本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「屋根に不具合があるから見てあげる」と言ってこられたとき

「屋根に不具合があるから見てあげる」と言ってこられたとき

レス103
(トピ主 6
🙂
うし
話題
60代専業主婦です。 突然ピンポーンと鳴って、「この近所の工事をしているが、お宅の屋根が見えてまずい状態だから見てあげる」のようなことが時々あります。今日もありました。 私は言葉が出てこなくてこの前は「大丈夫です」って言ったのですが「何が大丈夫なんです?」と詰め寄られました。今日は「主人にまかせているから」と言いたかったところ「主人が俺に任せておけ」と言っています、と言ってしまったら「自分で修理できるんですか?」とか「剝がれているところを見せますよ」とか言い方も強く目も怖かったです。言葉が出てこないので「いいんですよ、いいんですよ」と言いながら家の中に逃げました。どんな断り方をするのがいいのでしょうか?主人は「主人に伝えます」とだけ言えばいいよ、と言っているのですが、突然こられるとパニックになってしまうし、質問形式で言ってこられると答えてしまうようになってしまうんです。 どう断るのがいいでしょうか?ドキドキしてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウチも来ますよ

🐱
keiko
実家が工務店なんだけどって言えば すぐ帰るよ

インターホンですか?

🙂
ラル55
ご主人のおっしゃったとおり「主人に伝えます」で切ってしまえば良いのではないでしょうか。 相手に付き合うと追いつめられるので無視でいいです。

そうですね

🙂
なな
大抵は詐欺ですよね。 「そうなんですか。でも今から出かける用事があるので結構です」 と棒読みして、この前は断りました。

うちもあります

🙂
アフリカのぺぺ
うちもあります。 「近所で工事をしている者ですが」と言うのが常套句。 仮に屋根を見てもらった場合、修理しないといけないとその場で高額な工事の契約書を書かされます。 最近流行ってる手口らしいので注意しましょう。 インターホンなら「忙しい」と一刀両断。 玄関口に出てしまった場合は「保険会社に相談する」「賃貸なのでわからない」この辺りで撃退できます。

経験は無いのですが

🙂
163
そういう時は「身内に大工さんがいるので相談してみます」とか「わかっています。もう修理を頼んでありますから大丈夫です」とか言ってみたらどうでしょう?

対応しない

🙂
ダラ
この手の業者は、ぼったくりだと報道されているのを知っていますか? 問題ない部分を修理したふりして高額に請求をすることが横行しています。 まず、突然のピンポーン、不用意に開けてしまうのをやめませんか? カメラ付きのインターフォンに交換して、玄関を開ける前に誰なのか確認、今回の様な業者の場合は、結構ですと言って切る。 うっかり開けて対応するから、嫌な目に遭うんですよ。 向こうは押せ押せです。強い態度に出たりします。 自分の身は自分で守る、です。

馴染みの工務店さんがいます

🙂
cloud
実際そうなんで。そう云うのは気を付けた方が良いですね。中には仲間内で通じるようなマーキングをされる事もあるから、見廻っておいた方がいいですよ。  実際掛かりつけ医のようなのは本当のいざという時にあると心強いです。

レスします

🙂
トピ主様 何を言われてもインターホンで断りましょう。 もし対応してしまったら ご親切にありがとう。 でも夫が建築士だと言います。 または息子は警視庁にいるので!

「ええ、もう修理を依頼してるんですよ」

🙂
そら
トピのようなケースは詐欺だとニュースになってましたね。 撃退方法は「保険会社に連絡しますね」「夫の会社に頼みますね」が有効だと紹介されてました。 あとは既に出てますが「なじみのお店に修理を依頼してるんですよ」「(賃貸に見える家なら)賃貸だから大家さんに言っておきますね」とかどうでしょう。

よく来ますよね~

🙂
私も60代主婦
我が家も何度も… お付き合いの有る屋根屋さんの話では、何ヵ月置きかにメンバーを変えて、地域を決めて回っているらしいです。 一件でも契約を取れたら儲けもの…ですから。 そして「絶対に、何があっても屋根に登らせてはいけない」と言われました。 何も問題無い場所を壊される可能性があるから、と。 実は以前私も、何回も色々な人に言われるので気になってきて、「昔から家のメンテやリフォーム等を何時もお願いしている工務店」にお願いして、屋根屋さんを呼んで貰い、カメラ(問題が有りそうならドローンも使い)で点検して貰いました。 「多少浮き加減の部分が無いとは言えないけれど、あの部分の浮きは問題無い」そうでした。 気になるなら、次回の外壁塗装の時に少し手直しすれば大丈夫だそうです。 そして、上記の事を言われました。屋根に登らせたらおしまいだよ、と。 で、その後は「既に出入りの工務店に依頼しています」と答えました。 そう答えてから、その後は「屋根が~」と言う業者は来なくなりました。 やはり、どこかで情報共有しているのでしょう。 我が家は無理だと、時間の無駄だと判断されたのだと思います。 ですから、トピ主さんも「お付き合いの有る工務店で点検して貰いましたよ(依頼してあります)」と答えると良いと思います。

「床下見せて」も気を付けて

🙂
Hee
消防の‘’方から‘’来ました。 水質検索をさせて下さい。 宝石や着物を見せてください。 とかも同類ですよね。 私なら、知り合いの大工さんにお願いするので大丈夫です。って言うかな。 なるべくドアを開けないのが基本ですが、うっかりドアを開けてしまったり、外にいる時に声をかけられたりしたらどうしようもないですよね。 怖くてパニクるお気持ち良く分かります。 お互い気を付けましょう。 がんばって。

ありますよね

🙂
MEE
大体「大丈夫で〜す」で引き下がってくれますが、駄目な時は「知り合いの所にいつも頼んでますので」と断りますね。 「主人に伝えます」と言ったことがあったのですが、その後「ご主人に伝えていただけましたか?」と来るようになったので、それはやめました。 うっかり出てしまったしつこいセールスの電話も、最初はおっとりしたおばちゃんのような受け答えをしていますが、途中からキビキビと早口で質問攻めすると早々に相手から電話を切ってくれることが多いです笑

みなさん、返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
ドキドキが少しおさまってきました、早々とご親切にありがとうございます。 インターホン、あるのですがつい玄関から出てしまって。宅配便とか結構利用していて、狭い家なのでインターホンを取るより玄関のほうが早いって感じになっちゃってて…。でも明日からは絶対インターホンを使うようにします。そして皆さんの教えてくださったことを言うようにします。 詐欺やトラブルはニュースで見ることがあります、本当に怖いです。 どうもありがとうございました。

私の場合ですが

🙂
栗っ子
訪問も電話もそうですが、相手は台本通りに話しを詰めてきます。 電話の場合、ひたすら無言。 相手から問いかけがあってからマシンガンのように喋り倒して怒鳴ってガチャ切りします。  訪問の場合、うちを建築した工務店の社長さんとは旧知の仲だったので、建てた叔父に相談しますからお宅に依頼する事はない、で撃退します。 ただ一般的ではなく、私の場合です。 でも予め、設定や答えを用意しておくと良いですよ。とにかくまともに相手をしてはダメです。どんどん詰めてきますから。

古い家なので。

🙂
nene
涼しくなるとぞろぞろやってきますよ。 さすがに真夏は屋根に上がりたくないのでしょう。 面倒なのは本筋に入る前の前置きが長いことです。 嘘だと分かっているのですが近隣の工事の話なので途中でドアを閉められません。 やっとこちらの屋根の話を始めたらすぐに断るのですが、ここからが腕の見せ所らしく、 こちらを脅したりすかしたりしながら、時には親方と電話をしながら食い下がります。 彼らの文句は決まっていて道理や理屈は聞き分けません。 言いたいだけ言わせてやらないと怒り出します。 教えた通りに言えているかどうか、離れたところで親方が見ていることもありました。 そんな彼らにも家庭があるのだろうと思えばこそ、腹を立てながらも決定的な言葉は控えているのです。 門扉を閉めて帰る人はこれまで一人もありません。

83歳の母はしっかり追い返しました

🙂
よめやん
まずはインターフォンで確認するまで玄関を開けない!これは絶対です。 押し込み強盗だってあるのに不用心過ぎます。 で詰め寄られるとパニックになってしまうのがインターフォン越しでもそうならば、インターフォンの横に紙を貼っておきましょう。 「主人に話してからご連絡するので連絡先をポストに入れておいてください。」 「息子が建設業なので息子に相談します。教えてくださってありがとう。」 などなど、セリフを作っておくのです。 セリフを言い終わったら相手の反応を待つ必要はありません。インターフォンを切っておしまいです。 私の実母は83歳。先日インターフォンが鳴り「この近くの工事で通りかかったものですが、お隣の家に面した壁の板が外れています。良ければ見ましょうか?」とのたまったとのこと。実家は軽量鉄骨で壁にも塀にも板なんか使っていません。(笑) 「夫に見てもらうから大丈夫です。」とインターフォンを切ったそうですが、バカにしてるわよね〜!とたいそうご立腹でした。 で、その後すかさず地元の警察署に電話したそうで、これも大事です。 お巡りさんから「お宅で今週3件目です。」と言われたそうですが、通報があればパトロールの強化なども期待できます。 本当に物騒な世の中です。 十分用心してくださいね。

本当の事なんだけど

🙂
まりあ
この家、一戸建ての賃貸なんです。で終わりです。 姑は、160万も払ってしまいましたよ

レスします

🙂
本の虫
「親戚に大工がいるんで」と言えば、交渉に入らないで引き下がります。 それより、インターホンでも電話でも機嫌よく出ないことです。機嫌悪く、あいそ悪く。 電話ー はい ○○様のお宅ですか? なんでうちの電話番号知ってるんですか? 通信販売をご利用されたときのものですねー はぁ、で、どのようなご用件でしょうか? 奥様でいらっしゃいますか? いえ、留守番で親戚のものです 何時頃お帰りになりますか? 旅行行ってるんで、しばらく帰りませんよ。 とか。 変わり者とか徹底に無言とか。話にならない、あやしいヤツを演じます。 普段から、セリフの練習をしているといいですよ。 親しい人に、うっかりこれをやってしまったときは、は後から「ごめんねー。勧誘の電話が多いからさー」と、謝ります。わかってくれます。

悪質な業者としてニュースになってました

🙂
はる
怖いですね。 下手に話すと食いついてきてなかなか帰らない。 ピンポン鳴ってもドアを開けずにまず話を聞き、 悪質業者だったら 「間に合ってます」といってインターホン切ればどうでしょう。 私は以前悪い勧誘員にドアを開けなかったら インターホンの隅に落書きされました。 二度と来なかったのでその点は良かったですけど。

二度目です

🙂
本の虫
書き忘れました。 「あ!天ぷら!ごめんなさい!」 バタン! 「天ぷらを揚げようと思って、油が火にかかっている」。 少し考えれば納得のいく、すぐにはわからないけど、緊急事態。を、演じます。 しゃべらせる隙きを作らないことです。

連絡先を教えて下さい

041
対策が大事
飛び込み営業で、100軒に1軒でも商売になれば御の字と言う人たちですね。 我が家にもたまに来ますね。基本インターホン対応で、「結構です」と言いますが相手が引き下がらなかったら、「パンフが有れば投函しておいて下さい」、で撃退です。 たまたま外に出ている時に遭遇してしまったら、「名刺貰えます?」と聞いて、持ち合わせていない、と返答されたら「会社のパンフくらい有るでしょ?」と追い討ちを掛け(笑)、其も無いと言われたら、「じゃ、しょうがないですね」でお仕舞いです。 昔から、飛び込み営業にはろくなものは無いのです。

瓦の屋根ですか

🙂
うちの屋根はセメント瓦でして、築20年から25年くらいで交換と言われていました。 昨年、築22年でしたが物価高と賃金高騰の値上げのため、交換しました。今度は瓦はやめました。 今時の業者さんで「屋根に上らせて下さい」は無いですよ。 ドローンや伸びる棒にカメラをつけて撮影していました。業者さん曰く「工事が決まり、実採寸したい時と工事の時しか屋根には上がりませんよ」「梯子は危険だから、落ちたら大変」 とにかく、インターホンが鳴っても、要注意ですね。 瓦屋根で有れば、「近所に工事で来たので、ついでに」の営業は有りだそうです。 瓦屋根が少なくて、まともな業者でもそうやって営業する場合があると、以前リフォームした会社の担当者が言っていました。 瓦屋根の修理や取り換えが出来る、専門の業者が少なくなったようです。

玄関には出ないです

🙂
hokutin
しつこく「玄関先まで」という人が居ますよね… 私は、インターフォンで 「今は手が離せないのでパンフレットとかチラシとか入れといて」 と言います。万が一出ちゃったときは、同じ様に 「夫に聞かないと解らないので」 と言ってたのですが…夫が帰る時間にまた来られた事が あり、その手は使えなくなりますした。 最近は 「知り合いの方に任せてますので」 と言っておきます。幸いにも業者は定期的に来るので、そのような事 があれば報告し確認して貰う事も可能です。

うわ、怖い…

🙂
匿名
うちはマンションなんですが、以前インターフォンに出たら突然「こんにちは。●●と申しますが……うわ!奥さん大変ですよ!すぐに出てきて下さい」と、途中からいきなり叫ばれて何事かと思ったら、ただの押し売り業の人でした。 何事もなくにこやかに「●●買いませんか?」って挨拶されてびっくりしました。 ドアあけさせるために一芝居打ったみたいです。 「すみません。手が離せないので」と言ってすぐにドア閉めました。 それ以来怖くてひとりの時はインターフォンに出なくなりました。 屋根の修理に関しては、テレビで詐欺行為をみたことあります。 屋根って普段見れないから、詐欺師がのぼって壊せばいいだけなんですよね。 下手すると次も呼ばれるように穴あけるそうです。 それで修理代だの、ケガしただの言って上乗せされるそうです。 撃退できてよかったですね!

それは気をつけて

🙂
ライナス
そういう素人につけ込む営業には気をつけなければなりません。 我が家も外壁の塗装を業者に頼んだところ、何やら点検道具を持ち出してあれやこれや見て回り屋根の補修が必要だと10万円ほどふっかけられた苦い経験があります。 また今話題になっているクルマの修理も下回りにキズがあるとか何とかで5千円プラスなどなど、色々と授業料を払い、もう業者の言いなりにはなるまいと決心しました。 断るのに理由は要りません。ドアを閉め、電話を切ればお終いですよ。

おはようございます。

🙂
うし トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 今日からインターホンをしっかり使います! いろいろなお話をありがとうございました。

「警察呼びますよ」

041
さら
求めてもいないのに「見てあげる」は単なる押売りです。 訪問セールス(違法)とみなせますし、退去を促しても去らないなら不退去罪にあたります。 なので強気に「不振なので警察呼びますね」でOK。それでも去らないなら本当に呼んでください。 この手の詐欺は最近多いので、経緯を告げれば警察も駆けつけると思います。

玄関のドアは開けない

🙂
バラ
に限ります。 うちでは簡単に取り付けられるカメラ付きのインターホンにしました。相手を確認してから出るようにしてます。また、2日がリビングなので例えば宅配便などは車があるかどうか2階から確認してから玄関ドアを開けてます。最近は本当に何があるかわかりませんから、油断できないですよね。 近くで工事をしてて、お宅の屋根が、、、というのはうちもよくきますよ、もちろん玄関は開けません。 そういう時は、昔から付き合いのあるところに頼んでるので、と断ります。

いろいろあるけど

🙂
はなこ
家主(ご主人)に言っておきます。 が一番シンプルで簡単かも。 嘘でもないし。 名刺よこせ、 警察にこの辺でそういう詐欺被害があったと聞いた、 身内が修理業者、 見るフリして破壊するヤツがいるから自分も一緒に確認する、 などもありますけど。 うっかり開けちゃったら 冷凍食品出しっぱなしなので~ と言って返事を待たずにドア閉める。 その際は鍵も忘れずに。

メーカー

🙂
hiten
ハウスメーカーで建てたので 「メーカーでやる事にしてる」で ほぼ帰りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧