本文へ

転職先での休憩時間

レス5
(トピ主 0
041
ノノ
仕事
先日転職したばかりなのですが、休憩時間が苦痛です。

外出禁止のため外に出られず、他の社員さんは食べ終わると仕事をし始めます。
手伝おうとすると「休憩してていいから」と言われてしまいます。

休憩室もない職場なので自分のデスクしか居場所がありません。

小さな会社なので、トイレも1つしかなく休憩時間に皆さん順番で入られるため一番最後しか入れず、逃げ場所もないです。

前職は外出出来たので気分転換にコンビニ行ったり公園に行ったりしてました。
外出禁止なのでそれも出来ず、どう過ごせばいいのか悩んでます。
面接時に聞き忘れた私にも落ち度はあります。

正直仕事中より休憩時間が苦痛です。
みなさんならどう過ごされますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
匿名
スマホをいじいじしてますよ。 最近は作家志望の素人(?)がネット上に発表している異世界物の小説を読んでいます。

自席でネット見たり、本を読んだり、寝たり

🙂
チュン夫
>休憩室もない職場なので自分のデスクしか居場所がありません 65歳男性です。似たような職場に勤務したときは、会社が一括購入した弁当(支払いは自腹)を自分のデスクで食べ、食べ終わったら自席の仕事用のパソコンでネットを見たり、好きな本を読んだり、机にうつ伏せて寝ることもありました。 仕事用パソコンでネットを見るのが禁止なら、自分のスマホでネットを見ます。スマホも持ち込み禁止の職場なら、好きな本を持ち込んで読むか、携帯ラジオや携帯オーディオプレーヤーで音楽や番組を聴いたり、机で寝ます。 同じ部屋で仕事をしている人は少なかったし、休憩時間に急な仕事が入って横で仕事をしている人がいても、邪魔しなければ良いだけで「休憩中は自分の時間だ」と考えました。 休憩中に横で仕事をしている人に遠慮する必要がある職場なら、転職しても良いと思います。 でもトピ文を読むと、仕事をしている周りの人に遠慮すること自体が「トピ主さんの自分勝手な考え」だろうと思います。 トピ主さんもベテランになってくれば、休憩時間も働く必要があるほど(もしくは残業を増やす必要があるほど)仕事量が増えるかもしれません。 休憩時間に働く人は、残業しないか、10分でも残業を減らして早く帰りたい人が多いように思います。

なるほど。

🙂
はる
トイレが一つしかないのはキツイですね。 外出も禁止ですか。 私は基本外仕事で一人気楽に適当に過ごしています。 ちなみに市役所勤務で雨の時などは事務所の自室で食べています。 皆仕事しながらだったり、スマホ弄ったりしています。 前職は二人事務だったのですが、昼休憩は電話は留守番にし、もう一人の方が近隣の為一時帰宅。 私は事務室とは別の部屋を用意して貰ってそこで食べていました。 トイレは一つでしたが昼休憩中に使う人は私ぐらいなので恵まれていました。 トピ主様の立場だったら、スマホ弄っていますね。 断れてるのに下手に手出し口出ししたらその内鬱陶しがられますよ。 そんなに周りが気になりますか?

うーん

🙂
なんで?
スマホいじったり寝てたりします。 全然周りなんてどうでもいいし苦じゃないけどなー。

まずはその環境に慣れる

🙂
cloud
ローカルルールなら仕方ないですね。余程でないならあなたの考え方を変えるしかない。担当を持つ前なら気にせず昼寝するなり何なり、外に出ない事に慣れることですね。  担当を持って配分が解れば周りのようにするなり、自席での過ごし方を見つけるなり。  勤め先は出られない訳ではないけど、自席以外でも過ごせるので空いてる会議室で食べてる(始業時には原状復帰させること)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧