本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 3人目を考えない場合、養子か離婚か.....。

3人目を考えない場合、養子か離婚か.....。

レス30
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
夫婦
皆さまのご意見をお聞かせいただければと思います。 現在小6と幼稚園の子供が2人おります。夫は夫の希望(地方の方所得が高いから)で遠方で勤務、単身赴任中です。 仕事もありますが遊びに行ったりも多く、月に一度週末に帰る程度で基本はワンオペ育児です。 あまり連絡もよこさず帰宅すれば可愛がりますが、子供に関しても普段は連絡してきません。 3人目以降を希望する夫ですが、私は持病もあるため妊娠出産も体外受精を行って辛かった事や、切迫で2人とも3〜半年入院した事、そもそも今の家事育児で手一杯なのでもう子供は望めないと伝えております。 子供は病気がちで入退院が多く、不妊治療やワンオペで仕事との両立も出来なかった事もあり10年ほど専業主婦 ですが、仕事復帰もしたい点もあり3人目などは余計に考えられないと伝えてあります。 このタイトルの件で揉めた際に ・産んでくれないなら養子をとりたい。 ・貯金分でシッターや家政婦を雇えばいい、そうすれば妻への負担は何もないだろう。 ・百歩譲って養子縁組にサインだけしてくれたら自分が養子を育てる、産んで育ててくれと言わないし子供が欲しい自分(夫)にはWin-Winじゃないか? ・こんな好条件でお願いも出来ないならこちらも離婚を考えるしかないと言われました……。 私がおかしいのでしょうか? 正直、夫の考えが理解出来ません。 今の子供を優先して、教育費や子育てをしたい気持ちはおかしいでしょうか? 離婚しても親権は譲らない。働いてもない母親に行くより、裕福な暮らしをさせてやれる自分(夫)に親権があると。 ちなみに、夫が望む理由としては子供は好きなので何人いても可愛いし、赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい等と言う理由で、不倫や不倫相手の子供を養子にとりたいなどという流れではありません。

ランキング

レス

意味不明

🙂
カメリア
タイトルは旦那さんの事です。 >夫が望む理由としては子供は好きなので何人いても可愛いし、赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい等と言う理由 赤ちゃんの時期は一時。そんな理由が通るなら、ずっと赤ちゃんを産み続けなくてはならないじゃない。 可愛いという割には今現在そこまでお子さんを可愛がってない。(月一しか帰って来ない) そもそもある程度お子さんが大きくなったらもう興味がなくなるとさえ受け取れる発言。 稼ぎがものすごくある旦那さんなのかもしれませんが、更に養子まで望むのは怖すぎる。お子さんが望めない夫婦とは違うのに。 この事で離婚まで考える旦那さんは異常な考え方ですよ。 どうも旦那さんは〝赤ちゃん〟にこだわってるみたいで、赤ちゃんフェチ?なのか…。 意味不明、理解不能です。

意味が分かりませんねぇ…

🙂
びっくり
夫の言い分?到底理解できませんね 家政婦とか主さんありきで子供欲しがってるし。 離婚しても親権譲らないけど君が普段は預かれとかいいそう。 やってみてだめならやり直し、とか出来るわけないんだし 現実味がなさすぎるでしょう あり得ませんね

いいんじゃないですか?やらせてみたら

🙂
にょろ
夫さんが育てるのならどうぞどうぞではないでしょうか 私は子供大好きで養子でも欲しいので夫さんの気持ちはわからないでもない でも実際養子を育てたことはないのでその苦労の実態を知らないからそんなことが言えるんだと思います 夫さんは実子さえ育てていないのでさらに無謀だと思いますね そもそもその状況で養子縁組なんて無理でしょう 夫が単身赴任先で育てるなんて不可能なの丸わかりですし状況確認もせず妻が育てないと明言しているのにサインさえすればいいという斡旋機関もなさげ 子育てなんてお金だけでなんとかなるなんて思ったら大間違いなのに ただ今いる子にだけ教育費をかけたいはトピ主様のわがままだと思います そもそも稼いだお金は稼いだ人のものなので夫さんが仮に3人養子をとって5人に均等に与えたいと言っても経済的に不可能でないなら構わない(育児問題は別) 折衷案としてまず里子を夫さんが育てるのを提案しては? 正直そこで頓挫するとは思います。養子にしろ里子にしろ引き取る方はそれなりの研修を受ける必要があるとか 養子の場合施設などから引き取るならお金もそれなりにかかるようです そして子供のための環境が整っているかは審査されます 育てる気のない母親とお金だけある父親のところに預けるのが果たして子の福祉になるのかどうか 子供は自分の希望を叶えるための道具ではありません それだけは確かです 夫さんは甘すぎると思います。多分何も調べてなくて単なる脅しでしょう トピ主様はまず養子縁組について良くお調べになってはいかがでしょうか まともに養子縁組成立するならそれもご縁です

気持が解ります。

😣
チルドレン
多分、旦那さんは、丈夫で元気な自分の子孫を残したいのだと思います。一緒に、(男の子だったら)キャッチボールをしたりしたいのだと思います。離れて居たからこそ、余計に子供が欲しいのかもね。かと言ったって、子育てするのは、トピ主なんだけどね。なので、昔の人かが、子供が多いのは、子孫を残したいのだと思います。

夫がおかしい

🙂
わーまま
だいたい、子育てしてない人ほど子供ほしがるんですよ そもそも、現実的ではないんですよね 体外受精も、半年入院が必要なことも 養子縁組と軽く言ってますが、そう簡単になれるもんじゃない 子供のいない、強く希望する夫婦だって何年も準備して、覚悟して 健康な子供が得られない可能性だってある そういう風に言えるのも、子育てをしていないから ご主人にとっては、子供はペット感覚でしかない 末恐ろしい話です 離婚して逃げ出したくらいに 正論ぶつけて喧嘩してもしょうがなくて そうだね、赤ちゃんかわいいよね って言っておけばいいんじゃない? うっかり妊娠しないように気を付けて、自然に任せるという感じで 自然になんてそもそもできる状態ではないでしょう? 万が一に備えて働きましょう お望み通り、離婚してもいいように 一応気になったので 養子縁組ついての手続きや説明会に参加の準備はそもそもあるのか? 貯金分で生活費はもちろん、子供の教育費は問題はないか 子供一人に2000万はかかるわけで、3人なら6000万 これは今後もっと上がる見込み もちろん老後の資金も必要で、2000万が最近は3000万です そこまで準備できる人いますか? ひとりで育てるって 子育てしてもいないのにどうやって? 二人目の入院中、上のお子さんはどこに? おそらく父親が見てはいないのでしょう? 離婚はただの脅しでしかないと思います 簡単に言うもんですね 全部口だけだから、そうだねーで口だけ回答でいいんだと思いました

そんなのムリムリ

🙂
匿名
月イチしか帰宅せずに、その時だけ子供を可愛がるくらいなら赤ちゃんの育児なんてムリムリ。 母親の手を全く煩わせずにシッターや家政婦に頼るなら、別居していなければ無理ですよ。結局母親が煩わされます。 長期休暇に帰宅してもらって、あなたは実家に帰るかホテル暮らしをして、家事育児の全てを夫にまずは体験してもらったら? だいたい「赤ちゃんの匂いを嗅ぎたい」って、赤ちゃんの匂いがしなくなったらまた新しい子を欲しがるの? 夫はちょっと(かなり)おかしいですよね。 そんなに夫が離婚して欲しいなら慰謝料を貰って、子供を夫に渡せば良いですよ。 その方がお金の面では子供達にメリットが有ります。 あなたは寂しいでしょうし、意味不明でしょうけど、妊娠を強要する人なんて怖すぎます。

とりあえず

🙂
はるひ
弁護士へ。 ここ(掲示板)で聞くより確かで早いです。 離婚、弁護士、住まいの地域(区・市・県・都)で検索してください。 >裕福な暮らしをさせてやれる自分(夫) それはラッキーですね。 高所得なら養育費も多めに頂けますし、 トピ主さんの生活が安定するまで別居(生活費を貰い)して離婚できる 算段を弁護士としてください。

旦那さんに呆れる

🙂
ジオ
しかし、変わった旦那さんですね。呆れてものが言えません。子供さんがいないわけじゃない、自分はあくまでも、仕事しかしてないくせして、・・養子を・・だなんてどの口が言ってるんですか?と言いたくなります。 旦那さんは自分が育児をしたのは月に一度、気が向いた時だけ、可愛がってきたに過ぎないでしょう。それで、自分は父親のつもりなんでしょうか??? 例えば、お金があっても、そのお金を生かしてくれる人がいなければ何にもなりません。一億円を机の上に積んでいても、お米や、食材を買ってきて、煮炊きして、食べれるようにしなければ、お腹一杯にならないんです。 旦那さんがいくら、苦労して稼いできても、妻のあなたがそのお金を生かしてきたから、子供さんだっているんです。 これらを旦那さんは何にもわかっていません。旦那さんの考えは独断と偏見です。 もっと、とことん、旦那さんと話し合ってください。 旦那さんがそんなに赤ちゃんの匂いを嗅ぎたいのなら、保育園に乳児を抱っこしてあげる、ボランティアにでも参加すれば良いのでは・・

養子縁組って

😣
ウズベキスタン
あてはあるのでしょうか? なんだかトピ主夫は突っ込みどころ満載の考え方のようですね。 ほぼ育児丸投げで、もっと子ともが欲しい 産まないなら養子縁組って…実子と同等に愛せるのでしょうか?また戸籍も実子としたいのなら、特別養子縁組になりますが、実子がいる家庭は難しい現実をご存知なのか? そして離婚まで口にする 妻のことも子どものことも全く思いやっていない。子どもは物ではない。こんな人必要ですか? 離婚裁判でもこんな父に親権が渡るとは思えない。あくまで素人判断ですが。 働けるなら働き始めて将来に備えたらいかがですか?

怖い

🙂
horiki
3人目を産むか養子か離婚かなんて、脅しみたい。 多産DVというものではないですか? ご主人の言う事に何か矛盾を感じます。 お金でシッターを雇えばいいと言う一方で、養子縁組をしてくれたら自分が育てると言う。 これはご主人がお金を出してシッターを雇って育てるという意味なんでしょうか? なんにしても人を一人産み育てる事への軽視が甚だしくて不快です。 赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい?怖いです。

どうぞって。

🙂
ごん
じゃ、どうぞ、養子を迎えて、お世話してください。って言ってみたら? もちろん、単身赴任先にも連れて行くんでしょ?お世話いるからね。頑張ってね。って。

>こちらも離婚を考えるしかないと言われました

🙂
セイレーン
夫さんの考えは現実問題、無理だと思います。 離婚して、仕事をしながら、2人の子供を引き取って 養子縁組で赤ちゃんをもらい受けて 赤ちゃんの匂いを嗅ぎながら、3人の子供を育てる 出来るはずがないでしょう。 夫さんの両親に相談しましたか? 何と言うでしょうね。 3人目は作らない 養子縁組はしない 現状維持する それで離婚というなら応じる 親権は譲らない ちなみにもうすぐ共同親権になりますから 一方的に親権を取られて、子供達に会えなくなる という心配はありません。 お子さん達、病気がちで入退院が多いとのこと お大事になさって下さい。

いやいや

🙂
そんな金ある?
養子って、新生児限定? 当たり前の話ですが、障害もない健康な新生児は、養子に出される数が少ないですし、引き取り希望はものすごく多いですよ。 しかも、その状態(単身赴任で地元には実子あり)なら、まず登録出来るかどうかというところからが問題で。。 シッターや家政婦なんて、雇えるほど稼いでるんですか? そもそも、奥さん働いてないのに、何で単身赴任?数年ごとに赴任先変わるから子供の生活基盤整えるために残ったとか? 養子縁組制度は、はっきりくっきり親ではなく子供のための制度、と謳っています。碌に子育てしないで、ただ可愛がりたいからもう一人、なんていう親、登録出来ないと思いますよ。 そもそも、養子縁組については、研修ありますから。家庭状況についてもきっちり調査されますから。大黒柱の夫と専業主婦の妻で、妻側が育てる気ありません、なんてのは、門前払いにしかなりませんよ。 あと、離婚の際、小6っ子が「父親についていく」と言えば、そちらは危ういですが、元々親権は母親に圧倒的優位です。育児実績のない父親が喚いたとて、無理ですよ。可能性があるとすれば、無理矢理連れ去って返さない、という状態か、個人間の話し合いで脅しまくるとかですね。 とりあえず、養子取ってもいいけど、年収これだけ稼いでからね、で何とかなりそうな気がしますが。。最悪、夫婦円満調停申し込めば、夫がボコボコに諭される気がします。義両親が真面な感じなら、相談するだけで息子に説教してくれそうですけどね。 まぁ、一応、三人目は考えられない、ではなく、この条件を満たせるのなら考える、みたいに歩み寄ってみるのはありだと思います。うちは昔、使用人大勢いて、乳母もいて、確かに親は問題ない時は基本、可愛がるだけでしたからね。本当にその環境が整えられるなら、妻の負担は少ないですが。

子育てを舐めている

🙂
負けないで
旦那さんは子供を一人育てる大変さを全く理解していませんね。 ましてや単身赴任で月に一度しか帰ってこないなら、ますます子育てがどんなに大変かわからないんでしょう。 だから簡単に3人目が欲しいとか言えるんですよ。 あきれるわー。 養子がほしいなら、旦那さんは自分で育てると言っているんだし、トピ主さんはノータッチで旦那さんに育ててもらったらどうですか? トピ主さんはサインだけしてあげて、赴任先に養子を迎えてもらい、旦那さんは子供を保育園に預けて朝夕送り迎え、帰宅後食事の世話、片付け、入浴、洗濯、翌日の準備、他、やることいっぱいあるけど、できるのかな? って簡単に書いてみたけど、養子を迎えるには、両親がそろった環境でないとだめだった気がするわ。 とりあえず「一人で育てるというならやってみたら。私はできないから」と伝えてみて。 しかし、離婚しても親権は譲らないって言うけど、じゃあ、あんたに働きながら3人の子育てができるんかい? 家政婦やシッターを雇ったって、親がやらなきゃならないこといっぱいあるってこと、全く知らないってところがなんとも情けない話ですが、旦那さんて、ほんとに子供って簡単に育つと思っているんだね。 上記のことは言えたら言ってみてください。 通用しないと思うけど。 なんとか3人目は諦めてもらうということで、粘るしかないですね。

脅しているだけ

🙂
ヨーコ
他の方もレスしてますけど、 日本は子どもの養子縁組のハードルが高い。 ハンコを押すだけで養子が取れるような国ではないです。 特に乳児を引き取れる特別養子縁組は相当の手間と時間と審査が必要で、旦那さんの考えではまず、いや絶対に無理です。 少し調べればわかること。 離婚だなんだというのも含めて脅しだと思いますよ。 そういう旦那さんの言動は、出来るだけ具体的にメモを取るとか、録音するとか、Lineの画面をスクショするなどして、記録を残しておいてください。 万が一、本当に離婚訴訟でも起こされた時に親権(主たる養育権)を争う時に、トピ主さんの有利になります。 お子さんを実際に養育している人物が親権(養育権)では圧倒的に有利なので。 しっかりとご自分が養育して子供との繋がりを作っている実績を積み上げてくださいね。

少し偏執的な夫

🙂
暇蝦
そう思います。まず一番問題なのが >赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい この考えです。それは赤ちゃんはいい匂いがしますが、それだけの理由で子供を作ろうなどというのは、はっきり言って異常です。勿論それ以外の理由もあるのでしょうが、それを理由に挙げる時点で違和感を感じます。 トピ主さん、ピルを飲んだらどうですか?夫さんに何か聞かれたら持病の薬だと説明しておきます。もしくは、避妊リングを装着するとか。そうすれば高確率で妊娠しないで過ごせますよね。そうして夫さんを騙す事に息苦しさを感じるでしょうが、今トピを立てている苦しさとどちらがより勝るでしょうか? 後養子の事ですが、当然家庭環境が審査対象になります。片方の親が恒常的に不在なら恐らく良い家庭環境とは判断されず、他の家庭が優先されそうな気がしますね。 妊娠出産に関してはトピ主さんの体の問題が最優先なので、夫を欺いてでもトピ主さんの健康を護る必要は有ると思います。

子育てしてないのに

🙂
シナモンベーグル
子供を欲しいとは…呆れますね。 養子を迎えたら自分が育てるって!? は!?今まで育児をしてないのに!? 2人のお子さんにもろくに関わってないのに!? 養子を自分で育てるって、仕事どうするのよ。シッター雇うわけ? それ自分で育てるって言えないよね。 何言ってんの、旦那さん。 なんか気持ち悪いんですけど。 ちなみに裕福な暮らしってどの程度の事を言ってるのかしらね。

まさか跡取りだの云々の話?

🎶
とか?
既に居るお子さんが女の子として男の子が欲しいと言う事ではないのですよね? だとして養子でも欲しいとなると、もはや今は無きお家制度に拘って跡継ぎが欲しいのか?と思いましたが。親にも煩くそう言われているとか? もはやそうなると将軍かよと突っみたくもなりますが…。ああ失礼。 本音言うと引かれそうなのが分かっているので赤ちゃんの匂いやらは言い訳で、例えトピ主さんが同意の上で産んでまた女の子なら4人目〜なんて言い出すとか? いずれにしても無責任にも程がある感じな旦那さんだけれど。 妻の身体や育児の大変さ完全無視し、言葉悪いけどもはや奥さんは子供産むだけで良い、いたいな。 トピ主さんが産まなければ諦めてくれるならとトピ主さんが黙って避妊していくしかない。 でも数年後にやはり養子と言い出しそうなんですよね。 ですので今からでも仕事を探し離婚に備えるとか。 そもそも旦那さんの言動やら旦那さん一人で子供育てられるかの環境見られればトピ主さんに親権いきそうだけれど。 先ずは弁護士に離婚となったらどうなるか相談してみるとか?

そんな簡単に養子とれるんですか

🙂
紅葉
養子縁組のテレビ番組を見たことがあるんですが、申請しても細かい審査があって、そう簡単には養子をとれないような事を言ってました。 旦那さんが単身赴任、転勤族だと難しいのではないでしょうか。 主たる育児のキーパーソンであるトピ主さんが、すでに二児の育児で手一杯ですし。 しかも赤ちゃん限定での希望ですよね。 万全の環境で、赤ちゃんの養子を望んでいる夫婦はとても多いみたいですよ。 タイミング良く赤ちゃんが生まれて来るとは限らないし、何年も待っている夫婦もいるそうです。 また、ある程度大きくなった子供達の養子縁組待ちは多いようですが、そちらは中々決まらないようです。 旦那さんも、大きい子供は嫌なんですよね。 いっそ養子縁組の具体的な話を聞きに行ってみたらどうでしょう。 逆に諦めが着くかもしれませんよ。

養子が欲しいなら

041
よもぎ
養子が欲しいのは夫さんなんだから、夫さんが手続きとか全部やるんでしょ? もちろん赴任先に養子を連れて行って自分で育児するんでしょ? 養子が欲しいのは夫さんだものね? 養子がほしいなら全部自分でやってねー私は何もしないからー、でいいのでは。

なんか怖いですね、ご主人・・

🙂
シュー
ろくに育児もしていないのに三人目を希望し、赤ちゃんの匂いを嗅ぎたいから・・と。 おまけに養子まで考える・・。 正直、奇妙な考えですよね。 お金さえあれば子供を何人も持てると思っている所がまるでペット感覚と言いますか、赤ちゃんの可愛い時だけ欲しい人!みたいな印象ですが・・。 単身赴任で養子なんか取れないと思いますよ。何度も何度も面接されて、家庭環境、経済状況や夫婦二人がどうしても欲しい!という強い意思を確認されると思いますからね。しかも赤ちゃん限定!となったら施設の人も違和感を抱きそうですけどね。 このまま行くとご主人は婚外子を作りそうじゃないですか?お金があるのと、単身赴任という環境で。

弁護士に相談

🙂
みかんいろ
夫は常軌を逸しています。収入が無くても親権は母親に行く事が多い。実家に世話になる事が確約できればなお良し。とにかく夫の異常な発言と計画を弁護士に話し、離婚に向けて動いてください。怖すぎる。

もう脳天気としか思えないのだが

🙂
幸せになってね
『貯金分でシッターや家政婦を雇えばいい、そうすれば妻への負担は何もないだろう。』 子供1人増えたら養育に3000万掛かる。 そこにシッター代が掛かるのだが、貯金は幾ら在るのだろうか? 当然上2人に6000万円を用意した他に必要だ。 1人3000万はケチってはならない。 金が無いのに、親は養子まで取ったとなれば、我が子への費用は不足になり、子供に恨まれること請け合いだ。兄弟が沢山居れば子供は幸せだと思ったら大間違いだ。 『百歩譲って養子縁組にサインだけしてくれたら自分が養子を育てる、産んで育ててくれと言わないし子供が欲しい自分(夫)にはWin-Winじゃないか?』 「母親に愛されない子供が一人兄弟の中に存在することが、養子にとってちっともWin-Winじゃない。そもそも自分が養子を育てるなんて、普段育児も家事もしてないのに、その技能があると思っているのか? 養子を貰ってから出来なかったじゃ済まないので、先ずは今居る二人の実子で育児が出来るかやって見せてよ。乳児を育てるのは3時間以上連続で寝れない生活を、最低半年はやる覚悟が要るんだよ。」 「妻に3人目を産んで貰うという事は、その生活しながら上二人のシッターと家族4人のヘルパーを、妻一人にさせるって事だよ。簡単に言うな。」 この二つはチャンと夫に言いましょうね。 『こんな好条件でお願いも出来ないならこちらも離婚を考えるしかないと言われました……。』 離婚してどうするの? まさか2人の子の母がお手上げなのに、他の女性が実子でも無い『3人』を育ててくれると思うのか? 子供から実母を奪い取ってでも、自分が沢山の子供と遊びたい父親に、裁判所が親権なんか取らすかよ。子供の福祉が第一なんだ。 実子じゃなくて良いし、そんなに数欲しいなら、最初から結婚せず養子を取りまくれば良いのに。 ホント家事育児の経験の無い男って始末に悪い。

いやいやいやいや

041
ひとさら
ちょっとご主人大丈夫ですか? 現状子育てに関わって無いのにクレイジー過ぎて怖い。 匂い嗅ぎたいなら赤ちゃんの匂いの香水作って貰えばいいよ。 トピ主さんの肉体的、体力的な負担を考えずに妊娠出産を強いるって最早異常だし、養子は自分で育てるプランて具体的にどーすんの?って思います。 多子世帯のYouTubeかなんか見て夢見ちゃってるのかな。 でもああいう方達ってご夫妻共に子供が欲しくてって人達ばかりなのよね。 ご主人の何がなんでもっていう暴走した熱意は恐怖でしかない。 ご主人の異常な執着が原因で離婚となれば親権はトピ主さんに行くのでは? 一度第三者を入れて話し合った方が良さそうですね。 あなたのご両親や義両親は何と言っていますか?

親権は母親だから安心してね

🙂
匿名
父親単身赴任で、トピ主さんがワンオペで育児している状況で、親権が夫に行く事はまずないです。 普通に一緒に暮らしている夫婦で夫が育児に積極的で、妻が不倫とかして妻有責で別れても親権は母親に行くのが今の日本の法社会なので、もしも別れる事になっても子供二人の親権はトピ主さんが取れますから安心して下さい。 トピ主さんが親権を夫に譲ると言わない限りは親権は母親に行くから裁判しようと母親が強いですよ。 夫さんは、赤ちゃんの匂いなどが恋しいのですね。 ます、養子で赤ちゃんはほぼ来ないから安心していいんじゃないかな。 養子欲しがる人って赤ちゃんを欲しがるのですが、そんなにうまく赤ちゃんが出てくる訳ないじゃないですか。 5歳以下だと、特別養子縁組が出来るので5歳以下も人気ですが、そうそういないです。 小学生や中学生の子供たちが養子に行きたがっていても受け入れ先がないのが現状なのですよ。 養子に欲しがる人って赤ちゃんを欲しがるんですよね。 で、人気の赤ちゃんですから、赤ちゃん側は親を選び放題です。 ですから、夫が単身赴任で単身赴任先で一人で育てるって言っている家庭に赤ちゃんが養子としていく先とは選ばれないと思いますよ。ここで専業主婦のトピ主さんが育てるとしても、夫は単身赴任なんだから、どちらにしてもほぼひとり親になるんだもの赤ちゃんの養子は取れないですよ。 小学生や中学生の養子なら行く先が無くて困っている子たちがいるので、養子としてトピ主さん宅が選ばれる可能性はあるでしょうけどね。 まず、ちいさな子供はトピ主さん宅のような単身赴任家庭には来ないと思います。 取り合えず、養子(赤ちゃん)ならOKしてみてはどうですか? もしくは、離婚ですね。 離婚する場合は、しっかりと養育費と慰謝料をもらってから離婚届にハンコを押して下さいね。 養育費&慰謝料は一括払いじゃないと受け付けないという条件でね。

旦那様が心のケアを必要としている可能性はありませんか?

😢
子の福祉関係者
>産んでくれないなら養子 >不倫や不倫相手の子供を養子に~などという流れではありません。 旦那様が想定しているのは「普通」養子縁組ではなく、【特別】養子縁組ですよね? 他の方も御指摘の通り、旦那様が主様に >養子縁組にサインだけしてくれたら自分が養子を育てる と希望しても、日本はサインだけで【特別】養子縁組出来る制度ではありません。 主様夫婦が説明会等に参加したら分かると思いますが… >夫の希望(地方の方所得が高いから)で遠方で勤務、単身赴任中で >サインだけしてくれたら自分が養子を育てる >シッターや家政婦を雇えばいい、そうすれば妻への負担は何もないだろう とお考えなら審査は通らないですよ。 特別養子縁組は【子の福祉】の為で 大人が子を持ちたい >赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい等 を実現する為の制度ではありません。 親が育てられず・心身が傷ついた子と同居し、手厚いケア+「普通~温かい」家庭で、少しでも癒し・自立の助けになれば…等、養親の理解・覚悟+継続努力が必要です。ダメージからの回復+愛着・信頼関係構築になり、一般的な子育てより長期に渡り手がかかる可能性は高いです。 主様達のお子様は >小6と幼稚園 >子供は病気がちで入退院が多く 親を必要としている状態=実の子への影響も考・配慮が必要で、旦那様の希望通り縁組出来る可能性はかなり低いと思います。 旦那様が >離婚しても親権は譲らない。働いてもない母親に行くより、裕福な暮らしをさせてやれる自分(夫)に親権がある と思うのは自由ですが…実際に同居・養育可能ですか? あくまでも個人的な意見ですが、旦那様の >赤ちゃんの匂いをまた嗅ぎたい 理由+養子縁組と思考の飛躍が非常に気になります。 旦那様が、心の治療を必要としている可能性はありませんか? 心身の不調は早期発見・治療開始が回復も早い傾向有。念の為、受診をお勧めします。

離婚されて当然。なぜご主人の所に行かない?

🙂
とまと
「夫の希望で、遠方で単身赴任中」って、何ですか、この言い草。 専業主婦なら、ご主人のいる所に行きなさいよ。一緒に住みなさいよ。 専業主婦っていうのは、現代では超少数派なんですよ。あなたの場合、特に下のお子さんが小さいので、夫婦が同意しているのなら専業主婦でも別にいいですけど。 それなら、妻子のために稼いでくれるご主人のために、養ってもらっている専業主婦の務めとして、ご主人のもとに行きなさいよ。子供はまだ小さい。夫婦なんだから、家族で一緒に住むのが当たり前でしょ。 別居は離婚が認められる理由になります。 何年別居が続いていますか。ご主人が離婚を申し出れば、受理されるほど長いんじゃないですか。 単身赴任っていうと聞こえがいいけど、要するに別居ですよね。 だからこそ、単身赴任は、ちゃんとした理由がある人しかしません。 多いのは、子供が高校・大学受験などで、今引っ越せないというもの。 奥さんも働いているから、というケースもあります。 あなたがご主人のもとに行かないのはなぜですか。 ワンオペできついって言いますが、ワンオペとは共働きの人に使う言葉だと思ってます。 ご主人は完全にATMですね。 誰がそんな立場を続けたいですか。 ご主人の中では「子供が小さいという理由があるからこそ、単身赴任で、ATMとなって妻にお金を送るのも、専業主婦も我慢できる」ということなんじゃないでしょうか。 要するに、あなたのATMで居続けるのが嫌だということなんでしょうね。 「夫の希望で、遠方で単身赴任中」なんて書いてのける、あなたのほうが、よっぽど理解できないです。 「子供を優先して、教育費や子育てをしたい気持ち」って、その中に働いてお金を送ってくれるご主人は入っていないのですね。 離婚されて当然の妻だと思いました。 次のトピは「夫に離婚を言い渡されました」ですね。

この状況で3人めって

🙂
えにぐま
> それなら、妻子のために稼いでくれるご主人のために、養ってもらっている専業主婦の務めとして、ご主人のもとに行きなさいよ。 基本的に専業主婦なら夫の転勤についていくものだとは思いますが、子どもが入退院を繰り返してるならホイホイついていくわけにもいかないのでは? しかも上のお子さんが小6ですよね。 夫の赴任先がどこか知りませんが、受験を考えたら帯同ってそう簡単じゃないですよ。 うちも転勤族でしたけど、子どもが小学校高学年になったら単身赴任を選択されるご家庭が多かったです。 離婚されて当然と言いますが、正直、夫の思考がこれだけおかしいと離婚が悪いとも言い切れません。 トピ主さんも仕事復帰を考えているようですし。

不自然すぎる

🙂
れんこん
この話、どう考えても不倫相手に子どもができたから離婚したいとしか思えないのですが・・・。 (地方の方所得が高いから) これは「地方勤務の方が手当等が付いて給与が多い」ということでしょうか。だったら少しでも多くお金を得たい人がお金のかかる3人目を希望するのは変だなぁと思います。 3人目が叶わないなら養子をとりたい、しかも「赤ちゃん」限定で。しかも単身赴任先で仕事しながら育てると。ここまで聞けば赴任先に愛人がいて、その女性が妊娠し来年には生まれる予定があるから「3人目が欲しい」と圧力をかけて離婚を承諾させようしているのでは? 彼女に子どもが出来た。妻と別れて彼女と生まれてくる子と共に暮らしたい。でも妻に慰謝料は払いたくない。愛人は僕が離婚したら2人の子を引き取ることを快諾している。そんな邪推をします。 そういえば日本は離婚したら子の親権は父母のどちらか一方にしか認められていませんが、離婚後も共同親権を認めようという話が出ていますよね。妻と離婚して子を引き取りたい人なら、共同親権が施行される前に離婚したいだろうなぁと思いました。

ご主人の心は決まっているような

🙂
sp2
ご主人は離婚したいのでしょうね。心が決まっている感じがしました。 今の状況は、離婚して月1回子供と面会と変わらないと思います。それなら、離婚して自由になったほうがいいのでしょう。自分と一緒にいて、自分のことを思いやってくれる女性と再婚できます。稼ぎの良い方なら、再婚相手は割と簡単にみつかるのでは。 それに、お子さんに渡るお金を明確にできます。ご主人は、トピ主さんを養うのがもう嫌だとはっきり言っていますよね。 親権の争いに関しては、共同親権制度が始まるので、無意味だと思います。 親が離婚すればお子さんは気の毒ですが、もともと月一度しか父親には会っていないので、実際の日常生活はほとんど変わらないでしょう。元ご主人は子供にはお金を使うのを嫌がらないようですから、教育費等は問題なさそうです。元ご主人が引き取るというのなら、それもいいと思います。最初はかなり苦戦するでしょうが、世の中の大抵のことはお金で解決できますので、稼いでいる方なら解決方法はあるでしょう。元ご主人の親が手伝うかもしれませんし。 父母が協力して子育てにあたる家庭がベストです。でも子供にとっては、愛情を得られて、金銭的に困らず、まともな教育(学校でも家庭でも)を受けられるのなら、父親側でも母親側でもあまり関係ないのかなと、知り合いを見ていて思います。それより、貧困のほうが問題かと。 ご主人のお住まいの地域は所得が高いということは、病院や医者の数も多いでしょうに、なぜ病気がちの子供のために医療がより良い地域に行かずに別居を続けるのか。子供だって母子家庭みたいで寂しく、気弱になりやすいのかもしれない。家族としてはとっくに崩壊している感じがします。離婚は自然な流れという印象です。トピ主さんも、意に沿わない妊娠をするより、離婚して好きにしたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧