本文へ

ハラスメント満載おじいさんへの接客

レス29
(トピ主 2
😤
たこ
仕事
40歳女性です。普通の接客パートで、昭和の俺様、ご主人様!横柄かつセクハラ発言ありの、元気なおじいさんが毎日来ます。最初は私の顔が綺麗だと褒めまくってくれましたが、段々くだけていき、もっと必死に仕事しろとか言われたり。私を褒めたり虐めたりして楽しいようです。私の手が空くと、話にやってきます。仕事は辞める訳にいかないのでやり過ごすしか道がなく、こうなったらこのおじいさんを私の虜にさせてやろうと思います。顔だけは気に入ってるようですが、70歳にして未だ俺様で男尊女卑的なおじいさんの心を捉えるにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

トピ主さんを応援します

🙂
令和になったよー
>こうなったらこのおじいさんを私の虜にさせてやろうと思います。 前向きなトピ主さんに大いに応援します。 創部100年の体育会出身なので、70代、80代の俺様OBと同席する機会が多いトピ主さんより年上の私です。 この世代はバブル時代に管理職を経験している世代なので、怖いものなしです。 女は男より劣っている。25歳までに結婚して子供を産むのは常識。「おーいお茶」と言えば、妻が「はいはい」とお茶を持ってきた世代です。 そんな世代を強制するのは無理なので、「自分の虜にさせる」作戦は有効です。 怖いもの無しの「昭和の俺様」も中年となり、老人となると世間ではチヤホヤしてくれなくなります。大企業の役員も70歳を超えれば部下はそっぽを向き、次の上司に尻尾を振ります。そんな部下を見てイラつくのが70歳超えの昭和男です。 早速ですが、操作マニュアルです。 まず褒める。次に昔の話を聞く。そして、また褒める。 私が同世代だったら惚れていたのにハート。と褒めまくる。 昭和の俺様が「今でも大丈夫」と乗る気になったら「男女の歳の差は前後5歳までが良いと占いに出ました。残念」と言い切って下さい。 それでも色々言うはずです。そのは「占いが」で押し通して下さい。 「占い」「神様」「ご先祖様」「祖父の遺言」これらの目に見えない人を理由に断るのが一番です。 昭和の俺様・・・・トピ主さんに恋愛感情あると思います。それを意識して交して下さい。

もう虜になってると思いますよ。

🙂
うさ吉
今までに、綺麗だと散々言っていたと言う事とか、手の空いた時に話に来るとか、 既にそのお爺さんは貴女の「虜」になって居ると思います。 好意を持って居なければ、わざわざ貴女に話に来ないですよ。 セクハラを言ったり、褒めたり、虐めたりが、昭和の男性の好意の表現の仕方だと思いますよ。 昭和の雰囲気満載のお爺さんは、愛情表現が下手で、 好きな気持ちを照れ隠しの為にワザと女性を虐めたりするのだと思います。 今度、虐められたりしたら「余程私のことが好きなんですね」って言ってご覧なさい。 ドッキリした態度や狼狽えたりした態度なら、既に貴女の虜になって居るのです。

お爺さんににセクハラされたことがあります

🙂
あ。
まだ20代の頃、学生からお年寄りまでがいる習い事があったんですが、そこにいたお爺さん…たぶん70過ぎに数人の20代女性がセクハラされました。セクハラ発言におさわりまで。皆最初は笑って許していましたが、度が過ぎるので皆にバッサリやられてましたが、「あんなによくしてやったのに恩知らず」とか怒っていました。あの人が客だったら多分バッサリ誰もできなかったかもしれない、お金たくさん使ってたから。 たこさんは、虜にした後どうするおつもりですか?70歳でも性欲あるし、筋力体力があって40女性が力では敵わない相手もいます。その気にさせておいて、いざという時にさっとかわす…のは、「店の従業員」の立場ではやめた方がいいんじゃないかな、と。逆ギレなどし、店にあなたとのあることないことをいうどころか、店以外でも吹聴されたら?虜にした以上それらしい証拠や証言も出てきてしまうから、自分に不利になってしまう。店も、面倒な客との関係に困って「やめてもらっていい?」ってなったら。 パートさんなら、店長なり上司なり社長なりに相談したのかな?セクハラや嫌がらせされて困ってるなら、上の人に対応してもらうのがいいと思うし、上は部下に相談されたら対応する義務があると思うよ。

もう既にガッチリ心を掴んでる

🙂
メロ
毎日来て貴女と話をしたがる。既に十分心を捉えている状態だと思います。 しかも仕事中なのにお構いなしに話し掛けて来て仕事の邪魔になっているわけじゃない、貴女が手が空いたところを見計らって話をしに来るのですね。 本当は仕事そっちのけで自分の相手だけして欲しいのに、貴女の迷惑にならぬようにちゃんと配慮してくれていてカワイイじゃないですか。 これ以上、貴女がどうしたいのか不明です。 仮に手が空いている時のみに来られても、いつもその人と話していれば周りから貴女がサボっているように見えるかもしれない、特定の客とだけいつも話し込む態度が非常識だと他の客に思われるかもしれない、そういう心配は一切なく、もっともっとおじいさんに自分に関心を持ってもらいたい?具体的にどういう状態を望んでいるのでしょう? もし販売職なら相手の好意をうまく利用して売上上げるというのが一番かもと思います。 ただ、相手が「これだけ買ってやったのに」「売りつけられた」みたいな恨みの感情を持ったらまずいけど。 うまくおだてながらおじいさんも楽しい気分で貴女の仕事のプラスになるように持って行ければ最高なのですが。 それと貴女はその人のことを「おじいさん」だと思っているけど本人はそんな風には思ってないと思います。40歳の貴女の恋愛対象に十分なり得ると信じて疑ってない。「おじいさん」だと思って油断していたら面倒なことになるから気を付けてね。 相手を「孤独で気の毒なおじいさん」だと思って親切にしてあげてるつもりでも、相手は「たこさんは僕に男性として好意を抱いているから僕に構ってくれる、僕はたこさんにモテている」と思う可能性が大です。

ありがとうございます

😤
たこ トピ主
批判トピかと思っていたので、応援して貰い嬉しいです。仰る通りの人物像でビックリです。褒めないとダメなんですね!可愛い可愛い言う割に、日によって意地悪言われたりするので腹が立ちます。褒めちぎり頑張ってみます。

面白いね!

🙂
がんばれー
ニコニコ感じよく、普段は元気、 でも時々弱いフリ、時々困ったフリ。 相談事とか持ちかけるといちころですよ。 はあ?という返答が来ても なるほどー 勉強になりますー さすがー やっぱり違うわー みたいに持ち上げる。 相手が助けなくてはならない状況を作るといいですよね。 お金持ちのやもめ暮らしだとなおよし。 向こうが変なこと言い出したら、そんな気なかった、って はっきり言うんですよ。 だって父親より年上でしょ? ないよね、普通は。

ばかばかしい

🙂
そういうおじいさん達がちょうど上司・先輩だった世代なのではっきり言います。 この手の人たちを手懐けるスキルがあれば本格的な接客業をされたほうが収入も上がりますよ。 話だけのタイプなら凄いですねって聞いてるだけで大丈夫ですが、セクハラ入ってくる人はそのうち手もでます。気がある、誘われたと勘違いして見境なくエスカレートしますよ。

ふふ

🙂
たなこ
いますね、そういう男性。 お気に入りつくって下の名前で呼んだり。 いつまでも少年の心で、みたいな感じなので好きな子にちょっかいだしてるだけだったりします。 気に入っていた同僚が辞めたときのしょんぼりした姿は忘れられません笑

ご自身側の安全を確保した上での交流をお勧めします

🙂
安全第一
>70歳にして未だ俺様で男尊女卑的なおじいさんの心を捉えるにはどうしたら良いですか? トピ主様、脳機能の低下を感じませんか? 昔、オバタリアンなどと言われましたが、40歳を超えるとコミュ力が衰え始めます。 75歳くらいから、成人として社会生活できるコミュ力が維持できるか否かのキワに立つ人が現れ始めます。コミュ力が落ちる速度が早い人だと80歳くらいで社会的に孤立してしまう印象があります。 その方も、横柄でセクハラ発言があるなら、あまりコミュニケーションが上手ではない方だと思いますし、よほどの田舎で幼馴染でもいない限り付き合ってくれるお友達もいないと思いますから、コミュ力を維持する機会もほとんどない方かもしれません。 であれば、コミュ力は今後落ちる一方で、俺様節もセクハラ発言も悪化していく可能性があります。その結果、トラブルも起きかねません。 接客業であれば、ある程度緊急時の対応マニュアルはあるでしょうから、頭に入れておいて、いざという時に備えておいた方がいいように思います。 ご自身側の安全を確保した上で、件の高齢男性との交流を楽しまれるのが良いと思います。

トピ主です

😭
たこ トピ主
タイムラグが発生し、最初の方の投稿しか見ていませんでした。他の方々のご意見も参考になります!褒められる分には、どうも〜でしたが、最近、君はたまに見るくらいが丁度いいとか、どうせ他の男にも愛想振り撒いてんだろとか、笑いながら意地の悪い事も言われるようになり、イライラしてきました。悪い人ではないし、他のパートにも多少ちょっかい出すみたいで、ストーカーになる感じはないのですが…。私が新人だから余計にからかいたくなるのかもです。でも接客に笑顔対応は当然ですよね。意地悪をわざわざ口に出すのが理解できません。冗談にしてもちょっと悲しくなります。お客様なので無下にもできないし、意地の悪い言葉を言われないようにしたい一心です。そもそも40過ぎのおばさんに、可愛いだの意地悪だのするものですか?昭和おじいさんとは。全然気持ちがわかりません。

捉えなくていいと思う

🙂
猫丹
トピ主様の意図と違って申し訳ありませんが「虜にする」というお考えには違和感を覚えずにいられません。 接客では笑顔やお客様満足が大切なのは勿論ですが、客-店員で持つレベルの好感以上にしなくても…。 高齢とはいえ、勘違いから事件や事故に繋がりかねません。そうなればトピ主様が危険なだけでなく、お店や上司、同僚も巻き込むことになりませんか? そうなればトピ主様は「高齢男性を煽ってトラブルの原因を作った」ことになると思いますが、それでも良いのでしょうか? 男性が好意を抱いた女性従業員が仕事でしか相手にしてくれないことに腹を立て、接客にクレームをつけて謝罪させようとしたり、家に来させようとしたりする例があります。 意地悪なことを言ったり、既にその男性はトピ主様に対して愛憎半ばする執着を見せているように思えます。 接客でファンになってもらうのは良いとしても虜やら心を捉えるとまでは…私には、理解できませんでした。

職場の外

🐤
しらす3
その「虜にさせてやろう」とやら、あなたのパートの仕事に必要な事ですか? 違うでしょ。 勝手に仕事の範囲を広げ、じじいを手懐けてやった!と満足したいのか分からないけど、万が一拗れたら責任者が対応しなくちゃいけなくなります。職場の人には大迷惑ですよ。 自分だけで仕事してるのじゃない事を分かっていますか? 憎まれ口を叩くようになってる時点でもう面倒な方に向かってそうです。 可愛さ余って憎さ百倍になるのも時間の問題のようですが。 老人相手に自分の魅力や対人スキルを試したいなら、自己責任で職場外でされたらどうでしょうか。

他人に聞いてるようじゃダメ

🙂
51歳
昭和感覚の男性を虜にするって、得意な人にとっては息をするのと同じように自然にできることです。 そういう人にとって昭和感覚の男性の考えることなんて、瞬時にわかる。 「どうしたらいいか」と質問したり、男性のいじりにイライラしてるようじゃ、そもそも才能は無いのです。 まあ、頑張って虜にしたところで、うま味も無いでしょ。 貢いでくれる高齢者なら、からかい甲斐もあるけどね。

本当にわからないんですかね。

041
さらしな
>>70歳にして未だ俺様で男尊女卑的なおじいさんの心を捉えるにはどうしたら良いですか? ものすごく迷惑な客だけど、追い返すわけにもいかないんです。どう対応すればいいですか? というのが、この文章の主旨でしょ? 「虜にする」とか「捉える」とかが、引っ掛かってしまっているようですが。 別に「惚れさせて貢がせる」というわけではないですよ。 トピ主さんがおっしゃってるのは。 わかった上で、言いますけど。 そういうところです。 言葉の選び方が「おおげさすぎ」なんですよ。 おじさまは、そういうところを面白がってらっしゃるのでしょう。 基本は「さしすせそ」です。 「さすがですね」「知りませんでした」「素晴らしいです」「センスありますね」「そうなんですね」と相槌を打ちます。 >>君はたまに見るくらいが丁度いいとか、 「距離感を表す言葉にセンスを感じますー」(かちんときたときこそ、褒めて返しましょう。相手は怒らせたはずの相手から褒められてタジタジです) >>どうせ他の男にも愛想振り撒いてんだろ 「さすがです。みなさんに同じように愛想振りまいてますよ」(あなたが特別ってわけじゃないですよ? と牽制の意味も込めて) トピ主さん、苛められたら、シュンとしていませんか? いじめっ子の大好物は、相手の泣き顔です。 (その程度のことで、私の笑顔は消せないわよ!)とまっこう勝負しましょう。 昭和レトロなおじさまなら(敵わない)と思ったら、逃げるか応援してくれるかしますよ。 それと。 いくら接客業でも、黙って触らせてやる必要はないですからね。 手を出してきたら、実際にあたる前に「いやーん」と逃げてしまって大丈夫です。 触らせることを強要してくるような人は、その店の客ではありません。 「そういうことをするための店がありますでしょ? そちらへどうぞ」と塩対応して大丈夫です。

男の側から言うと、関わらないほうがいい

🙂
黒たろう
加齢による脳機能の衰えと関係があるかどうかわかりませんが、自分を客観視できる能力が落ちたり自制心が衰えて恋愛に勘違いして暴走するところ、これまでは高齢者男性は男性機能の問題でブレーキがかかりました。ところが今、ED治療薬が手軽に入手できるようになり、その勘違い暴走を止めるものがなくなり、そこから生まれた妙に歪んだ男のプライドを、愛憎相半ばするという言葉の意味に照らして、ご自身のため、職場のため、そしてその高齢者のために考えなおしてはいかがでしょう。 そして、私から。人を茶化して何が面白い?  

毅然と、スルーするのが一番

🙂
甚平
「こうなったらこのおじいさんを私の虜にさせてやろうと思います」 ↑ こんなことを考えていたら、余計に面倒になりますよ。 ワタシが良く行くコーヒーショップにも、1人か2人、 若い店員にやたらと声をかけている老人(ワタシも年配者だが)がいる。 聞いていて、不愉快になる。 若い店員のなかには、そうすることが接客術と思っているのか、 つまらん雑談に、忙しいのに笑顔で対応している人もいる。 そんな笑顔を見せるから、老人が勘違いする。 放っておけばいいのに、とワタシなどは思う。 話し相手もいない老人は、確かに誰かと話をしたいのだと思う。 だが、業務を妨害するような振る舞いには、 毅然とした姿勢こそ有効ですよ。

誰でもいいんです

🙂
秋風
そういう方は、相手をしてくれる人であれば誰でもいいんです。 そしてそういう方に対して、どのような形にしろ相手をしてしまうと、いつどんな手のひら返しを受けるか分かりません。またトピ主さんが、その方にだけ他の人と違う対応をしているのを見た人からクレームが入る可能性もあります。 >お客様なので無下にもできないし それは当然そうですが、無下にしない雰囲気でスルーしていくのも、販売の仕事をされる方に求められるスキルではないでしょうか。ここで相談するより、その方を知っている上司や同僚に相談する方がいいと思います。

同性間では埋没する人

🙂
cloud
若い世代でも同性には相手にされないとか同性の友人がいない人の傾向ですね。異性で接客ならほぼ無下に扱われないという確信ですね(笑)。   良いんじゃないですか?一線を引いた上で通常の接客で。あなた個人への執着でないのが幸いなので、バックヤードでそういう人のマニュアルを用意して、誰が絡まれても対応出来る体制はとっておく。

その年代の男性にハラスメント意識は無理

🙂
梅雨明け
私は70歳女性です。リタイヤ後のサークルで同じようにリタイア後の男性と一緒に活動しています。 殆どの人はいいのですが、ハラスメント的な発言、プライベートに立ち入った発言など今の時代ではご法度の発言をする人が一定数います。 「今はこういうこと言ったらいけないんだよね」などと言った後で付け加え、知識としては分かっていても芯の部分で理解していないんですね。相手も高齢者女性だからいいだろうという気持ちもあるかもしれません。 私たちは若い頃ハラスメント発言に我慢して顔で笑って済ませていたことが今は「ハラスメントですよ」と言える時代になってよかったと思っています。女性たち(被害を受けていた方)の意識は今の時代に沿っているのに、当の男性は変わっていないのが現実です。 ハラスメントを芯から理解しているのは30代、40代位までではないですか?

ビジネスライクを貫くことです。

🙂
mija
きれいだとほめられたり、何かと寄って来るとかで、トピ主さん、どこか悪い気がしないのでは? この先、その方とどうにかなりたいのでしたら「私を虜にしてやる」もいいでしょうが、迷惑だと思っていらっしゃるのですよね? 仕事の場ですから面倒なことになりかねないですよ。 仕事のことだけの対応にして、あとは素っ気なくしておいたほうが無難ですよ。

調子に乗らせるだけで何もいいこと無いです

🙂
シャットアウト
そんな人を虜にしても気持ち悪いだけでなにもメリット無いです。 私がよくやるのは「心のシャッターを下ろす」です。 仕事で関わったからと言って心のうちにまで土足で入れてあげる必要はないのですから。 ハラスメント以外にも有効です。 ぜひマスターしてください。

ストーカー化や犯罪に繋がりかねない

🙂
考えて欲しい
このリスク、理解してますか? 「普通に見える人」 「少し変わってる、くらいにしか見えない人」 こういう人こそ危ない。 最初から見分けられるのなら、凄惨な男女間の事件は一つも起こらないはずなんです。 トピ主さんが下手に刺激したせいで勘違いがエスカレートし、他の被害者が増える可能性だってありますよ。

引き受けてくれるのなら

🤔
はむ
トピ主がターゲットになってる間は、他の従業員が被害に合わないので、頑張って虜にしてあげて下さい!

やめたほうがいい

😮
smi
普通の接客以外での接触はやめたほうがいい良いですよ。 相手がお客様だからと言って無下に出来ないのは分かりますが、、男性社員に接客を頼めませんか? わざわざ問題を起こしそうな相手に自分から踏み込まない事をお勧めします。 たぶん、ほかのパート方もそうしているのでは? 相手が好意を持っていると誤解すると厄介ですよ。余計なお節介はしない。。世渡り術だと思います。 たぶん、家族に相手にされなくて寂しいのかもしれませんが、自分がまいた種だと思うので 私だったら、スルーする様にしますが、、、

彼にしてみたら十分、あなたは「若い女性」だよ

🙂
何するか分からん
執着(既にしているけど)の度が過ぎてきたらどうします? 相手はもう失うものの少ない老人だよ? 虜なんて馬鹿なこと言ってないで店長に相談するなり何なり、正規な方法で撃退することを考えた方がいいです。 あなたを殺してワシも…なんて思い始めたらどうする気ですか。 それともあなたの大事な人を、こいつがいるからワシは(トピ主)の大事な人になれないんだ!コイツをどうにかしてやる…! とか。 考えすぎかもしれないけどストーカーってそんな思考ですよね? あなたは今開き直って虜にしてやるなんて言ってるけど不味い方法としか思えないです。 笑顔はいらない。 無表情で、淡々とするのみ。 もう一度言うけど失うものが(少)ない奴は怖いよ。

まあやめたほうがいいと思うよ

🙂
ゆかたん
賃金分しか働かなくていいのに、謎の悩みを増やしてどうする。 >こうなったらこのおじいさんを私の虜にさせてやろうと思います。 そんな力量ないのに、無駄な努力の方向だと思う。

気を付けてください

🙂
あや
あなたが思わせぶりな態度をして向こうが好意を持った場合、ストーカー化するかもしれません。 わたしだったら、「最近、君はたまに見るくらいが丁度いい」って言われたら、「そうですよね、よく言われます。」とか言いますね。 だって、好かれたくないです。 トピ主さんは短時間の憎まれ口が嫌なあまりに、もっとめんどくさいことを引き受けようとしているとしか思えません。 「他の男にも愛想振り撒いてんだろ」とか言われたら、わたしだったら恐怖です。好意が度を超えているようにしか思えません。 なお、わたしだったら、「すべてのお客様に丁寧に接するのは仕事ですので当たり前です。」と言いますけど。線引きします。 トピ主さんは憎まれ口に耐性がなさすぎです。ここに書かれた憎まれ口って大したことがないです。 背景に好意がありそうな憎まれ口だから、個人的には、ストーカー化に気を付けた方がいいとすら思えるのに。 憎まれ口が嫌だから好かれたいって、もっとめんどくさいこと呼び寄せますよ。そのおじいさんと付き合ってもいいなら別にいいですけど。 憎まれ口が耐えられないなら別のパート探しましょう。

認知症の対応方法が使えるかも

🙂
ねこ
若い男性でもよくいますよ、 女性への接し方で容姿を褒める(貶す)、意地悪を言う以外方法知らない人。 そのお爺さんには認知症への対応方法が使えるかもしれないですね。 基本的に他に注意を逸らすのがいいらしいです。 爺「美人だねえ〜そそるねえ〜」 主「そうですか、だいぶ涼しくなりましたねえ〜ほら外見て〜日没も早くなってきましたねえ」 爺「もっと真面目に仕事せえ!」 主「あらそうですか、そういえば台風の時はどうしてましたか?ご家族とお家で静かにしてましたか?明日は雨みたいですよぉ〜」 みたいな感じ。 天気とか家族とかあのテレビ見た?とかなんでもいいと思いますが。 それにしても、そんなお爺さんに褒められようが貶されようがどうだってよくないですか。 確かに貶されたらいい気分のものではないですけどね。 虜にするとか自分を差し出す必要まではないと思いますよ。 勿体無いよ。

好きな子に意地悪する男児の精神年齢

🙂
古今東西
どうせだから面白がってやろう、という前向きなトピ主には大いにエールを送りたいですが、接客業とは言え嫌な事や暴言を吐かれてニコニコしてると、そういう勘違い男を増長させるだけです。 お客相手に怒れないのは分かりますが、ただの無駄話しにくるぐらい打ち解けているのであれば、意地悪を言われたら「そんなこと言われると私悲しいです」「今のは傷付きました〜」「鬱になって辞めたくなっちゃうかも」など、ちょこちょこ牽制の返事をしておいたほうが良いんじゃないかな。 「あなたは○○だ」「(あなたのその発言を)やめてください」などの、相手を主語にした言い方ではなく、「私は悲しい」「私はその言葉を聞きたくない」「私は○○と感じた」など自分を主語にした言い方で、あなたの言動はあなたのお気に入りの店員を不幸にしていると気付かせられたら良いですね がんばってー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧