本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社宅で騒音クレームされ続けて悩んでいます

社宅で騒音クレームされ続けて悩んでいます

レス117
(トピ主 0
🙂
マトンビリヤニ
話題
築30年以上の社宅に住んでいます。 3歳と1歳の子供がいますが、下階の住人(男性/管理職)から時々クレームがきます。今後相手とどうやって接していけば良いのかアドバイスいただけますと幸いです。 1回目のクレームは今年2月。震動音が酷いとのこと。当時は子供がソファから跳ぶ遊びをしていたので、完全に自分達が悪いと直接お詫びし、その日のうちに防音マットを購入。相手方にも対策した旨を伝えました。その後も夫婦で話し合い再発防止に努め、飛び跳ねようものならすぐ叱りました。 また、子供用の防音スリッパも購入して三重で対策をしました。 19時頃から寝かしつける為、遅くとも21時以降は静かです。 それでも足音や喚き声に関するクレームが4回/4〜9月(全て社用携帯のSMSで)きてしまいました。 命令口調でかなりキツい文面でした。 こちらも都度SMS+直接謝罪をしました。心当たりがないクレームもあったので、時間帯別の行動パターンもメールで送りました。 相手方は50代夫婦。子育ては終わっています。 何度か直接謝罪した際に「別の部屋に引越さないのか?」とか「自分達が子育て最中なら気にしなかったけど、既にうちは終わってるから関係ないんだよね」と冷たく言われました。 それまで気を遣って生活していましたが、相手方は理解する気が全くなさそうだと思うと複雑な気持ちになりました。 引越し云々は、直接会社に言うよう伝えました。その後連絡はないです。 社宅敷地内に公園があることから子供が住むことは想定されています。 相手方は子育て世帯と接する可能性があると分かって住み続けている事になります。 部屋は会社が決めていて、自ら選んだ訳でもないのにうるさいから部屋を変えろとか引越せと簡単に言ってくることに違和感を覚えます。 相手も悩んでいるのと思うので、寄り添った考えを持ちたいですが、そう思えなくなっているのが現状です。

ランキング

レス

トラブル厳禁

🙂
枝豆
トピ主さんも会社に相談してみたら? 社宅でトラブルは厳禁だと思います トラブルになったら退去の規定ないですか? 社宅は家賃が安い恩恵を受けているのでそこに住みたいなら先住者や年長者に気をつかったり我慢したりするのは、今まで皆そうしてきた、という歴史があるのではないでしょうか 社宅という特殊な環境なので、そこで浮くなら正規の料金で自分たちで好きなところに住んで自由にやったら?と思います

無理。

🙂
はー
そもそもクレームを言われるまで子供だから仕方ないと静観し甘やかしてた事に驚きです。 引っ越しはあなた方から会社に申し出るものでしょう。 何故相手に委ねる?迷惑掛けてる側ですよね? 私も子持ちが上はキツイなー苦笑 子育て中の人って日常だから麻痺してるんですかね? あと寝かしつけに2時間もかかるんですか? ストレスやろうなー。 親が思ってる以上に周りからしたら迷惑ですからね。 たまーに皆昔は子供だったとか事言う人居ますけど、は?と思いますね。 親がしっかりして下さいね。 結構子供に舐められていませんか? 何だかんだ甘いとかね。

それは会社も悪い

🙂
Magnolia
小さい子がいる家庭を2階以上、しかも高齢管理職の真上に入れる会社がマヌケすぎます。 タイミング的にその部屋しかなかったかもしれませんから、トピ主夫からも会社に言って、一階が空いたら入れてもらうか、せめて子育て世代の上に替えてもらえませんか? それにしても >当時は子供がソファから跳ぶ遊びをしていたので、 これ、言われるまで気が付かないんですか? ということは、トピ主家族は騒音に鈍感だと思います。気付かないだけで、生活音そのものが大きい家族なのかもしれませんね。 >それまで気を遣って生活していましたが、相手方は理解する気が全くなさそうだと思うと複雑な気持ちになりました。 わからなくもないけど、だからって気を遣わなくていい理由にはなりませんよね。社宅なんだから。 一度、クレームが来た後には、ご挨拶とかしていないんですか? 機会を見つけて「いつもうるさくしてすみません」って子供の顔を見せておけば、その後の関係改善に繋がりそうですけど。 >引越し云々は、直接会社に言うよう伝えました。その後連絡はないです。 気、強いですね。会社の判断まちですかね。 >社宅敷地内に公園があることから子供が住むことは想定されています。 相手方は子育て世帯と接する可能性があると分かって住み続けている事になります。 だからって上の階でソファから飛び降りたり喚いたりは別問題ですよ。大人しい子もいますから。 >相手も悩んでいるのと思うので、寄り添った考えを持ちたいですが、そう思えなくなっているのが現状です。 でもトピ主の立腹は逆ギレです。社宅に住まなくてもいいですよね。管理職を敵に回すより、他で部屋を借りたほうがいいかも。 夫の出世に響きませんか?

感想

🙂
ブライトン
子育てを経験したから、周囲の騒音に耐えろとでも言うのですか? この期に及んで、相手に理解を求めるのは違うと思いますよ。 実際、階下の方は騒音に苦しんでいるのですし、 理解する気が全くなさそうなのはトピ主さんも同じです。 そもそも会社が部屋を決めている社宅での騒音クレームなのですから、 直接やりとりをするのではなく、クレームを受けたら、管理人や社内の担当に 状況を報告したり、引っ越し要求などへの対処も相談したほうがいいと思いますよ。 相手に、会社への報告を求めるのも他人事と捉えているようにしか思えないし。 また、直接対峙して、行動パターンを送ったり、謝罪してしまったら、 すべて認めたことになるし、相手が管理職なら、社内でのトピ主さんor旦那さんの 評価にも影響するのではありませんか?

悩んでるのは下の方ですよ!

🙂
てぃあら
苦情が来るまでソファーから飛ばせてたんですか? 防音マット防音カーテンしても音は漏れます。 特に喚き声! トピ主旦那から会社に言うべきでしょう! 下から苦情が来てるので部屋を変えて欲しいと。 被害者は下の人です!

これはトピ主夫婦に非がありそう

😨
マホ
一階でもないのにソファーから跳ぶ遊びを止めないという感覚がまずにわかに信じられません。 ソファーから飛び降りてるのを見て、下に響く!と全く思わないなんて、下に住んでいる人の事が一切頭にないなんて、本当に信じられません。 夫婦揃ってそんな風に周りを思いやれない感覚の持ち主なら、普段からかなりうるさいんじゃないですかね。配慮がなくガサツな人って出す物音一つ一つがうるさいんですよね。 騒音って一度被害に遭うと敏感になるんですよ。騒音に対して敏感にさせたのはトピ主一家自身だと思いますよ。 それを向こうが敏感なのが悪いと言わんばかりの口調。どんだけ他責思考なんですか。下のご夫婦に同情します。 まず必要なのは真摯な反省だと思います。向こうは被害者なんですよ。 全ては階下への配慮という概念を持たなかったトピ主夫婦が悪いです。全ての発端はそこです。 それに寄り添った考えを持ちたいってどんだけ上から目線なんですか。被害者だから寄り添いたいって加害者が言います? あなたが書いてる事は、相手を殴りながら 「抑えたいけどどうしても止められないから手当してあげたいけど止めろ止めろうるさいのが気に食わないからほっとこうかな」 って言ってるようなもんですよ。 加害者の自覚がなさすぎます。正直呆れました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
子供が居るから理解しろ、は他人に要求できません。 だってあかの他人なんですから。何故貴方の家の事情を理解しないといけないのでしょうか。 防音マットを敷いたからオッケー、子供が飛び跳ねたらすぐ叱るからオッケー、ではありません。 飛び跳ねさせないようにしてください。躾です。子供だから子供が居るから関係のない他人に迷惑をかけていい理由にはなりません。 子育て世帯とひとまとめにして貴方は言いますが、全ての子育て世帯が騒音を発し階下の住人に迷惑をかけている訳ではありません。この場合問題になっているの貴方の家庭だけでありその他の子育て世帯は関係ありません。 貴方は引っ越ししないんですか?

社宅ですよね?

🙂
金子
ご主人はどうしてるんですか? 社宅ならご主人は階下の管理職の方に直接謝罪に行ってませんか。 総務にお詫び(社宅で騒音を出したこと)と今後の相談をしたのでしょうか。 社宅に住むということは、プライベートも社内にいるのと同様な気遣いが必要です。 >そう思えなくなっているのが現状です。 →ご主人も同じ気持ちなのだとしたらまずいですよ。社内によくない評判が立ちませんか。

会社は悪くない

🙂
社宅主婦
子持ちの下に子無し世帯を入れ込まない配慮なんて、そこまでしませんよ。 社宅だけど、担当者はその会社の社員なだけで、ただの担当者に過ぎません。 公営住宅担当の公務員なら、この世帯は車椅子だから、〇〇住宅の1階にとか、エレベーターの部屋にとか采配してくれます。それが仕事だから。 トピ主さんの気持ちが今の子育て世代の考えかもしれません。 だったら、声高らかに「子育て世代優先だから、子無し世帯は黙って住め!」と、社宅担当者と、下の階の方にストレートに言えばいいんです。 こんなとこで、今は子無し世帯をグチグチ中傷してないで。 今子育てしてる我が家が偉いんだよ!と。言いましょう。 ただ、社宅に公園あるからって、住むのが若い、子育て世代向けだから、子育てしてない世帯がいるのは、高齢世帯がいるのはおかしいって考え方は、単純におかしいから辞めましょうね。 福利厚生のアピールで、社宅やマンションに公園があるだけですから。 社宅には、あなたみたいなバリバリの子育て世帯以外にも、子育て終わった世帯。子無し世帯。単身赴任世帯。独身世帯。事情があって、高齢の親と暮らしてる世帯。 色んな世帯が住めるんですよ。 子育て世帯だけのものと思っているなら、明日不動産屋に行き高い資金、前家賃払って民間の賃貸住宅に引っ越しましょう。 社宅だから、その程度で済んでるんだと思いますよ。 社宅だから、我慢して我慢して抑えて抑えてクレームかもね。 普通の賃貸住宅なら、怒鳴り込んできたり、下から突かれたり、警察呼ばれたり、管理会社から出て行ってと追い出されるケースは普通にありますから。 賃貸住宅、分譲マンションに住んでソファから飛び降り遊びさせたらいいと思います。 あなたが選んだ物件、部屋の場所なんだから文句言わせないでしょ? どうぞ社宅外へ。 クレームは即行来ますけど。

そのうち

🙂
通りすがりの多肉
音のせいで眠れない、心療内科に通っていると言ってくるかもしれません。 引っ越しも視野にいれてみては? 子供いる家庭としてはわかりますよ。お互い様です。 いない方達にとってはキツイと思います。 ママ友で分譲マンションを買い、二人の3歳、6歳の子供がいました。 下に住んでいる子育てが終わった50代の夫婦からトピ主さんと同じようなクレームをされたそうです。 管理会社を通したり、直接言ってきたり、ママ友も防音マットや子供たちに言い聞かせていましたが再三の注意や手紙、管理会社から言われ泣く泣くマンションを手離し中古の戸建てに引っ越ししていました。 騒音問題は難しいです。

私は上階の騒音で引っ越しました。

🤔
オバチャン
苦情を言うのは本当に勇気がいります。 私の場合は逆ギレされて引っ越しました。 社宅だったから、主人は会社に言いづらいとか話していたけど、騒音で夫婦喧嘩が絶えなくなり、会社に話したら「借り上げ社宅にしましょう。」と呆気なく言われて一軒家に引っ越しました。快適です。 私の場合、上階の家族は下階にどのように響いているのか?分からないと思って「家にあがってどんな音になっているか聞いて下さい!」と話しても無視。そしたら上階の子がバタバタと走って泣き出して暴れて、玄関先で響き渡ったら、さっきまで逆ギレしていたのに顔が真っ青になり、謝罪もせずいそいそと帰って行きました。 下階の家族にどのように響いているのか?聞きたい!と話してみたらどうですか? 小さい子がいるうちは一軒家が一番いいですよ。引っ越しましょう。

早急な引っ越しがトピ主家庭のため

🙂
もうもう
>そう思えなくなっているのが現状です だったら、自分たち家族のために早急に転居です。相手に配慮できないって最悪ですから早く不動産屋に相談して、転居先を探して。 トピ主夫妻は加害者。加害者の立場で被害者に上から目線。悪いと思ってないですからね、そういう態度会社で噂になります。旦那さんコソコソ噂の的になっているかもしれないです。 私の友人も年子3人、社宅で騒音苦情で家をサッサと建てて出ていきました。トピ主夫妻に家を建てろとは言いませんが、賃貸でも同じだと思います。騒音に配慮できず、加害者でありながら上から目線。 1階にと言いますけど、隣の部屋や上階からも騒音苦情はあります。ソファーから飛び降りてと言うけど、上の階でも音は伝わります。煩いなと。隣の部屋でも同様。 戸建て住宅住宅でも隣の家からとかあるし、隣の離れた田舎の一軒家とかのがトピ主夫妻には良いかもしれない。 トピ本文からの感じでは、トピ主夫妻は早急な引っ越しをするのが家族のためだと感じます。相手に対し迷惑をかけている加害者である意識を持てない以上、引っ越ししか解決方法ないです。

うーん

🙂
たんたか~ん
寄り添うなら部屋交換したりとか、会社なり下階の住人に相談したらどうですか? きっと、現状変わらずなら ずっとクレーム言われて対処の繰り返しだし。 生活騒音の問題を舐めちゃ駄目ですよ? 傷害殺人事件もあるんですから。 小さいお子さんいるなら、今後無難に最下階に住むことを勧めます。 集合住宅に住むからには、小さなお子さんいる家庭は切っても切れない問題ですから。 厳しいこと言うようですが、下階の方にクレーム言われて防音マット買われてる時点で、少し甘い意識じゃないかと思いました。

私も築30年以上の社宅住まいです。

🙂
しおたいおう
入居者の世帯主同士部署なども違い全く交流がない社宅なので、なにか問題があれば管理人さんに相談しビラなどで対応してくれます。 上の階に小さいお子さん世帯がいて、歩くようになってからはバタバタバタバタ。 床を叩いて遊ぶような音もありとっても不快でした。 異動か家を買ったのかいなくなりせいせいしていますが、今度はさらにその上のお子さん世帯の音がうるさい。 それくらい騒音って響くんです。 トピ主さん夫婦は今の社宅に住むまで集合住宅で暮らしたことはありましたか? 築30年以上の物件に暮らしたことは? 最近のマンションは騒音を吸収する設計になっていますが、昔のはそうはいかない。 ソファからの飛び降りで下の部屋への影響を想定せず、クッションマットをひく、やめさせるなどしていなかったのには驚きです。 他のレスに子供を見せるとありますが、これまで散々苦情を受けていて今更かわいいとは思うはずないので無駄だと思います。 私もうるさくしている世帯と鉢合わせしたことがありますがイヤホンをしていたのをいいことに子どもからの挨拶を無視しました。 トピとは少しずれますが、この手の騒音問題にまつわるトピで、トピ主が騒音を出している側でも騒音に困っている側でも、トピを立てた側が叩かれるのは不思議に思います。 騒音に困っている、というトピでは「そんなに言うならお前が引っ越せ」と言うレスが多かったですよ。 今回は逆で騒音を出す側が引っ越せと言われるんですね。 私は自分が騒音を出してしまっている側なら音を出さないように気をつけるし、1階の部屋が空いたら移れないか相談します。 騒音に困っている側なら迷惑な他人のせいで自分が引っ越すなんて絶対に嫌です。 なのでこのトピでは、トピ主さんが引っ越す、または騒音を出さないように子供を躾ける、1階の部屋が空いたら移れないか関係各所に尋ねる、がいいと思います。

一度気に出したら

🙂
隣人問題は大問題
隣人問題って、一度始まったら以前の状態に戻すのはもう無理ってほど難しい。 トピ主さんは迷惑する側になってしまっているけど、私は以前はかけられる側でした。 一軒家だったので騒音ではないですが10年近く。 それこそ何度も話したけどダメ、役所も役に立たず、弁護士にも相談したけど埒あかず。 お互い譲らず平行線で最後の数年は相手側からの激しい嫌がらせが始まり、最終的に私は今のマンションへ引っ越しました。 今、人生で初めて集合住宅の中階に住んでいますが、上階からの音って驚くほど響きますよ。 ただ私の場合は“生活音”なので、更に以前の隣人問題で抗うつ剤飲み始めるほど苦しんだので、夜は耳栓したり工夫しています。基本とても良い方たちなので、とにかく引っ越して大、大大正解でした。 ここからは憶測ですが、もうトピ主さんたちは自分たちの権利を、少なからず主張し始めてますよね? そうなるとお互いに譲歩するのは難しいと思う。 階下の方も、トピ主さんの思う「違和感」が、自分達に向いているな。と感じているんじゃないかな。 子供がいてもいなくても、生活音が耐えがたい騒音になったら、気にしないで生活していくのって難しいですよ。 トピ主さんの場合お子さんたちもまだ凄く小さいし、子供が自宅で怒られ続けるのも胸が締め付けられる話。会社や隣人の理解を変えるのが難しい状況であれば、やはりご夫婦で話合って引っ越しされるのも良いかもしれません。 あるいは、階下の方たちが引っ越していく、その後の入居者が理解のある人であれ。と願いつつそのまま暮らすしかないと思うな。

社宅は気を使いすぎて当然 無理なら借家かアパートの一階がいい

🙂
築古アパ1階で子育て
開き直ったらどうなるか、想像つきませんか? ご主人が社内政治や派閥や出世から脱落、落伍するんですよ。 だから社宅の家族は皆さん昼夜通しでとってもとっても気を使いまくって暮らしています。 それが一般的な社宅住まいの夫婦の仕事というものです。 そんな気を使いたくもない、のでしたら、借家が良いでしょう。 またはアパートの1階。 2DKや3DKのアパートなら、ファミリーOKがほとんどです。 市内の中でも少々不便とされている駅から遠い地域の築古アパートの1階などでしたら、大家さんも長期空室のままより家賃が入ったほうが良いので騒音問題も比較的寛容。 私がまさにそんな2DK築古軽量鉄骨アパートの1階の元子育て期住民で、 住民の皆が「そこそこ騒音を出す人たち」故に他者にも寛容で子育てしやすかったと実感しました。 物件探しで、駐輪場に「前後子供乗せ自転車」ばかりがズラリと並んでいたことと、 ベランダに干されている洗濯物が子供服やベビー服が多かったことが入居申し込みのポイントになりました。 子供乗せ自転車が少なかったり、玄関に杖や大人用歩行器があったり、高齢者風の洗濯物や布団が干してあったりしたら、その物件はやめておきましょう。

1階でも駄目ですよ

🙂
築30年社宅妻
築30年の社宅って、古い公営住宅と変わらないです。 だから。トピ主みたいな一家が1階に住んだら2階の人には天井から騒音が降り注ぎます。 両隣も騒音で困ります。 響くんですよ。無駄に鉄筋コンクリートだから。 だから、安易に1階を勧めない方がいいです。 そもそも劇的に効果なんてないのに、何故防音マット敷いたからいいでしょ。と強気なんですかね~。騒音出す家庭って。 自腹で引っ越すか、その強気全開で「子育てしてきたなら、我慢しろ」と言い返せはいいのでは? トピ主夫婦なら、マンションでも戸建でも騒音クレーム来たら言い返せると思います。 社宅でその態度って凄い姿勢。

社宅で相手は管理職だもんねぇ

🙂
あ。
下手なことできませんね。上下を変えることでどうにかできませんか?社宅だし普通のアパートよりそういうの融通ききそうじゃない?ちなみに、音や振動、思ってるより上にも響くので下にいったから大丈夫とも言いきれませんが。 うちは築20年のマンションで、防音はまぁけっこうしっかりしてるんだけど、それでも走る飛ぶ跳ねる投げるは禁止ですよ。ソファから飛び降りるなんて問題外。そんなの、戸建てだとしても隣の家に響くことあるわよ!しかも子どもって体重軽いのに、足音ドスドスするんだよね~…。 社宅も、子持ちエリアとそうじゃないエリアをざっくりでもいいから分けてくれるといいのにね。右側は子持ち世帯、左側は単身や子なし(巣立ち含)世帯とか。妻でも夫でもどっちでもいいですが、その会社につとめてる方が会社に提案してみたらどうでしょう。だって、社宅ですよ?帰宅してもプライベートじゃなくて会社の人がいるんですよ。お互い気持ちよくくらせなきゃ、仕事にも関わるかもしれないし、そうなったら会社の損失なんですよ。

社宅に住み続けなければいけないの?

041
此は酷い
多分、敢えて書いていないのでしょうが、下の階の住民の方(男性/管理職は関係無い!)が先に居住していて、トピ主家は後から住み始めたのですよね? それまで、静かに暮らしていたのにトピ主家が住み始めてから騒音が酷くなったのだから、下の方(かた)からクレームが有って当然でしょう。その方も、同じ社内の人達だからと我慢したと思いますよ。 社宅敷地内に公園が有るとか、訳の分からない理由を持ち出していますが、ある程度の規模の社宅なら小さい公園くらい有るでしょう。だから、子育て世帯が優先されると言う事ですか? そう思うなら、社宅の管理部門に問い合わせてみて下さい。 社宅に住むのが義務ではないのだから(多分)、さっさと民間の賃貸戸建て(ここ重要!)に引っ越して下さい。 騒音を出す方が、どういう論理で自分達を正当化するかが如実に分かるトピで勉強になりました。

社宅の主、ですかね

🙂
グリーン
社宅暮らし経験者です。 社宅って若い世帯が多く、みんなそのうちマイホームを購入して去っていく風潮でした。 私たちのいた社宅も築30年以上のかなり古い建物だったので、マイホーム購入まで我慢!という雰囲気。 そんな社宅に住み続ける50代以上の方は少なく、なんとなく長老のような主のような、近寄りがたいイメージでした。 その方たち、まるで自分たちが社宅内のリーダーかのように勘違いしてませんか?? クレーム内容も、神経質すぎ、横暴なように思います。 ここは、会社に事情を説明し部屋を変えてもらうのが一番かなと。 そして近い将来、マイホーム購入して手を振って出ていきましょう。

そもそも

🙂
みき
1階ではないのに、言われるまで子供がソファから飛び降りるのを止めるという思いもつかないようなことだと思っていた人が、騒音対策というのはどのくらいのレベルなのだろうか。 自分たちの行動する音も気遣っているのだろうか。 公園あるから子供連れが住むってわかってて住んでるんだろうって、飛躍してません? 「なんで子供なんて居るんだ!」って怒られたんですか? うるさいから怒られてるのです。 子供だからうるさくないとかはないですよね。 それとも「子どもがやってることだから」みたいな考えですか?

もしかしてトピ主家にかなりのクレーム来てたのでは?

🙂
ボン
会社によるでしょうけど、管理職夫妻が社宅住むにしてもランク違ったりしないんでしょうか? 何かトピ主さんの近隣に住む人達から騒音問題で会社に苦情が来ていて、現状確認の為に管理職が近隣(下の階)に住むことになったりしません? もう既に会社に色々報告されてる状態ならそのうち社宅から追い出されるのでは?

社宅に住んだことがあります。

🙂
たんたん
築40年の社宅に7年住んだことがあります。 本当に騒音はトピ主様から出ているだけの騒音でしょうか? 騒音は上下左右からも響きます。 現在、築5年のマンションに住んでいますが、 斜めからの騒音もあります。 実は、私は、築40年の社宅に住んでいた時、 下に住んでいる方から、 家族で旅行から帰ってきたその日に、 「昨日と一昨日の夜、騒音がひどくて 眠れませんでした。今後気をつけていただけませんか?」と 言われたことがありました。 昨日と一昨日は、家族全員で旅行に行っていて 今帰宅したばかりなのです。 誰もいなかったことを伝えると、 かなり驚いていました。 トピ主様だけの騒音とは限りません。 現在は、トピ主様はきちんと対策をしています。 トピ主様は、これ以上対策しようがないと思います。 21時以降は寝かせていますし、 現在はやるべきことはきちんとやっています。 トピ主様は、やるべきことはきちんとやっていますので、 相手が文句を言ってきたら、 会社の社宅を管理している方に一度間に入ってもらったらどうでしょうか。

まず、

🙂
あとで痛い目にあう
社宅に住まわせてもらってる事に感謝することろからやり直し。 今引っ越しだの賃貸だの移動する(させられる)ことなったら大変な出費ですからね。

なるほど。

🙂
さくら
他の人も書いてるけど、クレームを入れるって相当我慢してきたんだと思います。 そもそも言われるまで子供を好き放題させてた事に驚きました。 親だから感覚が麻痺してるのか、まだ幼いから仕方ないと思ってたのか知りませんけどね。 社宅ではないですが、私は以前2LDKに一人暮らしをしてた事があります。 ファミリー層が多いだろうなと予想したので最上階を選びました。 上階が子持ちは私には耐えられないです。大人しい子だとしても、です。 やはり子供=騒がしいイメージですから。 会社に相談してみては? 下に引っ越せないのか。 と言うかソファから跳ぶ遊びって何やねん苦笑 迷惑極まりないな。 それを親が容認してたのか呆

難しいね

🙂
サム
子供の飛び跳ねや足音に対して、防音マットって意味無いんですよ…。工学的にはね。 効果があるとされているのは、躯体(鉄筋コンクリートの床)そのものの厚みを増すことなんです。 なので、防音マットは、気を遣っているポーズにしかなってないのが現実なんです。 そういう意味では、相手方にとって、なんら改善がされていない状況は続いているという認識は持たれたほうが良いと思います。 また、騒音被害に遭われている方は、かなり敏感になっていますので、少しの物音でも、またか…!と感じやすいことも、理解しておいたほうがよろしいかと。 最終的には民事訴訟で、騒音が受任限度を超えているかどうか、被害者側が立証することになります。 騒音測定などを重ねているかどうかは不明ですが、争うかどうかのボールは、あちら側にあると思ってください。 また、子育て世帯と接する可能性は、社会一般に広くあることなので、想定できたよね?は禁句です。 社宅を変えてもらう交渉をするのが、最善の策かと思いますよ。 当方、騒音や日照の苦情相談を数多く受けますが、どちらが正しい、どちらが我慢すべき、と言った結論になることはなかなかありません。 どちらにも言い分があり、なかなか和解には至らないケースばかりです。 引っ越代をケチるくらいのケースは、私法の争いにも発展しませんので、ひたすら当事者間での応酬が続き、双方が疲弊していくだけです。 ストレスを抱え続けるよりは、動けるうちに動いてしまう方がいいかな、と個人的には思います。

相手は理解する気はない、とは?

041
めがね
騒音のクレームってすごく勇気がいります。 社宅だったら仕事でも関わるのだし、尚更だと思います。 伝えるのにも悩んで、やっと伝えたのにまだうるさかったら更に気になりますよ。 それは対策をしたからOKという問題ではないのではないでしょうか。 相手は理解する気はなさそうとの記載がありますが、何で迷惑をかけられている側が騒音を理解しなくてはいけないと思うのですか? こっちは対策しているんだから、少しは我慢しろと思っているのですか? 文章の端々から、あんたのクレームに対策してやってる感があると感じてしまいました。 社宅の場所を選べないというのなら、それは下の方にこそ当てはまると思うのですか… 同じような年齢の子供が居る家族の上の階や1階引っ越しをしたいと会社に相談しては如何でしょうか。 お互いにそれが一番良い解決策だと思いますが、何で私達が引っ越さなきゃいけないんだと思ってしまいますか?

もう遅いかもだが

🙂
はなさか
謝りに行く時、子供も連れて行って謝らせていますか?顔がわかるだけでもお互いに相手を気遣う気持ちって出てきます。

お察しします。

🙂
みゅー
ほぼ同じ年の子供が2人います。 本当に毎日大騒ぎ、走り回り飛び回り、叱っても数分後には繰り返す。強く叱ると大泣き。 寝かしつけも日によっては数時間かかったり、夜泣きがあったり、気を休める時間なんてほとんどありませんよね。 放置できたらどんなに楽か。 子育て経験者なら必ず通る道だし、たまたま上に住んでしまっただけでそこまで責められるとしんどいですよね。 お気持ち、よくわかります。何度も謝罪し、できる限りの努力はされているのに冷たくあしらわれると自分勝手とわかってても段々怒りが湧いて当然です。 ただ、状況的にやはり改善すべき、引越しを検討すべき立場はトピ主さんのご一家なので、トピ主さんやお子さん達のストレスが増えないためにも引越すしかないように感じます。 もちろん向こうが引越すまで気にせず住み続けるという選択肢もありますが、気のきつそうな相手ですし訴えられる可能性もあります。 50代の管理職とのことでご主人の立場も心配です。

上と下

🙂
まいまい
部屋を交換してもらう事は出来ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧