本文へ

こんなことってあるのでしょうか

レス19
(トピ主 0
041
わんこ
仕事
先日、医療事務として採用され顔出しに行ってきました。(そこは、個人の医者です。)翌日、電話で実は、今日面接に来た人が医療事務経験がベテランなのでその人も採用したいから、私に看護補助に移動してくれないかと言うんです。(看護補助も募集していたため)
私は、今年の初めに医療事務講座を修了し、今まで数え切れないくらいの面接を受けてきて今回、やっと採用が決まり、本当にほっとしていました。良かった、ただそれだけです。
あまりにも失礼な話しに、悲しさを越え、憤りを感じました。
もちろん、最初からこんないいかげんなところには就職したくないと思い、断りました。
ただ、医療事務としての活動も今年いっぱいが有効期限だと思っていましたので、今回のことによるショックは思っていた以上に大きいです。
みなさん、このようなことはよくあるのでしょうか?
26歳、女性。

ランキング

レス

ありました

041
願いが叶いますように
事務ではない、PCオペレーターの仕事がしたくて、事務をしながら夜のスクールに通った後、希望の職種で採用がきまったところ、 機械が空いてないから勉強でもしてるようフロアの隅の席に座っているよういわれました。 最初はただ待ってしましたが、全く空きがでる様子もなく、 かまってられる時間もないようで上の人も何もいいません。 「これでは働かないのにお金をもらうことになってしまう!」と 忙しそうなところへ「お手伝いさせてください。」と仕事をもらいにいきました。 そこで次々違う仕事を一年ぐらいやったあと、 「機械が空くからおいで~。」と言われ本当にうれしかったのを覚えています。 同じようにその職種目当てで希望してきた人がいましたが、同じように違う仕事をいいつけられ、トピ主さんのようにやめてしまいました。 その人はものすごく怒ってました。 私も怒っても仕方がないとは思いましたが、社会には こういった理不尽さはつきものでこんな経験は誰にでもあるんじゃないでしょうか? トピ主さんには目指すところが決まってるのですからぜひ、逆転勝利をお祈りしてます!

逆の立場になった事があります

041
うん。ある
 Uターンで就職先を探していた時。  都会でそれなりの専門職でキャリアを積んでいた私。面接に行きました。  希望収入なんて無かったけれど、前職での給料を言ったら面接官が頭を抱えていました。「地域の相場に従います」とだけ言いましたが、後日連絡がありました。 「あなたのキャリアはわが社としては、欲しいの一言に尽きます。ただ、今、貴方を雇えるだけの人件費を確保する事が難しいのです。パートで内定を出している2名を採用取り消しにして貴方を採用したいと思うのですが、あなたが来てくれるかどうか、確認したいと思いまして・・・」 と。 トピ主さんには、申し訳ありませんが、都会並みの給料で雇ってくれるというので、光栄に感じました。  が、そのパートさん予定の方の今後を思うと申し訳なくて、お断りさせて頂きました。  家族には「だから都会でも出世できなかったんだ」とバカにされましたが・・・・

あります。

041
ふふ
看護師、医療事務資格を持っている個人医院の採用担当者です。 辛口の意見です。 雇う側からすれば当然なことだと思います。 レセプトを一人で総括まで仕上げられる経験のある方と今年試験を通ったばかりの方とは比べ物になりません。 医療事務は一人募集すれば数十人申し込みがあるのです。資格と言っても医療事務は合格率は高いのでいくらでもいる買い手市場なのです。 わんこさんが今後医療事務で今後やって行きたいのならレセプトコンピューターも扱えて手書きの計算も出来て役所の申請書類も書ける、看護助手も出来る位の力をつけて下さい。 個人医院では何人も雇うほどの余裕はないので何でも出来る人を求めています。 まだお若いのですから実力をつけるチャンスと思ってチャレンジしてください。

あるある

041
派遣
多くの個人医院はスタッフの確保に悩んでいるようです。 人の出入りが多く、高い求人広告を出して再び募集するよりは前の応募者に電話をしたり、スタッフのつてで探したりしています。 看護師は給与も高いので他の職種とは一緒にしませんが、医療事務や受付、看護助手は隔てなくやってもらうつもりの経営者もあると思います。 そうなると不満は溜まるかもしれません。

次を探しましょう

041
M
悔しいという気持ちも分かりますが、仕方ないといえば仕方ないです。仕事が決まる時は、運不運があるのですから。 私も面接の時はとてもいい感じで、これなら受かるな、と自信があったのに、後で「未経験でも若い人がいい」ということで断られたことがあります。 ところで、トピ主さんが逆の立場だったとしたら、どうでしょうか。 「私は医療事務のベテランです。ある病院に面接に行ったら、『数日前、今年資格を取ったばかりで医療事務未経験の若い女性に内定を出したから、あなたは看護補助に回って下さい』、と言われてしまいました」 トピ主さん、そんな病院で働きたいですか? 患者として治療をしてほしいですか?

やめたほうが・・・。

041
如月
医療の現場にいるものの立場として、やめたほうがいい、と思います。 助手、というのは事務以上に直接患者さんと触れ合うものです。「私は医療事務で雇われるはずだったのに、(こんなところに…)」という気持ちで勤まるほど甘いものではありません。汚いですし、嫌なこともあります。しかも、患者さんにとってはあなたも「看護婦(看護師)さん」に見えます。(助手さんの制服を明確に区別している個人医院さんはあまりないと思われます) >医療事務としての活動も今年いっぱいが有効期限だと思っていましたので この意味がよくわからないのですが、今年で医療事務も辞める、という意味でしょうか? 医療事務の資格で派遣会社に登録する(医療事務専門のところもあると聞きます)などの方法があるのでは?

「よくある」とまでは、言えなくても…

041
事務兼補助担当
「そこそこある」状況ですよ。 医師は、国家資格を持って働いていますよね? だから、看護師などの国家資格保持者には、それなりの信頼と給料で対応します。 しかし、医療事務関連の資格は、業界団体の認定試験でしょ? どうしても「医療行為の補助者」という位置づけになります。 看護補助も医療事務も、当局に提出する資格証は不要ですし、 給料も、それほどの差はありません。 同等の存在として見ている医師は、少なくないと思いますよ。

あるでしょうね

041
パール
あってはならぬことだが現実にはあり得ると思う。 もっと大きな組織になれば良識の働く人がいて、いや、会社としてそういうことは社会的にマズイという判断も働くが所詮零細のワンマン経営なら好き放題。その人のモラルの問題。 経験豊富なベテランの人が面接に来た時点で 「しまった!わんこさんを採用しなければよかった!ベテランの方を採用したいのに!」 そう思うのは人間の自然な感情。しかしここで普通は「でももうわんこさんに採用と言ってしまったんだし仕方ない。諦めよう」と考えるわけです。 (そもそも貴女の採用が既に決まっているのにその後もまだ別の人の面接するというのもいい加減な話だが) 「今からわんこさんを断ろうか?いやそれなら彼女は職を失ってかわいそうだ。看護補助にまわそう!それなら彼女は職を失わずに済む。私は何て頭のよい、温情ある人間なんだ!」 まあ、その医師にすればその程度の感覚なのでしょうね。 その程度の人間はいくらでもいる、もっと酷ければ「悪いけど採用取消」で終える人間もいるかもしれない。 本当にお気の毒だったと思います・・・・。

あるでしょうね (追加)

041
パール
しかしこのケース、もし正式に「採用する」と言っていたのであれば法的に問題有りなのではと思います。 もし職安などを通じた就職だったなら相談してみれば? せめて一か月分の基本給ぐらいのお詫び金でももらうか、他の医院を紹介してくれるか何かあってもいいと思うけど。 でも変に揉めて「わんこというヤツが面接に来ても雇うな。彼女はトラブルメーカーだから」みたいな話を医者仲間に回されたら困ると思えば泣き寝入りしかないのかもしれませんが・・・・。 本当に腹が立ちますね。 私も似たような経験がありますが、その時の職安の対応は「そんな不誠実なことするところにまだ貴女は勤めたいんですか?馬鹿じゃないですか?」 「採用決まってるのにまだ次の人を紹介するんですか?」 「依頼があれば紹介します」 でした。チャンチャン!

実際問題

041
鎧姫
仕方ないかな、と思います。 今回に限っては「スキル負け」ですよね。 先方としてはトピ主さんが、単に 収入のための仕事を探しているのか とにかく経験をつみたかったのかが わからないため、前者と判断して とりあえず何か仕事を、と思ったのでしょうね。 それはそれで、意思の疎通を欠いたことでは あるのですが、それなりの対応だと思いますが。 実際、医療事務講座を終了しても 思い通りの就職って、実はほとんどありません。 スクールなどの紹介や派遣登録しても、 看護助手とか、事務でないカルテ出し入れ 掃除などの職種までもすすめられるのが現状です。 ただ、個人の医院だと、看護助手でも 月末の保険書きなど手伝える可能性が あるような気がするのですが、そのへん 確認してみてはどうでしょう。 町医者だと、月末は看護婦さんでも 院長でも総動員とききますが。

頑張れ

041
マリモ
 世の中、そういうこともあると思います。個人的には経験無いですが、学校の受験でも、貴方のような嫌な思いをした人がいましたよ。高校時代の話ですが、子供が好きで保母さんになりたくて、ある短大の幼児教育科を受験した同級生がいました。保母さんは人気で倍率も高かったようで、学力はどうか分からないけど、不合格でした。不合格通知と一緒に、国文科と英文科なら定員割れなので、どちらかに受験か入学をすすめます・・・みたいな案内書が入っていて、本人は失礼な学校だって、とても怒っていました。その後、別の短大の幼児教育科を受験して合格しました。  医療事務の仕事をしたくて頑張って資格取得したんだから、くじけずに資格を活かせる職場を探しましょう。年齢も若いから、少しでもチャンスがあれば挑戦して行きましょう。地域を広げたり、小さな病院にも目を向けたり、色々考えてみましょう。不採用だった職場は、縁が無かったし、自分に相応しい職場ではないから駄目だったんだ・・・と前向きに物事を考えて、次の職場を探しましょう。自分と自分の人生を信じることが大事。

いくらでもある

041
ぱるる
と思います。世の中、常識のない輩でいっぱいです。私のそばにも複数います、そういう人。最初は驚いたし、怒りもこみあげたけど、すぐに気づきました。怒るだけ時間の無駄だって。最近はこう考えて、やりすごしています。「わたしの人生の貴重な時間をこんなやつへの怒りに費やすなんて、もったいなさすぎる」でも良かったですね、断って。わたしなんて毎日顔あわせてますから。

個人医院かあ。。。

041
月曜日
一度は採用した以上、お断りするのは申し訳なかったので、もし良かったら他の部門には空きがあるから、という(配慮の)気持ちだったのかも知れませんね。 しかしそれは、トピ主さんにとって、失礼であったのでしょう。 トピ゚主さんが、そこまで医療事務に入れ込んでおられる熱意がおありなのは、このトピでも良く分りました。

あります

041
しか
勤めてみると違う業務だった、という話は 聞いたことがあります。私が知っているのは 歯科や眼科の開業医ですが。 受付事務で入ったのに、先生の補助行為ばかり・・ とか。 事前にわかったあなたは、選択することができて 良かったのではないですか。 勤めて2週間目に変更された人も知っています。 先生に理由を聞いたら「まあ一通りの事を把握して 出来るようになっていれば、誰かが休んでも お互い助け合えるからね」という説明だったようで 納得したのか辞めずに勤めています。 1つ疑問です。 >医療事務としての活動も今年いっぱいが有効期限 医療事務のことは詳しく知りませんが 資格に有効期限があるのですか? 実務経験がないなら、そのベテランさんの仕事ぶりを見て 勉強しても良かったのではないかなと思います。

まあまあ

041
ぴえ3
私は営業事務の募集で行ったのに、営業事務は落ちて、専門職でどう?って誘われました。 専門職の方がやりたかったのでほいほい入社していまや7年目です。 小さな会社ではよくあることかも。新たに募集かけるのもお金がかかるし。 労働基準法云々とわめきたてても、どうせしばらくは試用期間だろうし、 保障してもらうのは難しいのではないでしょうか。 トピ主さんのした通り、さっさと見切って次ぎ行った方がいいと思います。

お気持ちはごもっともです

041
女性です
採用後に職種を変えるのはアウトだと思いますし、よくあるとはいえないと思います。 看護補助に変更してくれないかという提案は、命令だったのでしょうか? もし、医療事務ということでお話してきたのでそれは無理です、 で通せたなら、まあやりにくいとは思いますが、聞いてくれたということはないですか? 変更してくれないならこの話はなかったということで・・・ なんて言われたらおかしいと思います。もし職安で探したなら職安にクレームしてもいいと思います。 ただ、応募者の経験や適性や職場の需要によって、 応募してきてくれた人に、別の職種を打診するということはよくあるように思います。 この職種にはどうかと思うけど、この人は良さそうだから、別の受け皿で置きたいなど。 その場合、応募段階で言うのが普通だと思うのですが。 また失礼かどうかは受け取る人によると思います。 今回は、トピ主さんは、苦労を重ねてきた後のこの扱いだったから 怒り爆発してしまったのもあると思います。ですので、 今までの経緯とこの一件とはなるべく別に捉えた方が良いのではないかと思います。

失礼な話ですよね。

041
N
それに、医療事務の資格で看護補助なんてしたら、違法行為ではないですか?なんか、おかしいですよ。そんな、適当な医院関わらない方がいいとおもいます。それと、近所の人、友達等にいいふらし、その医院が信用できないところであることを教えてあげましょう。がんばって、他の就職先をみつけましょう。そんなところばかりでないはずです。

ありました

041
らりらりらり
学校から紹介されて医療事務として採用されました。 しかし、入ったら若いし人手が足りないからと看護助手の仕事をさせられました。もちろん事務担当が休みの時や月末は医療事務もやってました。何でも屋でしたね。 1年後、何を勘違いしたのか院長先生が准看護学校に入れてくれました。定時制でしたので、昼夜働きながら、給料なんて小遣い程度しか貰えませんでした。 つくづく資格が無いって悲しい事だな、と思いました。その後、同様に働きながら高看護師の資格も取り、大きな病院に就職しました。今では資格以外の仕事は強要されません。 やりたくて就いた仕事ではありませんが、今は感謝しています。

よくあること

041
リコ
専門職の募集に応募し、最終面接まで残りました。これはいける!と思っていたら会社から「事務職で採用したいのですが」と連絡がきました。最初に提示していた職種と違う採用ってあるみたいです。専門職の適性は×だが、会社としては一応確保しておきたい人間ってことだったのかな。ありがたいことですが、がっくりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧