本文へ

子どもが大きくなってから離婚

レス11
(トピ主 0
🐤
あゆむ
夫婦
 初めまして。愚痴で申し訳ありません。

ほんとはすぐに離婚したくても、子どものことを思うとこの家にとどまらなくてはと思っている者です。
 今日初めて「離婚」というワードが夫婦の間で出ました。すごくすっきりしました。やっと言えました。

けれど、こどもが大きくなるまで(あと10年ほどかな)は、ここにいて生活をすることを話しました。
 そういう方はいますか?

本当にそんなことできるんでしょうかね?私はけっこうあっけらかんとしているので、そんな話も懐にしまって普通にできますが、あっちは無理な気がします。子どもにも悪影響ですね。不穏な家庭になるのなら別居した方がいいですよね。でも義務教育までは、せめてそれは避けたい。

すみません。そんなジレンマです。

ランキング

レス

口に出したらダメでしょ

🙂
離婚経験者
同じ思いの主婦はいっぱい居ると思いますけど、これって自分だけの密かな長期計画であって夫婦で共有したらダメだと思います。 しかも10年って長すぎます。 男性は我慢が出来ないので、外に好きな女性が出来るとか、ストレス発散でギャンブルにハマるとかにならなきゃ良いけど。 どうして言っちゃうかなー。 今後、同じ屋根の下で暮らせますか?

いますよ

🙂
匿名
そう言ってる友達何人か知ってます。 いわゆる熟年離婚ってやつでしょうか。 子育てが終わったら夫婦2人でいる意味がないって。 本当に出来るか? うん、出来ると思いますよ。お互いがそうやって割り切ってれば。

トピ主が思うようには行かないでしょうね

🙂
きゅうり巻き
同居人としてだけ、は双方が納得してルールを守れば成立するでしょう。 家庭内別居は、お子さんがかなり不憫なので、何のための我慢なのかが分かりにくいです。 基本、嫌いな人間との同居ですから、別れる想定ならお金のことは重要です。 きっちり折半できている家庭は多くありませんからね。 嫌いな相手にお金を使いたい人はいないので、主さんの経済力次第では黙ってニコニコしている方が賢かった可能性があるでしょう。どちらか一方が有責ってわけではなさそうなので、お子さんがお父さんを選んで数年後に1人で出ていくのは主さんかも知れませんよ。

なんで言ったの?

🙂
勝訴で離婚
言ったら最後、相手は貴女に金を出さなくなり、無一文で放り出す計画を立てるかも知れないのに? 『言っても大丈夫な妻』は。家事も育児もやりながら、経済力も夫より上で、夫が必死にしがみついてくるような場合だけじゃ無いのか? まさかトピ主、専業主婦じゃ無いよね? 『いずれ俺を捨てる妻』だと思ったら、貴女に出す生活費は無駄に見えるし、次の相手(女)を探し出すし、子供を取られたくないから、貴女にだしてた生活費を渡さずに、子供を金で釣るとかして。離婚時に備えると思いますよ? 貴女はどんな勝算で口にしたのか? 世の中に『離婚したい。でも子供が居るからできない。成人したら離婚しよう。』って思ってる人はごまんと居ます。一度は考えたって人は、妻達の7~8割は居ると思う。 でも実際しない割合は高く、結局出来ない人も多い。 だから皆言わないで、準備するんですよ。 因みに私は構想15年です。 離婚を口にしてから調停・裁判2年。 言うのすら我慢出来ない人に、この長期戦が我慢出来るのかしら?

我慢できるといはうことは

🙂
アラフィフ
DVやモラハラ、浮気や借金など、切羽詰まった理由はないということですかね。 私は産後クライシスから10年以上も離婚を考えていながら、結局しなかった人です。遅ればせながら夫が自ら気づき改心してくれたので、今は元の鞘に収まって良かったと思っていますが、具体的に準備もしてきました。 本当に切羽詰まった状態でないなら後悔する可能性が高いので、思い留まった方が良いと離婚カウンセラーの方も言ってましたね。 でも経済的に問題ないなら、私はさっさと離婚してたと思います。

フェアでいいんじゃないか

🙂
生き物の世話係
隠れてこそこそ準備して、財産誤魔化して、腹黒くむしり取る。 そんな人が多い中、キチンと将来の事をお互い話すほうが、フェアです。 それまでは、ご主人も生活費は出すのでしょ? なら、いいじゃないですか。 生活費相当の家事だけしたら。後は、仕事探してその時に困らない様にしたら。 今、離婚もかなりの数していると、思いますが、アドバイス聞くとどちらもお金に汚くて嫌になります。 それに、比べるとトピ主さんは誠実だと思います。 これから、いろいろプランを考えて、実行してみて下さい。 その時は、いろんな人に相談したら、いいと思います。

離婚します

🙂
わーまま
以前夫婦喧嘩したときに、 子供が大きくなったら離婚すると言われました そんなことせず、今すぐ離婚しましょう と帰しました ギスギスした家庭はよくないし、離婚したところで親であることは変わらないし お互いに若いうちの方が再出発もしやすいし 一人で子供を育てるのは大変だろうが、こっちも正社員で働いてます 夫は子供を愛しているから、養育費も払うでしょう 食事一つも作れないし、家事もまともにできやしない 子供はどっちが引き取るの?と話せば、当然母親の私だそうです 自分は面倒見れないから 無責任この上ない じゃあ、家から出ていくの? 子供を路頭に迷わせるの? 単に離婚を脅しに使えばいうこと聞くと思っただけの様子です そんな覚悟もないくせによく言うよ

身近にいました

🙂
m
叔父夫婦。 息子一人いましたが、その子が小学生のころから夫婦不仲で離婚の話が出てました。 「息子が20歳になったら離婚する」という話で、予定通り本当に離婚しました。 知り合いにもいました。 同じく息子一人で、こちらは息子が高校生くらいから不仲で別居してました。息子が成人したタイミングで離婚。 やはり、子供のこと考えるとすぐ離婚てわけに行かないのですね。

言ったことは戻せない

🙂
てぃーえす
トピ主があっけらかんとのんきな方でも言われた相手がどう捉えたかはわかりませんよね。 ご自分が逆に離婚届を突き付けられた時の準備をしといた方がいいんじゃないですかね。   不仲な家庭で育つなら、離婚も1つの選択肢だと思います。 ちなみに子供が巣立ったら離婚したいという話は周りでもよく聞きますが、相手に伝えたという人には出会ってません。

やめて

🙂
やまもり
そういう親のもとで育ちました。 子供がいるから今は我慢している。 これが親の口癖でした。 心底嫌でした。 私を理由に、経済的不安から逃げてるだけじゃん。 こんな両親のもとで育つ子供が幸せなわけないだろ。 とっとと離婚してくれ。 いつもそう思ってました。 私は、結婚って、お互いを不幸にするだけだし、子供の人生まで巻き添えにする残酷なものだなと思っているので、結婚しません。 母親は、いつまでも独り身じゃ困る、みたいなことを言ってきますけどね。 どの口が言うんだ?って感じです。 あ、うちの両親は結局離婚してません。母が専業主婦ですからね。 離婚なんか出来るわけがない。 ヒルのように父に依存して生きてます。文句垂れながら。 一時期、家出して私の家で生活したいと連絡があって、ゾッとしました。 今度は娘に依存するのかなって。 すいません、途中からは私の愚痴です。 自分の人生は、自分で責任とった方がいいですよ。 子供を理由にするなんて、最低です。

あー分かるなあ…

🙂
七瀬
私も離婚したいです。子どもが大学卒業するまでかな。あと17年位ですが。子どもが巣立った後、夫と二人暮らしなんて嫌すぎる。 この前別居したいと話しましたが、結局子育てには頭数が必要ということで現状維持になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧