本文へ

職場が汚いことが原因で採用辞退

レス22
(トピ主 6
😢
オレンジ
仕事
パートの転職を考えており、希望にあった求人があったので応募し採用になりました。
週1出勤のみで、あとは在宅ワークでしたが、出社初日に見た事務所の汚さが
どうしても受け入れられず辞退してしまいました。
面接に行った際にも、少し汚い感じはしたのですが、中の事務所は見ることができず
わかりませんでした。
社長の自宅兼事務所のようになっており、お風呂やトイレもあったのですが
怖くて見られませんでした。
仕事を引きついでくれる人のデスクにも、使い古したスプーンや、シミだらけのメモ帳等があり、
パソコンのキーボードも触るのがいやなくらい汚れていました。
引継ぎのため、会社の備品を渡されたのですが、触りたくないぐらい汚れていました。
冷蔵庫やキッチンも、食べ物を置いておきたくないくらいの汚れでした。

私自身は潔癖症ではありません。自宅も散らかっていますし、少しくらいの汚さであれば
受け入れられます。
今まで数社勤務したことがありますが、これほどまでに汚い事務所は初めてでした。

仕事内容・お給料・在宅ワーク可など、すべて希望通りの仕事だったので、
今になって辞退してよかったのか、後悔している気持ちもあります。
ただ、その汚さがどうしても受け入れられませんでした。

友達に話したら、仕事前に一生懸命掃除すればいいよ!と言われましたが・・・
採用を辞退しても良かったのでしょうか、私が我慢すればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

辞退一択

041
さら
汚いレベルが違います。 私はオフィスが綺麗なこと、トイレが綺麗なことは譲れません。 あなたの選択は正しいです。 そんな汚かったらGもいそうです。 パソコンのフォルダもきっと滅茶苦茶に違いありません。 一時が万事です。

我慢する必要はない

🙂
通りすがり
あなたはその事務所の汚さがどうても受け入れることが出来なかったのですね だったら無理してそんな職場で働く必要はありません 生理的に受け入れられないことを無理してまで受け入れる必要はないです あなたにとって我慢できないほど汚れた職場でしたら、たとえ働き始めても長続きはしなかったと思いますからね 気持ちを切り替えと、次に進みましょう!

さらさん

🙂
オレンジ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 パソコンのフォルダは意外にも整理されており、紙の書類も一応ファイルされていました。 事務所全体と机や棚、キッチンなどが汚れていました。 机の引き出しもぐちゃぐちゃで(引き継ぎの人だけかは不明)その中から、事務所の金庫の鍵やら小口用のお金が出てきました。 辞退したことに共感してくださりありがとうございました、後悔していた気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

通りすがりさん

🙂
オレンジ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 辞退を迷っていましたが、どうしてもあの汚れた事務所にまた出社することが考えられませんでした。 やはり生理的に受け付けられないことは、目をつぶって受け入れてもいつか限界がきますよね。 背中を押していただきありがとうございました。

勿体ないけど仕方無い

🙂
アラフィフ
私は掃除が大好きなので、掃除する余裕がある勤務ならむしろ喜んでお勤めします。 そういう人に席を譲ってあげたのだと思って次を探しましょう。

やめて正解

🙂
むー
これ、大事なことだと思いますよ 汚いとか、散らかってるってことは、物を大切にしていない、だらしないってこと。 そういう人、そういう組織って、モノだけじゃなく、従業員に対しても、だらしないです、絶対に。 振り回されますよ。 私も、散らかってて、汚れた場所って本当に嫌いです。ジワジワとストレス溜まっていきます。 古くても良いんです。キチンとしていればね。 中には、そーゆーの気にならないタイプの人もいるみたいですが、私は無理ですね。 気持ちよく働けるって、すごく大事な要素だと思います。なので、やめて正解と思います。

アラフィフさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 掃除がお好きなんて、羨ましいです。私はそんなに得意ではないので… そうですね、お掃除好きな方なら綺麗にできるかもしれませんね。 ありがとうございました。

むーさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 そう言っていただけると、辞退して正解だったと思えます。 我慢しながらより、気持ち良く働けることは長く続ける上でも大事なことですよね。 改めて気づかせていただきました。 ありがとうございました。

私も辞めました。

🙂
なたまめ
汚い職場で働いた経験があります。 面接の時から嫌でしたが、 せっかく採用されたのだからと、 働き始めましたが、 1ヶ月も経たずに、 アレルギーの喘息が出てしまい、 辞めました。 辞めたら、喘息は治ったので、 汚い環境が原因だったと思います。 辞退して正解です。

なたまめさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 アレルギーが出てしまうとはかなり汚いですね… 体に拒否反応が出てしまうと、もうどうしようもありませんね。 辞めて正解と言っていただき、安心しました。ありがとうございました。

社長の自宅兼事務所?

🙂
ハッピー
自宅兼事務所のような場所で働いたことがないのですが社長の家の1室が会社なのかな。私、それだけでちょっと苦手かも。 週1出勤であとは在宅なんですよね。 そんな頻度でしか行けないのならトピ主さんの努力でその汚い場所をキレイにするなんて絶対無理ですよ。 条件的には良かったかもしれませんが断って正解だと思います。 遅かれ早かれ次の仕事を探すことになっていたように思います。 次は普通の清潔感のある場所でのお仕事が見つかりますように。

心の声は大事です!

🙂
ともちゃん
私も面接に行った際、職場が汚いなと思いました。 整理整頓されてない、掃除が行き届いていない、机が食べ物?か何かで汚れている。。。などなど、、 でも勤務形態が叶っていたので、目をつむり働き始めましたが、それはもう働いてみてわかる、やっぱりだらしないってことなんですよね。社長も社員も色々な管理がずさん、会計もずさん、書類などなどすべてずさん。怖くなってすぐ辞めました。(医療関係だったので、命に関わることがあったら嫌だなと思いました。) やっぱり今まで生きてきて、おかしいなと感じた直感は大事にしないと駄目ですね。 勉強になりました。主さんも辞めて良かったと思います!

立派な辞退理由です!!!!!

🙂
よしこ
衛生観念最悪の職場に勤めていたことがあります。 事務員の私が全部掃除片付けすれば良いと思って引き受けてきましたが、ありとあらゆることを押し付けられて私の責任にされ、 最終的に心身を病んで働けなくなってしまいました。 片付けのできない人達と付き合うのってものすごいストレスですよ。 「片付けが苦手な人ほどクリエイティブな才能がある」などといった美談を目にしますが、あんなもの都合の良い逃げです。 単に仕事ができない、協調性や管理能力がないだけのどうしようもない人であることのほうがよっぽど多かったです。 物を大事にしない、働く環境を整えられない、管理職がそんな人であれば従業員のことも大事にできませんよ。 能力の低い人ほどすぐ人のせいにします。 片付けてくれている人に日頃散々頼っておきながら全く感謝しないどころか、 いざ物の行方がわからなくなると全部片付けた人のせいにします。 そんな人達と1日の大半を一緒に過ごしたいですか? 本当に病みますよ。そんなとこ辞めて大正解です。 さっさと逃げられて本当に良かったですね。

それは正解!

🙂
りり
辞退して良かったと思います。 職場が汚いと、ストレスが徐々に蓄積されたり、病になるかもしれないし。 うちの会社は、すごく徹底してますよ! 一部の部署を除き、基本はノートパソコン、フリーアドレス。 ロッカーが、1人一つ。帰る時は全て片付けて、ロッカーに入れて施錠。 デスクの横には袖机も引き出しもありません。帰る時は、デスクの上には何も残さないことになってます。 カレンダーも置きませんし、ペンやファイルなども一切置かず、綺麗です。 すごくスッキリしてて、快適です!

そこまで

🙂
ささ
そこまで労働環境が蔑ろだと、普通に日々の出退勤や規定なども守られなさそう。 忙しいからの一言で済まされそうというか。

昨年辞めた会社が汚かった

😱
大雑把
昨年辞めるまで3年働きました。めっちゃくちゃ汚かったです。床にはお菓子の食べかすやお弁当の空き容器、紙くずから重要書類まで散乱していました。人が通る場所だけ道ができてモーセの十戒でした。給湯室もシンクにカビがはえてました。冷蔵庫からは異臭。先輩事務員のパソコンキーボードは元々は白かった筈がこげ茶色になってました。 トイレももちろん汚かったですが文字に書けない汚さなので…。 自分のスペースだけはきれいにしてましたが、だんだん衛生観念が変化している事に気付いて他にも色々あって辞めました。給与はとても良かったんですが。 染まる前に辞めてよかったと心から思えます。 最初は私も掃除すれば良いと思ったんですが、掃除するそばから汚す、ゴミをポイ捨てされる、でとても追いつかないです。それに汚い会社は汚い以外にもだらしない部分が絶対にあると思ってます。私がいたところは納期を守らない、遅刻しても怒られない、でした。そういう所も合いませんでした。

無理です

🎶
わいわいがやがや
私も経験あります。 時給、待遇、良かったのですが、仕事場も、水回りもすごく汚い。 ミニキッチンには、入力するのもおぞましいあれやこれや。 床はわたぼこりだらけ。 この状態でエアコンのフィルターがきれいとは思えなかったです。 2日からメンタルがおかしくなったので3日めに辞めました。 オレンジさん、我慢なんかしないで辞めて正解です。

生理的に無理なら、無理です

🙂
所詮は他人事
だから今回の行動で良かったのだと、私は思います。 次に行きましょ♪

共感します

🙂
オレンジ
わたしも潔癖というほどではないですが、きれいなほうがいいです。 話を聞いた限りでは、辞退したくもなる感じで共感できますし、もし働くことになってからやはりダメだったという事ならば、最初から受け入れないほうがよかったので、この選択で間違っていなかったと思いますよ。またきれいにできない人はなにかちょっと性格や過去に難があるような気もしますし、そんなんでちゃんと業務ができるのかも不安ですし、掃除ばかりしていてちゃんと仕事できないようでは本末転倒なので、正しい決断だったと思います。 次いこう!

辞退しておいて大正解です

🐱
白猫
そんな不潔な環境では、昼食すら取る気がしなくなります。 不潔な職場で弁当を食べることを想像すると、ぞっとします。 出勤日には、水分補給することもあるでしょう。 そのときに、汚れたキッチンでお湯を沸かして御茶を淹れたりするんですかね。 そのお茶、飲みたいですか。 しかも、社長の自宅兼事務所でしょう。 そんなだらしない人は一事が万事で、仕事ぶりもだらしないことでしょう。 無理して勤務しても、嫌な思いをすることでしょうし、 そもそも、そういう職場は長くは持たないですよ。

コメントありがとうございました

🙂
オレンジ トピ主
数日見ない間にたくさんのコメントありがとうございました。 まとめて返信させていただきます。 実際に経験された方のご意見は大変参考になりました。 ここ数日、これほど希望通りの仕事は今後見つからないんじゃないかと悶々としていましたが、皆さんに断って正解と言われ、これで良かったんだと思えました。 こちらに相談してよかったです、コメントくださった方々、誠にありがとうございました。

辞退正解

🙂
ゆのぴ
そんな汚い環境ということは、 仕事もルーズだったり、社員の扱いが悪かったり、どこかしら歪みがあると思います。 触りたくないと思う程汚い職場はかなり特殊なので辞退で正解だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧