本文へ

変な断り方をされた

レス34
(トピ主 0
🤔
みも
ひと
本当に些細なことでモヤモヤしています。 仲のいい同僚と会社の講習会に行くのに、家が近いから一緒に車乗って行こうか、私が迎えに行っても良いし、迎えに来てくれてもいいしというメールをしたところ、内容に直接触れない一言そっけない返事。 結局私が社内メールで現地集合にしますと全員に返信してそう決まったのですが。 何がそうさせたのか なぜ直接断るなり他の方法を提案するなりしてくれなかったのか モヤモヤしてしまい、それから 私の気分も沈んでしまい、なぜこんな些細なことずっと気にしてるんだろう、たまたま機嫌悪かっただけだろうって片付けられないんだろう。と堂々巡りです。 直前まで変な様子はなかったのに、顔を合わせるのが少し憂鬱です。

ランキング

レス

確かに些細なことですね

🙂
さら
でも、これまで何もなくして仲の良い同僚の方の対応には、引っかかりますよね。 考えても何も思い当たる事がないのなら、もう、深く考えるのはやめませんか? トピ主さんは今まで通りで良いかと思いますよ。些細なことだけにダラダラ悩むっていうのは 私もトピ主さんと同じく、スッキリしないで憂鬱にもなるかと思いますが、ある程度考えて もう、どこかでまっいっかぁ〜!と切り捨てて次のステップに行きましょうよ。

合理的&先導しすぎたかもしれません。

🙂
ミルワーム
先導しすぎた話し方が引っ掛かったのではないでしょうか? 私なら「一緒に行かない?行けるようであれば良かったら迎えに行くよ、どうかな?」と送ると思います。 あなたの言い方だと一緒に行くことが決定みたいな言い回しですし、平等な内容とはいえ「迎えに来てくれてもいいし」とは、普通はなかなか言わないかもしれませんね。 私は仲良い同僚や20年来の友達、兄弟や親にも言わないと思います。 ちょっと合理的&先導しすぎたかもしれませんね。 それが文面で見ると少し不愉快に感じた&機嫌があまり良くなかった、のかもしれませんね。

私なら

🙂
かんぱん
誰かに送って貰う予定だった(家族や恋人)。 帰りに寄りたい場所があった。 単純に社内では大丈夫だけど、社外での行動はひとりが好き。 社外で往復気を遣って疲れたくない。 などなど、理由があったのかも。 悪気はなかったんだよ。 ただグイグイ来た選択肢に、答えが無くて素っ気なかっただけだよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
仲いいの?笑 別に気にすることないんじゃない? それでも気になるなら、これからは 「私が迎えに行くから何時がいい?」 と、主さんが迎えに行くスタンスで話を勧めたら? なんとなく、主さんに 人に要求/提案が苦手な雰囲気を感じます。 リードできる人、リードされたほうがいい人って、あるんで。

距離感がおかしい

🙂
なな
なんで、『一緒に行く』が前提なのか?仲が良いと一緒に行くのですか? あなたが平然のように押し付ける当たり前が、相手にとっては当たり前ではないのです。 そして、こちらからしたら当たり前ではない違和感しかないことに、提案しなければならないのですか? そして文面からして、あなたが幹事がリーダーなんですよね。であれば、巻き込むなよと思います。 さらには、それで落ち込まれてるとか、面倒くさいの極み。あくまで同僚ですよね。距離感を間違えない方がいいですよ。知らず知らずのうちに、押し付けてますよ。

レスします

🙂
mm
同僚からの返事に関しては、確かに配慮がないと思う。 仲良しの度合いが思っているのとギャップがあるのか、それとも以前からトピ主さんのこと車で送迎したりっていう経緯があって、たまには自分で車出すって言えよと思ったのかな。(多分違うかもしれないけど) ただ私がその同僚だったら、 「迎えに来てもらっても良い」と言われた時点でそれが面倒だと思っても、 返事として「そしたら迎えに行くよ」か、別々で現地集合以外の返事はできないと思います。 言い出しっぺのトピ主さんから「良ければ私が迎えに行こうか?」って提案なら、そのご厚意を感謝して受け入れるか、遠慮するかって話で済んだんだと思うけどね。 元々そういう口調の人かもしれないし、その同僚の意図は読めませんでしたが、何か不快にさせる伝え方だったかどうか確認してはどうでしょうか? トピ主さんからの提案の仕方も含めて、お互い本当に悪気のないすれ違いかもしれません。

かわす気持ち分かってあげて

🙂
佐恵子
迎えに来てくれても??うーんこの言い回し何か不快だわ。私も会社のセミナーで「現地まで一緒に行こうか」と女性先輩に言われて困った経験があります。その道中の会話で気を使わずに一人で行きたい。いちいち待ち合わせが面倒。と言えるはずもなく「私は直接現地に行きますね」と返しました。

どっちの

🙂
むー
なんか、どっちの気持ちもわかる… まず、結論から言って、相手は「一緒に車で行きたくなかった」んだと思う。 トピ主が嫌いってわけでもない。でも、現地集合のほうが気楽。乗せてもらっても良いけど、何がお礼しなくていいかなぁとか、余計なこと、色々考えちゃう。面倒くさいなぁ…みたいな。 でも、それを伝えるのは大変。「嫌です」なんて言えないしな…う〜ん、スルーしておけば、きっと、わかってくれるだろう… 私なら、こんな感じ。ま、消極的な意思表示ですね。何も触れないのが、答えです。 でも、それじゃートピ主さんの気持ちが、宙ぶらりんになってしまうよね。せめてyesかnoって言ってよ!とも思う… どちらも、経験したことあります。 まぁ、お誘いをかけるときは、慎重に…ですかね。こちらの提案を出す前に、「どうする?」って聞いた方が良いかな? あと、一緒に行動するの嫌がる人も多いと思う。仲が良くてもね。それを、念頭に置いてくださいね。

気になると言えば、

🙂
るう
>迎えに来てくれてもいいし こんな風に言われたら、 「じゃあ、主さんが迎えにきてくれる?」とは中々言えませんよね。 主さんの家に迎えに来させるように誘導されてるみたいで、カチンときたのでは? 迎えに行きたくもないし、来てくれともいい辛いしでスルーしたんだと思います。 他の方も書かれてますが、一緒に車で行きたかったのなら 「私が車で迎えにいくので一緒に行かない?」一択でしょう。

だって仕事だし。

041
piano
えーっと…その講習会というのは社外で行われるもので、参加者はあなたとその同僚の2人だけなんですか?そうだとすると「社内メールで全員に返信」というのがよくわからないんですが。それと普段の通勤もみな車通勤なんですか?そうだとしても社外に行くからって仕事には違いないんだから「一緒に行こうよ!」ってなんか違うんじゃないかなぁ。行きも帰りも同僚と一緒って気づまりでイヤだと思う人もいるでしょ?いくら仲いいって言っても友だちじゃないんだし。 以前会社の行事で外出するときに、上司に「駅で待ち合わせしましょう」と言われてすっげーめんどくさかったなぁ。「中学生じゃあるまいし、現地集合でいいじゃん」と思ったものです。 それにトピに書かれているような誘い方されて「じゃあ迎えに来て」ってなかなか言えないんじゃないですか?だからって別に一緒に行きたくないのになんで車出さなきゃならないのよ…と思うと「そうだね。私が迎えに行くよ」とは言いたくないだろうし。「迎えに行くから一緒に行かない?」と言われれば「いや。それは悪いからいいよ」と言えるかもしれないけど。 同僚がどういう返事したのか知らないけど、距離感のとらえ方が違うんじゃないですか?

友だちじゃない

🙂
柊hi-lite
その同僚とは休日によく遊んだりするのでしょうか? それとも職場だけで仲良くしているのでしょうか。 もし後者でしたら、その人は 「友だちじゃないんだから」と思ったのかもしれません。 車に一緒に乗って行きたいとは思わなかったのでしょう。 職場でいくら仲良くても、プライベートで仲良くするのとは 全然違うんですよね。 うまいこと友だちに移行できる人もいるんですけどね。 ちゃんと断ってくれたら良かったですよね。 でも向こうも断るのも気まずいと思ったのかも。 ココはスルーしちゃえって思ったのかも。 そういうのって、きっぱり断られるより傷つきますよね。 気持ちはわかります。 でも職場とプライベートは違うんだとわりきって、 今までと同じようにふるまえばいいと思いますよ。 もしプライベートでも友だちなのにスルーしてきたというのなら やはり機嫌が悪かったのかも? でもそこまで仲がいいのなら、もっと突っ込んで聞いても良かったと思いますし だったらあまり気にしなくてもいいと思いますね。

「お前が迎えに来い」が強い>私が迎えに行っても良いし、迎えに

🙂
別々で良い
>私が迎えに行っても良いし、迎えに来てくれてもいいしというメールをした これは、寧ろ 「お前が私を迎えに来い」 て意味のほうが強く感じます。 トピ主が迎えに行く発言だけで止めておけばよいのに。 今までに他の事でトピ主が迎えに行くのとAが迎えに来るのと、どちらが多かったですか? 回数は同等でも、早朝深夜や長距離だったのはどちらが多かったですか? 相手が車を出してくれた時のトピ主の同乗マナーはどうでしたか? Aの運転にクチだししたり気が散るほどうるさく喋ったり食べカスを散らかしたりゴミを置き去りにしたりは?

行く前提になってるから

🙂
とんかつ
他の方と被りますが、「一緒に行く?」という提案でいったん区切った方が良かったのではないかと思います。 大元の「一緒に行く」という所すらOKしてないのに、もう二段飛ばしで車で行くことも決定して(いるかのように見える)、あとは「どっちが迎えに行く?」を決める段階にまで話が進んでいるような状態になっています。 同僚の方は一緒に行きたく無かったけど、話が進みすぎているので根本のところを断りづらかったのかなと思いました。(行きたくない理由は分かりませんよ) 同僚の方もサラっと「寄るところあるから現地集合にしよう」って返せば良かったのでしょうけど、断るのが苦手な人もいるし、トピ主さんはちょっと前のめりなタイプみたいなので「じゃあそこも車で送ってあげるよ!」と悪気無く善意で話が進んでしまうかもしれません。 この同僚さんの感覚を理解するのなら、例えばトピ主さんが漠然と「北海道に行きたい」という話をしたら、相手が「いいね、いつ行く?」と言い出した時を想像してください。 「いや、あなたと行くという意味じゃないんだけど…」とは断りづらいですよね。 だからサラーっと話題を変えてこの会話は無かったことにした。 みたいな感じです。 合意してない事で相手が行く前提になってる時は、その大元の部分から断るのはちょっと言いづらい気持ちになってしまうのかもしれません。 今回の場合はまず一番大きな「一緒に行くかどうか」次に「車で行くかどうか」という合意すべきポイントがあります。そこで合意できて初めて「どっちが迎えにいくか」の話になるのです。 今後は何か提案する時はもう少し細かく都度都度合意して行くような話し方をされた方がいいのではないかと思いました。

私が思ったことは

😢
ななみん
>迎えに来てくれてもいいし この一言かな・・・と思います。 一緒に講演会に行くつもりもなかったのに(これは想像ですが) 勝手に話をすすめられている。 更に 迎えに来てくれてもいいし と言われて驚いたのでは。 ただ、どちらにしてもお断りの連絡はお相手もきちんとするべきだと思いました。 気分が沈むお気持ちはわかりますが、私だったら今後は最低限の会話だけするかなと思います。 早く気持ちの切り替えができることを願っています。

仲が良いって?

🙂
トマト
会社で仲が良いって、ランチを一緒にするくらいでしょうか。 それともプライベートでも旅行したりの仲ですか?? 何故一緒に行くことが前提なのか。 一緒に行こうと誘うのならば自分が車を出すことしか書きませんね、私ならば。 変な断り方された、と言うよりも 断るのさえ面倒だったのではないですか?

なんかめんどくさい

😣
ここあ
>迎えに来てくれてもいいし 自分から誘っておいて迎えに来てくれてもいいしってなんだか上から目線ですよね? 一緒に行きたいんだったら「迎えに行くけどどう?」で良かったのに。 そもそも仕事なんだから現地集合でいいと思いますよ。

変ですか?

🙂
さくら
ハッキリ断りにくいですもん。 単に一人で行った方が気楽じゃないですか?もしくは家族など気を遣わない相手に送ってもらうなど。 あと、迎えに来てくれてもいいは相手を気遣ったつもりなんでしょうがイラっとします。 何故にそっちが上から目線?と。 私のようにこう捉える人も居る訳です。 それまで特に何も感じなかったのでしたら、トピ主様の文面に一瞬イラッとした可能性はあるでしょう。 あまり深く考えなくてもいいでしょう。

えー嫌だ

🙂
サラ
「迎えに来てくれてもいいし」 って… 自分ならはじめから一緒にいく話にはなってなく、その上なぜ私が迎えにいくことになる選択肢が? と思っちゃう。 普段からプライベートでも送迎しあって出かけたりするくらい親密なんですか? それでも自分から誘っておいて、人に迎えに来させたりはしないなぁ。

面と向かって言って欲しかったのでは

🙂
なぜ直接断るなり他の方法を提案するなりしてくれなかったのか 直接って、面と向かってことでいいのかな。 同僚様も、直接言って欲しかったのではないですか。 素っ気ない返事って? ここが解らないとなんとも答えようがない。 レスされてる方、流石と感心してます。 会社の社宅内なら問題ないけど、同僚様がちょとでも遠方なら同僚様が必然的に車出すことになるような。 最後に公共機関でなく車で事故った時に大変です。

それは普通は「私、迎えにいきますね」一択。

🙂
ん?
>私が迎えに行っても良いし、迎えに来てくれてもいいし これは相手に、要するにおまえ迎えに来い、といってるようにしか取れない。 「じゃとぴぬしさん迎えに来てね?」とはふつう言えないですよ。 とぴぬしはそれが言える、結構ずぶといチャッカリ者なんで気づかないのでは。

迎えに来てくれてもいいしがひっかかる

🙂
つと
聞き方が悪いと思います。 迎えに行ってもいいし、迎えに来てくれてもいいし。 こんな風に言われてなんと答えたら良いですか? 迎えにきて!って言いづらくないですか? つまり同僚は自分が迎えに行くことになると思ったのではないですか? 一緒に行こうよ!私が迎えに行くよ!っていえば良かったのに。 仲いいとは言っても所詮同僚ですからね。 同僚側もモヤモヤしていますよ【めんどくさ】って。

変な誘われ方をしました。

🙂
ぶどうパン
相手の方は 「変な誘われ方をしました」と、言ってると思いますよ 「一緒に行く?」 と、聞かれてないうちに 「車で迎えに来い」と、言われてるみたい。 現地集合でいいのにな~ 誘いをスルーすればそれが答え そんな声が友達から聞こえてきそうですね

一緒に行く事にはなってなかったのに?

🙂
ねこ
その前に一緒に行くことが決まっていたのならば、今回のメールはまあアリかな‥許容範囲です。 でもその話はしてもいないのに「迎えにきてくれてもいいし」はナシです。 「私は車で行くつもりだけど、乗って行く?」の様じゃなきゃ。 なんで自分から誘うのに相手が迎えに来ることも選択に自分でいれるの。 何故直接断らなかったのかとありますけど、そりゃ断りにくいでしょ。 それに現地集合の全員メールもしちゃうしね。 機嫌が悪いとかじゃなくて、トピ主さんも自分のメール読み返してみたら??

親しき仲にも礼儀あり。

🙂
ごん
私も仲良くしてる人だと、一緒に行く??って話をします。 〝寄るとこあるからいいや〟とか、〝今回は〇〇さんと行くから〟とかも普通に言えるから、お互い気楽に誘い合います。 今回気になったのは、 ・断るのが苦手な同僚さん ・「私を迎えに来て」の記載。 です。 誘うなら、「迎えに行くから乗って行く?」 で良かったと思います。 私が迎えに行くか?私を迎えに来るか? この2択を相手に与えると、よほど図々しくないと「じゃあ、迎えに来て」とは答えにくいですよ? 「私が迎えに行きますね」と答えるしかない。 ハッキリ言える人ならいいけど、同僚さんは、多分言えない人なんだと思う。 毎回、同じ事を言って誘ってますか?今回だけモヤモヤな返事? 同僚の気分にもよるのかもしれない。生理前とかあるでしょう。 仲がいいなら聞いてみたらいいと思う。理由は本人しか分からないだろうから。 どんな相手でも人を誘う時は、〝相手を悩まさない。〟のが基本だと思います。

クルマで行くなら

🙂
こまこ
気を遣って 色々話を聞いたり、したりしなきゃならないのが面倒 会話が弾む相手かによります 講習会の内容によっては 予習が必要なら移動中に資料に目を通したい もしくは本を読んでいたい …という人間もここにいます お誘いありがとうは言いますが 先ずは上手いこと言って遠慮します

断るのも面倒なことです。

🙂
しきりたがり屋?
「断ればいいのに」 というけど、断るのも言葉を選ばなければいけないのです。  めんどくさそうな相手に、考えるのもストレスです。  提案も何でシナクチャいけないの?  基本的に相手にもう「断られるかも案件」は聞かないでください。 謎の「迎えに来てくれてもいい」上から目線だし。 「嫌なら断っていいけど」という人にロクな人はいませんね。  結局社内メールを出したようですけど。誰かの指示だったのですか?  どうして音頭をとるのですか?  会社内のことはまず上司に相談。  必要があればはじめから上司が言います。  「待ちの姿勢」の練習も大切に。

一緒に行く選択肢しかないの?

🙂
ぺぽぱ
トピ主の(余計な)一言が無ければ、そもそも現地集合ですよね。 その予定で他の用事を入れてたと思う。 そこに一緒にと言われても困るかな。 学生じゃないんだから。

レスします

041
こむぎ
新幹線を使うような長距離に出張で行くならともかく、 車で行ける程度の場所の講習会なら「現地集合」一択です、わたしなら。 一緒に行くことが決定事項のようなメールだから 面倒に感じたんだろうな、と想像します。 相手に選択肢を与えるなら、 気楽に断れるような誘い方が出来るのも、大人に必要なスキルでは。 仮に、 「私が迎えに行っても良いし、迎えに来てくれてもいいし」 に対して、 「現地集合にしましょう」 と返されていたら、スッと受け入れられましたか? 「え?一緒に行きたくないってこと?」 と、それはそれでモヤモヤしそうですね。 たまたま機嫌が悪かったというより、 誘い方が微妙だった。 でも、お互い悪気はないと思うので、サラッと忘れる方がいいですよ。

なんで全員に返信?

🙂
匿名
同僚とメールしてたのに、なんで最後は全員に「社内メール」で返信になるの? 同僚って1名じゃなくて、複数人だったの?? そしてプライベートメールでやりとりしてたのに、なんで最後は社内メールになるの? こういうところがわかりづらくて、 もしかしたら友達に敬遠されてるのかも?? 心当たりはありませんか。

変な誘い方するからです。

🐶
まっしゅ
相手にも都合があるでしょうに、一方的に決めつけるメールを送りつけたことがそもそもの原因です。 返事に困って苦肉の策で返信したから変な断り方(具体的にどう返事されたのか記載がないのでわかりませんが)になるに至ったのでしょう。 最初のお誘いが「今度の講習会一緒に行かない?迎えにいくし」だけなら先方の予定次第のyes、noの返事が来たでしょう。 でもトピ主さんは敢えて「家が近いから一緒に行く」と決めた上で「迎えにきてくれてもいいし」を加えています。 これ、そういうつもりじゃないんだろうけど、同僚さんには「私の都合は一切考慮せず、さらに迎えに来いってこと?」って読めちゃったんですよ。 そう受け取られても何ら不思議はない文言ですからね。 その上、さらに次に会いづらい状況にさせる行為が敢えて社内メールで皆の行動を勝手に決めたことです。 いつもそんな風にあなたが皆に指示してるんですか? なにもそんなこと全員に周知させなくても、普通に考えれば現地集合なことくらい分かるでしょう? トピ主さんが変な誘いをした上に、上から目線の指示をしたことが要因です。 今後はそうならないよう努められた方がいいですよ。 仕切りたがりなんだろうけど、それもやり過ぎるとスゴく感じ悪いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧