事になったらそこで初めて【怖い】が成立すると思うんだけど。 単に盛り上がっちゃってるだけの人捕まえて怖いって 自分の彼氏なのになんなの?ってトピ主さんがヒドいわぁ、って思うよ? そういう人いるよね~ って小馬鹿にした意見多いけど 彼女が出来て盛り上がっちゃってるだけで怖い事してるわけではないだろうに。 束縛されるかも…とか被害妄想でしかないのに賛同意見もあるし 彼が気の毒だわ… そんなにビビっちゃうなら とっとと別れたらいいだけじゃないの? もっと静かに交際出来る冷静な人を探したらいいだけでは? その人だってもしかしたら“やっと”彼女が出来たのかも知れないじゃない。 悪く悪く考えるなら婚活なんか向かないと思うけどなぁ。 不慣れなのはお互い様だよ…

コミュ力お化けとは全然ちがいます苦笑

🙂
匿名
勘違いされてる方がいますが コミュニケーションお化けっていうのは その名のとおりコミュニケーション能力がめちゃくちゃ高い人です 相手がどういう会話を欲してるか瞬時に理解できるわけです トピ主がLINEのペースを迷惑だと思ってる時点で すでにコミュニケーションがとれてないですよね苦笑 こういう人はコミュニケーションお化けとはいいません どんな相手とでも楽しく会話が続く人のことをいいますので 相手を不快にさせてる時点で、コミュニケーションお化けの条件から外れてしまいます。

彼氏ならアリじゃないですか

🙂
nono
友人なら怖いですが彼氏なら普通じゃないでしょうか。 付き合い始めたのが先々週なんですよね。 あなたとたくさん連絡が取りたいのではないでしょうか。 私なら全然気にならないです。 LINEが来るってことはあなたのことを好きなんだろうなって思います。 あまり来なくなったら興味が薄れてるのかなとも思います。 私は友達からも毎日かなりの頻度で(数時間おき)でLINE来てます。 すぐに返信できないことがあるよって伝えておけばしばらくしたら そんなにこなくなるんじゃないですかね。

結婚7年、毎日夫から連絡きます

🙂
ぶぅ
付き合う前から仕事の合間にLINEがたくさん来る人でしたが、結婚7年目の今でも毎日何度もLINEが来るし、昼休みは「なに食べよう?」、帰りは今から帰ると電話がきます。 友達と会ってる時でも昼休みになると連絡がきて、友達がいやがったので、夫に話したらそういう時はLINEになりました笑 トピ主の彼氏は付き合いたてで嬉しくてLINEが多いのかな?と思うけど、頻度は話し合ってみって、合わなければ別れた方がいいかもしれませんね。

結局お別れすることになりました

🙂
アイロン トピ主
ご無沙汰しております、トピ主です。 皆様たくさんのレスをくださりありがとうございます。参考にさせていただくとともに大変励みになりました(個人的に俺通信という言葉は知らなかったので勉強になりました笑) その後彼には自分が生活のリズム的に頻繁にLINEを返せないこと、そもそもマメではないのでメッセージのやり取りの頻度を少し抑えて欲しい旨伝えてその通りLINEを減らしてくれました。 ですが、お付き合いしていくうちにLINEだけではなくお付き合い全般のペースや足並みがお互い合わない(彼は好きかだからすぐにでも体の関係を持ちたい、私は好きな気持ちが成熟した時まで待って欲しい)ことがわかり、結局お別れすることになりました。どちらが良い悪いということではないですが、たかがメッセージのやり取りひとつとってもそこから見えてくる価値観の違いがあるのだな、と大変勉強になりました。 本当に価値観の合う相手、足並みが合う相手に出会えますよう今後も婚活を頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧