本文へ

一人旅をしたい

レス40
(トピ主 1
🙂
meru
話題
60代後半、一人身です。 母がこの3月に急逝し、自分の体調的な事も相まって「死」が現実的になりました。長生きしたいですが、こればかりは分かりません。 私はマイナス思考で、隣の芝生が青く見えるタイプです。他人は幸せだなぁと羨ましく思います。 でも、これからの人生、自分がやりたい事をしようと決めました。旅行しようと思い友達を誘ったのですが、それぞれ家庭の事情があり難しいのが現状で、それならば一人旅だ、と。 でも、中々勇気が出ません。 一人旅をした方、私と同じように思っている方、私の背中を押してくれる言葉を下さい。

ランキング

レス

是非行ってらっしゃい

april
一人旅は、高校の頃から大好きです。 大人になってから中々出来なくなりましたが、去年の秋は、久しぶりに実現出来ました。 私は、お安いユースホステルを使っています。 一人で行くと、細やかにじっくりと身の回りの建造物や、 風に揺れる草木の動きまで、身に沁みて感じる事が出来ます。 是非、一人旅を経験してほしいです…。 写真をスマホで撮るときも、遠慮すること無くゆっくり撮ることが出来ます。 私は、下吉田駅〜河口湖〜精進湖と1泊2日でした。 久しぶりに、幸せで満ち足りた時間でした。

一人旅なんて簡単

😉
匿名
自分で値段を決めて泊れる宿に一人旅しましたが最高でした。 目の前には川が流れていて、部屋食でいただきました。 後は、体調を崩してゆっくり静養かねて温泉へ参りました。 最高でした。翌日も温泉に入り帰りたくなかったですが、又行きたいです。 あいにく、隣りの部屋がうるさくそこだけが難点でしたが、贅沢な時間でした。 秘境とかも行きたいですね。

是非行ってください!

🙂
Usako
よく、今日が一番若いって言うじゃないですか! 「思い立ったが吉日」すぐ計画して行きましょう! 私は今は60代ですが、20代後半で、初めて一人旅をしました。 楽しかったですよ。 一人旅だとやっぱりいろいろ考えるので、脳にもとってもいいそうですよ。 身体が動くうちに、行きたいところ行きましょう!

楽しいですよ

🙂
ももぞう
子どもが大学を卒業した頃に夫に「一人旅をしてみたい」と尋ねました。国内で直ぐに連絡が付くところならOKとの答え。夫は激務で年2回の両親の為の介護休暇を取るのがせいいっぱいだった時期だったので、家族旅行は出来なかったので。 でも実現したのは実は夫の両親が亡くなって3回忌を過ぎてからです。 どうしても推しの公演を観に、いわゆる遠征に行きたくなって。前後付けて2泊3日の旅。 前乗りして現地観光。公演終了後夜景観光。帰る日も新幹線の時間まで現地観光。 独りご飯、一人泊り、一人温泉。どこへ行くにも自由。最高に楽しい。 こんなに楽しいのなら、何故もっと早く行動しなかったんだろうと、少し後悔。 ですが、3回目のひとり旅に出る時、ふと怖くなりました。こんな遠くへ来て何かトラブルに出会ったら、それもひとりで対処して帰宅しなければならないと。その為の体力気力が続くか?と。 ひとり旅はことさら健康じゃないと行けないと、急に認識しました。 足腰が丈夫な内に行きましょう! 日本全国の内、足を踏み入れたことの無い県が残り5県になりました。70歳までに都道府県コンプリートしたい。一人旅で。

どんな旅をお望みですか?

🙂
暇蝦
いにしえの時代、旅は死と同義語でした。大海原に漕ぎ出せば海の魔物の餌食となり、遥かなる高峰を目指せば山の神の生贄となる。それでも人は新天地を目指してグレートジャーニーを行い、アフリカから南米まで達したのです。トピ主さんもそんな旅をお望みですか?それなら旅立つ前に身辺整理をしておきましょうね、松尾芭蕉の様に。 ま、現代ではそんな旅は酔狂かスポンサー付の冒険に限られるので、普通に一人旅行で考えれば、あなたが見たことがない景色を観て、知らない土地で知らない風俗に触れれば新たなる生きる活力が湧いてきそうですよね。 もしお金と時間に余裕があるなら、是非パタゴニアを目指して下さい。南米に広がる極南(極北と同じ)の不毛の大地は、日本人の我々からは想像できない未知の体験に溢れています(行ったこと無いけど、いつか行きたいのです) もしお金と時間にあまり余裕がないなら、青春18切符の旅がお勧めです。ゆっくりと流れ行く日本の四季の車窓を眺めていると、すぎ去りし日の事が蘇ってきます。亡くなられたお母様の思い出をゆっくりと整理することも出来ると思います。因みにお勧めは山陰、四国、北海道です。単純に非電化(ディーゼルカー)が多いので、列車の速度が遅く、それに反比例して旅情が増します。 トピ主さんが旅するその先には、トピ主さんの新たな人生が待っています。それがあなたの望むものにしろ望まないものにしろ、それから逃れることは出来ません。何故なら、それはあなたの人生そのものだからです。それをゆっくりと眺め考えるためにも、さあ、旅立ちましょう。

私も60代後半一人暮らし

🙂
のん
人生100年時代だけど、 健康年齢は75と言いますよね。 すると旅行に元気に行けるのも、あと10年か〜って思うわけですよ。 しかし、友達は皆夫がいたりで、なかなか私の旅のお供にはなってくれないんです。 旅行会社が、お一人様参加限定ツアーと言うものを企画しています。まだ私も参加したことはないのですが、これだ!と思いました。まずは、これから始めて、一人旅に慣れていったらいいかなーと思っています。 この、ツアーをコマメにチェックしています!

ファイト!

🙂
みかん
どうせならやりたかったこと全部やりましょう! ノートにやりたいことをたくさん書いて、出来たらチェックを入れていくの楽しそうです。 実は私も始めての1人旅行2泊3日を来週にします…。 彼氏・旦那はいませんし、友人も仕事でダメ。1人で新幹線に乗るのも、1人でもホテルに泊まるのも、1人で観光地に行くのも始めて。 それに加えて方向音痴&ドジ&人見知りなので1人で大丈夫か凄く不安です…。 でも、やらなくて後悔するよりやって後悔です。うまくいくかどうか分かりませんが、一緒に頑張りましょう!結構楽しいかもしれませんよ。

小さな冒険から

🙂
通りすがり
いきなり一人旅行するより身近で挑戦したらどうでしょう? 一人で映画館。一人で飲食店。一人でちょっと散策。 こういうのが集まったのが旅行です。小さな事から始めるのも一つの手段です。 ちなみに自分は一人国内旅行しています。気楽ですがツアー旅行とかは参加者2名以上なのが悲しいです。

賛成。

🙂
かるがも
一人旅でも目的はいろいろあります。 一人でツアーに参加して、 一人旅仲間を作る方。 一人フリー旅行で、 気ままに、まったり、 無計画で行きあたりばったりで、 ハプニングさえ楽しみたい方。 どちらも経験あります。 トピ主は体調面に不安があるのとのことですから、 観光地巡りをするより、 風光明媚なリゾートホテルで まったり過ごす方が向いてるかも 知れません。 体調に合わせて、 ホテルのオプショナルツアーに 飛び入り参加することもできます。 楽しんで下さい、

ん?

🙂
あー
20代女性です。 私は10代の頃から一人旅しますよ。 初めては高校生の頃にカナダに一ヶ月滞在しました。 つい最近は台湾一人旅をして、後は関西から片道4時間半掛けて石川県の金沢へ弾丸日帰り旅をしました。 一人旅勇気って必要なんですか?苦笑 気楽ですよー。

身体が動くうちに

🙂
そら
50代1人身女です。 仕事の出張、趣味の遠征は一人で行きます。純粋な旅行は友人と行くことが多いですが、なかなか予定合わせるのも難しいですよね。 私は80代の母を海外旅行に連れて行かなかったことを後悔しています。歩くのと、睡眠不足、胃腸の調子に不安があるから行きたくないと言います。 トピ主さん、身体が動くなら、どんどん旅を楽しまれたらいいと思います。アレを見に行く、コレを食べる、何ホテルに泊まる、何線に乗る等が思いついたら、あまり欲張らずに、日帰りや数泊の近場旅行から始めたらいいと思います。 私は、宿の予約と行き帰りの交通手段をネットで予約します。ビジネスホテルの方が、おばさん一人でも気にならないと思います。シニア向け割引もありますし、まだまだ人生楽しめると思いますよ。 具体的にどんなことがしたいかがあれば、もっとアイデアが集まるかもしれませんね。

ひとりは気が楽ですよ

🙂
りんどう
トピ主さんと同年代のひとり身で、気質もよく似てると感じました。 以前は旅好きな知り合いとツアーに参加や個人旅行もしていましたが、お互いの都合の良い日が合わず、最近はひとりで出かけます。 ひとりだと、寂しく思う事や不安もありますが、 気疲れする事の方が多かったので、私は楽だと思います。 今はツアーでもひとり参加型もあって 同年代の方々沢山いらっしゃいます。 トピ主さんとお近くだったら、ご一緒出来るのにと思ってしまいました。

遠くの友人、知人を訪ねるところから始めては

🙂
初めて一人旅をする人にとって、泊りってハードルが高いのです。 まず、一人で日帰りの旅に行きます。慣れてきたら、遠くにいる友人、知人を訪ねてみてはいかがでしょうか? 宿泊先では複数になるので、そんなにハードルは高くないと思いますが... 目的地に着くまでは一人ですが、それが楽しく思えば良いのですが、... 一人旅って好きで大丈夫な人ばかりではないです。無理ならしないでも、良いと思います。 わたしが独身だったすごく前は、女1人で宿泊の予約を入れると、自殺と間違われて断られたりと大変だったのですよ。 今は全然大丈夫で、良い時代になったものです。

お一人様限定ツァーについて

🙂
わたしは何回か、日帰りだけですが、、旅行社主催のお一人様限定ツァーに参加した事が有ります。 ご主人を亡くしたり、今まで一緒に旅行をしていた友人と行けなくなり、仕方なく?参加している人が多くて、やたらと話しかけて来ます。 わたしは一人が好きで参加するので、ツァーの中身をよく調べています。自由時間は一人で動き回りまわりますが、ほとんどの人はガイドさんと行動を共にしてます。 友人を探しにきた感がすごくて、こういうのが好きな人にはお勧めです。実際に、ここで知り合いグループを作り、定期的に宿泊とかに行っている人を知っています。

一人旅、気楽です

041
詩音
スケジュールを細かく決めて旅するのが好きではありません。 友人との旅行だと「せっかく行くんだから、〇〇が食べたいし絶対に××は行きたい。」とか過密スケジュールしたがるので好みが違って疲れてしまう。 友人との旅も好きだけど、もう少し気楽に行きたいと思ってからは1人旅もするように。 さすがに海外旅行を1人は心配だけど、国内旅行なら女性1人旅でも安全性が高い。 旅行は自分が元気なことは勿論、家族も元気とか環境が整わないと行けない。 「行きたい。」と思った時がチャンスです。 近場の一人旅とか、ツアー旅行とかからチャレンジされては?

行ってます

🙂
年金生活
日帰りです。公共交通片道2時間位までの名所旧跡ですね。おにぎり作って持ったり購入したりです。朝、そうだ、今日は〇〇に行ってみようと出かけたりしています。 同年代の友人は青春〜切符で、日本各地に出かけてます。街道歩き旅も行ってます。 お隣さんも隣りの町まで3時間は歩いてきたわ、高尾山も登っちゃたと一人旅を楽しんでいますね。 同年代の友人の皆さん、行けるうちにあちこち自分のペースで気楽な一人旅だわって言っています。 学生時代の友人達もなかなか集まれないけどその時は今まで行ったことのないレストラン等で、わいわいもまた楽しいですね。

体調と相談して気楽な近場の国内からはじめてみる

🙂
ソロ活女子
興味があることから、無理のない範囲で、気楽な一人旅、どうですか? もしお風呂が好きだったら、近場のメジャーな温泉宿。 メジャーな観光地が良い点は、 ・宿が多く、選べること もちろん食事も選べる 少食だから量より質がいいとか、好きなものだけ食べたいからバイキングが良いとか ・観光地なら、チェックイン前やチェックアウト後に観光できて楽しみが多い モデルコースや観光ボランティアガイドも ・観光客が多ければ、自ずと一人客も多く、受け入れ体制が整っていること ・公共交通機関があってインフラが整っててアクセスが良いこと などなど チェックインしたら、お湯にゆっくりつかって、美味しいもの食べて、また温泉入って、ぐっすり眠って、目覚めたら朝風呂に浸かって、お宿の周辺を散歩して、朝ごはん食べて、サッとひとっ風呂で身支度して、って、心身満たされたりしますよ。 おすすめは、市立図書館に行って、お住まいの県の旅行ガイドブックを借りてパラパラとめくって、気になった観光地に行ってみる、などですね。 何も県内でなくても、近くの隣県でも。

勇気が出ない、って?

041
そそっか
なかなか勇気が出ないとのことですが、具体的に何故勇気が出ないんでしょう。 その理由が分からないと背中を正しく押せないと思いますよ。 60歳代後半ですよね。 こんなことを言っては申し訳ないけど、この年代だといつ何が起きるか分かりません。 私の義父は61歳で脳梗塞になり、半身不随になりました。 車椅子生活になり、高次機能障害といって脳の機能に障害が出ました。 義父と義母は旅行が大好きで、定年退職したらいろんなところに旅行に行こう、車中泊の旅にも行こうと話していたのが、夢は叶いませんでした。 私の父は73歳で他界しました。 「勇気が出ない」と言っているうちに「勇気はあるけど身体的に旅行に行けない」状態になる可能性だってあるのに。 さっさと一人旅に行ったらいいのに。 「勇気出ないなんて馬鹿なこと言ってたな。さっさと行けばよかった」と思うかもしれないし「やっぱり一人旅はつまらない。これで一人旅はもういいや」と思うかもしれない。 どちらにしても、さっさと分かった方が気が楽になると思いますよ。

旅行大好き

🙂
くるくるタルト
60代女性、一人旅・団体ツアー・一人参加専用ツアー、どれも好きです。 完全な個人旅では、最初はアラフィフの時、小学校の修学旅行で訪れた土地に一泊で行きました。 修学旅行はだいぶ昔の事ですし、子供が団体で見学するのと、大人が一人でゆっくり見学するのとでは全然見え方が違っています。 文化財を見るのも、拝観するのも、景色を眺めるのも、一度行った事がある場所であっても初めて見た感動がありました。 一度一人旅に行って自信がついたので、だんだん遠く・長くいろいろな場所に行っています。 (次は北海道に個人で行って、その中の一日を札幌発のツアーに参加予定です) 50代後半になると、体力でだんだん難しい所が出てきました。 長い階段がある神社仏閣・絶景スポットの展望台など。 行きたい所リストを作って、早めに行った方がいい所から順に出かけています。 今はインターネットでホテルや交通機関の予約も簡単にできますし、一人旅だとその時の気分や体力次第で、食事や休憩ができます。 一人専用ツアーだと、一人で静かに過ごしたい人と、その場の友達が欲しい人がいます。 私は一人で静かに過ごしたい派なので、やたらと話しかけられたら困ってしまいます。 一人旅を楽しんて下さいね。

人生こそが旅です

🙂
ライナス
かの松尾芭蕉も言っているではないですか。人生は旅だと。 あなたはお母様と二人で過ごされてきたかもしれませんが、実はこれまでも、そしてこれからも夫子供がいなければ人生一人旅です。 それを思えば旅行くらい何でもありません。 もっと自由を楽しみましょう。

とりあえずどっかいきましょう

🙂
アクティブ
どういうスタイルの旅行がいいですか? あらかじめパッケージされたものがいい?なら代理店に行きましょう。 交通手段と宿泊だけ?ならネットで十分。 それとも風の吹くまま気の向くまま?最寄り駅で一番安い切符を買って適当に行きましょう。後で清算。

ぜひ行ってください!

🙂
桔梗
一人旅っていいですよ~。 いきなり一人で、というのが無理なら 一人旅ツアーもありますよ。 きっと楽しい旅になると思います。 ぜひぜひ行ってください。 お母さまを失くされて気落ちされているかと思います。 旅は気分転換に最適ですよ。

電車の切符買って、乗って移動する。

🙂
みか
ヒッチハイクじゃないから、宿だけ予約しとけばOK。 こういう掲示板にトピ立てられるんだから、きっと大丈夫です。わからなかったら人に聞けばいいんです。 死が現実的になったんなら、ワクワクを増やして生きてる実感増やしましょう。クヨクヨ考えて悩んでるのが勿体無い時間だと感じます。 私は50代後半です。親を見送り子供は自立。私は最近離婚。来月から半年ほど旅に出ます。スーツケースじゃなくてバックパックで。片道チケットだけ取って後は未定。その時考える感じです。新たな自分を発見する旅、なんちゃって。

一人旅

🙂
meru トピ主
トピ主です。 レスを下さった方々、ありがとうございます。行ってみようと明るい気持ちになりました。 何人かの方は私と同じようで、いつか旅先でお会いできたらと思いました。 実現に向いて踏み出します。

アラフィフですが・・・

🙂
あんこ
私も一人旅をしたことがないので、何人か誘ってみたのですが、 仕事や家庭の事情などで都合が合わなかったです。 一応、夫も候補に挙げてはみたものの 同居している義母を一人で置いてはいけそうにもないので そもそも誘ってもないです。 けれど、今回私は意地でも旅行に行きたいと強く思いました。 今までならそこまで思いつめなかったのですが、 同居していた義父の死去と義母の介護が重なり、 一瞬でも 家から離れたいと思ったからです。 もし他の方からの視線気になるのなら ホテルの部屋でゆっくりできるだけでも 大きな収穫だと思っているので 実行に移すことにしました。 で、明日二泊三日のチケットを予約してきます。 嬉しい予想外だったのは 目的地近隣に住んでいる友達が 二日目に会ってくれることです。 これでハードルが少し下がりました。 一人での食事は、カフェやファストフードなら慣れています。 もしそれ以外のお店に行きたくなったら 「これが出張だった場合は当たり前に一人で食べなきゃいけない!」と 割り切って楽しんで来ようと思います。 もし、人恋しくなったら疲れを癒す目的も兼ねて 足つぼマッサージなどに行こうと思います。 いつも利用しているアプリで検索・予約ができるので 安心して利用ができそうです。 正直、不安もありますが、 今は楽しみの方が大きいです。

レスします。

🙂
さちこ
旅行先でタクシーを貸し切りにする手もあります。 それも女性ドライバーを指名するのもいいし、貸し切りの間は タクシードライバーの人を食事に誘うこともできます。 タクシードライバーさんは お客さんから誘えば食事とかも つき合ってくださいますよ。 そして話し相手にもなってくれるのでどうですか? 私は昔..タクシーを貸し切りにして阿蘇観光をしてもらいました。 それも今ではいい思い出です。

身近な旅を

🎶
アイボリー
素直に背中を押したいところですが、 >自分の体調的な事も相まって「死」が現実的になりました。 今現在、体調があまり思わしくないのですね。 若い時のように足を活かした旅は厳しいので、 年齢に応じた身近な一人旅を計画しましょうよ。 今の時期なら、秋の味覚を味わいに出かける旅とか。 2か月後なら、紅葉を見に行く旅とか。 年末年始なら、早起きして山や海へ初日の出を見に行く旅とか。

飛行機で

🙂
四十路主婦
会った高齢の女性、70代。 北海道の凄く田舎で高齢のお母さんの介護をしながら、自分のご褒美にひとりで海外旅行に行かれてましたよ。 北海道の凄く田舎ってことは、国内旅行すらなかなか大変なんですよ。距離と時間と公共交通機関も。 それでも年に1回くらい自分だけの時間として、海外旅行に行かれてました。 英語も喋れないし、ツアーじゃなくて完全にひとり旅をされてました。 その飛行機、いつもあるわけじゃない航路で。フィンランド、北欧行きでした。 彼女のエネルギーは、きっとトピ主さんにもあると思います!

どこへだって行ける

🙂
プロシュート
一人旅楽しいですよ〜! 難しく考えなくて大丈夫です、飛行機や新幹線のチケット買ってホテルを予約すればどこへでも行けます。日本なら治安もいいし、写真だってスマホで自撮り。いい時代になったものです。 とは言っても、どう過ごすか心細いですかね? 何かテーマや目的を打ち上げてみてはいかがですか? 博物館巡り、お城探訪、好きなアーティストのライブやコンサートなど。ちなみに私はランニングが趣味なので、各地のマラソン大会出場を兼ねてあちこち行きます。身体が動くうちに海外の大会にも参戦したいと思ってます。たまーに夫が一緒に行きたそうにしますが、ぶっちゃけ一人が気楽… 一人だと、現地で意外な出会いもあったりしますよ(変な意味ではなく)。そんな一期一会も旅の醍醐味です。あ、ホテルはそれなりに良いところにするのがコツです。 良い旅を!

一人旅良いですよ。

🙂
とまと
若い頃から一人遊びが好きだったので、親を看取って一人暮らしになって好き放題してます。 一人旅って泊を伴うのを言いますか?日帰りからチャレンジしたら? 天涯孤独ならば旅先で死んでしまっても困りません。 ただお金だけはちゃんと持っておきましょう。 私は先日財布忘れてエラい目に遭いました。誰も助けてくれません。お金だけは持って出かけましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧